本文へ

会話するの苦手です

レス28
(トピ主 1
🐱
みい
ひと
人と話をするのが苦手で人間関係を築くことができません。 その場その場のグループに入ることはでき、孤立したことはないのですが、メンバーの誰かと二人っきりになると話が続かなくて気まずい思いをします。 相手が誰であっても、それは変わりません。 学生の時の仲間や職場が一緒だった人とは環境が変わって、だんだん連絡が途絶えています。 今は友達がいない状態です。 なんとか自分を変えたくて、遊びに誘って出かけたりもしたのですが、相手も自分自身も気まずい、いたたまれない感じになってしまうんです。 別れて一人になると心からホッとします。 直接言われてはいないけど「しゃべってくれないから困った」と話しているのを聞いたこともあります。 他の人のように雑談ができたらどんなにいいだろう、と思うのですが、どうしてもできません。 話すのが苦手だから、聞き上手を目指そう!と思うのだけれど、なかなか上手くいかないです。 なんとなく、質問ぜめにしちゃってるカンジがします。 で、聞きたいことが尽きると沈黙… 両親にも友達がいないようです。 誰かとでかけているのを見たことがありません。 私は一人っ子なので家の中で黙って一人で遊んでいることが多かったです。 過去は変えられないけれど、環境も影響しているような気がします。 なんとかしたい、と思い続けて何も変わらずに年月が過ぎています。 どうすればいいかわからないです。

ランキング

レス

私も同じです

041
ヘメル
私も同じことで悩んでいます。だけど最近少し前進したような気がします。ひとり親家庭・一人っ子で育ち、母はカルト宗教のようなものに加わっており、学校のクラスメートと遊ぶのはだめ・テレビもだめ、私の友達は本だけでした。そのせいか社交性が伸びず、社会人になってからは鬱病になってしまいました。だけど、このままではダメ!と思い、格闘技を始めたのです。 最初はもちろん、練習仲間全員といれば話を聞くだけでいいので楽しいのですが、更衣室で誰かと二人きりになったりするとパニック! しーん・・としてもキマヅイし、だけど自分のことを話すのは下手。。だって大勢の中で聞き手としてしか交流してない! なので、会話のきっかけを、、と思って「その服かわいいね~」とか「おなかすいた!あなただったら今何食べたい?」とか、本当にどうしようもない質問から始めるようにしました。。 そうやって更衣室に一緒になった人に質問をすると、、そのうち向こうからも何か声をかけてくれるようになって。。。そのうち4人でご飯を食べに行く、その次は3人で行く、そして、、2人でもいけるようになりますよ!

私も。。。

🐤
koro
もう30代ですが、私も苦手です。 メンバーと二人っきりになると話がなかなか続かないというの同じです。 ほんとにおしゃべりな人なら、話が続くので、こちらも安心感があって、 少しは上手く話せるんですが、そういう人は社交的で、 色んな人と話せるので、特定の人としか話せない自分が情けなく感じてしまいます。 母親は昔はあまり積極的じゃなく話もできなかったとか言ってますが、 私から見るとかなり積極的に誰にでも話しかけてるし、おせっかいなくらいにです。 父は友達が殆どいないです。 私は、物心ついた頃から自信がなくて、いつも不安で、人の輪の中にいるのが辛かったです。 母には、怒られてばっかりで、否定的な事ばかり言われました。 急かされたり、睨まれたりするのも、今考えるととても嫌でした。 父は、内弁慶で家の中では偉そうにしてて、母の悪口をよく言っていました。 怒る時は頭ごなしに怒られました。 環境も影響しています。 私もなんとかしたいです。 会話が苦手なために、人の輪に入ると辛いのが一生続くのかと思うと 暗くなります。 ネガティブな返事ですみません。

うわぁー私とそっくり!!

041
marimo
スレタイ通り、私の事かと思っちゃいました!! 私もオンナジ事で悩んでいます。 しかも一人っこって所まで同じとは(笑 兄弟がいればよかったのにな~っていっつも思います。 友達も結局は社会人になって違う環境になって、関係が続く人もいるだろうけど、だいたい続かないものです。 私も休日一人で家にいる事が多いですが、別に苦ではありません。 逆に気の合わない友達?なんかといるよりよっぽど気が楽です。 そりゃ、この人と遊びたいと思える人がいるなら遊ぶべきですが、いないならなにも無理に遊ぶ事はないと思いますよ。 あと、会社での人間関係は個人的な意見としてうわべだけだと私は思ってます。 所詮会社なので、友達とはまた違うもんだと思ってます(私の会社はそういう所なので) 私はすっごく人見知りするタイプなんですが、あまりその緊張が人に伝わらないようにしてます。 こっちが緊張してると向こうにもそれが伝わるから。 あまり力まずにいるのが一番です。

同じ!

041
ゆうきうさぎ
同じ!!だけど・・・私は4人兄弟です。 両親も人付き合い下手ですね。 兄弟もあんまり人付き合いうまくないので意味がなかったのかも~。

会話が下手でも同じ趣味を持つもの同士なら

041
みず
会話が苦手でこまっていらっしゃるんですね。 私もだいぶん悩んだ時期がありましたが、 30代になって、だいぶん楽になってきました。 自分が心地いいって思えるものを積極的に やってみて、そこでできる友達となら 自然と会話ができると思います。 会社関係は基本的に雑談できなくても 真面目にやっていれば、全然問題ないと思いますよ! あせらず。自分が気持ちよくなることを考えては いかがでしょうか。

ほっとしました

🙂
てつぼう
私も同じような悩みを持ってます。父親が特に人嫌いで、食事の会話も、 政治や経済の話が多く、中学生頃から友達の会話と合いませんでした。無理してキャラクターグッズをかわいい、と話を合わせたり、女友達とうまくやる努力を長年してきたけど、女性たちのテンポの速い会話、いつも続く会話についていけず、長時間一緒にいると頭痛がして、脳が疲れるんです。 脳の病気でしょうか?集団で会話するとき、うまく会話できなくて笑われたり、会社などでバカ扱いされたり、けっこう傷つきます。脳の処理能力がトロイ、これは直す方法があるでしょうか? 二人っきりの会話はまだ平気ですが、数人でも怖くてドキドキして人の輪に いるのが苦痛なんです。特に女性の集団が苦手です。克服できますか?

違うタイプですが…

🐴
yuki
私はどちらかというと社交的で、仕事も洋服の販売員をしています。 誰とでも喋れるし、喋らなければ仕事にならない立場です。 たまに喋るのが苦手なのに入ってくる人がいますが、大抵すぐ辞めていきます。やはり人には得手不得手があり、育ってきた環境による性格は変えるのは難しいと思います。が、人見知りで無口な人が接客になったらいきなり話し出す場合もあるので、絶対に無理だとは思いません。 疲れるとは思いますが、努力して自分を変えようとしてみるのもいいと思います。 会話する時は、向こうの話を聞く、質問する、褒める、大きなリアクションをする、笑う、話題をリンクさせていく、などがポイントかと思いますが、それより、相手と向き合う気持ちが何より大事だと思います。緊張や不安はそのまま相手に伝わってしまいます。逆に、余裕たっぷりに振舞うと、向こうも安心して話しやすくなります。根拠のない自信が大事だと思います! 私は知り合いはたくさんいても、友達と言えるのは一人です。その友達とも1年に1回ほどしか会いません。その他の人とは誘われれば会いますが、無理して会っても楽しくないので無理はしません。

笑顔の会話

🐱
あるる
わたしもつい最近、実は人見知りだったってことに気づきました。 ひとりっこです(笑) 自覚してしまったら会話するのが苦手でおっくうになってしまいました。 そしてまたひとつ気づきました。 会話が苦手な人って、全身から「苦手ですー」「どうしよう」「こまったー」というオーラを無意識でも発してる気がするんです。 それを相手がキャッチしてしまうと、よけいに話づらい雰囲気になってしまいます。 会話って別に言葉がなくても成り立つんじゃないかって最近思うようになりました。 仏頂面で、社交辞令的な言葉のやりとりで、空間を埋めても、ちっとも楽しくないじゃないですか。 それよりは笑顔で、言葉少なくても「すみません。緊張しちゃって何話していいのか・・・」って にこやかに言われたほうが相手もよっぽど落ち着きます。 「話そう」「話さなきゃ」「質問しなきゃ」って思い詰めるより、 もっと喜楽なオーラで、相手が話かけたくなる笑顔でいると、だんだん会話も続くようになるかもです。 そう信じて、頑張ってます(^-^)

恋人もいないの?

🛳
K・Y
妙齢の女性とお見受けしましたが。 恋人に対してもそうですか? そういや私も夫しか話し相手がいないですね。 嫌なこと言われたりすることに耐えられず、傷つくことに相当敏感なので会話が出来ません。 すぐ顔に出るし、激しく動揺します。 日常生活は、自分流に出来る一方的な家事しか出来ません。 なのでいい年して包容力が無く、すごく世間が狭いです。 私の場合はこのように、ただ自己愛が強い故の狭量なだけですが、 トピ主さんはいかがでしょうか。

私はこんな風にしました。

🐱
ちびママ
私も過去、同じような気持ちですごしていたことがあります。 職場も軽いノリを要求されていましたので、自己改革が必要でした。 その頃、自分で改善しようと行ったことは以下のようなことです。 1その日のニュースなどをよくチェックし、自分なりの意見を持つ。 2最近流行のことはとりあえず知識として入れる。 3人それぞれの考え、受け止め方がいろいろあるので、それらも面白いものとして聞き出し、自分の中にストックする。 4会話のテクニックを使う。(相手の言葉の最後を繰り返してつづきを促すとか、相手の話を決して否定しないとか。基本的なことですけれど) そんなこんなで、とりあえず適当に会話を続けることはできます。 現在は主婦なので、そんなテクニックはいらないですが、主婦仲間との会話でも役立っていますよ。 確かにそんな主婦仲間の中にも、何を話しても会話の途切れてしまう人っていますけれど、私は嫌な感じはしませんね。むしろそういう方は悪口とかは言わないので、周囲から信頼されていますよ。 トピ主様も周りからは信頼できる人だと思われているのでは?

きょうだいがいても同じでした

😀
小心者
夫婦仲も家族仲も悪く、家の中では会話が無い状態。何かをしゃべっても両親にうるさいと言われるだけ。両親にも友達がいませんでした。それでも姉は友達が沢山いたので、なんでっ?って思いましたねー。半分は環境、半分は性格かも。 私も同じ状態でしたが、「会話上手になる本」とかいろいろ買って研究しました。最初は物まねでしかなかったけど、そのうち話せるようになりました。思い続けるだけじゃなくて、同じことを繰り返すだけじゃなくて、明日は同じ失敗をしないと努力していればできますよ!頑張っていろいろ試してみてください!

私だけ・・・

😀
早苗
>両親にも友達がいないようです。 誰かとでかけているのを見たことがありません。 私は一人っ子なので家の中で黙って一人で遊んでいることが多かったです。 過去は変えられないけれど、環境も影響しているような気がします 私の両親も人付き合いが苦手です。でも私は3姉妹です。 私は人付き合いが苦手ですが、私の姉、妹はとても友達が多く、私だけ人付き合いが苦手で友達がいません。 これって環境ではなく、持って生まれた性格もあるのではないでしょうか。 母はよく、妹のことを、誰に似たのかしら~と言っていたくらいポジティブなんです。 妹を見ていると、とても羨ましい性格だと思っています。 姉、妹は社交的ですが、私だけ苦手です。 一緒の環境に育ったのに、この違いですので、持って生まれた性格にあるのだと思っています。

社交家?より

🙂
ガラパゴス
私は初対面の人や二人きりになることにあまり抵抗がないほうです。 適当に話題が作れるし、人の話も聞く方なので、気詰まりな思いはあまりしたことがありません。 そんな私の印象では、トピ主さんは、全然気にすることないと思います。私は、そういう人とでも、たぶんそれなりに話せると思うから。私みたいなのが流れてくるのを、待っててください(笑) 私はそういう人よりむしろ、自分のことばかり喋って、こちらの話は上の空、みたいな人が苦手です。話していると疲れてくるので、距離を置くようになります。 それにくらべたらトピ主さんは、相手と真正面に向き合おうとするから緊張しちゃうんだと思うので、真面目な人なんだと思います。そういう人、好きですよ^^あまり悩まないでくださいね。

合う人がそのうち見つかるのでは?

💤
kureha
 へぇ、私なんて、適当なことをベラベラしゃべって2~3時間もファミレスにいますが、たいしたことしゃべってないなぁ~。 マジ話しとかをしようとするから沈黙するんじゃないのかな? 質問攻めとかは嫌われますよ、詮索好きのオバサンみたいに相手が感じるから、会話がなくなるんですよ。 何もしゃべらないような人ですと、何が目的なんだろうな、不可解だなって思うし、テンション下がるじゃん!って思う。  話を振っても反応ない人だと、逆にバカにしてんのかな~ってアホらしくなってくるし。  私は学生時代のお友達は一人っ子の女の子と男の子ばかりですけど、 確かにヌボォーっとしてますね。ガツガツしてないから、おっとりしてるし、服装はなんだか大人しい感じですし、他人の反応見てから動く感じですね。ただ、礼儀正しく、マジメで、無口ですね。  それに、友達をすごく大切にするのは一人っ子さんのよいところですね。私は一人っ子の人と長く友達ですよ。私がしゃべりたおしてるのですが、包容力があるので、なんか安心できます。大人ばかりのなかで育ってる一人っ子さんは意地悪な人は一人もいませんでしたよ。自信もって!

私は逆です

りおたん
自他ともに認めるおしゃべりで、2人きりならいいのですが、大勢の集まりや夫家族と会ったあとなどいつも話し過ぎたと反省します。 つい余計なことを言ってしまったりするので、嫌われることもあります。 あとは物怖じしない性格からそんなに仲よくない人から結婚式でスピーチを頼まれるなど、出し物しない結婚式は親戚位であまりなく、落ち着いて料理を楽しむ余裕がありません。 トピ主さんはあまり興味がないから聞きたいこともなく、「何か話さなければ」とかたくなって余計何を話していいか分からなくなったりするのではないですか? 話したくないのに無理して疲れるより、一人の時間を楽しんだり、趣味のサークルや習い事に参加したりすれば、趣味を通じての話など聞きたいことが出てくると思いますよ。

私の友人

🐤
薔薇子
私の友人に、ものすっっごく無口な人がいます。 いつも人の話をじ~っと聞くだけで「Aちゃんはどう思う?」と振られても。ウンと頷くだけとか、ん~?と首を傾げたり、という感じ。 彼女とは大学時代のサークル活動を共にしましたが、4年間毎日のように会っていたのに、彼女と個人的な雑談をした時間、正味10分にも満たないかも・・・。 それでも一緒に活動していく中で、信頼できる人だということはわかり、不思議と(?)皆からも好かれていました。 卒業してからも付き合いは続いています。 今では会話量も増えていますが、話したくないことは話さない、という姿勢は変わらないですね。 正直に言って、時にはもう少し気を遣ってくれても・・・と思うこともありますが、でも彼女は嘘や人に媚びるようなことは絶対に言わないので、とても信頼できるんです。 褒め言葉も、この人の場合はお世辞じゃなくて本心だと信じられるんですよね。

私の友人・続き

🐤
薔薇子
私の無口な友人の特徴って「何か話さなきゃ」と焦っている様子が無いこと、です。 泰然と、と言うか実に堂々としていて、一緒にいると「そうか、話すことが無ければ話さなくても良いんだな~」という気分になってしまうんです。 この人は平気なんだからこちらも気を遣わなくて良いのね、と安心できるというか。別に沈黙が怖くないのです。 全ての人に通用するワザじゃないかも知れませんが、トピ主さんも無理に相手が気に入りそうな話題を探してオロオロするのをやめてみては? 本当に「会話」を何とかしたければ話し方教室に通うのも良いかも知れませんけど・・・。 でも一人になるとホッとするのなら、一人でいても良いような。 別に揚げ足を取るつもりで言っているのではなく、一人行動って悪いことではないので。 今は、友達はたくさんいるのが正しい、みたいな風潮がありますけど、本当にそうでしょうか? 話がはずめばそれだけで友情が深まるわけでもないし、と思います。

同じです

041
よはの
私も2人きりの会話は苦手です。 会話の糸口がなかなか思い浮かばないんですよねぇ~。 そんな私が少しでも会話をもたせる為にやっていることといえば・・・。 たまにしか会わない! 久々に会うと近況報告だけでずいぶん話ができますよー。 環境が変わってだんだん連絡が途絶えそうな人にこそ、メールや年賀状は欠かさず送って、年に一度くらい会ってみましょう。 そうすると結構盛り上がって、相手も「楽しかったな。また一緒に遊びたいな」と思ってくれるようになります。 こうやって細く長ーく付き合ってる友人が私には結構います。 上記の方法を続けていくと、1対1での会話にだんだん慣れてきます。 今の職場の人など頻繁に会うような人とも、少しずつ話がはずむようになってきましたよ。 あとは相手の人に自分がどれだけ興味を持てるかですよね。 好きな人なら、その人のことをどんどん知りたいし、喋れると嬉しいから、会話の糸口を一生懸命探すでしょ。 私はそれ以外の人には、すごく無関心なんです。 だから相手が話をしてくれても「ふーん」で終わっちゃう。 これはよくないです。直さなきゃと思ってます。 一緒にがんばりましょうね。

大丈夫ですって!!

041
わさびーず
みいさんには失礼かもしれませんが、とっても初々しいお悩みですね。まだお若い方なのでしょう。世の中には本当にいろんな人がいます。"話が苦手”というのは個性だとおもいますよ。みいさんも歳を重ねれば、必ずわかる日がくると思いますが、人生の山をいくつも越えたような人にとっては、些細なことにみえます。そんなことで人を判断したりしません。だから、安心して歳をとってくださいね。人ってもっともっと深いものです。今現在も、あなたの気持ちをよ~くわかってくれる人、いっぱいいますよ。ただ、みいさんが出会っていないだけで。今はどうしていいかわからないかと思いますが、ありのままの自分で頑張っていくことだと思います。そしてまわりの人に対しては、どんな目で見られようと誠実に接していくことだと思います。 苦しいことは苦しい、寂しい時は寂しい、嬉しい時は嬉しい。繕はず、飾らず、気取らず、そのままでいいんです。口下手なら口下手でいいんです。その上で、自分が成長したい!って強く思うこと、そのために努力することが大切だと思います。焦らなくても大丈夫!今悩んでいること自体、実は成長している真っ最中なんですから。

いまだに二人きりは苦手

ゴーヤ
全く私も同じで高校生くらいの時から会話をしていてもすごく気を遣って対応してるのに自分だけ浮いているように感じて、まだ数人のグループなら適当に相槌打ったりできるのに二人きりになると途端に会話に詰まってしまうのです。40代後半になった今でも大分克服したとは言え会話が苦手なのは変わりません。私は養護教諭をしており保健室でいろんな訴えで来る生徒と対話していますが、一方的に自分の思いをまくし立てる子もいれば、黙りこんでしまう子もいます。若い頃はとにかく話しかけて情報を聞き出さなければとあせればあせるほど相手は黙ってしまう事ばかりでした。自分が沈黙に堪えられなかっただけだと気付いて、今は最小限の会話と笑顔でその子の気持ちに寄り添うよう心掛けています。会話がなくてもゆったりと相手を受け入れる気持ちでいれば不思議と気まずさは感じなくなりましたよ。

ありがとうございます。

🐱
みう
ひとりで悩んでいたので、レスが来ているのをみて救われた思いがしました。 私と同じ人もいるんだなーって安心したし、克服されている方もいるんですね。 希望が持てます。 私も本は数えきれないほど読みました。 だいたい、聞き上手になろう!と書いてあるんですよね。 がんばろう!と思いつつ、ちっともうまくいかない日々に絶望して落ち込んで・・の繰り返しでした。 レスを見ていて、自信なんて全然なかったし、余裕もないし、気持ちもOPENじゃなかったし、ささいな一言を深読みして傷ついていたなあ・・・ ときづきました。 うまく話せなくても、それでも自信を持っていいんですよね。 ひとりの時間は絶対に欠かせない大事なものだけど、ひと繋がりたいって気持がある以上、なんとかしたいと思っています。 それから、私と違うタイプの方の意見が読めて参考になりました。 どうしてそんなにフツウに話せるんだろう?頭の構造が違うの? って不思議であり、羨しい存在の方です。

続きです。

🐱
みい
そういう方から見ると、つまらない人、なんで話をしないの!? って思われてる気がしてたんですよね。 でも今のままの私を肯定するコトも書いてくれてありがとうございます。 マイナス面だけじゃないんですね。 あと、お察っしのとおり私は妙齢です(笑) 彼もいないです。 男性に対して、よりいっそう苦手意識が高いです。 その辺もなんとかしたいんですけどね。。

わたしも同じです。

🙂
あい
わたしも同じ事を思っています! 父は友達と遊んでいるのを見たことがありません。 母は姑(おばあちゃん)と同居していたストレスから私が小さい時にはいつも怒っていて、私の事が嫌いなんだとずっと思っていました。 (今は優しい母ですが) そのせいか、ずっと自分に自身が無くて人とうまく付き合え無いです。 友達と遊びに行って、楽しくしようと頑張って、疲れて帰ってきます。 付き合いの浅い友達には、つまんないと思われたかなあって思ったりもします。 無理に盛り上げようとして嫌な事を言ってしまった時期がありました。 仲良くしたいのに、嫌われていたら意味ないですよね。 大事なのは「しゃべる事」ではなく「話す事」なのでは? 話を盛り上げる事より、相手を思いやるというか、相手を知ろうと思う事が大事だと思います。 私はこれからもずっと苦手なままだと思います。 ほんと、性格を治したいと思っています。

毎日感じる不安と孤独。

😢
さくらんぼ
毎日、このままずっと一人でいなきゃならないんだろうか?と不安で・・・ 気持ちよくわかります。 けれど私はしゃべるのが嫌いではありません。 しゃべって、相手に不快な思いをさせて自分が嫌われたら・・・ と考えてしまうのです。 その不安がぬぐい去れなくて友達を遊びに誘ったりできません。 このままじゃだめだとおもうんですが・・・。

まずは…。

041
義彦
自分が譲れないものを知ること。そうすればきっと毎日楽しくなるよ。

私もおなじ

🙂
みみ
すごくよく分かります。私の場合はおしゃべりで、会社の人とか家族の前でならよく話すんですが、友達と二人きりになると、なんとか楽しんでもらおうとか、私といてつまんないんじゃないかと焦って、かえって話せなくなったり余計なことを口走り、すごく後悔します。好かれたい、と思うあまり緊張してるんだと思います。分かっていてもどーんと構えられずアタフタしてしまうんですが。気負わなくてもリラックスして自分らしくしていたらいいんですよね、きっとほんとは。

トピ主です

🐱
みい トピ主
すみません。 投稿したものの名前が微妙に違っていたり、パスワードを間違ったようで「トピ主」の表示がされなかったり。。。 自分のそそっかしさに呆れています。 「堂々と、自身を持って。大丈夫、大丈夫」って最近よく心の中でつぶやいています。 やっぱり、すぐには上手くいかなくて、もどかしい思いをする事が多いです。 相手が自分と話をしたがっている(!)って分かっていても、どう返していいかよく分からず、気づくと会話を終わらせてしまっています(涙) 私も話をしたいのに~!申し訳ないなあ…と思います。 最近、遊びに誘われました。 ものすごく嬉しかったです。 でも同時に気が重くなっています。 だんだんと不安になり、断ってしまえばよかった!とさえ感じてしまっているんです。 普通に楽しめるようになれればいいのになあ、と思います。

こんにちは~!

40
遊びに誘われたんですかぁ? いいな、いいな~! 雑談してて、自分自身のことを聞かれるのって、かなりキライ。 「人の事詮索するより、自分のことを先に話すのが礼儀だろ?」 と思うので・・・ なので、まず自分の事話したほうがいいのでは? 「こんな家族で・・・」 なんていうのは面白くない。 「テレビではどういうのを見てて・・・」 とか 「こういうジャンルの音楽が好きで・・・」 とか 「こういう活動(絵を描く、散歩をする、ぼ~っと空想するとか)が好き」 とか・・・ それで、会話が終わっちゃったら、相手が話し出すまでは黙ってたらよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧