本文へ

更年期と膀胱炎の悩み

レス27
(トピ主 1
🐶
林檎
ヘルス
実家の母の膀胱炎についての相談です。(※本人はPCが使えない為、代筆) 母は50代で、毎年夏になると膀胱炎で悩まされています。 特にクーラーの冷風が足に当たるのが駄目で、真夏でも靴下を履いています。 母の膀胱炎は、一般的な細菌感染によるものではなく、とにかく冷房が引き金になって起こります。 排尿後の痛み、残尿感、膀胱の内部が爛れているような痛みがあり、酷い時は トイレから出て1時間以上、横になっていないと辛いそうです。自転車に乗るのも辛いそうです。 産婦人科に行っても、細菌性ではないので漢方薬などを飲むしかないと言われ、 内科でMRIを撮っても異常ナシ、鍼灸にも通いましたが、高いだけであまり効果は無いようです。 現在は泌尿科で「チョレイトウ」という漢方薬を処方されていますが、本人的にあまり効果が無いようです。 クーラーの風を足に受けると、つま先がジンジンと痛み、膀胱が変になるそうです。 なのでスーパーに行くのも電車に乗るのも辛い、と言っています。 本人的に症状が改善されるのがいつも10月頃らしく、それまで夏場は地獄の苦しみだそうです。 会う度に顔色が悪く、最近は「ノイローゼになりそう」が口癖の母が心配で堪りません。 医師は「冷房病と更年期だから仕方ない」と言うそうですが、同じ年代で同じ症状の方、何か改善法はありますでしょうか??

ランキング

レス

五十代半ばです

041
tama
「更年期だからしょうがない」という言葉は、ある意味死語です。 更年期外来に行くことをお勧めします。近くにあるといいのですが。 そこで症状が抑えられなかったら、「しょうがない」として我慢すべきです。今はいい薬と医者がいますよ。 只、相変わらず更年期は我慢としか言わない医者もいるので、見極めが大事です。 私も更年期であちこちガタが来て、更年期外来に行き、だいぶ症状が軽くなりました。冷え性も軽くなりました。 同じ症状ではないのですが、同年代なので参考意見にして下さい。

検査を

reiko
「冷房病と更年期だから仕方ない」と言う医者もヘンですね。 ちゃんと検査してもらったのでしょうか。 他の病院で検査した方が良いのでは。 ノイローゼ気味になるのを目の当たりにしているなら、貴方が率先して色々と情報を集めて、母親の気持ちを楽にさせる努力が必要ではないかと思います。 その上で納得できる病院探し、医師に相談するべきです。 「私、何もわかりません」では自身の健康に無関心過ぎます・・・。

横浜は元町にある・・

バルバラ
どちらにお住まいかわかりませんが横浜元町にある女性外来は、そう言った関係で専門の先生がいらっしゃいます。 ネットで検索するとヒットすると思いますよ。

間質性膀胱炎

041
ペンギンQ
ウィルスや菌によらない間質性膀胱炎というのがあります。 日本では最近言われはじめたもので、知らない泌尿器科医もいるようです。 この病名で検索し、症状が一致するようなら、これに詳しい専門医を受診してください。 そんなにつらい症状をずっとがまんしているなんて、かわいそうすぎます。 一刻も早く改善しますように!

私の母・60歳

041
zmsky
同じ症状で数十年、夏に苦しんでいました。 更年期と重なったここ10年は特にひどかったようです。 3年ほど前から私がネットや書籍から情報を集め、本人が医師に相談してチョレイトウ以外の薬を飲んでいます。幸い薬が合ったのか、体調は徐々に良くなり今年の夏は重症化していません。 お母さまに代わり、色々情報を集め詳しいお医者さんを探してみてはいがかでしょうか?私の母は普通の膀胱炎でないということがわかっただけで、気持ちがすっきりしたと話しています。 「女性泌尿器科」「間質性膀胱炎」などで検索してみてください。 お近くで良い病院があるといいですね。どうぞお大事になさってください。

トピ主です。補足します。

🐶
林檎 トピ主
母に電話で聞いた所、現在はトイレ後の残尿感・排尿痛は無いそうです。 ただその代わり、調子の悪い日は朝から膀胱の辺りがモヤモヤと強烈な不快感があり、 横になっていても辛いそうです。 「叫び出したくなるほどツライ」と言っています。 抗生物質の「フロモックス」なども効かなかったそうです。 最近は涼しくなって来ましたが、それでも毎日膀胱の不快感は拭えないそうです。 本当に、八方塞がりな状態です。 「間質性膀胱炎」の事も調べましたが、 母の症状とは当てはまらない感じでした。 どうしたら良いでしょうか・・・。

つらそうですね。

041
ren
私も慢性の膀胱炎らしく、疲れや冷えを誘引に症状が出ることがあります。 医者でもないので、意見を申し上げるのもおこがましいのですが、私なりに気をつけていることを書いてみます。 1、よく水分をとり、よくトイレにいく。 膀胱をパンパンの状態にしてしまうのはよくないそうです。 夏場は特に汗も出るので、たくさん飲んだほうがいいと思います。 体を冷やさないように、普段はあったかいお茶を飲んでいます。 2、ちょっと症状が出そうな時は、クランベリージュースを飲む。 アメリカなんかでは、膀胱炎にきくといわれているそうです。 3、普段から、体を冷やさない生活を心がける。 食べ物も、根菜や火を通したものなどにして、夏だからと言ってそうめんやサラダのようなものはたくさん食べないようにしています。

腹巻いいですよ

🐱
キムチ
私も、同じ症状でかなり苦しみました。 当時受診していた泌尿器科の先生が、夏でも腹巻とカイロを薦めてくれました。 カイロも、最近はほんのり暖かいものがあるので、そういうのが良いと思います。 それを、下腹部に当たるようにつけます。 腹巻もかなり効果的。 靴下よりお腹があたたまります。 私は、職業柄どうしても冷えを強いられていたので、それで乗り切りました。 更年期ということでしたら、ぜひ、更年期外来のある婦人科や、タウンページやホームページで、更年期を見てくれるクリニックを探して、楽に過ごすホルモン治療などを受けることをお勧めします。 更年期だからガマンするより、これから面倒な月経からも解放されて、まだまだ元気もある年齢なのですから、使える方法はつかって、楽しく過ごして方がいいと思います。 私も、まさにその最中ですが、ずいぶん楽になり、よかったと思います。 ホルモン療法を受けるかどうかも、一度婦人科を受診してからでも遅くありませんよ。 専門家に話を聞いてもらうだけでも、違うものです。

クランベリーエキスを飲んでみては?

🙂
hellokitan
クランベリーエキスは女性の膀胱炎など尿関係に良いといわれいます。 DHCなど大手サプリメント販売会社でも売っていますが、値段も1000円くらいと手ごろです。 (漢方薬と比較しても)ためしに飲んでみては?と思いました。

お気の毒です

🐤
popo
私は30代ですが、この夏膀胱炎のようなものに悩まされています。 漢方薬屋にいったら腎機能が落ちていますと言われ、精神科でも冷えですと言われ、泌尿器科でも最終的には冷えと言われました。 私もチョレイトウを処方されましたが、いまいち効いていないような気がします。チョレイトウ以外にも冷えを改善する漢方はありますから、お医者さんに相談してみてください。 あと懸念されるのが子宮下垂ですね。内臓を支えている筋肉が弱くなると内臓が下に下がってしまうようです。ちょっと位置がずれると膀胱を圧迫して排尿障害が出ることもあります。 初期の場合は運動や体操で症状がよくなるみたいですよ。 婦人泌尿器科という科をもつ病院もあります。 普通の泌尿器科だと、どうも女性特有の事情というのを汲み取れない医者が多いらしいので、専門の科に行ってみるといいと思います。 外出したくなくなるし、やる気は失せるしどうにも嫌な症状ですよね。 良くなるといいですね。

私も膀胱炎に悩まされています

🙂
まき
お母様とても辛そうですね、私は今37ですが20代から膀胱炎を繰り返し、今までにひどい排尿痛、出血、発熱などの膀胱炎には30回程度、しくしくするなどは頻繁に起こります。私の場合もいずれも冷房からくるもので、素足には絶対ならずに靴下です。 うっかりサンダルでお店により、冷房きついな早く出なきゃと5分程度でしたが、晩にはひどい膀胱炎に襲われました。 私は冷えからきていますが、尿をとると細菌が認められ抗生物質が処方されます。ちょれいとうも飲んだ事がありますが効果はなかったです。私はしくしくした時にも抗生物質を常時持ち歩き、飲むようにしています。すると治まります。膀胱炎以外に歯科で貰ったものや、風邪で処方されたものの残りなのですが。。 やはり膀胱炎には抗生物質を持ちいらないと、私は無理です。 違和感、不快感、痛みが他のものでは取り除けません。 お母様は細菌が認められないとの事ですが、もし家に抗生物質がありましたら辛い時飲んでみて、効いた様なら医師に相談してみたらいかがでしょうか? 私もこの世の中で一番怖いものが膀胱炎です。 お母様が楽になられますように。

クランベリー

🐱
海夢
クランベリーのサプリメント とっても効きますよ。 私は、 40代でよく膀胱炎になりかかるのですが、 あ、 きたかな?という痛みを感じたときに、 すぐクランベリーのサプリメントを取ります。 すごくよく効きます。 クランベリーは膀胱炎にとても いいのですが、 クランベリージュースは症状を悪化させることがあるので注意してください。 クランベリージュースに含まれる糖分のためです。

クランベリーは私もオススメします

💡
くまっち
私も、膀胱炎には悩まされているくちでして、 ひどい時はもちろん即病院に行くのですが、 アレ?おかしいなと思ったら、 クランベリーエキスのサプリメントや、クランベリージュースを 飲むようにしています。 それ以来、病院に行かなくてはいけないほどの症状がひどくなることはないです。 海外では、クランベリーはかなり有名みたいですよ。 ちょっと大きめなドラックストアなどに売ってますし、 値段も手頃ですから、試されてはいかがでしょうか?

つらいときには重曹飲んでます

🐱
じゅん
重曹を試されたことはありますか? 痛みが生じるのは尿のpH(ペーハー)が酸性に傾いている時です。 そこで、重曹を服用する事で酸性よりになった尿を中和し、痛みをやわらげます。 ティースプーン半分の重曹(膨らし粉)を250ccの水に混ぜて飲みます。 塩分制限のある方は使用を控えるなど、注意点はありますが、たちどころに痛みが和らぎます。 クランベリージュースなどは、尿を酸性に傾けるので、炎症の痛みがさらに強くなります。 炎症がないときに、感染防止のために飲むのはいいのですが、痛みのある時に飲むと、排尿痛がひどくなるような気がします。 どうかお大事になさってください。

抗生物質について

041
みみ
一口に抗生物質と言っても、いろいろありますから、もう少しお薬を変えて試してみては?いきなりフロモックスは強すぎますよ。まずフロモックス処方しちゃうような医者なら変えた方がいいです。 あとトイレが近くなると辛いと思いますが、とにかく水分をたくさん取ってどんどん出す!水かお茶がいいと思います。健康茶のようなもので、利尿作用のあるものも売られていますから、薬局などで相談するのもいいですよ。お腹、腰、足は冷やさないように。どうぞお大事になさって下さい。

40代です

🎶
もも
4年前から膀胱炎です。私も泌尿器科や内科で何度も検査してもらっていますが細菌は見つかりません。(ヒトが常在菌として持っている菌しか見つかりません)ただし尿検査では膀胱炎症状(白く濁ったり、糸状のものが浮いたりしています)があります。大腸菌などは全く出ず、原因がわからない状態です。ちょっと疲れた時と冷えた翌日になることが多いです。症状が酷い時に一番効くのは抗生剤ですが、種類も多く効くものと効かないもの(検査でどれが効くか調べてくれます)があるので手持ちの抗生剤で効かない場合がありますのでご注意を。 私の場合、市販の「膀胱炎に効く」と言われているもの(薬や漢方)は何一つ効きませんでした。 いろいろ試して効果があったものは 1.腹巻。 キムチさんも書いていましたが、靴下より効果大です。 2.肌着、パンスト 暑くても綿の肌着を着る(ノースリーブでいいです) 背中は滝のような汗ですが我慢してます。 ズボン、Gパンの下にパンストをはく。 スーパーや電車の中などではカーディガンなど一枚多く着る 3.水分を取る たくさんとってたくさん出す。 続きます

続きです

🎶
もも
4.半身浴、足湯 ちょっと危ない(なりそう)かな?って時に水分をとりながら濡れてもいい雑誌やカタログ、新聞などを持ち込んで20分くらい。 これらを実行して1年くらいで最近はだいぶ良くなりました。 (以前は家を出て5分くらいでトイレに行きたくなる状態でした) 速効性のないものばかりですみません。 参考になれば幸いです。 お大事になさってください。

カイロ

041
うたぎ
お腹の下のほう、膀胱の上あたりにカイロを張るのが一番早く効くと思います。クランベリーも米国では老人施設などで尿障害のあるお年寄りに使うのですが、それはたぶん菌が原因の膀胱炎ではないでしょうか。お母様の様に冷えから来てるのであれば、暖めるのが一番です。食事もできるだけ温かいもの、しょうが、ネギなど内臓も温めるものを気をつけて摂取してみたらいかがでしょう。腹巻も同感です。効くと思います。温泉もいいかもしれません。入浴剤でお風呂でよく温めるとか。おだいじに。

あたためる

041
しまうま
お母様おつらい事と思います。私も20代半ばの数年間毎月のように膀胱炎を繰り返していました。発熱、震え、痛み、寝込むこともしばしばでした。 現在、40歳、ここ10年ほどは膀胱炎が出ていません。 私の膀胱炎も菌が見られないタイプといわれ、抗菌剤も気休め程度でした。 私が実感するのは、「体が冷えていた」という事です。低体温で完全な冷え体質でした。 体を温める食べ物を取ったり、飲み物は温かいものにしたり、温泉、岩盤浴などを利用したり、カイロ、腹巻を愛用する事で、膀胱炎と縁が切れたように思います。お母様も一日も早くよくなられる様祈っております。

女性泌尿器科

041
ペンギンQ
お母様のお住まいがわからないのですが 東京近辺ですと ・東京女子医大の東医療センター ・昭和大学横浜市北部病院 に女性泌尿器科があります。 また、 「女性泌尿器科外来へ行こう 」法研 という本があります。 膀胱炎の解説がかなり詳しく、また専門外来のリストが出ていますので これを参考にしてみるのはどうでしょう。 どうぞ早く改善されますように。

私の母は

041
えのき
私の母も50代半ばで更年期で悩んでいます。 色々な、サプリメントを試しているみたいです。 ヤクルトや、ブルーベリーアイ、最近ではプリビオ(すみません、よく覚えていません)など飲んで結構快適に過ごしています。 漢方薬の他に、乳酸菌などを試すのもいいかも。

深刻な冷え性ですね

💰
同病相哀れむ
私はお母様と同年輩と思います。 今年はじめから泌尿器科医から「清心蓮子飲」その後「牛車腎気丸」という漢方薬を処方され長年の膀胱炎から開放されました。 もちろん保険も効きます。 参考になれば良いのですが・・。 恐ろしい痛みからお母様が早くお楽になられますように祈ります。

心療内科

😀
ブーのママ
という手もありではないでしょうか? 身体に感じる不快感だけにとらわれず、心のケアも考慮されてみては? 更年期は心と身体、両方のバランスがくずれてしまうのですから。

運動

💡
うさぎ
私の義母も還暦のころまで頻繁な膀胱炎に苦しんでいたようです。 義母の膀胱炎がどのようなタイプだったのか分かりませんが、 有効な対策が無いものだったようです。 ところが今ではすっかりその悩みから解放されたそうです。 きっかけは、近所にできたスポーツクラブにお友達と入会したこと。 もともと少しは運動をしていたようですが、 スポーツクラブでエアロビや水中エアロビのクラスに週2回 定期的に通うようになってしばらく経った時に、膀胱炎になりにくく なっていることに気がついたようです。 トピ主さんのお母様も可能であれば運動はいかがでしょう? 少々時間のかかる方法ですが、体質改善で冷えの緩和にもつながると 思いますし、抵抗力もつくので 膀胱炎以外の面でもオススメですよ。

うさぎさんに同意します。

🐱
たたみいわし
おつらいことでしょうね。私も長いこと患わされ、ひどいときには歩いてもその振動で膀胱が揺れ、その不愉快さに泣いておりました。ですから、運動をお勧めするのがどんなに酷なことか良く分かっておりますが、でも結局はそれが一番確実な方法なので、ぜひご検討ください。 そもそも、膀胱炎がなぜ起きるかというと、私は体の抵抗力の問題だ、と思っています。疲れがたまったときなど、他の人なら風邪を引くような調子のとき、私はいつも膀胱炎になっていましたから。 そのことに気づいてから、よく運動をすることと、ストレスをためない生活を心がけ、以来、ほとんど縁が切れました。 ただ、今でも夜更かししたとき、疲れたときなど少し様子が変わって、前兆だなと分かるので、水をたくさん飲んでぐっすり寝るようにしています。 人間の体にはもともと回復機能が備わっていますが、それは全身を健康な血液が元気に流れることで実現します。だから体をいたわって休めることも大切ですが、寝ているだけではだめで、特に冷え性の方は血液の循環を良くしてやる事が大切です。 是非、ちょっとでも調子のいい日には起きて歩いて、血液の循環を促してみてください。

冷え性の人は

チョコナッツ
最低一日一回は汗をかいて体の中にある「冷え」を外にだすようアドバイスを受けた事があります。 運動と入浴ぐらいしか思い当たりませんが・・・。 お昼休みなどは外を散歩するなどまめに動くのも良いかもしれません。 ただそんなに横にならなくちゃいけないほどの痛みなら他の疾患も疑ったほうがよいかも。

助かりました!

🐶
ecru
このトピ、ありがとうございました。 膀胱炎の症状が何故か治らなくて「???」と、不安に思いだしました。抗生物質を続けて飲みたくないし。でも、このトピで紹介されていた横浜元町の女性泌尿器科クリニックのHPを見て「膀胱炎→過活動膀胱」に自分は移行している?と気付き、通っている内科の先生にここ数日の症状を伝えたら(念のために行った尿検査では白血球認められず)、「過活動膀胱だと思う」とのこと。 既に抗生物質の服用は止めていたのですが、頻尿が解決せず困っていました。過活動膀胱に効果が認められ、身体も温めるような漢方薬を処方して貰いました。 運動も始めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧