本文へ

2人兄弟3人兄弟

レス4
(トピ主 0
041
ひまじん
ひと
すごくくだらないトピだと思うのですが、良かったらお願いします。 私は1人っ子のためか、「兄弟」というものの感覚がよく分かりません・・・。 この前友達が、「子供生むなら2人」とか「3人」とか話していましたが、私は「兄弟がいるか・いないか」という観点で考えた事はあったけど、兄弟がいても、何人ならこうで何人ならこうでという話は聞いた事がなくて、なんだか新鮮(?)に感じました。 ちなみに私は子供が大好きなので、授かれるなら、いくらでも!!派です(笑) 兄弟2人と3人ってそんなに違うのでしょうか・・・?良かったら、2人兄弟で良かった事、いやだった事、3人兄弟で良かった事、いやだった事など、教えてくださると嬉しいなと思います。(それ以上の兄弟の方でも歓迎です) よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供から見て

041
mona
3人兄弟です。兄、ワタシ、妹。それぞれ2つ違い。 今はそれぞれ結婚して実家を出て私が一番離れて暮らしてます。 子供の頃は「一人っ子」って言うとお嬢さま~っていう 妙な先入観がありましたね(笑)。多分何もかも 独占できるからという素朴な理由だったと思うんですが。 3人いれば親の労力は3倍(いやそれ以上)。大変だったと 今にして思います。 3人兄弟で長女にして真ん中の私としては 「気を遣う大人の顔色を伺う子供らしくない子供」だったと 回顧してます。ワタシが駄々をこねる前に上か下に先を越され 困っている親の前でこれ以上困らせてはならじと 無理やりいい子になっていたわたし。 かといって生来の性格からかそんなに世渡り上手にも なりきれず今も兄弟と親、親と親戚の間に立ってサンドバッグ。 2人だとたぶんそこまでは行かないかな?ダンナは2人兄弟の下。 でも役割的にはワタシと似てるみたいです。 複数兄弟って社会性を養うにはいいかもと思います。 だからといって一人っ子がだめ!とは思いませんが。

それは・・・

041
末っ子
2人兄弟、3人兄弟ということだけではなく、男女の性別の組み合わせや年齢差でも変わってきますよね? ちなみに私は、3人兄弟で兄が2人。私は親を独り占めできる1人っ子にも憧れたし(でも兄とは年がけっこう離れてたから結局独り占め)女同士の会話や洋服の貸し借りにできそうで姉がいることにも憧れました。 周りには兄が2人もいるので羨ましがられた事は多かった。

うちは3人

041
あるるん
私、弟、妹です。 3人兄弟、楽しいですよ~。 まだ弟と2人兄弟だった時に、妹が生まれて2人の時よりもっと楽しくなりました。 兄弟が多くて、大変なのは親でしょうね。 育てられる体力と経済力があれば、兄弟は多ければ多い程楽しいのかな、と思います。

姉妹でした。

041
アリス
二歳違いの姉妹育ちですが、よかったなと感じてます。お互い結婚した今は、親のこと、夫のことなども話しあえるし、趣味・趣向が似ていてるのでその話でも盛り上がれる。今でもたまに実家で会った時にはいろんな話をじっくりしますよ。 親友に近い感覚ですね。今になってよかったなと思うのは親の心配などを共有できることです。 両親が年をとると、遠く離れた両親が心配ですが、姉妹で分かち会える、協力しあえると思うと気持ちが少し軽くなります。 もう一人、できれば兄がいたらいいなとか思いますね。 という私は経済的、年齢的に子供は二人にとどめていますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧