本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が私と一緒に住まない家の話をしてくる。

彼氏が私と一緒に住まない家の話をしてくる。

レス31
(トピ主 0
😉
nnt
恋愛
私の彼氏は自分のための自分の趣味を考えた家を設計中です。土地や家を建てることも相談されていませんでした。
なのに私と住む予定はない家の外壁の色や内装について相談されます。その度に私はイライラして『どうせ一緒に住まないし最終的に決めるのは彼氏だよ』っと怒ってしまいます。
未来がないなら今すぐにでも別れるべきでしょうか?
今はほぼ毎日私が彼の家に通ってる状態で新居ができたら今よりも遠い距離を通うことになるのもひっかかっています。
彼とは付き合ってもうすぐ2年です。

ランキング

レス

別れる「べき」?

041
スパイス
外壁の色や内装の相談をされて自分は住まない家なのに…と思っているようだけど、女友達と買い物に行って女友達から「この服とこの服、どっちがいいと思う?」と聞かれるのと同じだと思うけど。 「私が着る服じゃないのに」とイライラしないですよね。 彼は自分のセンスに自信がないから聞いているだけで、上の例と同じようなものだと思うけど。 パートナーに暴力を振るわれていても浮気をされていてもずっとお金を貸していて返済がなくても、本人が別れたくないなら別れなくていい。 恋愛事に「べき」なんてことがあるのかな。 別れるかどうかは自分で考えることです。 未来がなくても一緒にいたいのなら付き合い続ければいいし、未来がないと嫌なのなら別れればいい。

住む予定が無くても

🙂
インコし
住む予定が無くてもトピ主はそこに通う予定なんでしょ。だったら内装の相談は変じゃないと思いますけど。 トピ主が自分のための彼氏と一緒に住む家が欲しいのであれば、トピ主がそのための家を建てればよいのでは? トピ主もちょっと他力本願過ぎるんじゃないでしょうか。 仮に、彼がトピ主と一緒に住んでいいと言ったら、それこそ自分の家と言わんばかりに滅茶苦茶口出してきそうですよね。多分それが嫌なんだと思いますよ。

結局は・・

🙂
さーや
彼が主さんと結婚を考えていない事が全ての不満の始まりでは? 2年も交際してるのに、彼は自分の家を買った訳ですよね? 普通、結婚を考えていたら二人の職場の距離など相談するものでしょうから。 嫌味みたいな言い方ではなく、主さんからプロポーズしたら良いのでは? 断られたら、別れるか、そのまま続けるかは主さん次第ですが。

友達でも

🙂
ささ
友達でも意見もらうくらいは普通にあることでは? 彼女なら来る可能性もあるのだし、なおさら聞くかと。 何か違う点での不満も乗せてませんかね? プロポーズはいつするんだとか。 結婚考えてるのかとか。 それを思うなら言わないと。

彼が買う家

🙂
べるる
そこに自分がいない姿しか想像できないからの不満かな? 未来が見えない彼氏・・・ でも、彼はその家にあなたを迎え入れる気は全くないのかな? 私の夫もそうなんだけれど、自分の気持ちで突っ走って妻は付いてくると思ってしまう事があるようで。 つど、私の気持ちは?私の意見は?聞いてくれないのかとは問うています。 トピ主さんの場合は、プロポーズされているわけではないし、聞かれても・・・ってことですよね。 >『どうせ一緒に住まないし最終的に決めるのは彼氏だよ』っと怒ってしまいます。 言葉に出して言っているのですか?彼氏さんの反応は? >未来がないなら今すぐにでも別れるべきでしょうか? お互いの年齢や結婚願望にもよりますが、大切にされていないように感じるのかしらね? 『別れるべき』とは思わないけれど、結婚願望があるのなら、そこらへんは聞いておいたほうが良いんじゃないですか? 貴方に結婚願望があり、彼にはそれがないのなら分かれて次の人を探したほうが良いでしょうね~

結婚したいなら

🙂
ヒロリナ
別れたほうがいいんでしょうね。 彼がどういうつもりであなたに聞いてくるのかわかりませんけど、私だったら特に意見も言わずに見限りますね。

好きな人の趣味の話を楽しく聞けませんか?

🙂
異数合計
 恋人で、お互いの趣味にあまり興味がない場合ってあると思うんですよ。例えば彼女が「あそこのケーキが美味しい」とか「友達とケーキバイキングに行くんだ」と話しても、内心フーン、と思っている男性は多いでしょう。でも、好きな相手の話すことならイライラしたり、怒ったりしませんね。「美味しそうだね」とか「楽しんできて」と会話するものです。  トピ主様も彼の新居について、そういう気持ちを持ってはいかがですか?

トピ主と住むことを想定していないなら別れる

🙂
合理主義
家を買うってことは、少なくとも彼はこの先ずっとその家に住むわけです。 で、現状でその「この先ずっと住む家」が彼女と暮らすことを想定していないのであれば、 トピ主さんとは結婚や同棲をする意思がない、ということだと思います。 トピ主さんがいつか結婚したいと考えているなら、今の内に別れた方が良いと思います。

良く分からないけど

🙂
ようれい
彼はトピ主と結婚もしないし、同棲もしないという前提なんでしょ? で、トピ主が通える間は付き合おうって事だと思います。 それが耐えられないなら別れるしかないし、続けられるなら付き合ってればいい。 ま、相談する?ってのは別にありえるんじゃないの? 付き合っていれば彼に洋服の話とかしませんか?別に彼が着る訳じゃないのに。 結局は自分が住まないというか、結婚相手の対象になっていないのが面白くないだけでしょう。 勿論、私でも面白くはないと思うけど、結婚を意識してたらね。 お互いに楽しく遊ぶだけなら構いません。というか、別れるべき?とか聞く前に 自分がどうしたいか選べば良いだけだと思うんだけど…

無神経だと思うなら

🙂
春巻き
トピ主さんと住む事は想定していない自分だけのための家を建ててる適齢期の男性とお付き合いしている、という事ですね? トピ主さんと住む事を想定していないのは何故わかったの?そう言われたの?元々独身主義者とか? そういう人と付き合うならば、良いところ連れていってもらうとかお金使ってもらうとか、こちらもメリット感じられないならしんどいだろうな。 つまり、もしもトピ主さんがいずれ誰かと、位の軽い気持ちで結婚考えているなら、他を探しながら、まあ、この人とは楽しければ良いかもと付き合い続けても良いかもしれませんが、違うのならば、つまりいずれ彼と、と思っていたのが違って、裏切られたように感じるなら、なるべく早く見切りつけた方が良いように思う。

一緒に住みたいの?

🙂
ゆゆ
こんにちは! 一緒に住みたいということは伝えたのでしょうか? その上で拒否されてるなら別れてもいいのでは? 別れたいと思った時が別れ時ですね。 でも別れられなくてずるずるいくのもよくある話ですね。 とりあえずこちら側から出向く形なので行かなければ終わるのでは? よかったですね。

んっ?

🙂
つむちゃん
御自身も彼氏に関係ない事を相談したりしませんか?自分の服や仕事や人間関係その他諸々と・・・。それと一緒の話かなと思いましたが・・・。   じゃなくて・・・と言う話なら察してもらえないと思う前に素直に聞いてみた方が時間を無駄にしないでいいと思います・・。

意味が分からない

🙂
横分け小僧
他の方も言うように、一緒に買い物に行った女友達から「この服とこの服、どっちがいいと思う?」と聞かれるのと同じだと思いますが。 まあ、トピ主は彼と結婚し、一緒に住みたいのでしょうけど、別に交際したからと言って結婚がゴールではありません。結婚したい、一緒に住みたいのはトピ主なのだから、トピ主からプロポーズするなりすればいいのでは。「何も言わなくても私の希望通りにしてくれない彼にイライラする」なんて小学生以下の八つ当たりです。なぜそんなに他力本願の察してちゃんなのでしょう。 いい加減女性は「自分が適齢期だから」みたいのを理由に、「男性が女性の人生を考えた決断をしてくれるはず、責任を取ってくれるはず」という都合の良い希望的観測を持つのはやめたほうがいいです。何歳の女性と何年付き合おうと、男性にそんな義務は生じません。当然、結婚する気がないなら付き合ってはいけないというルールもない。結婚したいなら、したい側がその意思を明確にしてはっきりさせるべき。それができないなら、結果どうなろうとすべて自己責任で好きなだけ指をくわえて待っていればいいですが、意に沿わない結末になっても男性を責める権利はありません。自分から何もしなかった自分の責任です。 正直、子供じみた相談としか思えないのが本音です。

新婚用の家と仮定して答える

🙂
なこうど
付き合ってはいるけど、結婚の話は出てないのですよね? だったら、『わざと』あなたの為に建てている(=新婚用の家)と仮定して、家の外壁でも内装でも、相談にのって答えてやったらどうですか? 「そうね、私は◯◯風がすきなので、絶対ピンクだわ」 「そうね、私は背が低いので、低めの◯◯にして!」 「そうね、やはり子供部屋は独立させたほうがいいわね」 ・・・などなど、(新婚の)二人の家が建つかのように、提案するんです。 そうしたら、いくらなんでも、彼の言い方が変わってくると思いますよ。これを機会に、結婚もして一緒に住むようになればいいですね。意外と、彼はそのつもりで、家の事相談しているのではないですか?

洋服買うのとは違うよね。

🙂
猫丹
トピ主様に冷ややかな意見が多いですけど、私はその彼ちょっと人の気持ちを考えられない方なんだろうなと思います。 もちろん付き合ってるからといって必ず結婚だとか彼の買う家は二人の家だとは思いませんが、 家を買い引っ越しをすれば生活も大きく変わります。当然関わる人の生活にも影響がある訳で、どの洋服を買うかといった超パーソナルな出来事とは次元が違います。 お互い結婚も同居もしないでおこうねと約束をしてないなら30代の彼女に自分だけの家の話だけをして平気な人はどうかと思うな。 トピ主様は通うのが遠く大変になっても当然のようにきてくれると思ってる、というかそれすら考慮してない感じがしますけどどうですか? いい年の大人なら結婚する気がなくても家買う時に彼女の立場、負担も考えた話をすると思うけどね。 それでやっぱり自分のやりたい事優先にしたいからとお別れの結論になっても、そういった話が前段にあるならまだ誠意がなくはないと思う。 でも、やりたい事だけやって関わってる人のことは考えないって感じよね。 今回のことで確実に冷めてませんか? 仮に結婚してもそういう人ではすぐにウンザリすると思います。 横目で他の人も見ていった方が良いですよ。

毎日彼の家に通うのはなぜ?

🐤
彼とは将来について話したことはありますか? お付き合いは順調だったのだと思いますが 彼があまりにも自由人だな、と思いました。 「友達と服を買いに行った話」としては納得できます。トピ主さんに直接は関係ないにしても トピ主さんのセンスを聞きたい、と言った状況ですよね。 ですが恐らくトピ主さんのイライラは 何人かの方が仰っているように 彼の見ている未来にトピ主さんが関わっていなさそうなところ、ではないでしょうか。 >『どうせ一緒に住まないし最終的に決めるのは彼氏だよ』っと怒ってしまいます。 ・・・これを言われた彼の反応はどういったものなのでしょう? これを言った時のトピ主さんの気持ちとしては「いやいや、nntも一緒に住むんだよ」とかで返してもらいたかったのに そうではなかったのですよね。 今回の彼の行動だけで「未来がない」と決めてしまわず きちんと話してみたらどうかと思います。

ちゃんと話し合いを

🙂
モスナルド
1人でモヤモヤしてないで 貴女の気持ちを伝えて。 「察してよ!」というのは無理だと思います。男性は。 「貴方が未来のお嫁さんと暮らす家の相談なんて、ツラいからやめて。」と言ってみれば?

家が出来たらプロポーズってことはない?

🙂
梅雨明け
サプライズというか家を出来たらプロポーズするつもりでトピ主さんの意見を聞いているということはないですか? 一緒に住むことはない、というのは絶対ですか? 相談された時は自分の意見を言うのですか?それに対しての彼の返事は? 「私と結婚する気あるの?」って聞きましたか? お互いに噛み合っていない感じがします。話し合いが必要では?いつもトピ主さんが通うのはトピ主さんが実家住みだから?

その彼は無し

🙂
明太子
批判的な意見もありますが 私はトピ主さんに共感します。 絶対にモヤモヤするし傷つきます。 彼が好きなタイミングで 彼の資産で彼の趣味を反映した 家を建てるのはもちろん自由ですが それは自分との結婚を考えて 無いという意思表示と理解しますし 仮にいつかは結婚をと考えてくれて いたとしても2人で一緒に将来設計 したいと思わない人なんだな、と ガッカリします。 一時が万事、結婚したら全てが 彼の意思とペースで進むことが 目に見えています。 なので私だったらこの出来事を きっかけにお別れします。

現時点で通うのを止める

🐱
ねこさん
どういうつもりでそんな話をしているのか、解せないですね。 トピ主さんは結婚を考えているけれど、彼はそうじゃないんじゃない? トピ主さんが彼に惚れているから勝手に通って来て、来るもの拒まずだから受け入れているのか。 だったら、はっきり結婚を考えていないのだったら付き合うのをやめたいと言って、通うのも止めるしかないんじゃない。 たまーに聞くけど、いつの間にか他の女性と結婚してました。 男性側は、付き合っているつもりはなく、身体の関係だけだって分かってたと思ってた。というやつです。

問題はそこじゃないよね?

041
アラカン
あなたと結婚する気があるのか無いのか。 2年も付き合っているなら、あなたから聞けばいいのに。 ところで私と結婚する気あるのって。 もしかしたら、彼は結婚するつもりでいるかもしれないし。 それとも、結婚しない約束でもしているの?

自分優先

🙂
ゴータム
彼女(将来の妻)の都合を優先した生活を考えてくれない男とは別れた方が良いか?という相談ですかね? 相手が自分(トピ主)の都合を優先してくれることがトピ主にとって「当然」なのであれば、結婚には向きませんので、将来のことなんか関係なく「今が楽しければ付き合う、そうでなければ別れる」という恋愛をされたら良いのではないかと思います。 結婚を希望されるのなら、まずは、相手にとって許容できること出来ないこと、自分にとって許容できること出来ないこと、そういうことを腹を割って話ができる関係になることが先です。 黙っていても女性側の都合を優先して人生を考える男性...なんて、居ないですよ。 男性にとって何の意義があるのかという話です。 意義が見いだせなければ意思は生まれません。

肝心なことは言えないんだね。

🙂
タイトルのとおりです。 〉どうせ一緒に住まないし最終的に決めるのは彼氏だよ 怒ってこういう余計な一言は言えるのに、2年付き合っててあなたと結婚したい気持ちがあるのかどうか、あなたにとって重要かつ本音を言えないんですね。 どちらにも問題あるので、合わないのでしょうからお別れした方がいいと思います。 結婚がどーのこーの以上に、本音も言えないような人と2年付き合ってきた意味ある?

要確認

🙂
冬の木枯らし
私なら改まって聞くけどなあ 「それは一人で住むための家なの?」 と。 答えがイエスなら 「いい機会だから聞いておきたいのだけど、あなたはこの先私と一緒に住む気はある?」 その答えがNOだとしたら 「あなたの中で私との未来はないのね?じゃあ少し考えさせて」と言う。 別れるかどうかはその後で考えます。

ハッキリ聞くしかないね

🙂
ギャザリング
私との結婚は考えてないってことだよね?だから勝手に家の購入を決めたんだよね?って 別れるのはそれからですね

私もイラッとしちゃうかもです(笑)

🙂
猫の母
結婚の予定がないっていうのは彼氏さん(もしくは主さん)が独身主義を宣言してるなどの理由があっての確定事項なのですか? それともまだプロポーズを受けていないって段階かな? それによっても少し変わってきますけど、結婚しない=絶対その家に住むことがないのが確定しているならば私も主さんと同じように「自分の好きにしなよー」となるかも。 プロポーズを受けていないって方ならば、「家のことより先に言うことあるんじゃないの?」となるし。 不動産物件のチラシを見るのは好きで、自宅も「ここがこうならいいな」なんて想像するのは好きなので、自分の家ならこれがいいという目線での意見は言えますけど、あくまで自分の家なら自分が住むなら、ですもんね 趣味優先のましてや男性のための家となると…「どんな感じにしたいの?へ~」としか言いようない(笑) 他の方もお尋ねになると思いますが、主さんは彼と結婚したくはないの? それとも結婚したかったけれど相談もなしに家建築を決めてしまった彼氏さんに不信感わいてしまったとかかしら。 大切なターニングポイントかもしれないから結論出す前によく考えてね

時は金なら

🙂
よいこ
女性にとって時間は大切です。 早く別れましょう。 その彼はあなたと結婚することを予定していません。

返事は何て?

🙂
ありり
>『どうせ一緒に住まないし最終的に決めるのは彼氏だよ』っと怒ってしまいます。 これを言った時に、彼からは何て返事が来るのでしょう? だんまりとか? 2年も付き合ってるなら、聞いてしまった方が良くないですか? いつも家の話を話を私にしてくるけど、私と一緒に住む訳ではないんだよね?とか。 お若いならまだしも、30代なのですよね? それではあなたも今後が不安になりますよね… きちんと今後の付き合い方をお話しされた方がいいのではないですか。 今はほぼ毎日あなたが彼の家に行ってる様ですが、彼があなたの家の方に来るとか外でデートはないんでしょうか? 何だか彼とあなたの気持ちに差があり過ぎる感じがするのですが… もう2年もいるなら、ハッキリ聞いてしまいましょう。 別れはその返事によってですかね。

怒って反論するから相談される。

🙂
最強の嫁
土地も家も相談なしなのに、ピンポイントで相談してくる彼なのですね。 毎日彼の家に行くのはやめましょう。 彼の新居が完成する時には恋人じゃないからご自由に。 お互いに幸せになりましょうねとお別れを。

私は逆だった

🙂
一国一城の主人
私の場合、交際中の女性には何も相談せず家を建て、引越しをした後、細々と文句をいっぱい言われましたし、事前に相談しなかった点も執拗に責め立てられました。 で、その時に言い返しましたよ、自分の家を自分好みにして何がいけないのかって。 気に入らないなら家に来なくていいし、そもそもこちらから来て欲しいとお願いしたことは一度もない。 だから今後会う時は、お互いの家には行かずに外で会おうと提案したら「女心が分かってない!」とブチギレられましたね。 当時、1年程の交際で、結婚の「け」の字も出ていなかったのに、建築計画は交際前からスタートしていたのに、あまりに理不尽で耐えられずに別れました。 この元彼女とトピ主さんが逆だったら全員が幸せになれたかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧