本文へ

お餅の食べ方、教えて下さい!

レス50
(トピ主 2
🍴
お餅好き
話題
お餅が大好きで、この夏も、お餅ばかり食べていました(変?)。 飽きる事は無いのですが、お餅の食べ方のバリエーションを増やしたいと思っています。 皆さんのお餅の食べ方(磯辺巻き以外で)教えて下さい!

ランキング

レス

磯辺巻きに似て…

041
かもねぎ
ちょっと違う食べ方です。 私の実家では焼いた餅を二つ折りにする感じで間にチーズを挟みます。 それを海苔で包んで醤油を付けて食べる。という方法でした。 知人に強引に薦めて「だまされたと思ってヤッテみな、メチャ美味しいから!」と言ったのですが、数日後、「ちょっと騙されたかも(笑)」と微妙な反応・・・。ま、人それぞれ好みの問題なのですがお試しください(笑)

揚げもち

🐱
みずたま
手抜き派なので簡単なモノしか作らないのですが、 ただ、お餅を揚げてお醤油をかけるのが好きです。 これに、バターなんかのせてお醤油かけるが 私的に贅沢な食べ方・・・(笑) あとは、お餅をレンジでチンしてつきたて風にし 納豆や大根おろしなどをかけても美味しいです。

お餅大好きです

041
れもんぱん
カロリーが気になるので最近は食べてませんが、私の大好きな食べ方は… オーブントースターでお餅を焼いて、9割くらい焼けたらベーコン&溶けるチーズを乗せて、チーズが溶けてきたら海苔を巻いて頂きます。 あぁ…食べたくなってきた。

手抜きバージョン

🍴
ドーハラウンド
本格的なレシピは他の方にまかせるとして、手抜きお雑煮です。 インスタントのお吸い物に、オーブントースターで焼いた餅を入れるだけ。 インスタントお吸い物は何種類かあるので、バリエーションもあります。

私の食べ方

🙂
ラベンダー畑
私もおもち大好き!です 海外在住なので、日本から持ってきたおもちを大事に食べています 私の食べ方は、 ・薄目に切って、あんこ少量と一緒に春巻きの皮に包んで揚げる ・同じく薄めに切って、茶わん蒸しにいれる どちらも、たっぶり食べれるメニューではないですが・・・最近の私のお気に入りです

お茶漬け

🐧
clodia
焼餅に市販のお茶漬けの素をかけ、そのままお湯を注ぎます。 ご飯の代わりのお餅茶漬けの出来上がりです。 人から勧められて半信半疑で食べてみたら、とってもおいしかったです。 我が家のお正月のお餅の消費方法のひとつです。

塩辛っ

joyce
私もお餅好きですが、 夏場に食べるトピ主さんには負けます・・・。 タイトル通り、イカの塩辛とあえて 食べるとおいしいですよっ。 あと、溶かしバターに めんたいこをほぐして作ったソースを かけて食べるのもオススメします。

素揚げとモッフル

041
うー
素揚げ(何もつけずにそのまま油で揚げる)とモッフルがマイブームです。 素揚げはそのまま揚げて、お皿の上にのせてから塩をパラパラふって、のりで包んで出来上がりです。 簡単です。美味しいです。 モッフルは、ワッフルの餅バージョンです。 私は砂糖醤油が好きですが、何をかけても美味しいと思います。 たまにとろけるチーズをのせたりしてます。 普通のワッフルメーカーに餅をガシっと挟んで焼くだけです。(ちなみにうちのは電気式)

お餅美味しいですよね。

😀
エリゴ13
お茶漬け?お吸い物?どちらかわからない食べ方ですが、うちの夫から教わった方法を。 餅を焼いて、焦げ目がつくぐらい焼いたら、お醤油を両面にたっぷりつけ(お餅つぶし気味で)、お椀に移し、小分けパックのかつおぶしをお好みで振りかけて(うちは半量ぐらいです。)上から、お茶を回しかけます。 冬の朝ご飯に丁度いい感じです~。

お餅大好き!

😍
お餅好き トピ主
皆様、レスありがとうございます!!! 思わず、ヨダレがっ! 私は、磯部巻きにチーズが必須で、毎回それに野菜ばかりで、大好きなので 飽きないのですが もう少し、アレンジ・バリエーションを考えていたのです。 中でも、塩辛は初めて聞きました。やってみます! でも、お雑煮のお餅は苦手で・・・でも、お茶漬け、お吸い物もやってみます! お餅は、粟もちとか、ヨモギ餅とか、色々購入してます。 チーズも、モッチャレラとか、とろけるチーズなどなど 野菜はシソやトマトや、秋はマツタケとかもやってみようかな?と。 それから、スパムとかも美味しそうじゃないですか? 生ハムも美味しかったです。 お米を余り食べていず、お餅生活です! 早速、皆様のメニュー取り入れてみます!ありがとうございました!

もんじゃに入れる!

🙂
まーまれーど
明太子と角切りにしたお餅とチーズをもんじゃに入れて焼きます!美味しいです! たこ焼きにすると、さらに食べやすいです。

シチューに

041
ほっちゃれ
こんがり焼いてシチューに入れてみて! お餅の香ばしさが、クリーミーなミルク味に合うんです。やみつきです。 まだまだ暑くてシチューの出番は当分なさそうですが。

あぶらもち

🐱
まみ
フライパンに油を少し多めに入れ、もちを両面焼きます。 フライパンには、ふたをしてください。 こんがりと香ばしく、もちは、ぷくーっと焼きあがります。 そのもちを砂糖・醤油(割合は、1・1くらい、お好みで)をジュっとつけて食べます! あまじょっぱく香ばしい、大好きな食べ方です。 37歳主婦ですが・・子供の頃からおやつ、ご飯で食べてます。

母の好きな食べ方

兎の餅つき
こんにちは。 お餅、おいしいですね。 実家でもよく食べていました。 中でも母が好きな食べ方です。 お味噌にお砂糖・みりんを加えて火にかけよく練ります。 そこにみじん切りにしたお葱(白葱)を加えすぐに火を止めます。 あとは茹でてやわらかくなったお餅によく絡めればできあがり。 甘辛い中にお葱の香りがたまりません。 朝食にパンもご飯も無い時にはこれをちゃっちゃと作って食べてます。

めっちゃ手抜き・・・

🐱
にんにん
お正月にお餅をいっぱい作って冷凍してあります。 それを一個、水にぬらして(くぐらせればいいです)、器に入れてレンジで1分チン。形をとどめないくらいやわらかくなるので、バターをちょっとっとおしょうゆをひとたらしして、のりをのせて お箸でパクン。 バターしょうゆ、簡単だしめっちゃおいしいです。

納豆ときなこが、、、

🐱
くろにゃんこ
この手のトピック大好きです。 トースターで焼いたお餅をきなこの中にいれて押し広げるようにしてまぶしていきます。2個分くらいをいれてつぶして一つにするような感じで。そして平べったくなったお餅に砂糖と醤油で味付けた納豆をのせて挟み上からまたきな粉をかける。 え~?納豆に砂糖?というべからず、まずはやってみて。どうしてもだめなら砂糖はほんの少しにするか抜くか。納豆が嫌いならダメですけど。 これはうちの母方のおじいさまが、母が子供の頃、学校から帰ってくる時間を見計らって火鉢の傍で作って待っててくれてたそうです。 小さくさいころに切ってかき揚げに入れてもおいしいですね。 あとうちの七草粥にはいつも小さくきったお餅が入ってました。鍋後の雑炊に入れるのも好きですね。 あ~、おいしそうだけど、こんなモンばっか食べてるから痩せないのかしら。

ねりくり

🎶
宮崎市在住
宮崎の郷土料理に《ねりくり》という、お餅とサツマイモを使ったお菓子があります(きなこ餅です)。 自分でも簡単に作れますので、《ねりくり 作り方》や《ねりくり レシピ》で是非検索してみて下さい。

おすすめです。

😀
mai
お餅に小さじ1/2~1の水をかけ、レンジで30秒。 柔らかくなったら少しこねて広げます。 ツナマヨとコ-ンを包み丸くします(熱いので気をつけてくださいね) (おやきみたいな形) フライパンにバタ-を溶かし、両面焼いて焦げ目が付いたら 醤油を少々。 と-ってもおいしいのですよ。 中の具はツナとコ-ンにケチャップとチ-ズ・・・など、 お好みで・・・。 たれも甘辛くしてもおいしいですよ。 もうひとつは、マヨネ-ズ醤油にお餅をからめ レタスで包んで食べる。 これだけなんですが、お餅が何個でもいけちゃいます。 食べ過ぎちゃうかも(笑)

我が家のお餅料理

😀
千葉っ子
我が家のお餅料理は、普通の焼餅にちょっと毛が生えた程度のものなんですが・・・。 フライパンに油をひいて、お餅を並べます。その上からカマボコの千切り(おせちの残りです)とたっぷりのネギを乗せて、しばらく加熱します。 お餅が柔らかくなったら、溶き卵をお餅の周りに流しいれて、お餅の上にはとろけるチーズを乗せて、またフタをします。 チーズが溶けて、卵が固まったら、市販の麺つゆを上からまわし入れて、さらに鰹節を乗せてできあがりです。 その辺にある材料を入れただけなんですが、何か好きなんですよね~。

シンプルに

041
maru
油で揚げて,上から大根おろしをたっぷりかけて,お醤油をかけて食べるのが我が家の定番でした。 トピ主さんのおかげで思い出しました。 明日やってみようかな。

2品ほど・・

🍴
まさ
一つ目・・・おこげ お餅を適当な大きさに切って、素揚げします。 お肉・野菜などであんかけを作って、素揚げしたお餅にかけます。 揚げ具合によっては、もっちりした食感も得られますし、 カリカリに揚げて、普通のおこげとしても味わうことが出来ます。 2つ目・・お餅ピザ お餅を薄くスライスして、適度な大きさに敷いて、(お餅が柔らかくなる程度まで)レンジで加熱しておきます。 フライパンにオリーブオイルを引いて、お餅とその上にピザソースを塗り、お好みの具を載せ、最後にとろけるチーズを載せます。 あとは、フライパンにふたをしてチーズがとろけるまで焼いて出来上がりです。 おやつに・・・お酒のおつまみにもOKです。

余り物+餅

🍴
きゃすぱ
冬に、余り物とのアレンジにはまってました。 ・肉じゃがの汁で煮る。 ・ポトフの汁で煮る。 ・トムヤムクンスープで煮る。 ・チンした餅に余ったカレーやパスタソースをかけて、チーズをかけてトースターで焼く。 余った汁は、温めも3、4度目で味も濃くなってておいしいですよ。

いろいろ楽しんでます

041
ぜんまい侍
王道の磯辺アレンジ版  ●バター醤油焼き磯辺    フライパンでバター焼きして最後に醤油を少し→海苔で巻く  ●チーズのせ 焼いてお湯にくぐらせてからめる版  ●大根おろし+なめため(瓶詰めの)  ●納豆+鰹節(+大根おろし)  ●明太子ORたらこ(市販のパスタソース使用)  ●海苔の佃煮+ごま(「ごはんですよ」使用) トッピングとしてプラスする版  ●お好み焼きやもんじゃ焼きに  ●おかゆ・おじやに  ●豚汁に  ●かけ・煮込みうどんに   ●ピザに  ●鍋に(板状のしゃぶしゃぶできる餅も市販であり)  ●おでんに(餅きんちゃく) 一品料理版  ●揚げ出し餅(揚げ出し豆腐の餅版) 実家で餅米を栽培しているので、餅つき機で1年中、よく餅つきします。 いろいろな食べ方で楽しんでいます。 王道の磯辺、きなこ、あんこ、黒ごまももちろん最高! 

見なきゃよかった・・・

😢
ダイエット中
ダイエット中で、炭水化物は玄米粥以外食べてなかったところに、このトピを見てしまい、冷凍庫におもちが3切れあった事を思い出し、揚げて食べてしまいました! やけくそでビールも。 おいしかったァ 今日から、またダイエットに励みます!

お餅の簡単レシピ

🙂
芍薬
ちょっと古いトピですが、参考になれば。。。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1122/068045.htm

家族に評判の良いやつ

🐶
ぽろ
1つ目。  硬くなった餅を水にくぐらせて、パイレックスのボールに入れて、電子レンジで加熱します。  するとまるでつきたてのようになってくれます。  これを「醤油」「砂糖醤油」「きなこ」「納豆」「大根おろし」等々、好きなものを付けて、熱いうちに食す。これはうまいです。 2つ目。  1.なべに出汁をとり、醤油、酒orみりんで味付け。  2.大根おろしを好きなだけ用意。  3.海苔をざるそばに乗せるもののように切っておく。  4.餅を2cm角ほどに切り、片栗粉を付け、焦げないように油で揚げる。  5.ふくらみかけたところで、さっと油を切って、深めの皿にもる。  6.大根おろしを乗せ、出汁をはり、海苔を乗っけてできあがり。  際限なく食べられます。  これは良い餅よりもパックの餅の方が向いているかも。

おかず感覚~

😀
私は餅嫌い・・・
1.熱したフライパンに油をしき、餅をならべる。 2.ベーコンやピーマンの細切りをちらす。餅が柔らかくなるまで待つ。 3.とろけるチーズをのせてできあがり。 餅嫌いの私がバイト先で食べた一品(逸品?)です。 具はお好みで。 醤油味とは又違い、その人は朝ごはんに子供にだすそうです。 

今の時期こそ!

😀
ずんちゃっちゃ
夏の終わりから秋の初めは枝豆が美味しい季節なんです。茶豆なんかは甘くてそのままでも楽しめますね。 昨日は白玉粉の残りで『ずんだ白玉』を作りました。 ビールのオツマミにするよりは塩を控え目に茹でて、薄皮も剥いて刻んで、すり鉢かフードプロセッサーで滑らかにして下さい。 耐熱容器にお好みで砂糖を加え、酒を少量振ってラップして加熱(1分程度ですが量で加減)すると「ずんだ」完成! お餅をレンジで加熱して合えれば『ずんだ餅』になります。

納豆もち!

🍴
ライスケーキ
名前の通り、納豆に餅をまぜるだけ!  お茶碗の中に餅を入れ、餅がかぶる位の水を入れ、1分間チンします。(これだけで餅は柔らかくなります) どんぶり鉢に納豆を2パック分用意しておき、そこに先程の餅を入れて、納豆をからませていただきま~す。 これだけで餅はいくつでもパクパクいけます。 おいしいよ!

二種類ご紹介します♪

041
ずんだともちこ
ちょっぴり手間はかかりますが、ずんだもち。 茹でた枝豆を根気よくすり鉢でつぶし、お砂糖と塩を入れた餡をつくります。 焼いて一度湯にくぐらせたお餅に絡めて食べます。おいしいです。 あとはお雑煮が得意じゃないようなので、スープ系はダメでしょうか? うちの夫がよく食べるのですが、器にコンソメスープの素に削り節、おしょうゆ少々をいれ、お湯を注ぎます。 そこへ焼いたお餅を入れて食べます。 興味がありましたらぜひお試しください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧