本文へ

数ヶ月の赤ちゃん、両親に任せられる?

レス22
(トピ主 0
041
ハナ
恋愛
結婚して半年です。子供はいません。 両家の両親とも近くに住んでいます。 3ヶ月前に彼の姉(義姉)が里帰り出産しました。 そこで、義父・義母の行動に戸惑ったのですが・・・ 最初のお風呂は義父が入れてました。 1ヶ月目の時、すでに赤ちゃんを預かってました。 (義姉は家の用事で出かけるため) そして数週間前に事情があり、義姉は実家に戻ってます。 (離婚などではありません) 今は赤ちゃんと義父が2人で散歩に出かけたりもしてます。 赤ちゃんと義母が2人で散歩にも行きます。 ・・・それって普通なんですか? 娘の子だから出来るんですか? もし私に子供が出来たら・・って考えると 最初にお風呂に入れるのは彼であって欲しいし、 2人きりで出かけたりとかされたら嫌なんですけど・・ ましてや産まれて数ヶ月の赤ちゃんを・・。 私には母しかいませんが、 数ヶ月の赤ちゃんを母と2人きりにさせるのは抵抗あります。 みなさんは平気ですか?

ランキング

レス

平気です

041
1
義父と同居しており子守を頼むことも多いですが,わたしは子どもが赤ちゃんの頃から抵抗なかったです。非常識なことはしない人だし,短時間でしたから。 子どもを持ってみると,助けてくれる手があるというのは本当にありがたいことです。義父には感謝しています。 小町には,そう思わない方も多いようですが・・・

それは

041
たわし
自分の親だから、頼めるのだと思います。 わたしは自分の親ならば乳児を頼めます。 信頼していますから。 夫の親には頼めません。信頼出来るほどの 付き合いがありませんから。  乳児に、ヤクルトとチョコレートを下さるひとなんて誰が信用するかよ! すみません、最後の文は関係ないですね。。。つい、思い出してしまったもので。。。

あなたは誰に育てられたの?

041
バードケージ
え?なんで?あなたを育てたお母さんじゃないですか?あなたが虐待でもされたのなら心配でしょうけど。 世の中には、出産後数週間で働きに出る必要があって保育所に入れるお母さんもたくさんいますよ。甘い。甘い。 あなたも子供ができて外出もままならなくなったら、「誰か一日でいいから預かって!」って言いたくなります。助けてくれる身内がいるなんて、ほんとにラッキーです。お義姉さんに嫌味なんか言っちゃだめですよ。

母より

041
ベテラン母
子育てしたことのない娘と孫を二人きりにしているほうがよほど不安です。いっそのこと孫を引き取って私が育てようかとおもっています。

う~ん

041
とくめい
人それぞれではないですか?色々事情もあるでしょうし。 私の会社の先輩は、産後8週間の産休の後、ご実家の両親に子供を預けて仕事に復帰しましたよ。 お風呂は・・、年輩の方の話を聞くと、私が住む地域では、昔は舅・姑さんが赤ちゃんをお風呂に入れることは普通だったようです。 赤ちゃんを任せるのは、ご両親の年齢や健康状態にもよるのでは?子供を預けてる友人たちの親の年齢は、比較的若く50代から60代前半が多いですね。そして足腰がしっかりしている。 私は用事がある時、半日位なら63歳になる実母に預けます。(姑は他界しているので)舅は60代半ばですが、足腰が弱く見た目も70代に見えるので任せられないです。 お風呂は、ご主人が早く帰宅できるのなら、ご主人が入れればいいのでは?我が家は夫が遅いので、平日は私が入れています。

平気です

041
なつうらら
最初の風呂は私が入れましたが、里帰り出産して退院時に夫が仕事で来られなかったので仕方なかったです。それから産後1ヶ月すぎから実の親に預けて所用で出かけたりしていました。友達の披露宴や同窓会、夫と二人でのディナーなどです。 実の親だけでなく夫の親にも預けます。といっても3時間程度でしたが。 やはり夫の両親より実の両親の方が頼みやすいです。まぁ、当然ですね。 ただ、気になる人と気にならない人がいるのは当然ですからそれほど気にする必要はないのでは?私はたまたま気にならなかった&遊びたがりの不良母だった、ということなんだと思います。じじばば達も喜ぶので一石二鳥と思うことにしていました。 ただ、それは私がいない間に変にいじらない(与えてはならない食べ物を与えたり)という信頼関係ができていたからでしょうね

大丈夫。。。

041
おそざき
私は私が赤ちゃんの扱いに不慣れと言うか恐々でしたので 実家に里帰りしていた1ヶ月間はずっと母に沐浴してもらって いました。 1日ずっととかはありませんが、2,3時間どうしても 娘を連れていけない場合は母に面倒を見てもらいました。 知らない他人に預けるより安心でした。 お散歩も外に出せるようになった頃、実家に帰った時は 父と二人で散歩に行ってもらったりしていました。 私は可愛がってもらっていると感じていたので イヤと言う感情はまったく無く、逆に嬉しかったです。

自分の親なら

041
三児のはは
全然気になりませんね。義両親ならいい加減だから嫌だけど。 最初のお風呂に入れることも、別に夫や自分でなくてもいいと思ってます。一番最初は産院で自分で入れるし、そういうこだわりは全然ありませんでした。 私の場合完全母乳だったので生後数ヶ月で誰かに預けるというのは不可能だったのですが、預けられるなら預けてたかも。 そういうのって人それぞれじゃないでしょうか?トピ主さんが嫌ならしなければいいだけのことです。 現在は3人子供がいるので、正直言ってそんなこだわりもありません。普通に安全に見てもらえるのなら、それだけでうれしい。歯医者やちょっとした通院や用意が短時間ですませられるし、風邪の季節に小さい赤ちゃん連れ回すのは嫌だし・・・。 でもよく見かけませんか?おじいちゃんっぽい人がベビーカーに乗せてお散歩してたり、おばあちゃんっぽい人がおんぶしてスーパーで買物してる風景。 私は仕事してるので保育園に預けてますが、赤ちゃんの保育園の送迎に頑張る祖父母なんてしょっちゅう見ますよ。

自分の親なら平気

041
こもち
こんにちは。 私は実家が遠いので実際に預けられなかったけど、自分の親なら安心して預けられると思います。

落ち着かないよね

041
みずき
人によるんでしょうね。 私も今0歳児がいますが、実の両親でもだいたい1歳過ぎるまでは、余程のことが無い限り任せる気になれません。 なんの問題もないだろうし、好意で預かってくれると言ってくれていても、自分が落ち着かないから。 2人目になるとまた違うのかもしれないけど。 一度だけ、風邪で倒れたとき、近所の義父母さんに散歩に連れ出してもらったんだけど、余計心配で 具合悪くなりました・・ 仕事持ってる人は仕方なく預けてる人も多いと思いますよ。 産んでみたら自分で面倒みたくなって、仕事辞めた人もいるし、特に母性本能全開の生後半年くらいまでは、離れたくないって人多いんじゃないかなぁ。 そのうち子供のために自分がいないところでいろんな人と関係を作らせてあげたいですけど。

程度にもよるかな

041
瑞穂
短時間なら平気。気にはもちろんなりますけど。息抜きしなきゃ~~。 お風呂は一番最初はパパにしてもらいましたよ。でもそれ以外は私が入れたり、じいじやばあばだったり。お散歩もじいじ達としてますよ。私はその間に少し休ませてもらいます。

♪あんたのかーちゃん、信じなさい♪

041
さろめ
>数ヶ月の赤ちゃんを母と2人きりにさせるのは お母さんは貴女を育てた経験者でもあるのだし、だいじょうぶなのでは? 貴女も数ヶ月の時、きっとお母さんと2人きりになることあったのではと思います。 でも今、無事貴女はこうして育ってられるわけですから。

絶対的信頼があるので

041
みーにゃ
私は最初の子どもを産んでちょうど1ヵ月後に友人の結婚式があったので両親のところに預けました。 オッパイが張って困る以外は何も心配などしなかったです。 それから2,3ヶ月になった時に帰省した時には夜中の授乳で疲れてるだろうと昼寝させてくれ、その間に母がベビーカーで散歩に連れ出してくれました。 私は安心しきって久々の熟睡でした。 最初のお風呂は・・・私が入れましたが、都合でたまたま両親のどちらかになったとしても別に嫌とは思わなかったでしょう。 平気ですか?と聞かれたら「平気です」とはっきり言えます。 どうしてかと言うと、両親ともまだ足腰が丈夫で元気だからというのと、私を守ってきてくれたように私の子も守ってくれるという絶対的信頼があるからです。 でも夫両親となると心配+嫌な気持ちになります。 手足が心許無く見えるのと、信頼するに足りる基が何もないからです。

いろんな人に濃密に接するっていいこと

041
働くままごん
平気です・・・というか,平気でありたいと思っています。私は,生後4ヶ月から保育士,ファミサポさん,両親等いろんな人に子供を預けています。 いろんな個性のある大人(几帳面,おおらか,おおざっぱなど)に育てられた子供は,バランス良く育つと思うからです。 ただ育児の基本方針は,預ける相手とよく意思の疎通を図っています。自転車の二人乗りは止めてとか,アレルギーがあるから青魚はだめとか,雨の日でもビデオは1日1時間以内とか・・・。方針の理由も含めてよく相談しています。信頼関係の構築が大切でしょうね。悪いことばかりではないと断言出来ますよ。

実両親ならできます

041
琥珀
私の両親になら安心して任せられます。 理由は、里帰りした時から子どもを見ていてくれているからです。 私がして欲しくないことはしないし、子どもを見なれていますからね。 義両親には出来ないと思います。 なぜなら遠方で年に2,3回しか会わないから。 義両親も子どもを見るのに慣れていないし、こちらも多少なりとも不安が残るので、義両親に会いに行ったときに、子どもを預けて夫婦で出かける、とかはできません。 というか、主人がいやがります。私の両親ならいいけど、自分の親は嫌だって(苦笑) もし義両親が近くに住んでいて、赤ちゃんの頃から子どもを見ていてくれたら、義両親に預けたりもあったかもしれません。 助けてくれる人がいるというのは、本当にありがたいことです。

実母は平気、義母は駄目なのでは

041
実母には平気でも、義母には駄目というのが小町の定説ではないでしょうか。 そんな我が家の妻も小町レベルの女です。 わたくし夫にすれば、妻の実母のほうが不安です。何されても私の口から「それはやめてえ~」と言えないものでね。

本能

041
ぺろ
まだ幼いこどもを人に預けたくないと思うのは、産んだ者としての本能だと思います。 よって、トピ主さんの感覚は間違っていないと思います。 ただ、預けられた方はものすごく大変ですよね・・・・

自分で

041
こっこ
私の母は、「口も手も出さない」という考えだったので 産後、里帰りはしましたが、子どものめんどうは私がみました。 自分の子どもなので当たり前なんですが・・・。 私がお風呂に入っているとき抱っこしてくれたり、私の食事を作ってくれるだけでありがたかったです。 母は、産後すぐに仕事復帰してしまったので、子育てのこと、あまりよくわからないと言っていました。 一度、服を着させてもらおうと頼みましたが、怖くて(何が怖いのか??なんですが)できないと言われました。 だから母に子どもを預けようとは思いません。 遊びに行けば子どものこと可愛がってくれるので、それだけでいいです。 たまに子ども預けて買い物したーい!って思いますけどね。。。

トピ主です

041
ハナ
ご意見、ありがとうございました。 みなさんの意見を読んで自分の中で気がつきました。 義理の両親が赤ちゃんをかまってるのを見て、 私に子にはそんな事しないで!ってどこかで思っていたんだと・・ それは自分の娘の子だから出来るのか、 私の子にも同じ事するのか先の事はわからないけど。 実の親でも嫌と書いたのは 母はちょっと頼りなく、タバコを吸うので、それだけがひっかかってます。 足が昔から弱く、私が赤ちゃんの時にはおんぶも出来なかった人です。 ただ、自分の母を信じなさいと何人かの方に言われ、 おんぶが出来なくても、 そんな母が育ててくれたんだという事も「そうだ」と納得できました。 ありがとうございました。

実親なら

041
みそら
実両親なら預けても問題ないです。 お願いもしやすいし文句も言える。 でも義両親になると気も使うし、嫌なことされても嫌とはいえませんからね。 私は実両親・義母には預けられるけど義父には預けたくないです。 理由はあれこれイチャモンつけてうるさいからです。

実両親なら

041
2児の母(育休中)
両方の実家から歩けるところに住んでいて、実両親にはいろいろ頼ってます。保育園のお迎えも実両親です。 義両親とも関係はまあ良好です。でも、子供だけで預けようとは思えません。私が行けなくっても 主人が必ず付き添って行っている状態です。 理由は 一般的なこととしては「自分の親には文句を言えるけど 義両親には言えない」ということ。それとこれはうち特有のことですが、義母が耳が遠いので 小さい子を預けるのは怖いです(その分 義父が細やかにみてくれるなら別ですが、到底そうは思えない)。 それなら夫からみてうちの親に対してはどうか、というと、直接はあれこれ言いませんが、私経由でうちの両親に対してのクレームがつくことがあるので、言いたい事を言ってるのと同じだと思います。私も子供のこと以外では 夫に義両親の行動についてクレームつけた事があります(それを夫が義両親に報告したかどうかは不明)。

実親ならOK

041
Nagisa
生後2ヶ月すぎから事情があって外出する際、 実両親に短時間預かってもらっていました。 実母は育児のベテランで信頼しているし、 父はお散歩担当で、ベビーカーで近所を短時間まわってくれていたようです。 まったく問題ありません。 しかし義父母だけはどうしてもダメですね。義母は保母の経験があるので信頼できますし、人柄も明るくてざっくばらんとしていてとてもいい方なんですが、 娘が義母に抱っこされている姿を正視できないくらい本能で拒絶してしまっているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧