本文へ

義理の祖母と義姉のこと

レス0
(トピ主 0
041
まきこ
恋愛
子供2人(小2と幼稚園児)と夫の4人家族です。
夫の実家は隣県にあり、月に1~2回顔を出しています。
夫の実家には義父母と、祖母、義姉が離婚して戻って住んでいます。
子供は一人、小3男児。

その義姉ですが仕事をしておりません。
戻ってきた当初は離婚前で「片付くまで」と言ってましたが子が幼稚園に入っても一向に働かずに、義母に子守をさせてパチンコ通い。
いつかはパートくらいするだろうと思っていましたが、未だに働きません。
祖母も月に20万ほどパチンコに費やします。
義父が自営業ですがこの不景気ですので生活がきついそうです。
私は貧乏育ちでギャンブルなど考えられないので、パチンコに月何十万もかけるということが考えられません。
でも、私が口を出す事でもないので黙っていますが、酷い時期は月に50万とか使ってたそうです。それに便乗して、もともとパチンコ好きな義姉も通っているという状態。
祖母はパチンコを取り上げられたら気が狂うので、余生は好きにさせたいからと義父は言っています。何とか、今は食べていけるそうです。
でも後数年で仕事もやめて年金生活に入ります。

お菓子も捨てるほどあるのに次から次へと買ってきます、毎日晩酌をし寝かしつけや子供の世話は義母がしています。
これから先、経済的に自立してくれれば何もいう事はないです。
でもこのままいけば働き口もありませんよね。

夫の仕事の都合で今は別に暮らしていますがゆくゆくは親の面倒はみるつもりです。でも、そこに義姉と甥っ子までついてくるとなると正直話が別だと思います。
義父母は優しいです、義姉は義父を汚い物扱いして物事を否定的にみる性格なのでそこが子供にも影響しています。

彼女がどういうつもりなのか、今のうち私にできることは何か、先の事なのでその時に考えればいいのか。経験者様に伺いたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧