本文へ
  • ホーム
  • お手入れしなかったら肌がどんどんよくなっています。

お手入れしなかったら肌がどんどんよくなっています。

レス12
(トピ主 1
041
ripa
40代です。もともとメイクもうすく丁寧に顔の手入れ(化粧品を色々つける)をする方ではなかったんですがどんどんはぶいていったらここしばらくとっても肌の調子がいいです。 いいといわれ田中さんのマッサージ、佐伯さんのローションパックなどもしばらくしていましたが効果なしでした。化粧品も高価なものを使っていた時期もありました。 が今、朝は洗顔なしの顔に1000円しないコープの化粧水のみ。夜は安い泡状の洗顔料のみで簡単にあらう、メイクした日はクリーム状のクレンジングのみでさっと洗うのみです。その後朝と同じものをささっとつけて終わりです。乾燥するなと思えばザーネクリームをなんと顔につけています。 たるみは目立ってはよくはなりませんが化粧のりもよくしっとりしていて とても状態がいいんです。今までなんだったのって感じですが。 短期の肌断食とかはいいとか今までお手入れしすぎや、洗いすぎの人はよくなるとは聞いていますが私は今までもずぼらでした。しばらく続けてみようと思います。

ランキング

レス

ナンにもしてない

🙂
レモングラス
風呂上がり。ナンにもつけません。 化粧とるのは、お風呂でクレンジングにもなる洗顔剤。 朝…ナンにもつけません。 で、「肌が綺麗よねー」と言われます。 何の支障もないです。

トピ主さんはもともときれいな肌なのでは?

041
chun
お化粧をしない状態が、トピ主さんの肌に合っているのだと思います。 肌質が変わるまでは、乾燥したら保湿される程度でいいのではないでしょうか? 家族や友達を見て思うのですが、もともと肌がきれいな人は手入れをしすぎない方が良い状態を長く保てるようです。

わたしもしてない

041
美肌妻
子供の頃の私の母親と全く同じことをおっしゃってますね~! 私は30代ですが、それを聞いて育ったので、若い頃からほとんどお肌の手入れはしていません。 冬の間は朝の洗顔さえ怪しいです。 さすがに春から秋は顔から脂が出るので、軽く洗うぐらいです。石鹸は使いません。 冬限定で、夫が買ってきた乳液等をカサつく所だけに薄く薄くぬります。 その時によってベビーオイルみたいなものだったり、うちもザーネクリームもありました! 今は全く何もつけません。 仕事をしているので薄く化粧はしますが、家にいる時はノーメーク。 そんな生活のおかげなのか、ほうれい線とかシワはまだ全然きていませんよ。 確かに、周囲にも肌はよく褒められています。 ただ、私は最近シミがちょっと出てきたのが悩みです。 美白の化粧品を買おうかな…。

顔は洗いません

🐱
りか
今までは美顔器使ったり○○式マッサージとか頑張ってても、肌がガサガサで皺もひどかったので、友人に相談したところ、「30歳過ぎたら顔洗っちゃダメよ。」と言われて、朝顔洗うのを止めたところ、ガサガサがなくなり、皺も薄くなりました。こんな簡単な事だったのかと驚いています。  平日の夜はクレンジングオイルでメイクを落として、週末と朝は濡らした手拭いで顔を拭くだけを続けています。本当にびっくりです。

早くからの化粧は毒

🎶
ミレイ
私も40代ですが、肌だけは若いと言われます。 もともと敏感肌で、化粧品がなかなか合わなかった為、30くらいまで一切化粧をしませんでした。 多分、それが良かったんだろうと思います。「肌に良くない化粧品が多いから、若くして化粧を始めた人の肌はボロボロ」と聞きますから。 また、私の場合は日焼けが極端に嫌いでしたので、小学生の頃から運動会等の屋外で行う行事の時は、隠れて日焼け止めを塗っていましたから、それもあるのでしょうか。 現在、朝は水かぬるま湯で洗顔(石鹸は不使用)後、化粧水+クリーム。屋外に出る予定がない時はこれで終わり。 外出の予定がある時は更に日焼け止め+ファンデーション。 夜は、化粧をしていればクレンジング+石鹸で洗顔。ノーメイクなら石鹸洗顔のみ。その後は朝と同じ。 本当は何もしたくないのですが、敏感な上に乾燥しやすいので最低限のもの(勿論、色々吟味した上で)はつけています。 コープの化粧品は値段は安いですが、質は結構良いそうですよ。 トピ主さん、化粧品はどれでも平気ですか? 私はいわゆる「天然原料使用」で「香料等不使用」でないとダメです。

私もしてません

🐶
こあら
あれこれ塗りたくっている人は基本的にお肌が丈夫なのかなと思います。必要以上にケアをして傷める人は多いと皮膚科の先生が言っていました。

私もでーす!!

041
もこ
他のトピにも書きましたが、私も朝は顔を軽く拭くだけです。化粧水も基本的にはつけません。もうこの10年こんな感じで(今43才) 未だに30以下にしか見られません。まあよ~く見れば20代の方とは違うとは思いますが(笑)、かといって、同じ40前後の方みたいに顔の皮膚自体が中年ぽい感じ(硬くなりかけてる様な? ほうれい線とか)はゼロです。やはりいじり過ぎと美容液やらクリーム(=化学製品)塗布はいけませんね。肌自体が潤う力を維持しないとキレイな肌は保てないし、早く老化してしまいます。でも化粧品をまるで魔法のクスリの如く信じている方は多いですね(苦笑)

発言うれしいです

041
ripa トピ主
同じ方いましたね。 もともと肌がきれいではないです。30代まではシミもたくさんありレーザーでとりました。しわもあります。毛穴もあります。 がこれではいけないと思い手入れをせっせと始めたんですがいっこうによくなりませんでした。 面倒だしお金もかかるしやめてみようと思いやめてみました。するときれいにはなりませんが現状維持か少しいいくらいになりました。丁寧にやってた時より化粧のりもいいです。ただ年齢のせいでたるみは気になりだしていてどうしようかと思っています。 普段のお化粧はほんとに軽めです。化粧品もなるべく刺激の少ないノンケミのもの使っています。日焼け止めはつけます。 我流でさわりすぎはいけないのかなと思っています。 高い化粧品このままいらないといいのですが。

肌は入口、ではなく出口

🐱
マイノ
先日、tvで偶然見た 「免疫美容」というお話に目からうろこでした。 なんでも、肌は「排泄器官」という考えで。 肌から出るものが肌を守っている、保護している。とのことです。 だから、お肌は 与える為の入口、ではなく、出口とのこと。 基本は、食事をバランスよく取り、きちんと排泄させる。 上から、余計なものを塗りたくるのではない、出す!と言う考え。 アトピーや超敏感肌の方がこれでだいぶ良くなったとのエピソードを放映していました。 確かになぁ。与えすぎない方がいいのかなぁと丁度思っていたところでもあり、すぐに180度今までのスキンケアを変える、というのはむずかしいけれど、ちょっとずつ与えすぎないケアに移行 してゆこうかなぁと思っていたところです。

私も最近調子いいです!

😍
あやまま
父親譲りの美貌・・・だけが誇りの私。ですが、そばかすやアトピーも 父譲り・・・(涙)今38歳で最近とみに濃くなってきたそばかすや 目じりの小じわ・・・で、ソロソロ私もドモ〇ルン・リンクルの お世話かな?嫌だなあんなに塗るのは・・・って思っていたのですが (それまではD〇C暦14年でした)ある広告に目が留まりました。 その名は美肌の水O-21・・・無添加で二種類の水を顔にかける だけ・・・というシンプル中のシンプルスキンケアでした。お試しは 1000円だし・・・と思って一応1ヶ月使いました。結果すごく調子いいんです!洗顔は石鹸のみで、乳液も無し。化粧は下地もいらない・・・ 嘘みたいですが日焼けしないのです。釣りでもないですし、一度使う価値ありですよ。今じゃあD〇Cのも怖くて使えないです。大体の化粧品には 全て保存料が入っていますよね。これが曲者!母親も手作りの へちま水を使っていますが、年の割には美肌です。このまま私も 少しでも綺麗な肌を保ちたいなって思っています。

純石鹸と手作り化粧水

😀
スッピンおばさん
で15年です。43歳ですが、高級化粧品やエステ、いつもメイクしてきた同じ年の友人達にくらべてシワ・シミが少ないのです。メイクは特別なおよばれだけなので、月一度するかどうか。してもファンデーションなしです。私は保存料へのアレルギーがわかり、市販の製品が使えなくなり、この様なスキンケアを余儀なくされたのがきっかけですが、まことに肌の調子が良いのです。もう市販の化学製品と保存料を練り合わせた、香料付きのものは一切使えません。朝は水洗い、夜は排気ガス・埃の多い場所に出た時は純石鹸洗顔、そうでなければ水洗い。あと手作り化粧水です。乾燥を感じると、額、鼻の皮脂をクリーム(自分製です!)代わりに目元につけます。修道女の方もそうしていた(昔)らしいです。いいですよ!

専門医が言うには

るる
スキンケアクリニックの医者に聞いてみたら、 やっぱり朝は洗顔なしで水洗いがいいとのことです。 あと、顔はあまり触らないほうがいいらしく、コットンで化粧水をつけたりするのは最悪みたいです。 夜だけ泡いっぱいで優しく洗って、手で軽く化粧水をつけるのがいいんでしょうね。 ケアのしすぎは逆効果ってことがやっとわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧