本文へ

明るくなくても先生になれる?

レス8
(トピ主 0
041
平凡主婦
ヘルス
私は子持ちの30代の主婦です。 将来はお菓子かお料理を教える仕事をしたいと思ってます。でも、一つ悩みが・・・ それは自分の性格です。どちらかというと大人しい方で、あまり社交的ではありません。 料理教室を主宰する人というと、場を盛り上げるのが上手で華のある人というイメージなので、私はやっていけるかな?と不安になります。 料理・菓子の技術は学校で身に着けたし、教えることも好きなほうです。でも華がない自分に習いたいと思う人なんているかな?と躊躇しています。 やっぱり教室に通うときは、明るく楽しい先生に習いたいと思いますか? まとまらない文章ですみません。

ランキング

レス

私は好きです

041
妻 とんこ
夢をあきらめないでください。私が教えてもらうなら,丁寧で判り易く聞きやすい方がいいです. 華があって会話が上手な人には憧れますがそれが全てではありません。 ある方が「自分には向いていないとか,自分には無理だとか自分にうんざりするほど言い訳の言葉を考えているよりとにかくやってみること。」とおっしゃっていました。   言い訳だらけの私は何かあるとこの言葉を思い出します。 せっかくやりたいことがあるんです。是非,実現できますように. おとなしい方私は好きです。

自然でいいと思います

041
くろうさ
先生が明るくなくちゃ、、、なんて考えなくていいとおもいますよ。 明るすぎても、教室(?)に行くときはこちらも元気な時じゃないと疲れる、、、事もありますしね。 私は、ちょっと人見知りというか、 初対面なのに家族の事や仕事の事など色々聞きたがるような人、または逆に仕事や家族の事を聞いてほしがる人(主に自慢やグチ)が苦手なのです。 なので、カルチャークラブとか体験会に参加してから申し込みをするようにしていますが、 中には白々しいようなテンションで明るく振舞っている先生もいらっしゃって、疲れることもあります。 暗いのも困りますが、普通で良いと思いますよ。 大人しい先生の方が、こちらも落ち着いていられるし、 親しみやすいと思います。 私事ですが、一眼レフのカメラ教室に通っていたら、もう少し勉強して教える側をやってみないか、と声を掛けられました。 誰に対しても公平で、人が聞きやすい(質問しやすい)雰囲気が良い、と言われましたよ。 まぁ、現在の仕事が忙しいので、お断りしたのですが。 また、経験をつんで成長する事もありますし、初めから決めつけずに、やりたい事はやってみた方が良いと思います。

明るいこと以前に【1】

041
凡々主婦
私はトピ主さんとは内容も違うジャンルで、 しかも子供相手に教える仕事だったので、 明るさやテンションの高さは必須でしたが(笑)、 トピ内容を見て、明るさ以前に大事なことがあると感じました。 「おとなしく社交的ではない」という部分です。 これがどれくらいの「無さ」なのか。 まず人に教えるということは、人前で必ず喋ります。 また相手が質問しやすい雰囲気も大事です。 おとなしい、というのが声も小さく、消極的なイメージで、 相手が声もかけづらい雰囲気であれば、問題でしょう。 社交的ではない、というのも同じことが言えます。 やはり人に関わる仕事なので、人との付き合いが面倒・苦痛な人は、 難しいです。 教える仕事というのは「教えてればそれだけでいい」ということはありません。 基本は人との交流です。 そこから、相手も自分を頼ってくれたり、 こちらも相手が求めることがわかったり、と関係が築けるんです。 その関係なしでは、成り立たない仕事です。 場を盛り上げるとか、華があるとか、そういうことじゃなく、 もっと内面的な部分を見つめることが大事ですよ。

明るいこと以前に【2】

041
凡々主婦
お金を取って「教室」として開く以上は、 そういう自覚と苦労は必須です。 ただ技術があって、教えることもそこそこできる程度なら、 お金を取らずに知り合いだけに教える形の方が、 トピ主さんにとっても、相手にとっても一番良いです。 でもだからってトピ主さんが先生になれない、 と言ってるんじゃないんですよ(そこは誤解しないでくださいね) いろいろ不安もあると思うので、 身内や知り合いを生徒さんと見立てて、 教える練習を重ねたらいいと思います。 トピ主さんに気兼ねなく意見できる人を生徒さん役にして。 客観的にどういう部分をもっと改善したらいいかがわかりますよ。 またそういう練習を重ねることによって、 おとなしさや社交的じゃない部分が改善されてもいくし、 どうたったら説明がわかりやすいか、という基本的な部分から、 どうやったら相手が楽しく習えるか、という先の部分まで、 学ぶことができると思います。 これは実践あるのみです。 まずそういう練習から始めてみましょう。

だいじょうぶだけど

041
がんばってー
私も、派手な先生より、優しくて丁寧な先生のほうが好きですよ。 ただ、生徒には気の強い人や、ワガママな人もいるでしょうから、そういうのに対応できるくらいには、社交性も必要かも?

大人しくて丁寧な先生の方がいいな。

041
なななん
大人しくて丁寧に教えてくれる先生に習いたいです。 質問した時に面倒くさがらずに優しく答えてくれる 先生がいいです。 私の経験からいうと、 盛り上げ上手で華のある先生に限って、 個人への対応はいい加減だったりします。 もちろん盛り上げ上手で丁寧な先生も おられるとは思いますが。 私は静かな先生の方が落ち着きます。 ぜひ実現してください。

結局は

041
へっぽこ
いろいろな先生についてお菓子を習いましたが 人気のある教室は先生自身に「人をひきつける魅力」が あったような気がします。 結局は人気稼業だと思います。 数ある教室の中で自分の教室を選んで 通い続けてもらわないといけないのですから 実力はもちろんそれ以外にも大変な努力が必要だと思います。 私が長年習った先生は大人しいタイプの方でしたが その実力と懐の深さが魅力で生徒さんも多かったです。 「その人自身の魅力」が大きな鍵のような気がします。

トピ主です。

041
平凡主婦
妻とんこさん、すごく勇気づけられました。どうもありがとうございます。私は私の持ち味を生かしていけばいいんですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧