本文へ

裁縫箱の購入で悩んでます。

レス11
(トピ主 1
🎶
あんぱん
話題
現在は、クッキーの缶を使用しています。
細々した物が増えたので、裁縫箱を購入したいと思ってます。
木製で、引き出し付きの裁縫箱を考えています。
予算の上限は、1,5000円です。
持ち運びをした時に、引出が飛び出してしまわないような安全設計があると助かります。

お勧めの裁縫箱がある方教えて下さい。

ランキング

レス

バスケット使っています

041
ランチボックス
良く見る引き出しがついている裁縫箱も使ったことがあるのですが、細々したもの全部は入らなかったので、バスケットを使っています。 糸は糸、リボンなどのテープ類、ボタン、アップリケなどなど、それぞれを小さい箱や缶などに入れてバスケットに収納しています。 ついでに型紙類とか縫いかけの布とかも。 バスケットはよくアタッシュケースくらいの大きさですが、片付けるときもぱっと詰め込んでぱちんと留め金でとめられるので楽ですよ。 出しっぱなしになっても裁縫箱よりは可愛い、と思っています。

私も欲しかった~

041
まゆ
もうず~っと欲しかったんですけど、ず~っと買い控えてました。 「今日こそは買うぞ」と思って見にいってもど~もピンとこないんですよ。 だって重いし高いし、持ち方を間違えるとガバッと開いて、あ~あ・・ そこで「工具箱」を買いました。ホームセンターで売ってます。 あれです。 いやー便利ですよ。 左右に広く開くタイプを買いました。 透明で中がよく見えるし、サイズも選べます。 手作りで「しきり」を作るとさらに便利! 気に入らなかったら気軽に買い換えられるし・・ どう?いいことづくめでしょ?

ソーイングボックスありますよ

041
わがママちゃん
私もパッチワークをしていますので、色々と道具が増えて困っています。 だいぶ前タッパウエアー社のソーイングボックスを購入し、今でも手元にありますが、余り使わない物の道具入れになっています。 日常使う道具はプラスチックの籠に入れて、手がすぐ届くように作業台の上においてあります。 余談が長くなってしまいましたが、カタログハウスの通販に、木製のソーイングボックスで、持ち運びするときに引き出しが飛び出さないようにストッパーがついていて¥11,550.-(税込み)であります。 トピ主様が東京か大阪在住でしたら、カタログハウスのお店を覗いて、ご自分で確かめられると良いでしょう。 地方にお住まいならカタログハウスからピカイチ事典という雑誌を出していますから、それを購入して(¥500.-)ご覧ください。 詳しいことはカタログハウスのサイトをご覧ください。 http://www.cataloghouse.co.jp/ 私は欲しいと思いつつも、海外在住なので持ち帰りを考えると購入を躊躇しております。

通販もいいですが・・・

😒
やきもち
やはり実際に手にとって購入するのがベストでしょうね! お勧めは、最近増えているチェーン店の手芸屋さん。 あと、意外なのが、家具屋さん。 私は裁縫箱は一生物だと思います。 なかなか壊れないので、ホントに気に入った物を買いたい派です。 素敵なのが見つかるといいですね!

必要かしら。

🐱
gutara
私の場合は、結婚祝いに伯母が作ってくれた、ダンボール製に赤い和柄を貼った持ち運びの出来る三段引き出しのを戴きました。 でも、現在はその裁縫箱には細々とした物は入っていますが、針やま、黒糸、白糸、糸切り鋏など小さい箱や袋に入れています。 小学生の時には、母が裁縫箱に出来そうな物を用意してくれました。 同級生は皆、学校で算盤とその袋、裁縫箱とその袋を体操服のように購入していましたが、母はどちらも袋や足りない物で、文具店や裁縫店で購入できない物のみ学校で購入してくれました。 それ以降、26歳で結婚するまでそのままでした。 ダイソ-の100均で透明の持ち手・蓋の開け閉めありのケースで、中を仕切って使うのはいかがですか。

具体的なブランドとかでなくて恐縮ですが

🐱
亡き我が母は釣りの道具をしまう箱に裁縫道具をしまっていました。 仕切りは細かいし、三段位の段があり使い安そうでした。 一杯あったミシン糸がズラリと並んでいたり、大きなたちばさみも型紙も収まるサイズ。 しかし閉じるとコンパクト!と言う様な感じでした。 価格はわかりませんがあまりお金を掛ない母の事、いわゆる裁縫箱よりは安かったのではと思っています。

おすすめは

🐶
てんてん
倉敷意匠分室というところが作っている、ならのソーイングボックス がお勧めです。  北欧風の洋裁箱ですが、職人さんの手作りで大体が予約待ちです。  私は3ヶ月待ちました。  お値段は12000円くらいです。  ここのHpか、楽天市場で扱っているお店もあるので検索してみてください。  主人がプレゼントしてくれましたが、洋裁教室に持っていくと皆さんに褒めてもらい、購入先をよく聞かれます。

ちょっと違うんですが…

041
にな
今日たまたま雑誌を読んでいたら ラップの空き箱を裁縫箱にしていて 糸はラップの切るところで切れるようにしてありました。 ラップ空き箱の 隅っこが針を差すクッション?!の場所で ラップ空き箱の上部は 四角く切ってあり 裁縫をする時は その四角く切ってある方からクッションに針を差して使うようでした。 そしてラップ空き箱の背面には 薄いマグネットが張り付けてあるみたいで 冷蔵庫の横面が置き場所になってました。 ちょい抜いに ちょうど良いみたいですよ。

義母の収納術

041
とうふ
あんぱん様、こんにちは。 私は、木製の裁縫箱を使っています。救急箱のように必要な物のみ収納。 上段は左右に蓋があり針山が入ってて、小引き出し2個、大引き出し1個の、 どこにでも売られている一般的なものです。 しか~し!細々した物って、どんどん増えませんか? 「いつか使うであろう」リボン、レース、刺繍糸、ファスナー、スナップ、ボタン等など。 そこでご紹介したいのは、洋裁が大好きな義母の収納術です。 ☆ 糸・リボン・レース・・数段ある透明のレターケースに色・種類別に収納。 ☆ ボビン・・ボビンをひとつの箱に入れておくと糸が絡まるんですよね。 透明のホースをホームセンター等で購入し、 適当な(レターケースに収まる・20cmとか)長さに切って、 さらに、ホースのタテに切り目を入れて、そこにボビンを保管します。 すると、使いたい色が一目瞭然。糸も絡まらない! ☆ 型紙・・使い終わったら、A3くらいの大きな封筒に入れます。 封筒の表には、ハギレを切って貼り、製作日やサイズ、デザインなどを記入。 縫い物を楽しんで下さい♪

トピ主です

🎶
あんぱん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 お一人お一人に、お返事出来ず申し訳ありません。 様々な角度から、裁縫箱の件を考える事ができました。 皆様の貴重な意見、とても参考になりました。 私も、まゆ様と同じです。 購入するつもりで出かけても、ピンとくる裁縫箱が無く買い控えていました。 家具屋さん、意外ですね。 手芸屋さんには足を運んでいたのですが・・・ 早速、家具屋さんへ行ってみようと思います。 カタログハウスの裁縫箱、私の理想にかなり近いです。 私は優柔不断なので、購入決断まで時間がかかると思いますが・・・ 皆さんありがとうございました。

購入しました。

🎶
あんぱん
なかなか決断ができず、迷っていましたが・・・ カタログハウスに掲載されていた裁縫箱を購入しました。 昨日届き、手にとったら大満足でした。 皆様のお陰です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧