みなさま、はじめまして。なお子と申します。
タイトルの通り、現在付き合っている彼氏とのそれぞれの両親への紹介で悩んでいます。
私は現在修士課程(女24歳)で、大学時代から4年付き合っている同期の彼氏がいます。
決していいかげんな気持ちでお付き合いしているわけではありませんが、お互い海外に挑戦するという夢もあったりで、いつ結婚しようと具体的に将来を決めているわけではありません。
私の親は、結婚相手になるかわからないような人をいちいち紹介しなくていい。というスタンスで、付き合っている事は知っていますが、それについて興味を持ったりということもありません。
一方、彼氏の家族は兄弟の彼氏・彼女が頻繁に家に遊びに行くなど、ご両親を含めてオープンに付き合っているようです。兄弟の中でも彼は照れ屋なので、積極的に家に遊びにおいでということもなく、私は今まで彼のご両親にご挨拶したことはありません。
自分の親はもともと固い考えを持っており、結婚を決めたわけでもないのに相手の家に遊びに行くなど言語道断といった考えです。私が娘であるということも大きいかもしれません。私はそこまで頑なではないのですが。。。
しかし、世の中には3年も付き合って挨拶に来ないということをよく思われない方がいらっしゃることも承知しています。彼曰く、彼のご両親はそういった考えではないとのことですが、将来のことを考えると、今のうちにご挨拶をしておいた方がいいのかもしれない。と言う気持ちと自分の親の価値観との違いに悩んでいます。
同じような経験をされた方、親の立場からなど、いろいろな方のアドバイスをいただければ嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。