本文へ

地震によるアニメ中止について

レス59
(トピ主 0
041
1アニメファン
話題
先日新潟地方において震度6強という強い地震が起きました。 その時丁度放送していた某アニメを某局が急遽中止して特別番組を開きました。 私はそれは仕方ない処置だったと思います。緩めの地震ならいざしらず、建物倒壊しかねない強度の地震が日本を襲ったのです。新潟に家族を残している人達のためにも出来る限りの報道は致し方ないのかな、と。 でも、一部アニメファンの人はそう思わなかったらしく、かなりエキサイトしていました。 アニメ潰した事に怒り、テレビ局に抗議電話をかけた人もいるほどです。 でも、それって何か哀しいですよね。 最初は被害のほどがわからなかったとはいえ、六度強なら相当強い地震だということが推測できそうなものです。 まだ情報が入ってないうちから特別番組をひくことにどんな意味があるの?という反論はごもっともだと思います。 でも後日再放送だってされるんだろうし、何も抗議までしなくても・・と思うんですが。 皆さんどう思いますか?一部とはいえ、こういうアニメファンがいると全体がそうであるかのように見られるのは悲しい事です。

ランキング

レス

大丈夫、心配ない

041
普通の人
心配しなくても世の大多数の常識人は 「へぇ、そんな人もいるんだ」で終わりますよ。 まぁ確かに民放全チャンネルで(地上波もBSも) 報道特番やるこたねーだろ、とは思いましたが。

うちの主人も・・

041
あー情けない
怒って局に抗議するようなことはしませんでしたが、非常に残念がっていました。 2週間前は台風で見られなかった(マンションの集合アンテナの不具合?)ので、「今度のガ○ダムは呪われている」とまで言っていました。 ちなみに、うちの主人は新潟県上越近くの出身で、主人の実家のほうは震度5強でした。 それでも実家は無事と分かると↑の発言ですから、そうでない人は尚更だったんでしょうね。 中止になっても翌週にまた放映されるのにねぇ。

いい配慮

041
みそら
とてもいい配慮だなと思いました。 それを知った数時間後、某引越し業者のCMでは「震度7の地震では~」と映像を流し「我が社では地震対策を~」みたいなCMを流していました。 確かに地震後だからこそ、地震対策が大切だと強調したいのもわかりますが、片方では放送を考慮しているこのCMはどうなのかなと思いました。 新潟地域で放映されているかは不明ですが。

アニメオタクに限らず

041
ユウ
非常識な人間のせいで周囲まで同視されるのは心外ですね。 ここまで自己中心的だとあきれます。 そういう方々は実際災害を体験しないと考え方は変わらないのでしょうね。

アニメに限った話ではない

041
U1
 少し前に、冬ソナの放送が報道特別番組の影響で中止された際にも苦情が殺到しました。別にアニメに限った話ではないと思います。  私個人としては、たかだかテレビ番組一つ待てば見れるんだから騒ぐなよ、と正直ひいてしまいますが...

子供の頃はそう思ってました。

041
アニメファン
大好きなアニメ・映画が途中で潰されるのも嫌だったし、ましてや永久保存版として録画している番組に、「速報」とか字幕が入られた日にゃ、いつも腹を立ててました!関係ないじゃんって思ってましたね。 大人になった今は、仕方ない・・と思ってます。 というか、そっちの情報が早く知りたいと思う派です。

私もアニメヲタ

041
なつみ
アニメ好きは嫌われますよね。 私も会社で学生時代漫画研究会に入っていたことを こっそり話したら”それは言わないほうがいい”と 言われました(笑) アニメ好きの一部はね、アニメが世界で一番 大事なんですよ。たぶん。 彼らはアニメの世界で生きている。 だから、生身の人間が地震で亡くなるより アニメの方が大切なんです。哀しいけど。 アニメの中で、人が亡くなったり 地面が盛り上がったりするシーンを いつも見ている彼らには 同じように見えるのかも知れません。 もちろんほんの一部ですよ。 そういう人がいるから 私たちアニメフアンが偏見の目で見られる んだけど・・ ま、お互いこっそりアニメを楽しみましょう。 彼らの性癖を知ってる私には何とも・・・ それを愚痴るより、今大切なのは 被災された方のために、今自分にできる事を 考える事だと思います。 何もしないなら、彼らとあまり大差ない。

行きすぎだと思います。

041
VVV5
それは・・・かなり、行き過ぎた行動ですね。 たしかに、楽しみにしていたのだろうし、撮り溜めて いる人もいるでしょうけれど・・・ 落ち着いたら、また、もとの放送スケジュールに 戻るのだろうし、心配なら、TV局に、今後の放送の 予定を聞けば良いじゃないですかねえ。 一部のアニメファンが、こだわりすぎて、暴走する ことで、だからアニメファンは・・ということになり、 結局、自らの首を絞めることになるのでは・・ そこまでこだわる人々が、もし、震災に遭ったら どうなるのでしょうね。 コレクションも無くなり、TVも見られず・・

会社のママさんも

041
まみ
会社のママさんも子供が楽しみにしていたのに、中止になって(しかも一度は放送を始めたらしいですね)子供が騒いで大変だった、抗議しようかと思ったと言っていましたよ。 テレ朝は地震を大したことないと思って通常放送に戻したところ、他局が揃って特別番組に切り替えていたので、あわててアニメを打ち切って特別番組に切り替えたのでしょうか。そうだとすればお粗末ですね。 ですが、地震のニュースよりアニメを優先しろと抗議した人が少なからずいたのは、とても残念ですね。 ただそれが一部の人だというのは皆わかっていますよ。

自分勝手なんでしょう

041
匿名
テレビ局にも報道の義務はあるはずで・・。楽しみにしてた気持ちだけは分かるんですけどね。私も野球嫌いなので、野球中継で放送が中止になるのはむかつきますけど。それとこれとは別ですし。 私は昔(中学生のころ)、それはそれはアニメの好きな子でした。オタクと言われるほどに。でもこのたびのような災害時の報道で番組カットに文句をつけるほど世の中が分からないお馬鹿ちゃんでもありませんでした。

アニメに限らず。

041
いか
ドラマでもそういうのありましたよ。 中断して、翌日放送し直し・・・ってなったら、 ネット上で文句言ってる人がいました。 (その後、非難ごうごうでしたけどね。) そういう人、アニメファンかどうかに関係なく、 いくらでもいると思います。

アイラブ・ルーシー

041
熊太郎
アポロ13号の打ち上げを実況中継したテレビ局には「アイラブ・ルーシー」の再放送を中止したため抗議が殺到したそうです。 ルシル・ポールファンとしては残念な話です。

途中というのがまずかった?

041
蛍の灯篭
番組冒頭から、特別番組なら まだましだったのかもしれませんが、 「揺れ」が、全く感じられない地域に住んでいる子どもたちにとっては、 見ている途中の楽しいアニメが突然 わけがわからない番組になったので 怒る→親が困って、テレビ局に抗議 という構図だったのでは? あの時間、他局はすべて特別番組でしたのに のんきだなぁと、思っていましたがね。 切り替わって、当然と、我が家では思いました。

私はあのアニメ嫌いなので

041
うらら
子供達はいきなり画面がニュースに切り替わったのは 納得いかなかったようです また始まるんじゃ。。ってニュースの同じ画面を見ていましたから  早い対応があれば違ったのではないでしょうか? 結局「○○は後日改めて放映します」って入るのがもっと早い段階で分かれば反応は違ったと思いますよ 別トピでも話されている野球でドラマが飛んだのもそういえばあの局でしたね あの時ももっと早い段階で言えよ! って苦情が多かったのだと記憶していますが

放送局の不手際

041
中泉
トピ主さん、はじめまして。 私もその番組を見ていましたが、タイトルのように思いました。 地震を感じて、震源を調べたら新潟で震度6。 6時から特別番組が組まれるのかと思っていたら、通常に番組が始まり、このまま続くのかと思いきや、途中で特別番組が始まりました。 確かに、特別番組放送までの準備とかがあったのだと思いますが、この中途半端さ、そしてその番組に対するフォローがなかったことが原因ではないかと思います。 アナウンサーが準備できなくても地震に関するテロップを流して放送枠を確保するとか、この回は次週放送するなどのテロップを流すなどの対応策はあったのでは? 放送局自体、冷静さを欠いていたように思えます。

うーん

041
トンボのめがね
確かにねぇ。 気持ちはわかるような。 「関係無いから」じゃないんですよ。 「何故他所のチャンネルでも同じ番組やってるのに」 だと思うんですけどね。 こういう場合報道が早いのはいいと思っていますが、 どのチャンネル回してもいつまでも全部特番ってどうなのよ?とは思いますけどね。 普段テレビは滅多に見ません。アニメも見ませんが・・・ 全部の番組でやる必要性がわからないとは思います。

その後の話として

041
ドライダー
 1アニメファンさん  トピ主さんもアニメファンなのかな?(私は違いますが) 私は東京の人間ですが、かなり揺れました。  18時過ぎから各局で速報番組が始まりましたね、たまたま仕事の資料集め(アニメ系じゃないよ)をしていたので色んなサイトをぶらついていました、すると「ガンダムは振り替えで放送するんだろうな」「地震なんてよいからガンダムを!」ってヲタどもがほざいていました、私もうんざりしました。  しばらくしてそのサイトを再び覗くと「こんなに被害が大きいと思いませんでした、先ほどの不謹慎な発言お許し下さい」「被害に遭われた方、申し訳ありません」と、少しは反省しているようでしたよ。  まぁ、一部の人間だけなのかもしれませんが、あとで恥ずかしいと思うならはじめにアタマ使えよってカンジですけどね。  

アニメ好きだけど、震災の方が優先でしょう

041
もみじ
新潟の方々、とてもお気の毒です・・・時期的にもこれからドンドン寒くなりますし本当に大変ですね。 私も木曜日の午前0時から放送しているアニメを楽しみにしています。 なのに、今週10/28、ワクワクしながらテレビをつけると・・・?番組が違う?? そのアニメを中止して、地震で以前中止になった番組を放送していたんです。 放送時間は深夜0時なので、放送しないと知っていたら就寝していました。 地震後、すでに1週間経過している事ですし、事前に番組時間の変更を大々的に告知してほしかったです。 私がアニメを好きな理由は、正義が勝つ事、努力が報われる事。 日常生活では、自分が正しいと思っていても折れないといけないことがたくさんあります。 努力だって、コネの前では無力。 そう思いませんか? そのアニメの放送だけが楽しみで日々生活している社会人もいるのだと推測します。 とはいえ、やはり現実に震災に遭った方々の気持ちを考えると、特別番組が優先です。 放送を見ることによって、不幸にあった方々への思いやりの心が育まれていくものです。 アニメを楽しみにしていたお子さん達には、是非、特別番組も見てほしいです。

つーか

041
りおん
全ての放送局が一斉に特別番組を報道する必要はないと思料します。 (ただし、それがスポンサーの意向であるならば、民放である以上仕方ありません) 速報のテロップを見て、必要ならばNHKなどに替えれば良いのです。 (現に、NHK教育は特別番組になりませんが、そのことで抗議が来た事例って、寡聞にして、ない) 各局違う切り口から報道をしているのならともかく、どのチャンネルに変えても(NHK教育とTV東京系はのぞく)写っている映像はほぼ同じ、では、何のための多チャンネルなのかわかりません。 地上デジタルの普及で地上波も多チャンネル、というような話もありますが、いざと言うときこのていたらくなら、多チャンネルに設備投資する意味はありませんね。 被災地の人たちがかわいそうだからアニメなんか見てる場合じゃない、みんなで特別番組を見なさい、と、他者から指図されるいわれはないと思うし。 (じゃあ、CSやCATVの番組はどうなのさ、って話にもなると思う。)

アニメ好きの苦悩

041
ゲーム好き男
ひょっとしたらこの話題は禁句なのかもしれませんが、アニメって割りと他の番組の都合に左右されやすい隙間産業的扱いの存在であることが多いです。 その最たる例が野球中継で、昔から野球ファンとは仲悪いです。 最近では「黒皮の手帳中止」で叩かれてましたけど・・・ こと今回の議題に上がっている某ガ○ダムは過去のシリーズでも野球と相性悪かったです。 以前、金曜夕方4:00開始だった頃は夏の高校野球でよく潰されては日曜の朝とかに特別編成で放送されたり、終いには当初の放送予定話数を消化し切れずに半ば打ち切りのような形で終了したものもあります。 最近は深夜に「大きいお友達向け」のアニメが多く編成され、遅いものでは深夜3:00放送なんてのもあります。 それらはこういった延長による繰り下げで消滅したりしやすく、永久保存しようにもTV欄の予定通りではないので常に家で確認できる状態でなければ、話と話の間に繰り下げ分の違う番組が入ったりして大変です。 そういった苦労をこなしてくると、やはりピリピリし易くなる人が居ても仕方のない話ではないのかなぁと思う次第です。

りおんさん

041
ぴい
あの時は、NHK教育もNHK総合と全く同じ内容を放送していました。BS1もBS2も同様でした。 うちの子供は、教育テレビの番組を楽しみにしていたので残念がっていました。 やはり事態が事態なので子供にはきちんと説明しましたが、全ての局が一斉にしなくても…という気持ちはありました。時間差で…とかしてくれたらな、と。

ファンにとってより問題なのは……

041
あーる・ヤマモト
 確かに番組を途中で中断されたことに怒りを覚えるファンもいますが、多くのファンが心配するのはむしろ『中断された番組が欠番になるのでは?』というものです。  擁護するわけではありませんが、報道特番によって本放送がなされなかったアニメが存在するだけに(それもゴールデンタイムに放送される番組が)、ファンがそういうものに対して敏感になるのも無理はありません。  実際、今回の震災に関連し『題材に地震が取り上げられている』事を理由に2番組が該当の話を延期、1番組が内容を一部変更して放送されるそうです。  延期になった場合はまだしも、内容を変更された場合は、変更される前の話がビデオにも収録されず、幻の話となる可能性さえあります。これはファンにとって歯がゆい問題なのです。  ついでの話ですが、CS放送でも、地震が起きた前後には『地震アイコン』『津波アイコン』が画面に表示されます。特番になるわけではないですが、何も知らずに見ている側は意外に気になります。

りおんさん

041
土曜日
先だっての地震は17:56発生。NHK教育もそのまま災害報道になりました。 おかげで娘はカスミンやさくらちゃんに会えずお冠でした。子どもは仕方ないですね。言って聞かせましたが。

仕方が無いでしょう。

041
小大人
中断しないで放送していれば、それはそれで非難が出るでしょうからね。こればかりは、人気があるからとか関係ないでしょう。 大体が、全局やらなくてもって言うけれど、じゃあどの局の番組は通常通り放送するのかな?。誰が決めるのかな?。現実を見なきゃいけない訳ですよ。 放送している番組を途中でカットする事、そしてその後の番組編成がボロボロになるのは、地上波においては仕方が無いでしょう。現に、放送事故は別として、途中で放送を中断するのは余程のことですよ。 ただ、これはアニメファンだから云々は関係ないですね。どの番組のファンも同じ様に思うでしょう。文句を言う人は居るし、私らの様にそりゃ仕方が無いやと思う人も居るわけですよ。 震災に有った人達は、何日かテレビすら見れなかった訳だから、まともな感覚なら何も言えませんよ。

朝日放送。。

041
nob
ABC?テレビだけがアニメをしていて、私もどうしてだろう?って想っていました。。 で、多分?!他局は全部大震災ニュースで、ひょっとしたら!当事者のご家庭で大人が大忙しなので子供さん達に不安を少しでも和らげる、為もあるのかなあ。。って

言ってきかせました

041
てんてん
小さい子の母親で自分もアニメファンですが、番組が切られた時、子供の気持ちは充分わかったけれど、色々と言ってきかせながら一緒に報道を見ました。子供は6歳と4歳なので、理解出来たとは思わないけど、それでもアニメを中断するほど大変な事が起こったというのはしっかり分かったようです。すごい大切な教訓だったと思います。 翌日になって、ママ友達のほとんどが番組が切られた事で怒ってましたが、そちらのほうがびっくりしました。

抗議?って信じられません。。。

041
ゆうこ
5歳の息子を持つ母です。 息子はドラ○もんが大好きで2時間特番という事でしたので、ビデオに録画の準備もして、前からとても楽しみにしていました。6時前に震災があり、きっと今日はやらないと思っていました。でも7時になって5分位放送してから報道番組に変わってしまったのです。その後中止になったのか、何一つ字幕も出ないので息子は諦めずにずっとテレビの前で待っていました。最初から報道番組だったら諦められたのかもしれませんが。。。 もちろんマンガなんかより、地震報道の方が絶対大切だと思います。息子にも、大変な事をやっているのでと良く聞かせました。でも、途中からやるかも知れないとずっと待っていたのです。 一言今日は中止になりました。位字幕に出して頂いても良かったのではなかったのではないかとは、感じています。 大人ならどんなに大変な事か理解ができますが、幼稚園児にはどうしても理解できなかったのです。 でも、抗議なんて絶対信じられません。とんでもありません。 子供にどんなに大変な事が起きているかしっかり説明すべきです。自分中心に世の中は回っている訳ではありませんから。

ブラック・ジャックは?

041
ped xing
「ブラック・ジャック」の放送が差し替えられましたね。地震の場面があるとかいう理由で。 いやあ、本当にテレビ局の人って配慮が行き届いてますよね。 ところで中止になった話はいつ放送されるのでしょうかね。 それが放送される日が配慮が要らなくなった日ということになるわけですが・・・

なるほど

041
りおん
その直後は、NHK教育ですら特別番組になったのですね。 それは知りませんでした。 ぴいさん、土曜日さんありがとうございました。 私が確認したのはそれから数時間後のことですので・・・ (CCさくらが中止だと、抗議する「大きなお友達」は結構いそうだな・・・) >小大人さん 決めるというか、そういうことを調整する役割を、放送行政の主管官庁である総務省にぜひ果たしていただきたいですねぇ。 少なくとも、皆一斉に横並びで特番を報道する「現実」とやらを見る限りにおいては、地上デジタル放送を推進する総務省のこんな言い分は絵空事でしかないと考えます。 http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/whatsnew/digital-broad/different.html

二時間待ってしまった

041
かなこ
うちの子も楽しみにしていました。 なくなったのはかまわないのですが、アニメがもしかしたら始まるかもしれない・・と思ってチャンネルを変えずにずーっと二時間待ってました。 理由は、なんのテロップもなく、急に番組が変わり、そのあとまたアニメにいったん戻ったので、期待してしまったからです。 できれば、今日の○は、中止します。 とテロップを入れて欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧