本文へ

芦屋のケーキ屋さん

レス12
(トピ主 1
🎂
ケーキ好きな40代
話題
金沢在住の40代会社員です。
来月の半ば、友人と神戸に行くことになりました。
お菓子、特にケーキが大好きで、その関係の仕事をしています。
そこで、芦屋マダムになった気分でケーキ屋さん巡りをしたいと思います。
女性に人気で、イート・イン可能なお店をご存じでしたら教えていただけませんか?
また、そのお店のおすすめケーキも一緒にお願いします。

ちなみに時間は10時から3時までの限定です。(その後の新幹線で別の場所に移動です)
ランチも入れて、4~5店回れればいいな~と考えています。欲張りでしょうか。
できたらお肉がおいしいランチのお店もついでに教えてくださいませ。

食欲と胃袋には自信があります!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷います~

😀
ぼのの
こんにちは。地元民です。関東にもいたことがありますが、神戸はレベルの高いケーキ屋さんが多いなぁとつくづく思います。 三ノ宮近辺では「ボックサン」「ア・ラカンパーニュ」(どれもおいしい) 元町近辺では「元町ケーキ」の素朴な”ザクロ”、「エストローヤル」のシュークリーム 阪急御影駅前にある「御影高杉」でミルフィーユ、 芦屋では、白亜の豪邸の「メゾン・アンリシャルパンティエ」でクレープシュゼットを。足を伸ばしてでもお土産話になると思います。 御影の「ダニエル」は、16,7年ほど前のオープン当初、あまりに美味しくて涙が出たほどです。自分の舌が肥えたのか、今は普通に美味しいんですが(汗)、御影はテイクアウトのみ。元町にある大丸神戸店にでは喫茶出店しています。 とここまで書いて思い出したのですが、神戸のタクシー会社が企画している「神戸スイーツタクシー」という、いろんなケーキ屋さんを巡ってくれるプランがありますよ。以前、テレビのニュースで見かけたのですが、時間を有効に使った、なかなか面白いプランだったと記憶しています。 楽しい旅になるよう、お祈りしています!

ぼのの様

🎂
ケーキ好きな40代 トピ主
レスありがとうございます。 地元の方のご意見は力強いですね。 「エストローヤル」は候補のひとつでした。ぜひ行ってみたいと思います。(平日の午前でも行列ができているでしょうか) 「アンリ・シャルパンティエ」白亜の豪邸ですか、いいですね~。豪邸って足を踏み入れたことがありませんので、そちらも楽しみです。 そして「神戸スイーツタクシー」って、またなんと素敵な企画! 私たち(のような食いしん坊)のためにあるのでは!? さっそく電話してみます。いろいろ情報ありがとうございました。 また、引き続き情報お待ちしております。

芦屋なら

😀
たらふく
プランというお店がおススメです。 どのケーキも本当に、やさしくておいしくて、そのくせお値段もお手ごろで、私は神戸に帰る際には必ず寄ります。 なんかほっこりと幸せな気持ちになれます。 ただし、イートインはできません。 そのほかであれば、御影高杉のアップルパイ、御影 アンプレシオンの レモンのシフォンなどがおいしいです。 高杉もアンプレシオンもイートイン可です。

1時間に1店舗?

041
お砂糖
10時から15時で4~5店舗とは、確かになかなか欲張りさんですな(笑) お勧めとしましては、まだ挙がっていないところに、ツマガリ(残念ですがテイクアウトのみ)イグレックプリュス・カファレル北野店・トゥーストゥースなんかもありますが、範囲を狭めないと移動時間がかかってしまいますからね。 三ノ宮~元町なら可能だと思います。 トゥーストゥースでランチをしながらデザートとしてケーキを食べる、エストローヤルに行きながら南京町でランチ、こんな感じで少しは時間が短縮できそうです。 最終手段は大丸・そごうあたりの地下でテイクアウトして新幹線の中で広げるのが一番かと。

あまりハズレが無いのがいい所~

🐱
クロネコ
こんにちは。 一応、有名所・高級所は「ぼのの」さんが紹介されていたので、ちょっと違う角度から。 新幹線で移動されるのでしたら、新神戸駅「新神戸オリエンタルアベニュー」の 「カフェ パトラッシュ」では「モーツアルト」というケーキ屋さんのケーキがイートインできます。 チョコ系が有名かな? (ホームページで確認したのですが、それらしい記述が無いので・・・。場所的にはあっていると思うのですが) 駅のお土産売り場の「観音屋」のチーズケーキも美味しいです。 また、ハーバーランドの阪急デパ地下に、デパ地下に出店しているケーキをイートインできる喫茶店があります。 (一度にたくさんのお店を試せますが、所詮デパ地下の喫茶店なので「芦屋マダム」には程遠いかも・・・) 三宮を基点にするなら「ファクトリーSin」金のプリン・銀のプリン「フーケ」甘夏タルト・・・かな? 「ゴンチャロフ」ガトーショコラ 「ケーニヒスクローネ」アルテナ 三田の山奥にある「エス・コヤマ」はテレビチャンピオンに出たことがあるぐらい有名ですが、車がないと辛いかもしれません。

あまりハズレが無いのがいい所~ その2

🐱
クロネコ
(長くてすみません) トピ主さんのプランだと、約5時間ですよね。 移動とかを考えると、あまり遠くない場所を2箇所ほど限定し、その近くにあるケーキ屋を探したほうがいいかも知れません。 (意外と移動って時間がかかりますし) また、神戸のケーキ屋は意外と他県に出店しています。 (東京とかのデパ地下に行くと、知ってるお店が多くて驚きます) ガイドブックによっても出ている店が違うので、色々とめくってみて下さい。 楽しい旅行になるといいですね。

ツマガリ

🎂
ケーキ大好き
お砂糖さんがレスされている『ツマガリ』は2Fの『カブトヤマ』という喫茶店でツマガリのケーキを食べる事ができます。 もちろん珈琲もおいしいです。 あと『ケーニヒスクローネ』は三宮~御影間に何店舗かお店があるので、スケジュールに合わせていずれかのお店でお食事されるのもいいですよ!

オススメは

041
ゆりちゃん
私もツマガリさんですかね~。 甲陽園の本店でしか生菓子は販売していないのですが、これはお菓子に対するこだわりからだとか。 儲け主義でないお店の姿勢にいつも清々しい思いをさせて頂けるお店です。 もちろん味も感動モノです。ここのシュークリームも名品ですよ。 ランチでお肉で芦屋マダムなら神戸屋レストランなどはどうでしょうか? チェーン展開されているお店ですが、芦屋店・御影店の雰囲気は神戸~って感じではないかな。 お料理もパンもおいしかったですよ。パンはおかわり自由です。 あとスイーツ好きなら、お菓子のお供に紅茶にも興味がありますか? uffu(ウーフ)というお店はオススメです。小さくて場所も行きづらいのですが 通販は全国からオーダーが入るほどの店です。雰囲気はとっても素敵ですよ。 よい旅ができますように!

岡本や御影か芦屋か甲陽園へ

🐶
はっぱ
マーケットリサーチ的に評判なお店を回りたいのでしょうか?友達から美味しいケーキと薦められる店は、TVチャンピオンだのウォーカー系の雑誌だのMeets(京阪神ローカル情報誌)だので紹介されたお店が多いです。特にMeetsへの信頼が高いようです。 まず阪急甲陽園へ移動。ツマガリ本店さんはテイクアウトのみですが2階の喫茶店でツマガリのケーキを食べられます。苺ショート。 阪急で三宮へ戻りながら途中、芦屋川、御影、岡本などで下車しケーキ屋へ。高杉など有名店多いです。にしむら珈琲御影店二階では但馬牛が食べられるようです。 阪急で三宮へ戻り、ケーキ屋へ。そごう地下に大井肉店のイートインがあります。三宮などそこらにあるにしむら珈琲では御影セセシオンのケーキが食べられます。 テイクアウトのみですが、新神戸駅近くのパティスリーむらかみも美味しいです。チーズケーキ。 甲陽園のビゴの店や三宮のフロインドリーブはパン屋ですが喫茶のケーキも美味しいです。

まだ出てないところを。

041
しょこら
三宮・北野坂を少し上がったところにある『ショコラリパブリック』も美味しいですよ~。ワタシ的には焼き菓子がオススメなので、お土産に買って帰られてはいかがでしょうか。 それと、元町の『グレゴリー・コレ』も美味しいです。ヴァローナ社のチョコレートをたっぷり使ったミルフィーユ ジバラが一押しです。本気で美味しいです。

アンリは

😢
残念ながら
>芦屋では、白亜の豪邸の「メゾン・アンリシャルパンティエ」でクレープシュゼットを。足を伸ばしてでもお土産話になると思います。 メゾンは閉店してしまいました。残念です。 私もツマガリに1票です。生ケーキは本店でしか食べられないんで、 遠いですがいけるのであればオススメです。

私も一番のお勧めはツマガリです。

041
ぺた
生菓子もおいしいのですが、一口タイプの焼き菓子もおいしいので、 帰りにお土産として買って行かれるのもいいかと思います。 焼き菓子と、ロールケーキだけなら、梅田大丸の地下にも売っています。 あと、阪急岡本のシェ・コパンのケーキ、元町・センター街かハーバーランド内の観音屋のチーズケーキ、尼崎のショウタニ、ウォルターピークファームのケーキもお勧めです。 学生時代からずっと神戸に住んでいます。 おいしいお店がたくさんあって迷ってしまいますが、 好みのお店が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧