本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 33歳 物忘れが激しい私でも料理の先生はできますか?

33歳 物忘れが激しい私でも料理の先生はできますか?

レス3
(トピ主 1
041
きゃべつ
ヘルス
33歳、2児の兼業主婦です。
短大卒業後、事務職として勤め、物忘れが激しく、最初3年間営業事務で仕事をしていましたが、毎日ミスの連続で、仕事ができないレッテルを貼られました。
その後統括部書へと異動となり、細かい仕事(日々の伝票作業等)ではなく、大きな仕事(全社の業務効率化)への転換で、私にとって、やりがいのあるとても向いている業務だと思いました。
10年勤め上げた後、実家が起業したため、現在実家で事務職として働いていますが、来年廃業が決まりました。

数年前から料理教室へ通っており、その家族的な教室がとても気に入っていて、校長先生からも先生にならないかと勧められています。

料理自体は正直苦手です。ただ、その料理教室が大好きなので、そこで働きたいと願っているのですが、ここにきて私の物忘れが不安になっています。

具体的な物忘れは、家でもなるべく物を少なくし、ファイル等活用しているのですが、しょっちゅう物を探しています。
また、夫から預かった駐車券を預かったことすら忘れ、バッグの中でも紛失し・・・なんてしょっちゅうです。

こんな私でも料理の先生になれるのか?
もしくは私はなんらかの障害があるのか、アドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
toto
ためしに、生徒がいると想定して、料理の段取り説明など シミュレーションしてみたらどうですか? ご主人にでも見てもらって。 それで、何度も説明工程を間違ったりおどおどしていたり、 失敗するようなら、やめたほうがいいです。 生徒もお金出して習いにきてますし、 自分よりもたどたどしいような人に教えられて満足する人はいないでしょう。 頭のほうが心配なら、ちょっとした診断なら病院でできますし、 やってみられては? ほんの数分のことがちゃんと覚えられるか みたいな テストをされると思います。5桁の数字を読まれてそれを反対から いってみるとか。 まぁ、でもまずは簡単な脳トレでもして、効果を見てみたらどうですか?

悩みを材料にする

041
タレ
私もウッカリな人間です。今現在もイヤホンを捜索中…どこ行ったー!(笑) ちょっと話がズレますが、“ウッカリさんの料理教室”というのもアリかもしれません。物忘れで悩む人は結構いるような気がします。この点に着目して、あえてウッカリさんを集めるのです。 料理教室の内容はもちろん料理を完成させることですが、そのプロセス(過程)でウッカリ予防・ウッカリ対処を身につけることができる!とか(ちょっとした認知科学の習得ですね)。ウッカリさん同士でそれぞれの普段の工夫なども交換できそうです。 ウッカリ者の先生というのも愛嬌があっていいと思いますよ!

トピ主です

041
きゃべつ トピ主
totoさん レスありがとうございます。 早速、昨日、先日習った中華を2品作ってみました。 途中まではかなりいい感じだったんですが、最後、メインの具を反対の鍋にしてしまいました(泣) とにかく今は練習あるのみで頑張ってみます。 アドバイスありがとうございました。 タレさん “ウッカリさんの料理教室”思わず笑ってしまいました。 私もそんな教室があったら通ってみたい。 とても前向きな気持ちになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧