本文へ

土日の過ごし方

レス19
(トピ主 1
041
sarada
仕事
こんにちはsaradaといいます。
40代、離婚して10年の女性です。
経理のお仕事をして、子供2人を育て上げ、
2人とも社会人として働いています。

日頃残業が多く、平日の家事は食事と洗濯のみで終わってしまします。
土日に掃除をしたいのですが、どうしても体が動きません。

もう子育ても終わり、
自分の自由な時間を満喫できるのに、
テレビやネットで時間を過ごしてしまい、
ただダラダラと休日が終わってしまします。

掃除をして、綺麗な部屋で休日を過ごしたいのに、
掃除をするのは、日曜日の遅い時間になります。

同じ位の年齢の方、ご主人のいない方、
どのように、自分を揮い立たせておられますか。

変な悩みかと思われるかと思いますが、
子育ての間、一人で何もかも頑張りすぎたのか、
子供達が大人になった今、何もやる気が起こらないのです。

ただただ、平和な事に有難く、子供達にはとても感謝をしてるのですが、
なんだか、家の片づけなどのやる気が起こらない。
(汚部屋ではないのですが)

このような私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

テレビやネットで

041
ikomu
自分の自由な時間を満喫なさっているじゃありませんか。 贅沢な時間だと思いますよ。 部屋なんて少々汚れてても大丈夫です。 気を楽になさってください。

お疲れ様でした

🐧
おばはん
何もしなくて良いですよ。ちょっと不良になって下さい。 部屋はお掃除ロボットに任せて、とうぶん外食しましょう。遊んで下さい。 人間、充電が必要なときがあるのです。健康に気をつけてお過ごし下さい。

同じ環境です

💋
夫不要
主さんと同じような環境にいるのでつい嬉しくなりレスします 土日と二日あるからだらけるのかしら? 私なんて土曜はほとんど仕事なので 日曜はとっても貴重です ゆっくり寝てられません 早く起きて掃除洗濯買い物 午後はなるべく予定を入れずにゆっくりしたくて。 子育て終えてやっと自分の時間が持てる なんて幸せなんだろうと幸せにどっぷり浸かってます 夫がいないと世話もしなくていいしホント気楽ですよね 無理にやる気出さなくてもいいと思いますよ 更年期の始まりかもしれませんね 子育て終わって少しゆっくりする時間もあってもいいでしょ 私も47歳頃そんな感じで動けませんでしたよ 今50になり元気になりつつあります 孫も二人できてなんだか忙しいです

腹肉揺れるけど

🐧
アカネ
きっと追われる日々を過ごしてきて疲れがたまっているんです。 私の場合は独り身なので家事に義務感もなくむしろ暇つぶしのように 出来ますけど、saradaさんはアレもやらないと、コレもやらないと。 という感じで子育て終了までやってこられたんだと思います。 出し切ってしまったエネルギーを蓄えている最中なのでは? せっかくの時間を無駄にしているとか 部屋の掃除をする気になれないなんてダメ人間とか 思わないで気楽に過ごされるといいと思います。 子供はいませんが一人週末を過ごしている私は朝一で趣味の家事を 終わらせて(笑)その後ネットし放題。 途中から動画サイトで昔のアイドル、今のアイドルの動画を見て 一緒に踊っています・・・ こういう過ごし方もあります。

トピ主です

041
sarada トピ主
ikomu様 温かく優しいレスをありがとうございます。 >自分の自由な時間 >贅沢な時間 そんな風に感じる事ができませんでした。 ご主人のいらっしゃる方は、 これから2人の時間を楽しく過ごされるであろうと 私には、何もない それどころか、掃除をする意欲すらなくて、 ただ大切な時間を無駄に過ごし、 私は何をすれば良いのか、 どうして自分らしく生き、揮いたたせれるのか アドバイス頂こうかと思いました。 >気を楽に そう、自分を責めてばかりいる自分に気が付きました。 気を楽に、気を楽にしてみます。

私もです!

🐴
she
私も40代シングルマザーです。 子供も手が離れ、一人暮らしをしています。 残業仕事帰りに、弁当を買うか作っても簡単なもの。 家に仕事を持ち帰ることもあります。 我が家も散らかるまではいっていませんが、 土日の休みも最低限の片付けと、 ほぼ一日中テレビの前のソファに座り、 猫、ノートPCを膝において、たまに昼寝もして過ごします。 私も土日は電池切れのように何もしたくないです。 仕事だけの毎日に なんだかなぁ…と思うこともありますが、 たまに帰る子供の話を聞いたり、ご飯食べに行ったり、 ショッピングに行くときは元気が出ます。 ちょっとやってみたいなぁと思うことがあったら、 臆せず始めてみてはいかがでしょうか。 私もそろそろ何にもしない土日が一年になりますので、 暖かくなったらジムに半強制的に行ってみようと思ってます。

独身30代ですが

041
超運動音痴
1人暮らしで、何か特別なことをするにもお金がありません。 誰かに連絡をとるのも面倒です(笑) その私が唯一するのが、サイクリングです。 10~20キロくらい走ると、体がすっきりするのと、 翌日びっくりするくらいヒップアップしているんです。 逆に1月以上さぼると、 お尻が下がってくるのが分かるので、 結局慌てて走る羽目になります。 私の場合、都区内(西部)在住で、 往復20キロ圏内に、女性が多いショッピングエリアが3つあるので、 買い物やウィンドーショッピングも兼ねています。 今の季節ですと、通りすがりに梅の花がふわっと香り、 リフレッシュします。 体力づくりと美容と気分転換を兼ねて、 ちょっとまず10キロくらい走られてはいかがですか?

このままでいいのでは?

041
ソルティ
このままでもいいのではありませんか? 仕事ではなくて、プライベートの時間なのですから、 わざわざ奮い立たせる必要はないと思います。 私も休日はジム通いと読書、ネットと日用品の買い物で気がついたら終わります。 特に小町は参考になるご意見を読むことが多くて、有意義な時間を過ごしていると思います。

どうしようかしら~と思ってるところ。

041
のんびり
同じような年齢環境ですが子供が学生なので先の事然程考えてないかな。経済面はできることはやってるけどね。子供が経済自立するまでは普通に働いて子供優先で過ごす親でありたいという思いが強い感じ。 土曜日に昔の母友数人とランチをしたのですが、子供達は結婚、嫁孫について語る人いたり、本業以外で昔取った資格で(その人は保育士だったけど)ダブルワークしている人いたり。暇がある。これから子供を大学へ進学させたら一人暮らしになるので(まあ家は今そう)「一緒に暮らして1件は賃貸にだそうか~」という人いたり。勿論冗談。他人と暮らすの難しい。笑。 私はテレビをほとんど見ないしネットの付き合いも一期一会以外はしない主義で、トピ様がどう楽しまれているのか想像するしかできないけど癒されるのならいいんじゃないですか。 同年代で未婚女性達何人かいて、日曜日に話したら来日している歌手コンサートに大阪名古屋東京と今週は行くよと言ってました。皆、当たり前ですが有職なので仕事終わってから現地集合でリアルやネットで集まったファングループらしい。ファンミーティングは「日常の中の癒し」がテーマって言ってたかな。

外注されては?

🐱
fidan
そりゃフルタイムで働いてたら疲れますよ。無理もないです。年齢的にも 更年期に差し掛かって子育て期のような体力はないはずです。 いっそのこと外注しては?週1回金曜日の留守中に来てくれる掃除サービス を利用すればゆったりとした気持ちで週末を過ごせますよ。贅沢じゃなくて 必要経費です。罪悪感なんて感じないで下さい。平日ずっと働き詰めです から、土日にダラダラしたっていいじゃないですか。掃除の外注サービスには 一人暮らしの多忙なサラリーマンも結構多いそうですよ。

だらだら 一緒です

😝
あちゃ
50代 離婚して14年です。 子供達も独立しました。 好きなこと何でも出来る、、と思っていても 休みの日はだらだらです。 週5日 働いているどれかの日に 洗濯を済ませるようにして、 週末は掃除と思っているのですが、上手くいきません。 誰にも何も言われないのに、なにか追われるような感じがします。 何もしない罪悪感もあります。気が楽になりません。 が、楽にしようと努めています。 やる気が起きなければ、無理しなくていいのではないのでしょうか。  

全然オッケーだと思います

041
匿名
ゴミ屋敷じゃない限り、少々部屋が汚くったっていいじゃないですか。 やる気がある時にボチボチ片付ければ。 それより今は気持ちのままに過ごしてみたら。今まで頑張ってきた分ね。 とことん寝る、ボーッとしてみる。ダラダラしてみる。食事も手抜き。 もしかすると、更年期かも知れないので、病院受診するのもスッキリするかも。国内外問わず、一人旅もいいですよ~。世界は広い。ツアー参加にすれば楽勝です。 仕事はある、子供は二人もいる、自由はある。十分恵まれた幸せだと思いますよ? 伴侶はいなくても別に…スッゴく気楽でいいと思うし、寂しければいくらでも恋愛、再婚は可能なんだし、悩む必要は全くないと思います。 自分は幸せだと思いましょう。好きなことしましょう。

年齢的に

😨
牛乳
失礼ですが、年齢的に更年期とかホルモンバランスのくずれとか、いろいろおありな世代かとお見受けします。フルタイムでずっとお仕事と子育てをされてきたんですから、疲れて当然です! もう、若いころと同じことを同じようにこなそうとしても、頑張れないんですよ。 月に一回でもいいので、お掃除のサービスなど利用されてみてはどうでしょうか?美容室一回分くらいのお値段で、何にもしなくてもプロの方が綺麗にしてくれます。体力がない分、経済力でカバーできる部分はしてしまいましょう。何十年もおひとりで働いてきたんですもの、そのくらいの贅沢に罪悪感は不要だと思います。

これぞ、シングルの特権!!

041
はな
空の巣症候群ってご存知ですか? シングルでなくても、子育てを頑張ってきたお母さんが通る道のひとつです。人によりますが、落ち着くのに数年かかります。 でも、シングルでないと、相手に刃が向かったりします。 すごくいろいろなことが面倒になって、面倒なのに、やらなきゃいけない、ああ、いつまでーー、いやだー、休みたいーって。 不仲や熟年離婚のきっかけにもなります。 シングルだから、自分で時間をつかえるんですよね。 義両親の介護や気遣いもいらないし。 だからこそ、の、お悩みですね。 いっそ一人の特権、と考えて、エンジョイしてみては? ゆっくり休んだら、元気が出ると思いますよ。 寝られるってことは、体が休みを求めているってことでは? 元気がでたら、きっと動き始めるとおもいますよ。 貴女なら。

植物園やお花を見にいくのは?

💍
いちごみるく
どうでしょうか?当方、トピ主さんと同世代ですが、独身です。今の時代どの季節もお花や植物が咲いてますよ?桜はまだですが?梅や菜の花が咲いている所へ行くとかいいですよ。私は、新聞屋からもらった、植物園や美術館のチケットで行きますね。土日休みなら、一日は、出掛けましょう。無理しない程度に、楽しむ事を見つけましょうね。

えっ?私、トピ立てたっけ?

🙂
天使の羽
あ~、ビックリした、私かと思った! 主様と同じバツイチ、社会人の子供二人と同居。フルタイムで21時頃帰宅して、夕飯作り、洗濯。翌日も5時半起きでお弁当。睡眠時間は5時間あれば良い方です。 ので、土日は寝ます。お昼頃に起き出し、洗濯機回してダラダラ。土曜は洗濯以外何もしない。子供達も出掛ける事が多く、夕飯の支度も不要。日曜も昼まで寝てダラダラ。夕方に掃除してから買い物、晩ご飯はお惣菜。平日はお惣菜買いに行く暇もないので作りますが、日曜は作りません。出掛ける約束は極力土曜。どうしても日曜になってしまったら、月曜に有休取って寝ます。年間40日もあるのに、昔から「子供達に何かあったら…」と、残しておく癖があって、社会人となった今では、何かなんてないんですけどね~(笑) 主様と違うのは、ただ今ダイエット中です。残業代3ヶ月分つぎ込んで、週1回パーソナルトレーニングやってます。人間、お金かければ必死になりますよ。金曜に行くので、土日は全身筋肉痛。それもあって、動きたくないんですよね。 とにかく、土日のダラダラは、私の幸せな時間なのです。そうじゃなきゃ、5日間頑張れません。

他レス読んで。

041
のんびり
2回目。 え~と。同年代とレスしちゃいましたが50代前半です。トピ様は40代半ば前後かな。それくらいの時はなんだかしんどかったような記憶あります。たぶん更年期がはじまってたんじゃないのかしらん・・と今となっては思えるけれど。 50歳過ぎたくらいから随分楽になったかな~。友人達にも会ってランチしようと思ったり、新たなことを(資格など)はじめようかなと思えたりするようになった。 子供は新しい世界で前ばかりみてるから・・おいて行かれた感あったりね。寝てばかりいてごろごろ~ってありましたよ。で・・・太った。ぷくぷく。 職場の健康診断でかかって、内科医師のアドバイスで近所を散歩(ウォーキング)して少しやせたら(5キロくらい・・まだ継続中だけど)随分楽になったかな。 年齢的なものもあるのかもしれないですねと他レス読んでおもいました。時間が解決してくれたらいいですね。

私もです!

にゃおりん
私も離婚して5年。40代です。子供は息子は大学生、娘は働いていて先月独り暮らしを初めています。私は正社員で夜勤ある仕事しています。私も子供が小さいときから仕事していましたが、基本は家庭第一でした。忙しくてバタバタしている生活が大変だったけどあの頃が幸せでした。今、夕飯の支度もほぼなく自由な時間がたっぷりなのに有意義に過ごせないです。今、住んでいる住宅は子育ての思い出が沢山で別れた旦那さんの荷物も少しあります。大学生の子供が就職決まって自立するのも近くなってきた今、私も引越し新しい住宅での独り暮らしを考えています。その為に思い出の…でも要らない物…を整理しようと考えています。今は掃除機しかかけていない休日を断捨離し新たな一人の生活に向けて片付けようと思っています。そんな気持ちがあるのになかなか腰が上がらないのですが、まだまだ気力が元気なうちに実現しようと思っています。お互いに頑張りましょう!

はぁ~い、ここにもいます

🎶
やや
トピ主様、似たような状況で一人暮らしをしている者です。 私も本当に掃除をする気が起こりません。洗濯と簡単なご飯はなんとか こなしていますが、その内料理もあやしくなりそうで怖いです。 ただ、たまに帰ってくる子供が掃除してくれたりするので助かっています。 まぁ、それに甘えてドンドンぐうたらに・・・(汗 以前、体力的、精神的ともにキツイ時期に掃除を外注したことがあるのですが 罪悪感が拭えずやめました。貧乏性なのでしょうね。 「死なない程度に緩くでいいや」と割り切っていこうと思っています。 実は、私もこちらで「おばちゃんの一人暮らし」というトピをたてています。 よろしかったら覘いてみてくださいね。(宣伝でごめんなさい・・・ 共に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧