本文へ

我が家のおでん♪

レス22
(トピ主 5
🐷
おでんくん
話題
まだまだ暑い毎日が続きますが…今日お昼にコンビニのおでんを食べました。 だしの色がうすい!と思ったけど味はきちんと着いてて美味しかったです。 最近は朝晩涼しくなってきたし我が家でもおでんしようかなと思ったんですが… そこで皆さんのお宅のおでんへのこだわりレシピ教えて下さい。 ダシのこだわり具へのこだわり何でもいいです。 ちなみに我が家のおでんはインスタントのおでんのだしに具はじゃがいも・卵・こんにゃく・ごぼ天・もち巾着・鶏の手羽先とごくごく普通です。 皆さんのレシピを参考にして我が家にも取り入れたいと思ってます。 できればお住まいの地域なんかも伺えると地域性が垣間見えて面白いのでよろしくお願いします! ちなみに私は関西です。

ランキング

レス

おでん!

041
miso
海外在住なのでおでん食べたいです。。。コンビにでもいい。。。 母は静岡出身で、おでんには黒はんぺんが入ってました。 あと、味噌だれ!甘い味噌をお酒とかでちょっと伸ばしたたれで食べるのが普通でした。とおかかをふる。 味噌だれがないおでんのほうが最初びっくりしました。 好きな具は、もつ、白はんぺん、やっぱたまご王道ですよね。 あー食べたい。

ぜったいにクジラ

🐱
tami
こんにちは~。 おんなじ関西でもぜんぜん違いますね~。 我が家はぜったいにクジラのコロ(脂身の乾燥させたもの)を入れてダシをとります。 トリの手羽は入れません。 ゆえに、クジラのコロ、じゃが芋、大根と牛スジは米のとぎ汁で下ゆで、唐辛子こんにゃく、 平てん、ごぼう天、厚揚げ、玉子の順番で入れます。 味付けは、鹿児島のしょうゆ<フンドーキン>の濃口、みりん、酒、塩です。 初日より次の日の方がぜんたいがなじんでおいしいかな…。 夫は<コンビニのおでんは食えない>と言ってくれます。 ましてやロールキャベツとかギョーザが入ったおでんはそれだけでダメなようです。 あの薄味になれるとそれなりにいいかもしれないですけど…ね。

パリ仕込です

041
わがママちゃん
我が家も冬には何回か登場する定番メニューです。 しかし海外在住なので材料が近くで買えるわけではなく、かといって日本食品店は高いし・・・で、帰国のときに揚げ天、ごぼうてん、ちくわなどを買ってきて冷凍保存しておきます。 また日本からの材料を一回で使い切ってしまうのはもったいないし、子供達(もう成人しました)にはちょっと物足りないので、シュウマイとウズラ卵を爪楊枝で串刺しにして入れます。幼い時も二人とも喜んで食べました。 具の材料が心細くなってきたら、いわしのつみれ、ひりょうず(もどき)油揚げの巾着(餅なし)などをつくって割り増しします。2,3日前から仕込み始めて大根に味をしっかり浸み込ませますので、この上なく美味しいです。 だしは出汁の素に白ワイン(酒の代用)、みりん、醤油で味付けします。 もうそろそろおでんの季節ですね。

しぞーかおでん

041
みやっち
大根、たまご、もち巾… 牛筋を串に刺したものを煮込みます。 あとははんぺん(黒はんぺん?)。 食べるときには味噌ダレか、かき粉(青海苔+かつぶし粉末)を掛けます。

具じゃないけど

🐴
のんべ~
 我が家のおでんは、ラー油で食べます。 30年近くず~っとラー油で、めったに芥子では食べません。 器におでんスープを入れてお好みの量のラー油をたらします、 よくかき混ぜて絡ませて召し上がってください。 いままで幾人かの知り合いに薦めたら、皆さんラー油党に! いちどお試しあれ。

トピ主です♪レスありがとうございます。

🙂
おでんくん トピ主
misoさん、みやっちさん 静岡のおでんは味噌ダレで食べるんですね!初めて知りました。 味噌ダレの簡単な作り方が分かれば試してみたいです。 あと黒はんぺん?こちらも初耳です。 関西でも私が知らないだけであるんでしょうか? tamiさんへ クジラのコロ!?初めて聞きました。 関西のどちらの方でしょうか? 私は大阪ですが…普通にスーパーなんかで買えますか?是非とも入れてみたいです♪ 味付けは鹿児島の醤油を使うんですね! 母が鹿児島の人なので聞いてみます。

トピ主です♪

🙂
おでんくん トピ主
わがママちゃんさん 酒の代用で白ワインですか!また風味が違い美味しそうですね♪ シュウマイとうずらの串差しは子供に受けそうですね。 我が家にも小さい子供がいるので早速試してみます。 のんべーさん ラー油ですか! 確かに美味しそうですね♪ ラー油好きなんで試してみます。 皆さんのレスで今年の冬はいろんなおでんが楽しめそうです♪ 引き続き「我が家のおでんレシピ」お待ちしてます♪

トマト

041
もちこ
テレビで見たのですが有名なおでんやさんがトマトを丸ごと入れていました。(ヘタ、皮はとって)人気メニューだということだったので、うちでもやってみました。 結果、私は美味しいと思ったのですが、夫は受け入れられなかったようです。

おでんの玉子・・・

😀
koeri
実家でのおでんは、玉子が殻ごと入ってます。気室に穴を開けて、にぬきにしておでん出汁に入れて煮込むだけ。じっくり 煮込めば味が滲みおいしく食べれます。これの良いところは何度煮返しても、玉子の白身が硬くならなくていい事です。ただ、熱々だと殻がむきにくいのが欠点かな・・・初めて、主人に出したらびっくりしてたなぁ(笑)

コロですが・・・

🐱
tami
おでんくんさん、こんにちは。 私も大阪ですよ~。福島区に住んでた叔母仕込みの作り方です。 その昔、野田阪神駅前に出ていたおでんの屋台でもコロはありました。 同じ大阪でも違うもんですね~。 くじらのコロは昔はスーパーにも売っていたんですが、 最近は高額商品のため、デパートか専門店で購入します。 関西のお店で購入された方が良いようです。 場所によっては、違うものを指す場合もあるそうなので。 クジラの脂身を熱を加えて油を溶かし、絞った物です。 だから、脂っこくはないですが独特の濃いダシが出ます。 ちなみにどんなものかは下記のお店の商品でご確認下さい。 http://www5b.biglobe.ne.jp/~takahama/syouhin.htm 鹿児島のおしょうゆ、フンドーキンは甘口なので お砂糖を入れなくても魚の煮付け、肉じゃがなどは これだけで味付けオッケーのすぐれものです。 スーパーにも売っています。 お母様に聞かれたら、もっといいおしょうゆがあるかもしれませんね。 その時は教えて下さいね!

ロールキャベツ

041
ロールキャベツ
ロールキャベツを入れると美味しいですよー。 ちょっと手間が掛かりますけど、ぐーんと豪華に。 ベーコンからもダシが出て美味しいんだなー。 今つわり中でダシ系の臭いが駄目なので作れませんが。 でも食べたいな~。 誰か作って欲しいなあ。 ちなみにうちは関西です。

中部地方です

ゆず味噌
 鰹節と昆布のダシです。 付けダレは、赤味噌に砂糖をとかして、柚子の皮を刻んでいれます。  具は、ごぼう天と大根と板こんにゃく、ゆで卵、牛スジ肉、タコ足、 がんもどき、昆布巻きです。  大根が一番人気です。 私は、柚子コショウが好きなので、味を変えて楽しみます。 余ったときは次の日にカラシで食べます。

今日の夕ご飯はおでんでした

😀
miu
昆布+かつおだしです。 もちろんインスタントのだしもIN。 白菜(小さいのをブロックで)とレンコンを入れます。 蒟蒻は糸蒟蒻を使ってます。 あと湯葉。湯葉好きなもんで。

塩味のおでん

🐱
みずたま
今は亡き義母は九州・長崎出身の人で 義母のオリジナルなのか知りませんが、 とり手羽をだしに塩味のおでんを作ってくれてました。 具は大根・ジャガイモ・焼きちくわ・揚げ物と一般的ですが、 つみれはイワシを叩いて手作りで美味しかったな~ たまに鶏肉のつくねなども入れてました。 嫁姑のけんかはけっこうしたけど あのおでんは義母の懐かしい味です。

うちのおでんは♪

041
ぶんごん
大阪です。 大阪ではおでんと言わず、関東煮(かんとうだき)といいます。 うちは、かつおと昆布で出汁をとりますが、骨付きの鶏肉も入ってますよ。 牛すじとタコ足もあります。コロはなかなか手に入りませんね。 あとは定番、玉子、こんにゃく、大根、厚揚げ、ひりゅうず(がんもどき)と練り物各種。 ちなみに、前レスに出てたフンドーキンは、鹿児島でなく、大分県のお醤油です。

うちでは

🐶
もも
だしは、三種類使います。 昆布、かつお、椎茸です。 実家では、昆布とかつおだけでした。 でも主人と結婚してから主人が椎茸のだしも混ぜて作っていました。 椎茸のだし汁が勝って私的には「どうかな?」と思いましたが全然美味しくいただきました。 うちでは、ほんの少し醤油を入れるだけで、ほとんど塩味ですが、練り物を入れる事によってグーンと味が良くなります。 具は、皆さんとほとんど同じです。 関東生まれの私の好きな具は、ちくわぶですが北海道ではおでんにちくわぶを入れないそうです。

ロールキャベツ

🙂
まろんアイス
具にロールキャベツとシュウマイも入れます。 シュウマイは煮込み過ぎに注意ですよ。             ダシは、昆布だしです。 お酒、薄口醤油、塩、みりん等で適当に作ります。 現在山梨在住です。   これから良い季節ですね。ちなみに私が一番好きな具は《大根》です。 今期の初おでん早まりそうですぅ。

昨日、おでんでした

🎂
すわん
必ず入れるのは、大根、卵、こんにゃくです。 大根は、米のとぎ汁で下ゆでします。 こんにゃくは生協の「ねじり糸こん」で、味しみが良く、切る手間もないので、よく使います。 昨日は、買い物をしなかったので、牛すじと、冷凍庫に残っていた野菜入りの練り物もいれました。 どちらかというと練り物は好きではないので、普段はあまり入れません。 気が向けば、厚揚げを入れることがあります。 だしは、白だしを少し入れます。 または、だしパックを一袋放り込みます。 あとは、具材のだしだけです。 味付けは醤油の他、お砂糖を少し入れます。 煮るときは、圧力鍋を使い、仕上げに軽く煮詰めるくらいです。 急に食べたくなって作りましたが、美味しかったです。

人参!

041
aya
うちのおでんには人参を入れてます。 1本を斜め2つぎりにして大きなままゴロンと。 人参を固まりで煮ると柔らかく甘くなって美味しいですよ。 ちょっとポトフっぽいですが(笑)

トピ主です♪

🙂
おでんくん トピ主
引き続きレスありがとうございます。 少しずつですがレスしますね。 もちこさん トマト丸ごとですか!な んだか洋風な感じになりそうですね。 トマトは大好きなので試してみたいです♪ koeriさん 玉子殻ごとですか~初めて聞きました。 私も見たら驚いてしまいそうです。 でも殻付きでもその方法だと味がしみるんですね。 どんな感じか一度してみたいです。

トピ主です♪

🙂
おでんくん トピ主
tamiさん 大阪の方なんですね! おでんの具は母のおでんをそのまま受け継いでるので大阪のおでんとはまた少し違うかもしれません。 コロはデパートで買えるんですね♪ リンクまで貼って頂きありがとうございます。 鹿児島の醤油は確かに甘口ですね。 実家にフンドーキンかわかりませんが鹿児島醤油があったような気がするんで今度見てみます♪ ロールキャベツさん ロールキャベツはコンビニのおでんでしか食べたことないですが大好きです♪ 自分でするとなかなか面倒で…(汗) ゆず味噌さん 付けダレレシピありがとうございます。 とても美味しそうですね。 ゆず大好きなんで試してみます。

トピ主です♪

🙂
おでんくん トピ主
miuさん 白菜は味が染みて美味しそうですね! 蓮根は想像つきませんが…湯葉もいいですね♪ 全部入れてみたいです。 みずたまさん お義母さんのおでん美味しそうですね。 塩味のおでんあっさりしてて良さそうです♪ つみれは好きなんですがスーパーの惣菜コーナーで調達してしまいます(汗) ぶんごんさん ダシは我が家に近い感じですね!タコ足は入れたことないです。そういえばおでん屋にも普通に入ってますよね~ なんで今まで入れなかったんだろう…こんど入れてみます。 モモさん 椎茸のダシは確かにコクがありそうですね。 でも美味しそうですね♪ちくわぶは我が家も入れてないです… 皆さんのレスで予想外の具や付けダレ・ダシの味も色々でどれも試してみたいです。 試してみたらまた感想など書き込みます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧