本文へ

縮毛矯正

レス10
(トピ主 0
041
のほほん
ヘルス
私の髪の毛はひどい癖毛で小さい頃からずっと悩んでいました。何もしなければ、外も歩けない状態なのです。初めてストレートパーマをあてたのは、小学校6年の時で、その頃は板を髪の毛にくっつけて伸ばす方法でした。それでも1度洗ってしまえば元通りの見苦しい癖がよみがえります。周りの人からは、『短くすれば??』って他人事のように言ってくれます。私も一応女だし、女らしい髪形にもしたいと思っています。 ここ10年程は縮毛矯正をしています。3ヶ月に1度の割合でやってもらいます。今はリシオなのですが、1年前はハビットでした。高いのでリシオに乗り換えたのです。縮毛矯正をしていても、すぐに根元が気になるので、梅雨の時期は大変困ります。 同じように癖毛の方、梅雨はどういう方法で乗り切るのでしょうか??ある程度の長さで、癖が気にならない髪形があれば、教えてください。

ランキング

レス

私もクセ毛です

041
ちよこ
かなりひどいクセ毛です。 10代の頃は髪を伸ばしていましたが、成人式が終わってすぐに、ベリーショートにしました。 それからは、ショートにしてることが多いです。 思い切って髪を切ったのが良かったのか、歳をとったからか(汗)、ずいぶん落ち着いてきました。 それでも、梅雨はいやですよね。 私も、何度もストレートにした事がありますが、飽きてしまいます。 「ある程度の長さ」の基準が分かりませんが、中途半端な長さは逆効果なので、縮毛矯正以外の方法であれば、短くしてみるのも方法の1っです。 今、私はあごに少し掛かるくらいの長さで、広がらずクセを生かしたショートにしてもらってます。

天然記念物

041
まちゃ
私は美容院で「国宝級の天パだ」と言われるくらいのひどい癖毛です。 とにかく、毎日のストレスがこの髪の毛でした。 縮毛矯正のレベルが上がってきて昔ほどのストレスはなくなったのですが、お金かかりますよね。ホント。 春頃に「明後日は美容院に・・・」と予約した矢先に妊娠が発覚してキャンセルとなり、前回縮毛矯正してから半年が経ちました。 もう最悪な状況です。 帽子をかぶる以外、どうしようもない状態です。 お仲間発見!てな感じでついついレスしてしまいました。 私も梅雨の乗り切り方、知りたいです。 ちよこさんの癖毛というのは恐らく大したことないと思います。 ひどい縮毛の場合は「クセを生かした髪型」なんてありませんから(涙) 「広がらない状態」が作れるちよこさんが羨ましいです。

そうそう

041
すずらん
昔の縮毛矯正は高いハビットしか無かったんですよね。 私も半年に1度ですが何年間も3万円程かかるハビットで矯正していました。 ここ2~3年は1万5千円位の矯正でも自分の髪がサラツヤになる事を知りハビットは卒業しましたが。 私の場合は梅雨を乗り越える為5月に矯正します。 3月や4月に癖が目立ってきても梅雨の為に我慢して矯正しません。 縮毛矯正がまだ無かった頃、私もショートにした事ありますが髪の量が多かった為月に2回美容院に行かないと気が済みませんでした。

私も・・・

041
ゆず
私も、小~中学生の頃からのかなりきつ~い縮毛(おまけに毛量がかなり多いらしい)で、矯正パーマがない頃はよく‘たわし’みたいって言われてましたよ!!!もう15年近くストパのお世話になってます。昔はハビットで、今は(もう10年以上)酸性イオンです(傷みが少ない)。トリートメントもしたら2万を超えちゃうので、半年に1回でがんばってます。梅雨前には絶対にあてます。サイドにレイヤーをいれてもらって(店員はこれ以上切らない方が・・・って言うけど切ってもらいます!!!)前から見たらかなりショートですよ。後は、ワックス&ブローで。私は関西なので、”ルックフォア”という店に通ってます!矯正専門って感じなので、行きやすいです。

私はロングにしています。

041
くるくる
私もくせ毛で量が多いので、昔は髪型に困りました。 くるくるパーマだと、半年以上は余裕で持つので、 一時期流行ったソバージュとかにもしてましたが(笑) 今は鎖骨と乳首の間くらいのロングにして縮毛矯正してます。 前は顎くらいのボブだったけれど、これだとやっぱり、 3ヶ月目あたりから根元のクセの方が強くなって、 ボリュームが出てきちゃうんですよね。 そこで頑張って伸ばして、ここ3年くらいはずっとロングです。 美容師さんにも言われたけれど、ある程度のロングだと、 髪の重さでひっぱられるので、短いよりも持ちが長くなるそうです。 縮毛矯正は基本的にかけた部分は半永久的にストレートですよね。 でも根元に新たに生えてくる部分がくせを持ってるから、 取れてきてるように見えるだけ。 ロングだとかかってる部分が圧倒的に多いのと、 髪の重さで常にひっぱられるから、 根元にくせ部分が出てきても、ある程度は抑えられるんですよ。 今どれくらいの長さかわかりませんけれど、 せめて肩を越すくらいのロングにまですれば、違いが出ますよ。

根元だけ矯正

041
栗くり坊主
確かに梅雨時は、根元の「浮き感」というか、うねりが特に気になりますよね。 伸びた分だけ矯正できるメニューが、ウチの近所の美容室で始まりました。(まだ試してはいませんが。)トピ主さんのエリアでもあるといいですね。

ひどい癖毛さんにあえてストパーのお勧め

041
桃子1976
私はチリチリ超癖毛で、櫛も通らない髪です。同じ悩みを抱えていました。 ずばり、あえて、「縮毛矯正」ではなく、弱い「ストパー」をお勧めいたします!! 縮毛矯正はアイドルのような超ストレートになりますし、取れませんが、根元とかかっているところの差が汚くて、かけてもかけてもすぐ汚くなる状態でした。美容師さんに「ストパーではあなたは癖が強すぎて駄目、矯正にして」と、アドバイスされますがここ2年くらい、あえてストレートパーマにしています。 ストパーにすると多少うねりが残りますが、伸びたときに、根元とかかっているところが綺麗につながり、矯正のような根元チリチリ、毛先超まっすぐではなく、なんとなく癖毛っぽいナチュラルストレートヘアになり、リタッチが4ヶ月-半年に一度くらいですみます。髪は長いほど、差が自然でスッキリします(短いとこの方法ではふくらみます。私は胸が隠れるくらい長くしています)ストパーでも現在の技術で、何時間もかけて丁寧に施術する美容院ですと、すぐに取れることはありません。髪質によって違うかもしれませんので、一度リタッチの際、ストパーの方のかかり具合も試してみてはいかがでしょうか。

でも最近の矯正は良くなりましたよねー

041
みんくる
私も癖毛でかなり苦労しました。癖毛矯正をかけてもやっぱり3ヶ月くらいで根元が気になっちゃうんですよねー。 最近はゆるめの癖毛矯正をかけて、セットするときラックスの「ゆるやかウェービーフォーム」をつけてわざとゆるーいウェーブを出しています。私の髪質(細め)だから出来るのかもしれませんが、今流行りのゆるゆるウェーブができていいかんじです。これだと根元がうねってきてもあまり気になりません。(と言ってもやっぱり半年くらいしたら根元が気になってきちゃうので根元だけ矯正をしに行っています)カットはウェーブが出やすいようにカットしてもらっています。

すみません・・・

041
みんくる
癖毛矯正と書いてしまいました。縮毛矯正の誤りです。

私は細いけどくりくりの天ぱです。

041
ほわ
私のは毛は細すぎて切れてしまうから恐いと縮毛矯正を断られるくらいです。 でも、癖毛は強いのです。だから毛が強い方がうらやましいです。細くて毛の量も少ないのでボリュームもでないしいつもぺたんこのうねうね… この時期は本当につらいですね、私は毛が長いのでこの時期はきつーくしばって乗り切ります。 しばっちゃえば気にならないですよ。前髪があるのでそこだけ気になりますが…。 こんなに同じような方がいるとなんだかうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧