本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の親への彼氏の紹介・相手の親への挨拶について

自分の親への彼氏の紹介・相手の親への挨拶について

レス5
(トピ主 1
🐤
なお子
恋愛
みなさま、はじめまして。なお子と申します。
タイトルの通り、現在付き合っている彼氏とのそれぞれの両親への紹介で悩んでいます。
私は現在修士課程(女24歳)で、大学時代から4年付き合っている同期の彼氏がいます。
決していいかげんな気持ちでお付き合いしているわけではありませんが、お互い海外に挑戦するという夢もあったりで、いつ結婚しようと具体的に将来を決めているわけではありません。
私の親は、結婚相手になるかわからないような人をいちいち紹介しなくていい。というスタンスで、付き合っている事は知っていますが、それについて興味を持ったりということもありません。
一方、彼氏の家族は兄弟の彼氏・彼女が頻繁に家に遊びに行くなど、ご両親を含めてオープンに付き合っているようです。兄弟の中でも彼は照れ屋なので、積極的に家に遊びにおいでということもなく、私は今まで彼のご両親にご挨拶したことはありません。
自分の親はもともと固い考えを持っており、結婚を決めたわけでもないのに相手の家に遊びに行くなど言語道断といった考えです。私が娘であるということも大きいかもしれません。私はそこまで頑なではないのですが。。。

しかし、世の中には3年も付き合って挨拶に来ないということをよく思われない方がいらっしゃることも承知しています。彼曰く、彼のご両親はそういった考えではないとのことですが、将来のことを考えると、今のうちにご挨拶をしておいた方がいいのかもしれない。と言う気持ちと自分の親の価値観との違いに悩んでいます。
同じような経験をされた方、親の立場からなど、いろいろな方のアドバイスをいただければ嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何が問題なのかわからない

041
しずく
あなたのご両親は、結婚が決まったわけでもない彼氏を紹介などしなくていい。 また、そういう相手の家に遊びに行くことも許さない。 彼氏は、自分の親に紹介したいと積極的に言うわけでもない。 彼の親御さんも、挨拶に来ないからと言って非常識と思ったりしない。 以上のことがトピに書かれてるので、今までどりにお付き合いして、結婚しようという話になってから両家に紹介すればいいのでは? トピ主が一人で勝手に悩んでいるだけで、他の関係者は何も問題など感じていないと思いますよ。

ありますね

🐤
みっちゃん
トピ主さんも書かれている「娘の親と息子の親の考え方の違い」これは大きいと思います。 私の実家もトピ主さんの親御さんと同じ考えを持っていました。 こればかりは彼氏さんの言う事を信じていいと思いますよ。大丈夫だ、って。 それとなく「彼女が挨拶してないって気にしてるんだけど結婚が決まったら連れてくるよ。彼女の家がそのへんきちんとしてるから」と伝えておいてもらったら。何かの折に。

あらためてはいらない

🙂
はなこ
あらためてはいらないと思います。 名前と写真くらいでいいんじゃないんですかね? だけど、いずれ結婚もと思ってるなら玄関先で軽く挨拶とかでいいんじゃないんですか? あまり堅苦しく考えるのは、確かにめんどくさいです。

彼にきいてみたら?

🙂
れい
彼にきいてみたら? ・私とつきあっていることを両親はしっているのか? ・私のことをどれくらい話しているのか? ・兄弟の彼氏彼女は挨拶しているようだが、私もご挨拶すべきではないか?

トピ主です

🙂
なお子 トピ主
返信が大変遅くなりました。 まとめてのレスとなってしまう事お許しください。 ご意見・体験談ありがとうございます。 確かに、何が問題なの?と思われるかもしれないのですが、友人カップルの話などを聞いて、自分は大丈夫だろうかと急に心配になってしまっていました。 大丈夫ということを信頼しつつ、軽く挨拶できたりするといのかもしれないですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧