アメリカ在住10年、最後に日本に帰ったのは4年前くらいです。
日本の友達と頻繁にメール交換を楽しんでいるのですが、最近ふと気づいたことがあります。
私はPCからメールを出していて、友人のほとんどは携帯メールを使用しています。
他のトピで、夜中に携帯にメールを出すのは非常識というのを見て、そういえばメールを受けるときは携帯が鳴るんだったなというのを思い出しました。
と同時に、私がPCからメールを出している時間は、日本では夜中だったことに気づきました。
メールの利点は、時差を気にせずいつでも返事が書けることだと思っていましたが、携帯メールの場合は時差を考えるべきだったと今さらながら反省しています。
そこで質問なんですが、やはり海外の友達から夜中にメールが届くと不快でしょうか?
今のところ誰からも言われなかったので気づきませんでした。。。
これからは送信する時間をずらすべきですよね。
ちなみに、どの時間帯にメールを受けるのが一番好ましいですか?
メールを送信する時間を決められるようなソフトがあればいいんですけど。。。どなたかご存知ないでしょうか?