本文へ

セブンチェアかアントチェアか

レス8
(トピ主 2
🙂
めだか
話題
インテリアに詳しい方に質問です。 ダイニングテーブル用に2脚買いたいと思っていますが、どちらがおすすめでしょうか? アントチェア(アリンコ)がかわいいと思ったのですが、座りやすいのは セブンチェアなのかなと、考えているうちにわからなくなってしまいました。 私にとっては高いので迷っています。 ぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

どちらでも間違いはない

🙂
jyumoku
実際にいろんな角度から眺めてみて、座ってみればいいんですよ。曲面が違っていると思います。いろんな色があるし。柄もあるし。 たとえば色をそろえて、両方1脚ずつでもいいと思いますよ。あるいは好みの別の色でもいいし。そろわなくても、1脚だけで美しいですからね。 時間をかけて、自分はどれが「好き」なのか、を考えるのが楽しいのです。正解はありません。 コピー品でなければ、いいんじゃないですか。

うちはセブンチェア

なつ
ダイニングにセブンチェアのビーチを使っています。 アントチェアに改良を加えたのがセブンチェアと聞いた気がしますが、どちらも違う個性でいいですよね。 セブンは背もたれが逆三角形なので手持ち無沙汰に肘を絡ませたりできますが アントはそれはできないけど見た目がすっきりしてキュートでつつまやかな感じを受けます。 座り心地はどちらも間違いないでしょう。 我が家は夫婦二人の2脚なのですが、もう2脚買い足すのに全く同じセブンにするか、色や材質を変えるか、あるいはアントにするか半年以上悩みに悩んでいます…楽しいですけどね。 早く決めなきゃ(苦笑)

おいているお店にいって

041
ぺる
一度、レプリカでもいいですから、おいてあるお店にいって、実際に座ってみては?名作椅子をおいているのを売りにしてる飲食店などもあると思います。 外国の椅子は、座面高が高く、短足の私は足が浮いて姿勢が悪くなります。向こうはスネの長い白人が靴を履いた状態で座りますから高めになってしまうのでしょうか。 あと、セブンチェアは、座面がつるつるして、これまた良い姿勢を保てないように思った記憶があります。 とにかく、椅子類は座ってみるに限ります。

どちらも使ってます

🙂
アント&セブン
ダイニングの椅子に両方2脚ずつ購入しました。 アントチェアはビーチ材でセブンチェアは白くて木目が 見える素材です。 最初は私が座って気に入ったのがアントチェアでした。 セブンチェアよりも座面は小さいけどフラットで、 丸い背もたれもしっくり背中に馴染みました。 夫が座った感じはセブンチェアの方が座面が広く 安定感があり(両サイドが幾分上向きです)、 背もたれも上部が広く男性の背中でもゆったり出来る 作りなのでこちらが気に入ったようです。 私は横向きに座ったりするのでセブンチェアの座面の 少し上向きになっているところが気になるのと、 背もたれの上の広いところが肘にぶつかりやすいので どうしてもアントチェアの方がしっくりきます。 我が家に遊びに来た人にどちらがいいか聞いてみましたが 男性はセブンチェアで女性はアントチェアが座りやすいと言ってます。 素材をそろえて形違いにしてもいいし、 実際に座ってみてすわり心地がいい方がいいと思います。 高いのでいろいろ迷われると思いますが、 じっくり時間を掛けて選ぶのも楽しいですよね。

我が家はアントチェア

😀
真昼のbeer
我が家はアントチェアのビーチです。 セブンチェアにしようかとも思ったのですが、類似品がいっぱいでまわっているようなのでアントチェアにしました。 かわいいですよね。 すわり心地も問題ありません。 色つきのものは、キズついた時に目立つからといわれてビーチに。 今思うと白にしておけばよかったなーと思いますが、ビーチも気に入っています。

ありがとうございます!

🙂
めだか トピ主
レスありがとうございます。 どちらも違う個性で間違いはないのですね。やはり実際に座ってみるのが一番ですね。 色を同じにして両方を1脚づつという考えは、まったく思い浮かばなかったので、目にうろこです!その案も良いなあと思いました。 実際に使っているみなさんの意見、とても参考になります。

同じように悩みました

🐱
とらとらさん
我が家でも購入の際トピ主様と同じように悩み、結果、アントチェアとセブンチェアを 1脚ずつ購入しました。色も違うものです。 「さすがにバラバラ感があるかな?」とも悩みましたが、結果は2つが違和感なく ダイニングに馴染み、大満足でした。 座り心地に関してですが、167cmの私はどちらでも問題なく感じます。 ただし長時間座る際にはやはりセブンチェア。 座面が広くゆったりしていること(たまに座る場所をずらすだけの余裕あり)や、 背もたれ部分の幅が広く、腕を後ろで絡ませることが可能なことから 疲れにくく感じています。 ただし、食事など1時間程度のことであればアントチェアでも遜色ありません。 一方183cmの夫は、断然セブンチェアが好みのようです。 アントチェアだと少々窮屈とのことでした。 滑りやすさは純粋に、塗装の種類によるかと思います。 お座りになる時間、お体の大きさに合わせて選ばれると良いのではないでしょうか? どちらもとても素敵な椅子です。楽しみですね!

ありがとうございます!

🙂
めだか トピ主
親切なレスばかりで感激です! 違う形、違う色でも良いのですね。 ビーチと白でも迷っていたので参考になります。本当にどちらも魅力的なので困ってしまいますが、ゆっくり考えて買いたいと思います。 あっ、でも早くほしいかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧