本文へ

ぬおーーーっ!!(義理家族について)

レス13
(トピ主 1
🐤
むむむ
恋愛
生理前のイライラも重なり悶々としてます。 結婚し同居始めて半年。最初のころは自分が仕事をしていたので昼間の家の様子がわかりませんでしたが、2ヶ月ほど仕事を辞めて家にいるようになってから気が付いたことが・・(今はまた短時間ですが仕事してます) 近所に住む義妹が子供を連れて毎日のように家に来てるのです。 どう思いますか??嫁がいる家に毎日来るんですよ? 義理の両親は仕事してないので家にいるんです。 で、親に子供預けて出かけたり、風呂まで入って帰るのがほとんどのよう・・ うちはもともと光熱費が高いようで水道代が2ヶ月で3万近くします。 両親と義姉と私たち夫婦で5人住まいですけど義妹の子供2人もほとんど風呂入れば7人家族みたいなもんですよね。 家のローンも光熱費も私たち夫婦が払ってます。 同居の義姉もお金を入れてくれたりくれなかったりで、私がここにきて程なく事情があり仕事辞めてかれこれ半年くらいは求職中でお金も入れてもらえず、今のところ主人の収入だけではやりくりできず、私も仕事を続けてる状態。 家のやりくりやそのために働くことは全然構わないのですが、義妹たちの面倒みるために働いてる訳ではない!と正直思ってしまいます。 義理の両親にとって娘が孫連れてくるのは嬉しいことだと思うのもわかるんですが・・。 こんなことでもやもやする自分て小さい人間だなって思って嫌にもなります。 今日義妹は昼間子供の遠足があって下の子を置いていき、私が買い物から帰ってきた時には戻ってたのですが、玄関の靴はぬぎっぱでぐちゃぐちゃ。 居間に行ったら荷物ごちゃごちゃ子供遊び放題の中義妹は横になって寝てました。 基本夫の家族たちは悪い人ではないのですが、ここまでくると良い人とか悪い人とかの問題でなくなってきます。。 私の心が狭いですかね?

ランキング

レス

義妹にとっては実家気分でしょう

🐷
らりるれろ
> 家のローンも光熱費も私たち夫婦が払ってます。 家の名義はどちらですか?トピ主さん夫妻ならば、いちど義妹に 光熱費がどれくらい増えているか、よその子(義妹の子)がどれくらい家を傷めてるかをデータ見せながら「すでに世代が代わっているので主であるトピ主夫妻の都合を優先させて欲しい」 と話し合うべきでしょう。 義母・義妹・夫がタッグ組んでトピ主さんを攻撃(笑)してきたら、あなたのご両親や親族にバイト代を払って押しかけてもらってはどうでしょう。 私は自分の妹に頼み3ヶ月一緒に住んで好き勝手にしてもらい、押しかけてきていた義妹を諭しました。・・・と言うか追い出しました。 旦那さんの意識がキーポイントだなー。下手したらトピ主さん一人「他人」扱いになりかねないです。旦那さんがちゃんと自分の守るべき家族をわかってるか話してみるべき。

どっちでしょう?

041
38歳既婚男性
トピ主様が同居する前から、義妹さんは家に来られていたと 読み取りましたが。 トピ主様が結婚される前より、ご主人様のご家庭事情は存在 するわけですから、義妹さんにしてみればいつもの変わらぬ 日常なのでしょう。 心が狭いとは思いませんが、文章を拝読する限り、理性的に 折り合いをつけれる方だとお見受け致しましたので、ご主人様 としっかり意思疎通を図られるのが宜しいかと思料致します。

しばらく二人の生活を薦めます。

041
まろん
心が狭いわけではないと思います。 でも義家族のことをどうかと聞かれれば苦笑がでます。 ずーっとなあなあな家族なんだなと。 どうしても同居しなくてはならないという理由があるのでないなら 将来的にずっとでなくていいので 夫婦二人で別のところに住んでみてはどうですか?

経済状況を夫から義理親に説明してもらう

🐤
通り止り
その上で明日からは おかず一品魚、肉なしを続けましょう 同居はあなた方の事情からですか? 違うのであれば出ましょう 出られないのなら義妹の事はあきらめるしかありません 義妹は「私の実家だもん当然!」派でしょうから 改める気は皆無と思います 最近は「実家大好き最強嫁」が当たり前です あなたも乗り遅れないようご自分の事を見直してみませんか

同居の解消は出来ませんか?

041
むく
どういう理由での同居かが分からないので何とも言えませんが・・・。 自分の娘達が2人もいれば心丈夫でしょうし、そのうえ息子夫婦も同居する必要性がありますか? 家の名義も絡むでしょうが、ローンの支払いを放棄は出来ませんか?

狭くない

041
うぷぷ
子離れ親離れしていない人達との同居は苦労させられますね、お嫁さんは。 トピ主さん夫婦が全て光熱費を払っているのですから、トピ主さんが義妹にもやもやしてしまう気持ちはよく分かります。 同居している嫁の立場も考慮し、実家に甘えすぎている娘に対して「私達だけの家ではないから」と、親として一言あるべきだと思うのですけど。 私なら姑に、「光熱費が高すぎて。 家計も苦しいしどうしたら減らせるでしょう?」と相談するか、「私達が使う分は少ないと思うし、光熱費を半分負担して下さい」と持ちかけるか、「毎日来てたら大変でしょうし、良かったら交代するので、義妹さんにここに住んでもらっては?」と同居解消を匂わしたりしてますね。 とにかく、義妹側から気遣いをしてくれる事は無いと思うから、ずうずうしい娘を甘やかす姑に、トピ主さんの不満をどうにか伝えないと。 まずはご主人と色々と話し合ってみては? 光熱費の事にしても、トピ主さんから姑や義妹に働きかけるよりは、ご主人から言ってもらう方がいいでしょうから。

もっと情報を下さい

🙂
ぷー
え~っと情報が少ないので分からないのですが 結婚前から2世帯住宅で同居条件だったのか。 誰の土地で相場がどのくらいか。 建物は全額トピ主さん夫婦が支払っているか。 つまりトピ主さん夫婦は同居のストレス、出費と引き替えに どの程度の利益があるのかを計算してみては? 土地が義父母の名義なら土地を買い取ったと思えば光熱費や水道料金位はローンだと割り切りましょう。 その場合、相続問題でもめないように名義変更が必要です。 それでも納得できないなら同居解消も含めて生活費見直しについて 本音で話合いましょう。

とぴ主です。

041
むむむ トピ主
皆さん読んでいただいてありがとうございます。。 また、ご意見もありがとうございます。 この家は数年前に立替えして、夫の名義になったようです。 土地は義親だとおもいます。(曖昧ですいません) 夫の名義の家で、夫は自分の家なんだという愛着もかなりある様子で。。 結婚=同居は決まってました。 長男として家を守ってくというか、そんな感じです。 義父母も70代なので、ほっとけないですし。。 何度か義妹たちがここで暮らして私たちが外で暮らす(数年間だけでも)のはどうなのか夫に話したこともありますが、有得ないという感じ。 義妹たちが家賃代わりにここのローンを毎月負担するというのも現実無理な感じだし(生活厳しいみたいなので)とにかく夫が家が好きだから。 レスの中に義親にこう言ったらというようなものがありましたが、私は義親はじめ義理の家族には何も言えません。言えば関係がギクシャクしてしまいそうで・・。今の所義父母の寛大さに包まれ揉めることもなく今日まできており、この関係が壊れるのは怖いです。 言えない分夫には全部思いを話してしまいます。

いいトコ取りはずるいですよね

041
はるな
私もトピ主さんと同じような状況で同居でした。(今は別居) 違う点は、義父母は、嫁は住まわせてやってる居候だと言って はばからなかった事です。お金出して、年中無休で義父母、義妹一家の 家事する居候がどこの世界に居るんだ~? それは置いておいて、 長男(とその嫁)だから同居。 長男だから親や兄弟姉妹の面倒も見て当然。 って言うふっるーい価値観をよそのお嬢さんには押し付けておいて、 嫁に行ったって実家へは気兼ねなく帰って来い。 嫁に行ったって親には甘えていいんだよ。 っていうイマドキの価値観で娘には接しちゃう親、 自分で矛盾に気が付かないんですかね? 新旧のメリットは自分が受ける。で、そのデメリットはお嫁さんが 尻拭いする事になぜかなってる。おかしいでしょ? まずは旦那さんの意識改革からですね。 自分の家というのなら、トピ主さんご夫婦が(実質家長はご主人でしょ?) この家のルールを決めていいんですよ。 トピ主さんが負担に思っている事柄、改善してほしい点、 話し合いましょうよ。その権利がありますよ。トピ主さんには。

1度きちんと家族会議を

041
りり
このままだとずっとうやむや。 ずっとあなたはもやもや。 鈍感夫はそのままずるずる。 同居のぐうたら姉と日参するちゃっかり義妹。 線引きできない親。 あなたはこの家の主婦。 どっちにしてもこの家の主導権を握っていくのはあなた。 主たる婦人。 だから悪者になろうが、恐ろしいと思われようがひいては将来のため。 毅然とした態度で家族会議を開くことを言い渡しましょう。 私ならそうしてますね。 鈍感夫にうっぷんをはらしても無駄だもの。 それでいいならこのままでどうぞ。 名義が誰だろうがどうもでいいこと。 ここに住んでここの家の代金を払ってどういう生活費の流れがあるか、がポイント。 ローン、光熱費はトピ主さん。 食費、諸雑費はどうなってるのですか? 同居の義姉は今無職ですべておんぶに抱っこなのですね。 両親は生活費出さないのですか? 今、夫一人の稼ぎでみんなを養っているという状況なのですか? とにかくあなたという他人が一人なんです。 今後、姉はどうするか、食費はどうするか。 など感情ではなく数字という現実で訴えましょう。 義妹は目をつぶりましょう。大きくとそんな時間ないです。

おんなじでした

💢
ハピ
昨年結婚して1年弱同居していました。 夫名義で夫がローンも生活費も支払っている家・・・ 実態は姑+義妹に占領されて、夫はただ寝に帰ってくるだけのような状態。 義妹は市内に住んでいて、子どもはおりませんが、本当に毎日入り浸っていました。 私たち、新婚ですよ!と言いたかったけど、そういうことは気にならない人みたいで・・・ 完全同居でしたが、来る時も姑の分しか手みやげを持ってこないような人でした(ものが欲しいわけではありません。心遣いの問題です)。 そういうことがあまりにも続いたので、姑に話をしました。 結果は一時的に来なくなっただけでしばらくすればまた元通り。 大好きな夫のことも嫌いになってきてしまったので、別居しました。 今は本当に幸せで、もうすぐ子どもも産まれます。 夫は今までどおり持ち家の維持管理費を支払い、私の収入で今の生活をしています。 この先何があっても同居はしません。 自分の収入で自分たち家族の幸せを死守します。 どうかご自身の幸せをいちばんに考えて下さい。

土地の相続

041
めい
土地が義父上の名義のままだと、義妹さんにも相続する権利があるということですよね。 いい関係を築いておかないと、相続の放棄をしてもらえなくなりますよ。

家族会議を

みさき
まず他の人も言ってますが、義妹さんが近所に住んでるのなら、頻繁に実家に帰るのは仕方ないでしょう。それを踏まえて、 ご主人に ●義妹が頻繁に実家に帰るのはいいが、私が仕事に行ってる時にして欲しい。 ●義妹家族がお風呂まで入ってるが、そのために水道代が増えたから、今後光熱費の3分の1を姑と義姉にも出して欲しい。 この2つに重点を置いて話し合った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧