本文へ
  • ホーム
  • 脚のむくみはどうしたらいいですか?

脚のむくみはどうしたらいいですか?

レス9
(トピ主 0
041
のり
タイトル通りなのですが、私は職場で一日座りっぱなしの状態です。 冷え性なのかもしれません。夏はまだましなのですが、秋口より寒い時期になると毎日脚がむくんでパンパンになってしまいます。帰り際はブーツを履くのもやっとです。 ストッキングかタイツだけだとどうしてもダメです。 冷え対策としてズボンをはきたくても、制服着用でスカートでなければならず、スリムウォークなどのソックスをはきたくてもダメなんです。 仕方なく3分丈のパンツをはいたり、ひざ掛けをしたりしてはいるのですが、お昼頃には既にむくみ始めています。 もう朝と夕方では驚くほど脚の太さが違っているんです。 どうしたらよいでしょうか?運動やマッサージとか いい温め方、いい下着類などどんなことでもいいので何か対策がありましたら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

突飛な事でもよろしいですか?

041
ジェシカ
冷えるのは、もちろん熱が移動するからなのですが。 それ以上に水分が蒸発する事で、より多くの熱が身体から奪われていきます。 つまり保湿をするという事です。 クリーム系の、油と水分が混ざっているものではなく。 馬油やオリーブオイルといった、油オンリーものを塗れば、皮膚に膜を作ってやる事ができますよね? これなら、レッグウォーマーなどが使えないような職場でもできるはずです。 それから、夜も下着つけて寝ていませんか? 股関節(ショーツの足ぐりが当たる所ですね)には、大きな血管とリンパ管が通っています。 そこを24時間しめつけていては、悪いものが溜まる一方です。 昼間も身体が「目が覚めている元気な間に、悪いものを流さなくちゃ」と、むくみを助長するのです。 寝る時くらいは、下着もつけず、パジャマならウエストもゴムではなく紐で調節できるものにして。 どこも締め付けない、裸と同じ位に。 普段だったらこんなダラダラで良いのかしら?!という程リラックスして寝たほうが良いですね。

むくみと冷え。

041
さゆみ
1日中座っていれば、足にリンパ液が溜まり、また、その循環の悪さが冷えを招くと、整体の先生に教わりました。 机の下で、時々、足首をぐるぐるまわしたり、伸ばしたり曲げたりをするだけでも、違いますよ。外から温めるのではなく、筋肉を動かして、循環を促すことが重要だそうです。 サプリメントでは、コンビニで売っているDHCの「メリロート」というのを飲んでいます。足を怪我して、動かせなくなった時に、むくませないようにしようと思い、飲み始めました。1ヶ月半くらい飲んでいますが、かなり軽減されましたよ。私の場合では。

わたしはコレで

041
もも
一回で治りました。 それは、足枕。 大きい枕に足を乗せて寝るだけ! 翌朝には「あれ?むくんでたんじゃなかったっけ?」というくらい、むくみがきれいさっぱりなくなっていました。 フットマッサージもフットバスもいまいちだったのに、 これだと足首のなくなったゾウ足も一晩ですっきり。 頭より高いぐらいの枕のほうが効きめあるかも。 簡単だから、ぜひお試しあれ。

動かす。

041
sami
ちょっとでもいいから 動かす事をお勧めします。 トイレや給湯室などで 軽いストレッチをちょっとするだけでも随分違います。 寝付きは如何ですか? 私がむくみが酷かった頃は 冷えで寝付きが悪く足枕使っていました。 お風呂での指圧をする等 ほんのちょっとの事でも違うと思います。 普段は 青竹踏みをしています。 お大事にして下さい。

話題の

041
かな
今話題の、コエンザイムキューテン(coQ10)を飲み始めたら、即、足のむくみが解決できました。新陳代謝、心臓のポンプ力など、悪かったみたいです。ちなみに、今29歳ですが、むくみはずっと前からありましたが.coQ10、お勧めです。

毎日これです!!

041
花も同じくデスクワークでむくみと戦ってます。 以下は花の自己流ですが、毎日仕事中行っていることです。むくみは解消されてますよ 一度試されてみてはいかがでしょうか・・。 靴下はメディキュット。トピ主さん、靴下がダメなら”福助のパンスト満足”はいかかでしょう?ゾッキ圧が高いので疲れませんよ 机の下では靴ではなくスリッパ。 気づいたときに足首まわし、ふとももゆらゆら。 トイレに行くたびに、屈伸、ひざ・背筋伸ばし、足首回しなど簡単ストレッチ。 水分1.5リットル摂取。以上が職場で行っていることで、おうちに帰ったときは湯船がないので熱いシャワーと冷たいのも交互にかけてその後簡単にマッサージ。 眠る時はクッション(違和感あるならバスタオルを半分に折る)で足を高くして眠っています。 女性にとっては天敵むくみですよね!トピ主さん解消されるように頑張りましょう

俄然ストレッチをおすすめします!

041
プナガール
私は俄然ストレッチをおすすめします。座っていて疲れたなぁ~と思ったら、片脚ずつ、胸に近づけて両手で脛のあたりを持ってストレッチしてください。そして、息を吐きながら脚を伸ばそうと力を入れます。両手でそれを押さえるのです。時々片方ずつの脚を抱えてみてください。 時には、両足を肩幅に開いて立ちます。肩の力が入っていないかどうか、ほぐしてみてください。首を回したり。ゆっくりと上体を前に倒してゆき、膝の裏が痛くなったら軽く膝を曲げて、上体をだら~んと垂らします。できればそのまま、ゆっくりと両膝を伸ばしてゆきます。痛かったら曲げたままで構いません。そしてゆっくりと上体をもとに戻します。 息を吐きながら、反動をつけずにゆっくりやってみてください。息を長ーく吐き続けられるようにすると、自然と複式呼吸になり、息を吐ききったあと少し呼吸を我慢してみると、手先足先の毛細血管ががんばって血を押し流そうとするので血行もよくなると思います。 息を止めすぎて苦しくなるまでやらないように!心地よい程度でやってみてくださいね。

靴下

041
なつ
(独)オファー社のギロファソックス。妊娠中に知って履きましたけど、か~な~り、オススメですよ。通販生活に載ってました。あと、ニチイ学館でも販売してましたよ。

トピ主です

041
のり
皆さん、アドバイスありがとうございます! やはり血流とか循環とかそういうものがむくみには 関係しているんですよねぇ・・・ 確かに私は運動全然だし、筋肉もないから 脚に老廃物溜まり放題なのかもしれません。 とりあえず、仕事中、できるだけ階段を使ってみる とか足を動かしてみたり、ストッキングを変えてみるとか、夜はストレッチ、マッサージなどから始めて みようと思います。 使ってない枕も早速足枕行き決定です。 これでもダメならサプリも試してみるつもりです。 皆さん、沢山アドバイス頂いて嬉しかったです。 頑張ってみますね。本当にありがとうごさいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧