本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】あなたの裁縫箱、教えてください!

【駄】あなたの裁縫箱、教えてください!

レス17
(トピ主 2
🙂
sumomo
話題
トピ開いていただいて、ありがとうございます! 先日、10年ほど前に購入した木製の裁縫箱の蓋が閉まりにくくなりました。修理したら使えそうなのですが、むくむくと浮気心が・・・。ネットや店頭で「裁縫箱」「ソーイングボックス」を探したら、いろーーーんなタイプがありますね! 木製のものは、よいお値段のものが多いですが、引き出しがあるタイプが多く、整理しやすいかな。 バスケットタイプのものは可愛いものが多く、テンションが上がります!ラタンのものあり、布張りあり。使っている布が「バレエシューズがプリントされた淡いピンクのサテン地」(おおう、眠っていた乙女心が揺り起こされそう!)、だったり、暖かそうな起毛素材だったり(ああ~、こういうのも良いなあ・・・)形が同じでも、布によっても随分印象が違います。どれも魅力的! 裁縫箱用ではないバスケット等を上手に活用されてる方も多いようですね!ピクニックに持つような、蓋&持ち手つきのバスケットは可愛すぎて、衝動的に購入しそうになりました~。 裁縫箱って、実用品でもあるけど、持っている人の個性も反映する道具だな~と思いました。家の中に置いておくものだからこそ、人目を気にせずに自分の好みのものが持てるからでしょうか。 どれだけの裁縫道具を中に入れたいかによっても、違ってきますね。大きさもデザインも、バラエティ豊かです。 そこで皆さんに質問です!どんな裁縫箱(ソーイングボックス)を使っておられますか?使い勝手やデザインについて、自慢や不満、お聞かせください!また、「今は持ってないけど、いつか欲しいな」という裁縫箱は、どんなものですか?? 私は、可愛らしいバスケットタイプに惹かれますが、性格上、中がグチャグチャになりそうなので、自分をいさめております・・・。

ランキング

レス

普段使い

041
mono
普段よく使う白・黒などの木綿糸や針山は 小さな「ヨックモックのシガール」の空き箱に 入れてすぐ手の届く棚に入れています。 母も私もそうなのですが、規定の裁縫箱はなんとなく苦手なので 自分の気に入ったちょうどいい大きさの箱(菓子箱や缶)を みつけては使っています。 ちゃんとしたものじゃなくてすみません。

裁縫箱→裁縫部屋

041
エアプランツ
こんにちは。 裁縫と編み物を趣味でやっています。 そのうちどんどんモノが増えてきて、裁縫箱ではとても収納しきれなくなり、私の書斎を改造して「裁縫部屋」にしました。 背面は天井までの本棚、反対側(窓側)に机を2m50cmで作りつけました。本棚と机の間に衣装ケース3個分の棚をつくり天板をアイロン台に。 机の上に棚を作りつけ、ここに刺繍や編み物の本と、ボタンやリボンのケースが並んでいます。雑貨屋さんとまではいきませんが、同じ形の瓶にいれて並べています。 瓶の蓋は、自分で刺繍しています。 (この瓶確保のために同じジャムを食べ続ける) 引き出しには50個くらいのミシン糸、各種リボンやブレード、ヒモにバイアステープやファスナーなどの副資材が入っています。 布だけで50キロくらいあります。 いつ全部縫えるのだろうと思います。 リビングにさっと小さいものを縫うための「裁縫用具いれ」があります。 これはクッキーの空き缶に自分で刺繍した布を張る「カルトナージュ」です。お気に入りは作る、これいいですよ。 リビングのカラーに合わせて刺繍してあります。

両方使ってます

041
良い天気
木製の方(なぜか真ん中の引き出しは2段になり、隠し引き出しになってます)は、持ち手の部分をノコギリで切り取り紐に変えました。 こうして、普段は木製の裁縫箱の上にバスケット型(結婚祝い)を重ねて置いてます。 このトピを見て、もし誰かが作ってくれるとしたら、「あーして、こーして」と機能性を考え、ワクワクしてきました。 そして「いつかきっと理想の裁縫箱を手に入れるぞー!」、と希望が出てきました。

かわいらしくはないけど

🐤
むうみん
20年間プラスチック製の2段式の黒い工具箱を愛用しています。 釘や螺子を入れる細かい仕切りはボビンや小さい糸巻きが並んで見た目カラフル。 のこぎりや金槌などを入れるところは針山やもめん糸ミシン糸など。 長い編み棒やものさし、ハサミも全部この中です。 手芸が趣味では無いので、出番は週に1~2回ほど。 すぐに出せる場所に収納しています。 かわいい裁縫箱がいいなって思うこともあるけど、私以外は男ばかりの家にはちょっと不釣り合いかな…

今使っているのは

🐧
ドンゴロス
正方形の高級クッキーの缶(普段使い)と、はとサブレー(好物)の缶を使っています。 昔はラタンの籠だったんですが、割れたというか埃っぽくなったので缶に一時避難した所使い勝手がよく二十年近くそのままであります クッキー缶がまた丈夫でさびてもこないし、はとサブレー缶(大)も裁ちハサミを入れても大丈夫だし、黄色にハトの絵が可愛く・容量もあって色々入るので、なかなか次にうつれません。 もうこのままでいいかなと思っているモノグサな私です。 参考にならなくてすみません。

裁縫ビキナーです。

041
chiaki
こんにちは。トピ拝見しました。 私は、今の家に引っ越してから、裁縫をはじめた既婚者(女)です。 引っ越した後、収納箱をIKEAで大量に収納箱を買ってきました。(A4の書類が入るって、高さ30センチくらいの厚紙で作られた箱) その箱に布は収めています。また、糸、針などは、とりあえず買った裁縫セットのバッグ(デニム)に、今は収まってます。 ですが、正直、裁縫部屋(アトリエ)があったらいいなぁと思う今日この頃。 引越しをして、カーテンの布と同じ布で椅子の背もたれカバーを作ったり、新しい鏡(姿見)のカバーと作ったり、大物が多いので、裁縫箱では足りなくなってきました。布の色、厚さにあわせると、糸が増えるばかりで(笑) ユザワヤがあったりすると、つい入ってしまうのですが、かわいい裁縫箱に目が釘付けになっている私がいます(笑)

分けてます

🐶
フー
2段引き出しと上開きのオーソドックスな木製裁縫箱です。 飾りが気に入ったので、高かったけれど衝動買いしました。 大小の各引き出しには、お気に入りの小物・小道具を 上部には、はさみ・針山・糸を入れています。 裁縫箱は私にとって収集箱みたいなもので、実用性とは少し違うかもしれません。 引き出しを開けて楽しむためのもの、みたいな。 リボンや布地はお菓子の缶に、毛糸はバスケットに入れたら見た目が良いです。 私はお気に入りの度合いや、似合う素材で収納方法を変えています。 私も”中がグチャグチャになる”タイプだと思いますが、分けているので大変なことになっていません。 でも一つにまとまらないので、スッキリさせたい人には不向きかもしれません。

缶ですね

夢翼
私はキルトをしますので、沢山の糸と針と布を持っております。 作品別に必要な色が違いますので、常に3個位のお菓子の缶に入れて使っています。 一番最近、気に入っているのは「ダイソーのキテイの缶」です。 裁縫箱は小学生の時に買ってもらったプラスチックの物をずっと持っています。これは殆ど使用しない”和裁”の道具が入ったままになっております。 裁縫ポーチも授業で作りましたが、こちらは定番の裁縫用具がはいっています。 糸は工具用の仕切があるものに入れ、ボビンはもう少し小さな工具入れに入れてあります。 ソーイングボックスは、いつも購入したいと思うのですが、実用的ではなく、結局、見るけど購入までに至らないので辞めました。 丁度、良いものが見つかると良いですね。 皆様のご意見を楽しみに拝見させて頂きます。

ディズニークッキーの缶

041
足踏み
おみやげでもらった、長方形ベースの八角形の小ぶりのクッキー缶を使っています。八角なので角が45度で無いところがとても使いやすいんです。 入れているのは、針山、糸切挟、目打ち、ヘラ、指貫、ボビン調節用の小さいドライバーなど小ぶりなものばかりなので、裁縫箱自体は小さい箱で事足りています。糸類などはとうてい入りきらないので・・・。 面倒くさがりな私は開閉が面倒でフタは捨ててしまいました。持っている人の個性も反映する道具だな~とトピ主さんが書かれていることが私にはまんま当てはまります。

参考にはなりませんが・・・

041
わがママちゃん
結婚した30数年前、ミシンを買ったときにタッパウェアーの裁縫箱を買いました。 当初はそれで十分だったのですが、パッチワークを始めてからというもの、布はもとよりパッチワークのアイテム、本、各種テープ、リボン、糸など増える一方でそれでは収まらず、プラスチックの引き出しのケースを20個購入し、布やら色々なアイテムを整理しました。 仕事の時は、大きい木製の深めの長方形のお盆にハサミ、定規、ミニアイロン、デスクスレーダー、ピンクッション、各種のマーカーペンは筒、ロータリーカッター等を入れ、手が届くところに置いて、テーブルの前に座ればすぐに仕事ができるようになっています。 ミシンは子供達が小学校のときに使用した、昔懐かしい木製の勉強机が低くて、ミシンかけに丁度良いので使っています。(これは聞かれてないわね~) 趣味の集まりのお出かけ用の裁縫用具入れは手作りです。 勿論手提げバッグもね。 sumomoさんがどの程度裁縫をされるかによって、どういう裁縫箱が必要かということになるしょうね。 個人的には、もし私が新規に買うとすれば、暮しの手帖社の引出しにストッパーのついている裁縫箱ですね。

クッキーの缶

041
ミッフィー
ありきたりかも知れませんが、外国のバターサブレの空いた缶をお裁縫箱として使っています。 大きさは、20×12センチぐらい。 デザインがおしゃれでフタがくっついてるタイプ(←これがミソ!)で、ほんとに使いやすいし、なぜか「やる気」が出ます(笑) いま見たら、「MERE POULARD」と書かれています。田舎もんなんでお菓子のこと詳しくは知りませんが。ガレットとか呼ばれています。

いわゆるソーイングボックスではありませんが

041
万年肩こり
トランク型の紙の箱に、道具類をお菓子の空き箱に分類して入れています。 ソーイングボックス、欲しいんですがどれもピンとこなくて。 メルヘンチックでないものがいいんだけどなぁ。 木は外寸法の割に中が小さいし重いし。 これはいい!と思ったものはウン万円・・・出せるか!! まだまだ探し中です。

魔窟・・・

😀
巻き爪
私も刺繍、レース編み、キルトなど手芸が大好きです 今使っているのは、ふたを開けると 中の上段が持ち上がるタイプの工具箱 一番つまらないタイプですね・・・ 増え続ける糸、布、リボン、道具類などなどは 透明のプラケースに入れています いつか欲しいのはどこかのサイトで見た アンティークな感じでヴィクトリアン調の フォールディングスタンドボックス(上手く説明できませんが) でも、どのサイトか覚えていない上 とっても高価だったので頑張って自分で作ろうと思っています いつかはエアプランツ様のような“裁縫部屋”が欲しい! 今は1部屋が趣味のモノたちで溢れ返っている魔窟です

ソーイングトート

🎶
mentaiko
一昨年くらいに三畳の収納部屋の一角をソーイングスペースにして 裁縫道具は机の上に並べています。ただ、裁断をするときだけ リビングに移動するので、雑誌の付録の小さいトートバックに ピンクッション(まちばり、しつけ用のはり)、しつけ糸、裁ちハサミ 細かい用のミニハサミ、リッパー、定規などを入れてます。 ただ、ソーイングスペースには糸をだーーっと並べておける棚が 欲しいです。

トピ主です。レスありがとうございます!

😑
ももんが トピ主
レスありがとうございます! 皆さんのレスを拝見していると、裁縫箱ではなく、缶や箱を使っておられる方が多いようですね~。 エアプランツさんと、mentaikoさんの、ソーイングルームは憧れです!! 巻き爪さんも、ご自身では魔窟だなんておっしゃってますが、趣味のためのお部屋、素敵ですね~ 私の裁縫道具の状況ですが・・・ まず、「一つのことを究める」ということが出来ないタチでして・・・色々なものをちょこっとずつ、やっています。全部、「かじった」程度ですが、編み物、ビーズクラフト、ビーズ織り、ミサンガ作り・・・・ミシンを使う縫い物は、少ないです。 しかし、こんな風に「ちょこっとずつやる」ということは、それだけ道具や材料も多岐にわたってしまい、当然、裁縫箱に収まる訳がありません。 それぞれ、缶やプラスチックケースに収納しています。すると、今度は缶だらけになってまして・・・。クッキーなどの缶を利用してますので、統一感ゼロです。それら一式を普段はワゴンに納めて押入に入れています。

トピ主 つづき

😑
ももんが トピ主
押入に入れているので普段は目に付かず、缶に統一感がなくても、良いのは良いんですが・・・なんというか、ソーイングの道具一式が「可愛くない」んですよね・・・。 エアプランツさんの、ジャムの瓶(しかも蓋には刺繍)に納められたリボンやボタンが可愛くきちんと並んだ空間・・・ああ、激しく憧れます!!そういうのが、本当はやりたいんです~。現実は全然違うんですけど。 「裁縫箱」に入れているのは、針山や裁ちばさみ、リッパー、指ぬき、紐通し、チャコペンにメジャー、糸切りばさみ・・・あとはミシン針やボビンがごちゃごちゃと。 書いてみたら、そんなに大した量ではありませんね。整理できれば「引き出し式」のものでなくても良さそうです。整理できれば・・・ね・・・ やはり問題は、自分の性格にありそうですね~。 まだまだ引き続き、皆様の裁縫箱(にとどまらず、裁縫をとりまく環境)を教えてくださいね。 秋の夜長、一人で手を動かしていると、シアワセです~。

持ち手・蓋付きのカゴ

041
はっふるぱふ
主に洋裁をやってます。 私は以前、仕切りが多く、沢山入り、使いやすいという理由だけで、ホームセンターで買った工具箱を使ってました。 でもあまりに可愛げがないので、いろいろな裁縫箱を検討し、迷ったあげく雑貨屋さんで持ち手つきのスクエアタイプのカゴを購入し、それを裁縫箱として使ってます。 飽きたら別の物に使い回せるかなと。 結果、以前より道具を管理する習慣がつき、私にはあっていると思います。 中は仕切りがなく、必要な物はアイテムごとにケースに入れてます。 「ピンクッション」や「ソーイングクリップ」は紅茶やお菓子の缶、蓋をあけてそのまま使えるように。 チャコペンやヘラなどの長いものはペンケース(ハンドメイドの布製とセルロイド製のもの)。 基本、よく使う「道具」のみ入れてます。 それ以外はアイテムごと、別に収納しています。 大量の糸やたまに使う道具は無印の引き出し。 布の在庫はファローズの書類ケース。 レースやボタンは厚紙で台紙をつくり、巻いたりテープでとめて見やすいように並べて引き出しに。 ハギレは色別におそろいのビンに入れて棚に並べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧