本文へ

おでん、何入れますか?

レス35
(トピ主 0
041
でんでんででんでん
話題
残暑厳しい折ですが、 そろそろおでんが食べたくなってきました。 皆さんはおでん好きですか。 何を入れますか? ご家庭の必須アイテム、意外な具、 皆さんのお気に入りを教えて下さい。 また、「ココのこんにゃくがいい」「ココの練りものがいい」など、こだわりがあれば教えて下さい。 だしへのこだわりも、もしあれば教えて下さい。 私は分厚めに切ったレンコンを入れます。 ほくっとして美味しいです。

ランキング

レス

関西出身なので

041
牛すじ食いたい
関西出身なので、牛すじは必須です。 あと、ダイコン。 関東に来てからは、ちくわぶなんていいですネ! あと、実家では出なかったけど、巾着なんてのも就職してから好きになりました。

さっと茹でた里芋

🐧
あちち
卵とか大根とか練り物の他に、さっと茹でた里芋いれます。

いつもなら

041
micon
おでんが美味しくなる季節のはずなのに、今日も33度越え、、、、 いったいいつおでん作れるだろう(涙) 好きな具は厚めの大根、はんぺん、上等の利尻昆布。煮崩れないように別茹でしておくジャガイモ、山芋こんにゃく、フランクフルトソーセージ。 あと魚河岸あげも好きです。 早くおでんと熱燗の季節になってほしい~!

洋風おでん

041
蒼也
カレー風味として、じゃがいも。 木綿豆腐。それは入れる。 ちょっと珍しいおでんって感じになります。 調子に乗ってチーズ入れたりも。 でも、昆布と鮭も、それはそれで美味しい。 鮭を入れ、じゃがいもも入れ、道産子風やー! もうそういう季節になりやしたか。 早い早い。 季節がわり、風邪をひくのが、怖い私、おでんパワーいただきたいぜ。

関西人ですが

041
みちる
牛すじは初耳です。 母の作るおでんにはジャガイモが入ってました。煮崩れるからか、コンビニとかのおでんにはないですね(残念)

王道は

🎶
との
やっぱり大根・たまごは王道でしょうね。 で、西日本出身の私は、やっぱりすじ肉がないと淋しいです。 初めて関東でおでんを食べた時、すじ肉がないことと、はんぺんのふわふわのおいしさにびっくりしました。 暑い時期が過ぎると、あちこちのコンビニで、申し合わせたようにおでんをやってますが、なんだか不思議な慣習(?)ですね。

我が家は

041
haru
味のしみた大根、ふわふわはんぺん、餅巾着…。 道産子の私、おでんにはんぺんは必須だと思っていたけれど、 西日本ではあまり入れないそうですね。 主人が名古屋の人なんですが、はんぺん買おうとしたらびっくりされました。 たしかに味噌おでんにはんぺんはナシでした…。

シュウマイ

041
みゆ
シュウマイは絶対に欠かせません。 皮がトロリととろける程度に煮込んだら美味しいですよ。

手羽先

🙂
syao
絶対必要なのは、大根と卵とこんにゃく。 そして、手羽先です。 煮込むとほろっと骨が落ちるくらい柔らかくなって大好きです。 お出汁も鳥のスープが出るせいか、濃くなって美味しくなりますし。 あと、紀○の「魚河岸あげ」って名前のさつま揚げみたいな練り物?もおすすめです。

出ていないもので

🐤
まる
9/12、0:30時点で挙がっていないものですと、手羽先か手羽元です。早い時点で煮ておくと、食べる頃には身がホロッと骨から外れやすくて、しかもいいだしが出るんですよ。 そして最後は、残ったおつゆに玉うどんか中華麺を入れて食べます。

ソーセージ

041
おじゃ
基本的に何が入っていても良いのだけど、おでんの中にソーセージが入っていたら嬉しくなっちゃうね、 最後の方では出しを良く含む、ほうとうやうどんなんかも良いかも、

大根が一番好きです

😠
石焼芋
後、やっぱり牛スジははずせません 昔は鯨のコロなんてのも食べられたのにな コロも美味しかった

れんこん!

れんこんですか いい事聞きました。是非入れてみます。 関西は牛筋が多いですが、うちは手羽先です。かなりだしがでます。 あとはしゅうまい(冷凍のを入れる。) ウインナーを入れる事もある。 たこを入れたら豪華版。 昨年コンビニおでんに焼き豆腐とうどんがあったので、マネています。 ちくわふ(ちくわぶ?)はたま~にスーパーで見かけたら必ず買いますがなかなかないですね。 大好きなんですけどね。 じゃがいももいいですが絶対煮崩れてしまうんです。 別湯でにしたら味がしみないような気がする。 次の日の弁当にも入れます。 みなさん入れますか?

つくね、ソーセージ、すじ、胸肉

041
太陽
餃子、シュウマイ、おもち、なんでも入れますよ。 ちなみに関西です。

タコ

🍴
駄々茶豆
じっくり煮込んだタコの足は柔らか~くて大好きです。 ただ、煮汁がタコ臭くなってしまうので、別鍋で煮込まないといけないのですが…。

レンコンおでん、食べたことはありませんが

041
おでおでん詐欺師
おいしそうですね。 もうじき旬のレンコン、大好きです。 ところで今年の冬だったと思います。 夕方のラジオ番組「今日はナンノ日っ!」で同じテーマがありました。 それを聞いていたとき(運転中でした)の景色は思い出せるんだけど、内容がいまひとつはっきりしません。 たしか、 ナンノ家ではトマトとキャベツを丸のまま入れると言っていたような気がします。 カボチャだったような気もします。 それってポトフだろう、と自分でツッコミ入れてました。 トマトおでんもおいしそう。 ふと新宿白龍館のタンメンを思い出しました。

関東人なので

燗酒
ちくわぶと大根、ゲソ巻、ウインナ巻、ゴボウ巻なんかのダシが出るヤツ。昔、屋台のおでん屋さんには鳴門巻がありました。子供はのの字といって喜んで食べていました。 九州にはちくわぶが無いようで、秋から冬にかけて何度か福岡に住んでいる弟にちくわぶを送ってやります。大喜びですよ。 20年近く前に大阪法善寺横丁の常夜灯という店でおでん(関東炊き?)を食べました。値段は安くはありませんでしたけど美味しかったです。 それにしても最近は専門店で食べると高くなりましたね~。1品500円前後はざらで、おでんをちょっと食べて、酒を少し飲んで、かるく5千円をオーバーしてしまうんですから。 名曲「神田川」にもおでんが出てきますが、おでんはやはり3千円以内位で収めたいものです。あんまり高いと、おでん代というより、なんだか人件費と家賃を払わされているような気分になりますよ。 おでんはやっぱり材料を買ってきて、自宅で作るのが一番のようです。2~3日はおでんが続くかもしれませんけど。

三日間はおでんが続く~

🐤
まりか
おでん大好き汁を多めにアツアツ。幸せですね。 昆布とカツオだし、醤油、薄口醤油、砂糖、酒、みりんの出し。 から揚げ用の鶏肉をジュっと焼いてから出しに入れます。 こんにゃく(板こんにゃくと手綱こんにゃく)、大根、じゃがいも(アルミホイルで包む)、たこ、絹あつあげ、竹輪、きくらげ入りハンペン、がんもどき、ゆで卵。 カラシと黒七味で食べます。ネギを刻んで入れる事も。 美味しいですね~私は大根と厚揚げ、たこが好きです! 早くシーズンになってほしいですね。コトコトと焚く時幸せです。 残ったお出しで白菜、きのこなんかを入ればまた美味しいです。

トピ主です(塩おでん)

041
でんでんででんでん
たくさんのレス、ありがとうございます。 どれも美味しそうで、 まだ暑いからもう少し先かな、と思っていた今年の初おでんが、早まりそうです。 手羽元、手羽先、しゅうまい、ソーセージ、美味しそうですね! サトイモも美味しそうですー!!是非やってみます! 以前、大きく切った人参を入れたことがありますが、 ほくっとして美味しかったです。 牛すじとタコ、じゃがいも(メークイン)と玉子は、私も必須です! 麺類を入れると美味しいのは知りませんでした。 締めに良さそうですね! トマトおでん、カレーおでんというのもあるんですね。 「塩おでん」というのを聞いたことがあるのですが、 作ったことのある方いらっしゃいますか? 他にも思い当られましたら、よろしくお願いします。

東海人ですが関東風が好きです

041
半同居嫁
おでんを作るときは具材の半分を大根で占めるので、鍋の中でパズルが形成される我が家です。詰めすぎですね。 息子の好物、赤棒がはずせません。ないと苦情が。うずら卵入りは邪道だそうです。彼の基準がわかりません。 あとは既に出ている手羽元、こんにゃく、玉子。そのほかは臨機応変に練り物を使います。野菜天とか。 そして、厚揚げをたっぷり入れます。関東風で煮ても甘味噌をつけて食べたくなります(でも味噌おでんにはしたくない)。 名古屋風おでん、はんぺんもそうですが、ちくわぶも合わないんですよね……。愛知にいながら関東風で育ったせいか、ちくわぶ好きなので、食べたいときは関東風にしちゃいます。 れんこん、おいしそうですね。今年のおでんには取り入れてみたいと思います。

野菜もおいしい

041
まだちょっと暑いよね
関西生まれです。大根・ジャガイモ・卵は王道。 こんにゃく、一度茹でこぼしてアクを取った牛すじ、厚揚げ、各種練り物(平天・ごぼ天・ちくわ・三色団子・ウィンナ巻きなど)、手に入ればちくわぶ。 餅や卵、野菜の刻んだのが入った巾着も美味しい。 意外とイケるのが、トマト・大きめに切ったキャベツ・太目のもやしです。食べる少し前に投入して、温まったくらいで召し上がれ~。 昆布ダシにほんの少し、オイスターソースかカキ醤油を隠し味に入れます。

東京の下町育ちです

😀
あまけろ
小麦粉練ったちくわぶ、はんぺん必須です。 変則的なものはロールキャベツと、 いろどりのために大きめに切ったニンジン。 子どもの頃は屋台でおでん屋さんが来て、 鍋持参で買いに行ったのが、楽しい思い出です。 経木にみそや、からしをくれるんです。

熊本より~

🐤
ひごもっこ
転勤で熊本にきています。 スーパーには馬肉がたくさん! その中の『馬アキレス』はおでんにばっちり! プルプルになるまでじっくり煮て・・・。美味しいですよ。 九州ではちくわぶってないんですよね。ちくわ?違うらしい。 あとジャガイモもないように思います。 なのでこの季節たつおでんトピを参考にジャガイモを入れるようになりました。 美味しい! 外せないのは大根、たまご、こんにゃく。 九州はまだ暑いのでも少し涼しくなったら作ります。

おでんと言えば、

041
屋台
ひょうきん族の元祖おでん芸は外せません。 投稿サイトで今でも見られるので、たまに見ています。 たけしと鶴ちゃんとに勝るおでん芸はありませんね。 すいません。 くだらなくて。

うちは・・・

😀
たまこ
実家ではロールキャベツを入れていました!欠かせないのはたまごですかね。おでんが食べたくなってきました♪

ジャガイモまるごと!

くらげ子
なのでジャガイモだけで結構なスペースを取られちゃいます。 子どもが大好きで「もっと入れて~」と言われますがそれは無理。

つみれ!

041
後出しじゃんけん
なんで今まで出てないの? わが家は、イワシ(たまにアジ)から手作りです。 柚子の皮を入れるのがミソ。 銀座のやす幸のマネ(柚子のとこだけね)です。 あと欠かせないのは、大根、昆布、こんにゃくかな。 個人的には、はんぺんが好き。 手羽先・シュウマイは、ダシも出て美味しそうですね。 今度、試してみます。

もちきんちゃく!

041
ねねむぐら
薄揚げの中をいなりずしの時のように開いて、 おもちを入れます。ほかに卵を割りいれても おいしいいですよ。 ジャガイモが煮崩れて嫌な人はきんちゃくに してみて下さい。 今年は、テレビで見た「もち米をいれたするめいか」を 試してみたいです!!

ダシが

041
平々凡々
ダシが出る系とダシを吸う系で分けて考えると、はずせないのは、ダシが出る系。 練り物やコンブの他に、我が家ではソーセージが定番です。味が出てしまうので、へんなのを入れるとスカスカになってしまうので、それなりに気を使います。たまに、手羽先や豚肉も使います。 ダシを吸う系では、たまごや大根は定番ですが、その時の冷蔵庫の状態では無い事も。あと、おもちがあると嬉しくなります。溶けてしまうので、忘れないようにする事が肝心ですが。 また、おでんのつけダレにこだわっており、和がらし、柚子こしょう、ねぎだれは、かならず用意します。他にも、生姜しょうゆや味噌ダレなどもあるそうなので、順次試していく予定です。 最後には、うどんや雑炊にして、数日は楽しめますよね。私は夏が大好きなのですが、これから寒くなっていくのも、また楽しみです。

一口大の牛肉

😀
みずな
よくスーパーでカレー用として売っている物を、入れます。 おでんといっしょに煮込めば、少し硬い肉でもやわらかく、 そして、とってもおいしいダシがでます。 子供も、主人も大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧