本文へ

休日に一人の時、何してますか?

レス24
(トピ主 1
041
仕事
26歳既婚者です(女)。 休日は、八回あるんですが そのうち一回が友達と遊び、残り七回は一人で過ごす事が多いです。 大体は家事とウインドウショッピングをして、時間を費やすのですが、お金もかかるし他に趣味でもあればいいなと思ってます。 皆さんは休日一人の時、どう過ごしておられますか?

ランキング

レス

たべてる

🐤
りりか
いろいろなものを作って食べています。パンとかシュークリームとかクッキーとかブランデー効かせたトリュフとかフライパンで気長に焼くバウムクーヘンとか。あとは小町。

自宅でも外でも一人です。

😀
 年に数回、妻が実家のある県外へ行っている時期があります。   「誰かとご飯でもいくの?」と言われますが、一人で過ごす  時間が好きなので、結婚してから7年間、友達と遊びに行った  のは1度だけです。  むしろ、誘いの連絡がある事の方が苦痛の場合もあります。  出かける事は多々ありますが、誰かを誘ってなんて事は100%  なく、一人で近場のレンタルビデオ屋・書店等に出没してます。  誰かに気をつかうのは苦手です。  おそらく一生変わらないでしょうね。(笑)

休日

041
カラタ
・テレビ ・DVD ・昼寝 ・インターネット ・食事 以上で休日はあっという間に終わってしまいます。

だらだら

😀
どらみ
掃除も洗濯もしないでのんびり。 昼間から、シャンパンなんか飲んじゃって、いい気分になり、眠くなったら昼寝。 おやつに、(夫が果物アレルギーでたべれない)マンゴーなんかを一人で丸ごとたべたりして、プチ贅沢してます。 外にでる場合は、足裏マッサージに、ネイルとか、時間のかかるもので普段なかなかいかれないところに行ったりしてます。 最近は、ヘンプ編みに熱中しています。

実は、今日が休日なんですが…

アキヒコ
外では雷ゴロゴロ鳴って雨まで降ってるし…正直どうしようかなぁ~(苦笑) 映画のDVD観たり録画撮りしてまだ観てないビデオを観るしかないかなぁ  天気が良ければ…映画を観に行くんだけど…(苦笑)

本を読む

041
あやぱん
公立図書館はいかがでしょうか。 無料で読書が出来、有意義に過ごせます。 私が利用している図書館は最新の本も貸し出ししているので、買わずに済みます。 本屋さんに行って、ぴさんの興味のある分野の雑誌や本を立ち読みするのも面白いと思います。

一人でなんでも

春子
仕事が夜遅くまで立ったりするので休みの日にわざわざ町中に出かけるのがめんどくさくて 掃除や洗濯が終わった後はもっぱら家でネットかゲームばかりしてます。 夏休み期間中だと結構映画も面白そうなのが多いので見に行ったりはしますが出かけるとお金かかりますね。 やっぱりゲームかなあお金かからないというと。 ただのめり込んでしまうと家事が手に付かないとかご主人をないがしろにするとか害の方が大きいかもしれないですね。

徒歩で買い物。

041
半額
スーパーのはしごをしています。 車を使わずに徒歩で。(ダイエット目的) なので、あっという間に時間が過ぎてしまいます。 荷物が多い時はいちいち、自宅に戻って荷物を置いて~と。 ただ、値引きしたものをメインで購入するのであまりたくさんは買えませんが。 現在、節約生活実施中のため、値引きされたモノをまとめ買いして冷凍しています。 近所のスーパーが昼間に値引きシールを貼るので休みの日でないとダメなんです。

おいしいお菓子

🎂
フルーツケーキ
などを食べたり、ネット、DVDなどを観る。 夕方からは1~2時間散歩に出かけます。 テニスとかなにかスポーツを始めてみてもいいかな。なんて思っています。

一人最高!

🙂
ニワカ
友人との遊びの約束、彼とのデート、他の方との遊び・・・その他家の用事など等。 土日の休みの日は、たいてい上記の用事が入ります。 しかし、全くない日・・・・あるいは断ってまで一人で過ごす休日。 まず、10時頃まで寝ます。(前日夜更かしをしてDVDを観ます) ブランチ(休日用の上等なコーヒーと、ホットサンド等) ちょちょっと部屋の掃除。 12時からは、サスペンス劇場!!平日撮り溜めしたドラマを見る。 夕方・・・ゴロゴロ昼寝、もしくはジムへ行く。 夕飯。お酒が飲み足りなければ、近所のBARへ一人でふらっと・・・。 またまたTV。 そしてお風呂へ入り、就寝。 はぁ~楽しい1日だったぁ~。 これがしたいために彼とのデートを断ったこともあるし、友達とのデートも断る事も多々・・・笑

私なら・・

🐶
maki
子供なしの既婚者です。 主人が居ない休日は、お金に余裕があればウインドーショッピングやカフェでまったりお茶、または一人でランチ♪等しますが、家で過ごす場合は。。 ・クラシックやジャズなど音楽をかけ、紅茶を淹れて優雅に過ごす ・寝転がって雑誌や料理本をぼけーっと眺める⇒昼寝に突入 ・友達に手紙を書く ・ネットでショッピングする ・主人のマンガを読んでみる⇒意外とはまる こんな感じでしょうか。 実家にあるホームベーカリーを持ってきて、 パンを焼いてみたいなあ、と思うこのごろです。

ひらすらのんびり、心と体を休めます

💤
フリー
上のレスで、カラタさんと春子さんと半額さんが書かれた内容を合わせたような生活をしています。 テレビを見る、テレビゲーム、インターネットの三大娯楽が、私の平日夜や休日の余暇時間のほとんどを占めています。 休日は日中でも横になっていることが多いです。 眠くなったらそのまま寝ます。 半額の見切り品や広告の品を求めてスーパーのはしごもしますが、私の場合は自転車を使います。 そのかわりかなり遠くの店まで出かけますし、夜、閉店が近づいた時間帯の見切り品もよく買いに行きます。 仕事の疲れもかなり取れますし、節約にもなっています。

一人で楽しめること多し

🙂
たろう
かつて、交際相手がいた時は、映画にしろ美術館にしろ観光地にしろ、まずは相手が楽しいかどうか、がポイントでした。 つまり、私自身はとても興味があるものでも、相手からみて面白いものでなければその時点でアウト。 もちろん、交際相手と二人で楽しめる場所、というのもたくさんあるでしょうが… 一人でじっくり味わった方が楽しい場所、ことって、とても多いような気がします。

休日に一人。

041
義彦
一日中自分だけの時間というのは基本的にありません。たまにあると大抵、動けません。最近は動けなくなった日が休みです。

二度寝と読書、スーパー銭湯

🐷
既婚子どもなし
私はシフトで夫は土日休なので、一人の休日が多いです。 夫が出勤してからとりあえずまた寝ます。 自然に目が覚める頃には昼前です。 家にいるとついつい家事をしてしまうので、 (カーテン・クッションカバーの洗濯とか、 換気扇のフィルター・網戸の汚れとか目について掃除洗濯してしまう) ネットで購入した中古の文庫本持って、 近所のスタバでラテ飲みながら読書。 夏場は暑くて行ってないけど、スーパー銭湯も好きです。 時々奮発して岩盤浴したり。リフレッシュできます。 レディースデーには映画に行ったりも。 安上がりですが、この程度で結構気分転換できます。 子供ができたら一人時間を贅沢に使うこともなかなか難しいだろうから、 予定を入れないだらだらした休日を満喫しています。

休みの日は休みましょう!

チーズすうぷ
はい!タイトルのとおりです。 休みの日は休みましょう!私も週休2日で月に8日程お休みあります。 特に用事の無い日は「休んで」ます。 はいはーい!お家でゴロゴロまったり!寝転がってTVとPC三昧です。 それで良いのです。折角の休みだから余計なストレスは禁物です。 まぁ仲の良い友人と出掛けるのは苦痛じゃないんだけど・・・ 時々職場のメンバーと出掛ける事があってちょいと憂鬱かな。 折角の休日!ゆっくりするのも良し!外へ繰り出すのも良し! どうかご自分のためにお時間使って下さいませ。

スーパー銭湯へ

🙂
みどこ
岩盤浴入り放題のスーパー銭湯(岩盤浴セットで1500円程度)で、5~6時間過ごします。 コインマッサージも気持ち良いし、疲れも取れてサイコーです。

私の場合

🐧
玉麗
35歳の既婚者で子供一人います。 家族といる時は家で一日中ゆっくりしたり、スーパーに買い物に出かけたり、たまに遊びに行ったりします。 主人が仕事で私一人の場合(子供は親に預かってもらいます)は、死ぬほど大・大・大好きな近鉄特急を一人で乗ってウォークマンと好きな本を持って行ってゆっくり過ごします。 特急の中でゆったりするのがいいのです。 観光で特急を乗るなら家族や友達と一緒に乗りますが、一人で乗るときは絶対に誰も連れて行きません。 もちろん家族も。 これは1ヶ月に1回の楽しみです。

ゆっくりお風呂

041
reiki
既婚子どもナシ兼業主婦です。 休日は昼間からゆっくりとぬるめのお風呂に入ります。 アロマオイルを入れて香りを楽しみながら、 雑誌を読んだり、音楽を聴いたり。 じっくり汗をかいて体の老廃物ともさよならできるし、 心身ともにリラックスできます。 お風呂をあがったら昼寝をするときもあれば、 ビールを飲んでさらにほっと一息つくことも。 安上がり、でも贅沢な時間を過ごした気分になります。

ひきこもってる

🐷
平日に取りためたビデオを見る 掃除 大物の洗濯(シーツとかカーテンとか) ゲーム 編み物 読書 本屋めぐり 手芸屋めぐり 映画 CD屋・レンタル屋めぐり ジムで運動 お店めぐりはかなり時間つぶれます。 テレビみながら編み物もゆったりできていいですよ。 テレビだけ、編み物だけだと飽きるし(笑) 何か自宅で練習できる習い事とかどうですか? 楽器とか上手くなるのに時間がかかるのやってると休日は練習でつぶれますよ。

外に出られません・・・

🐤
あゆねー
休みで一人の時は、ひたすら引きこもりです。 12時くらいに起きてご飯。TV見て眠くなったら寝て、結局夕方の6時過ぎ・・とかです。 でまた夜にTV見ながら「あ~、明日から仕事かあ・・・」とブルーな気持ちになってます。 昔っからそうです。大体日曜夕方の「サザエさん」が始まったあたりで「あ~、明日から学校かあ・・・」と思ったものでした。 もう25歳なのに、全く変わってない(泣)

そりゃー・・・

🐶
なを
既婚・子どもなし・夫は土曜も出勤… となるとひとり休日だらけです。 まずは夫を6時半に送り出し 二度寝…涼しくなってきたしすやすや寝られます(笑) それから掃除・洗濯・買い物・ネットで検索 一通り用事が済んだら日課のWiiFitでヨガをします。 結構疲れたところでお昼寝… あとは読んでない文庫本を開いて読書に熱中 ああああー幸せ!!!な時ですよね 転勤で友達が周りにいないし、もともと自分から誰かを 誘うのが苦手なのでこれでも結構楽しいんです。 結婚前からこの調子で休日を過ごしてますし。 まずは何が好きか考えてみては?

お返事ありがとうございます

041
トピ主
最近、またレスがついてて嬉しいです!皆さんからのレスを拝読し、ふとアロマテラピーでも習ってみようかなと思うようになりました…

私の場合・・

041
とまと
地方在住 独身 31才 土日祝日仕事休み 派遣社員のため収入も低く、贅沢などできません。 実家暮らしの為、自分の部屋の掃除から始まり農家なので、庭の草取り、花の世話、食品の買出し(⇒ドライバー) 良いように家族に使われてます。TT もともと一人でいるほうが気楽な人間なので、苦になりません。 一番のやりがいというか楽しみは庭の手入れ。 植物は手をかけると素直に育ち、草を取ると綺麗になりすがすがしい気持ち。 なかなか有意義に過しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧