本文へ

この孤独感はどこから?

レス12
(トピ主 0
041
さいとう
ヘルス
海外で生活をしています。自分は幸せ者だと思います。
仕事は充実しすぎなくらい充実しています。
数は少ないものの、一緒に食事に行くぐらいの付き合いの友達は、日本人、現地人ともにいます。
日本の友達ともたまにメールで連絡しあっています。
実家の家族は健在で、遠くから見守ってくれているのがひしひしとわかります。
何より、一番身近な夫は、私のことをとても大切にしてくれています。

それなのに、どうしてでしょう。
ここ数日、どうしようもない孤独感に苛まれて、淋しくて淋しくて仕方がないのです。
どうやら、「誰も私のことなどわかってくれない」という気持ちがあるようですが、私らしくありません。
もともと「親子でさえ、完全にわかり合えることなどない」というのが信条なので、なぜ今更、それが辛いのかわかりません。

気づけば、PCの前で小町のような掲示板ばかりのぞいています。
片付けなければならない仕事が山積なのに、やる気が起きません。

本来は1人でいるのが大好きなので、この孤独感に、自分でもとまどっています。

厳しいお言葉でも結構ですから、ご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

自分に正直に生きていますか

🐶
ぽち
自分はこうあるべきだと描いている理想の自分と本当はこういう風に生きたいと無意識の中に描いている自分の距離が隔たっていくと、無気力になったり、孤独感にさいなまれたりするのではないかしら。 「誰も私のことをわかってくれない。」という心の叫びは、もしかしたら本当の自分が、今の自分に訴えようとしている事なのかも知れないと感じました。傍から見れば、十分に幸せなはずの自分なのに、これ以上何を望んでいるのか、どうして孤独なのか分らないのですね。 毎日、自分との心の対話のためにメディテーションをしてみたり、ノートを使ってもう一人の自分(無意識の中にいる)に何を望んでいるのか問いかけてみたりしてみてはどうでしょう。 私もあなたと同じような環境で生活していて、そういう孤独感を味わった事があるので、もしかしたら昔の私と同じかもと思ってレスをしています。自分でも気が付かないうちに心身ともに疲れているのかもしれないですね。十分な休息もとるようにして下さいね。

それは「世界で私たった一人病」です

ANNGREEN
私も長年海外で暮らしていました。 ときどき、トピ主さんのように「私はひとりぼっち。誰も私をわかってくれない。何もしたくない。何も楽しくない。」と、傍らでメイドさんが家事をテキパキやる中で、マンションの窓から空を見上げてボーっとしてました。 「この状態って何かな?」と友人に聞いてみました。 すると、タイトルのような事を言われました。 もちろん、彼女と私の造語なので医学的根拠ないですよー!! でも、彼女も経験あるそうです。 程度の差は個人差があるでしょうが、海外暮らしの中で感じるノスタルジーの一種と捉えられるんじゃないかな。 対処法ですよね。 できれば一時帰国されるのが効果的です。 でも、それが出来ない場合、何か充実できるものはと探してみるとか、本を読むなどして黙って静かにその時が過ぎ去るのを待つとか、人それぞれでしょう。 要するにストレス発散を試みることです。 プチうつのような状態なのですから。 私には、気の置けない友人と人間性に踏み込んだ話(海外でよくある挨拶や近況報告程度では無く)をして、さらに美味しいものを食べるという方法が効果的でした。

矛盾

🐧
まろ吉
こんにちは。 海外で生活されてるのですね。 うむむ。素敵です。 答えにはならないと思いますが、僕の意見として。 最初に、「親子でさえ、完全にわかり合えることなどない」って所ですが、 確かにその通りです。 確かにその通りではあるけど、本当はわかり合いたいって言う、こころの裏返しなのかなと思いました。 「誰も私のことなどわかってくれない」って言う事が、信条に矛盾してますよね。 でもその矛盾が、気づきなのでは。 わからないけど、一緒に居てくれる家族や友人がいる わからないけど、同じ時間や境遇を分かち合える こころの形も全ての形は違うと思います。 わからないけど、手探りで探して行く事も大事だと思います。 さいとうさんも、そこらを軽視している訳では無いと思いますが、 何処かで信念がひっかかってるのかな・・・・と。 親子でさえ、完全にわかり合えることなどない それを思ったきっかけは何ですか? 文面だけ見る限りですが、そこに答えがあるのでは? と感じました。

わかります

🙂
momo35
はじめまして。 孤独感、よくわかります。 最近、日本人の奥様のいるイギリス人の知人がうつ病みたいになり、一時イギリスへ帰国していました。その話題になった時、同席していた韓国、台湾人の方たちがみな、自分は1、2年に一度は帰国すると話しました。 「祖国を離れていると、なにかパワーが失われるみたいで、寂しくなる」と言っていました。私にしても、結婚して住みなれた土地を離れましたが、たまに帰ってその土地に足を踏み入れるだけで元気になれます。 さいとうさんは、遠く離れた土地で頑張っておられるのですね。 すごいことです。厳しい言葉なんて・・・。自分に優しくすると、崩れてしまうくらい、今辛い状況なのだと思います。帰国するのが一番ですが、それがままならない状況だとすると、日本に似ているところ、日本料理屋とか、居心地の良い、できたらできるだけ、言葉や慣習を必要としない場所を探したりするのも手だと思います。 あなたの言葉を読んで、結婚・言葉・友達、そんななにかにカテゴライズされない自分が、たまに必要になるのかな、と思いました。

心を打ち開けることのできる友だちがほしいのでは?

🎂
レモンパイ
一緒に食事に行くつき合いでなく、心を打ち開けることのできる友だちがほしいのではありませんか? 大人になって、楽しく遊ぶ友人はいつでもたくさんできるけれど、心を打ち開けることのできる友だちって、なかなかできませんから。 日本にいれば、長く付き合った友人がいますけれどね…。 私は少数ですが大切な友人たちがいて、いろいろ話すことができますが、海外にいったら今ほど話すことが出来なくて、寂しいだろうなと思います。 メールで話すのと、会って話すのは、やっぱりすごく違いますから。 でもね、完全に分かり合えなくても、温かい心が通い合う友だちなら、海外でも努力すればできるのではありませんか? ボランティアなどにでかけて、人とふれあうことをお薦めします。 人間っていいものですよ。これから、新しい友人を作ったらいかがでしょうか。

そのままでいいんじゃないですか?

ダイリ
ボーとしてていいんではないでしょうか?何もせず、色んな掲示板見て、一日が過ぎていく日々。悪くないじゃないですか。じっくり自分と向き合ういい機会ではないでしょうか?淋しいなら旦那さんに淋しいいえばいいのではないでしょうか?そのためのパートナーですよね? 帰りたかったら帰ればいいのでは?あなたを拘束するものはないでしょう。今しがみ付いている物が惜しければそのままいればいいし、あなたは自由ですよ?いつだって自由です。あなたがやりたいように生きていけばいいんです。

ちょっぴり贅沢?

ヤクルト
満ち足りていると、何かが不足に感じてしまうものなのかしら。。 少し欲張りな悩みだなぁ。とも感じました。 ただ、誰かもレスしていましたが、これは自分自身が「誰かと深く分かり合いたい」とメッセージを送っているようにも感じます。 少し寂しい。とダイレクトに家族や友人に電話などかけてみては如何ですか? 誰もがきっと同じような気持ちを持っていると思いますよ。 自分自身が「らしくない。」と驚くように、家族や友人も驚くとは思いますが、新しい一面が出来た(と言うか、見せた?)ことは、関係が深まっていいと思います。 あと、誰かに助けてもらった、励ましてもらったら、それをノートにつけてみるといいそうです。 それを読み返すと、自分は一人で生きてきたんじゃないってことが、見て取れると思います。

5月じゃないけど5月病

😀
ちびっ子
私も仕事もプライベートも充実し、 なかなか有意義な日々を過ごしています。 夫との仲も良好で、不満なんか無いハズですが、 同じことの繰り返しの毎日の中で、ふと冷めてしまう感じがあります。 特に理由はないのですが、虚無感で心がいっぱいになります。 誰にも冷たくされたり、意地悪もされていませんし、問題ないのですが。 私も一人は好きだし、友人たちと会えない時期でも孤独を感じませんでした。 それなのに、思いも寄らない時期に「私を判るのは私だけ」と孤独を感じました。 で、それを淋しいと思っていました。 私を取り巻く環境は変わっていないのに。 3年おきくらいで、この感情が湧いてきます。 そういう時期に必ず思うのは、 家に自室が欲しくなる、放浪の旅に出たくなる、この2つです。 もしかして、さいとうさんは、孤独を感じているのではなく、 一人になれる時間を求めているのではないですか? 実現しなくても、自室を作ろう!とか、一人で旅行に行くとか妄想すると、 私は心が軽くなり、妄想で気が済んだ、というか、 現実に戻れました。 無料ですから、試しにやってみたらどうでしょう?

皆様、ありがとうございます

🙂
さいとう
レスをくださった皆さん、どうもありがとうございました。 ヤクルトさんのレスまで拝見しています。お礼が遅れてすみません。 一つ一つ、ご意見が違うのに、どのレスにも漏れなく、 「す、鋭い・・・」と思えるご指摘があって、改めて色々と考えさせられます。 あれから随分気持ちが上向きになってきたので、少し整理してみました。 ◎今の職場で、望まれているだけの仕事が出来ていないような気がして、自己嫌悪に陥っている。 ◎夫は優しいが、何か根本的なところで、絶対に分かり合えない部分があるのを感じる。会話はよくしているのに・・・ ◎年々年老いていく母のことを思うと、家族を置いて外国で暮している自分が、間違った生き方をしている気がしてならない。 ◎年相応の社会性が、身についていないのでは、と不安になる。 絞るとこんな感じでしょうか。モヤモヤの正体が見えてくると、なんとなく落ち着くものですね。 (字数オーバーしそうなので、一旦切ります。)

ありがとうございます(2)

041
さいとう
続きです。 トピを立てた日がピークで、ベッドの中で嗚咽が止まりませんでした。これではいけないと思い、最近連絡をとっていなかった、近しい人達にメールをしたり、仕事を片付け始めたり、少し運動してみたりしているうちに、段々と普段の精神状態に戻って来ました。 もしかしたら、生理前だったことや、子供が欲しいのにいないこと、更年期が近いなども、関係しているのかしらと、ふと思い当たりました。 仕事は寝る時間もない程忙しいのですが、トピを立てた前後は、ふっと穴のあいた時期だったので、つい、普段は考えないようなことが、こみ上げて来てしまったのかもしれません。 トピを立ててみて良かったです。自分の心の中を、ゆっくり見つめる機会になりました。 またこんな事があるかもしれませんが、深呼吸して、自分と向き合いたいと思います。

重要な補足です。

041
さいとう
すみません、肝心なことを書き忘れていました。 自分を見つめすぎて、自己満足なレスになってしまいました。 ヤクルトさんまでの皆さんのレスに書かれていた、具体的な対処法や心の持ち方、もちろん実践してみることにします。 本当にありがとうございました。

ちびっ子さんへ(トピ主です)

041
さいとう
ちびっ子さんのレスがまだ読めなかったので、お礼が遅くなりました。ご意見ありがとうございます。 自室と放浪の旅ですね、あ~~、それはまさに私が日頃求めているものです! ここのところ随分調子がよくなったので、この前がそうだったのかは定かではありませんが、確かに「人(この場合自分の知っている人。)と一緒にいるからこその孤独」というのはあると思います。説明するとすご~く長くなってしまいそうなので、割愛しますが。 放浪までは無理でも、久々に一人旅をしたり、自室が作れる家に引っ越せるよう、稼ぎに励むとします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧