本文へ

癖毛、不潔に見えるのは甘えですか?

レス42
(トピ主 1
😢
冬が好き
ヘルス
私は子供の頃から癖毛です。 絵画の天使のようなクルクルパーマではなく、うねりや外はね、パサつきが目立つ汚い癖毛です。 サロン専売のシャンプーとトリートメント、アフターバスを使用しています。内部補修して髪の水分を均一にしてクセを抑える効果がありますが、うねりには全く効果がなく、ただ艶感が増したもじゃもじゃになります。 ヘアセットもワックスやスプレーをつけてまとめてもチリチリ髪がすぐふわふわして、うねり、膨張します。 シルクの帽子をかぶって寝る、ヘアミルクとオイルを2段使いする、最低1.5ヶ月に1回は美容院でメンテナンス。自分の経済状況で精一杯できることを全部しました。 たんぱく質を積極的に摂る、ジャンクフードは食べない、栄養バランスはかなり気を使ってます。 じゃあ縮毛矯正をやれば、って話になりますが、正直やりたくないのが本音です。 子供の頃から昨年まで縮毛矯正はしてましたが、自然な矯正をお願いしても針金のようになってしまい、髪が生えるにつれ根元と縮毛の境がおかしいことになります。 去年は前髪の扱いが難しすぎて縮毛をかけたことを後悔しました。 カラーも入らなくなり、美容師に嫌がられるのでもうやりたくないなと思います。高いですし…。 何をやっても不潔。冬はまだマシですが、夏は本当にいくらオシャレしても髪が汚いせいで全部台無し。 子供の頃から癖毛を笑われたりして、今もトラウマです。 癖毛を活かせなんて言われても活かせる癖毛じゃない。おでこ丸出し、ひっつめヘアも似合わない顔。 勉強やダイエットとは違い、努力でどうにもできない体質・遺伝に挫折を感じています。 不潔な髪のせいで他人にどう思われるのか怖いです。 もうできることないでしょうか。 嫌な縮毛矯正をせずにいることは甘えでしょうか。

ランキング

レス

違いは分かる

🙂
もこ
不潔かくせ毛かは素人目からもすぐ分かるので気にされなくても良いと思います。縮毛矯正したくないならそれで良いと思います。縮毛矯正は下手な美容院だと針金のようになる上にものすごく傷みます。今は技術も発達して自然なストレートにできる美容院が多いです。もし食わず嫌いなら試してみて頂きたいです。ただしお値段はそれなりにします。大事なのは人から不潔に見えるかよりご自分がどうしたいかです。 私もくせ毛ですが矯正でサラツヤです。普段はお高いドライヤーでケアしています。効果あるのか半信半疑でしたがくせ毛であることを忘れてしまうくらいにツルんとなります。

くせ毛カットが得意な

🙂
大海
くせ毛カットが得意な美容師さんのカットをネットの何かで見たことがあります。 髪の癖を活かしてすごく素敵になっていました。 通える範囲にいないか探してみてはいかがでしょうか。

私も癖毛です

🙂
Hee
トピ主の癖毛とどのくらい違うのかわかりませんが、私も癖毛です。 私はかなり短いベリーショートにしてジェルやムースでクシャクシャにして誤魔化してます。 髪型はその日の髪の毛のご機嫌次第で変わります。 ワックスは癖を押さえきれないので捨てました(泣) 縮毛矯正やカラーはしていません。 今まで経験していない長さは勇気がいったり、見慣れるまで違和感があるかもしれませんが、日本人はショートが似合う人が多いと言います。 美容師さんに相談してみて下さい。

わかるー

🙂
ちとせ
>癖毛を活かせなんて言われても活かせる癖毛じゃない。 ヘドバンのごとく頷いてしまいました(笑) すごくよくわかります。 私も汚く見えるタイプの癖毛です。 四種混合のうえ、量も人の三倍あるので地獄です。 結論から言うと、汚く見えるタイプの癖毛は縮毛矯正しかないと思います。 癖毛はお手入れでは治らないし、艶を出してもサラサラにしても汚く見えるという壁は越えられません。 ただ、トピ主さんが利用していた美容院はあまり良くないですね。 今どき針金みたいとか、ないですよ。 もっと自然に仕上げてくれる美容院は絶対にあります。 私もたくさん店を回って見つけました。 施術料は高いですがそれだけで済みますから、ヘアケアにかけるお金も格段に安くなります。 縮毛矯正をしないとしても、それは甘えではないです。 トピ主さんはかなり努力してます。 ただ、理由はどうあれ自分で選択した結果なので、毎日癖毛を扱う大変さは諦めるしかないと思います。 あと、癖毛を不潔というのはやめませんか? 「不潔」と「清潔感がなく見える」は全然違うし、「汚い」と「汚く見える」も違います。 自分で自分を否定するのは精神的にもですが、外見的にも絶対によくないです。 すごく卑屈っぽい表情やしぐさをするようになり、そのまま身についてしまうんです。 最初に書いたように、私の髪は汚く見える癖毛です。 でも、周囲の人で私を汚いと思っている人はいないと思います。 だって清潔にしてるし、ある程度一緒にいれば癖毛ってわかるじゃないですか。 一度しか会わない人やナンパ目的の人には誤解されるかもしれないですが、そんな人どうでもいい。 大切なのは自分の周囲にいる人だと思います。

貴女と同じよ

😤
ひつじ
私も多毛剛毛一本一本自分勝手な癖と方向を向いてる癖毛です。 縮毛矯正が一般的になる前は癖に効くという謳い文句に何度だまされ大枚はたいたことか…。 たしかに何をやろうが、不潔に見えちゃいますよね。 子供のころはそりゃいじめにもあいましたし、大ききなってからも髪の毛くらいとかしてくればいいのにって思われてるだろうなって。 甘えてるわけじゃなく、何も効果でないんだから仕方ないですよ。 癖毛矯正もお金かかるし頻回にかければ髪も痛む。 シャンプー&トリートメントだって普通のひとよりお高い商品使わなきゃ洗髪すら軋んでからんじゃうんですもんね。 直毛の人よりお金も時間もかけてるですよ。 国から癖毛補助金だして欲しいとずっと思ってます。 甘えてるなんて言ったやつには、私が薄毛になるのろいをかけときますよ。 最後に私語りですが、45歳越えたあたりから髪の毛も細くなり癖も弱くなってきたので、ちょっと楽になりました。

梅雨は大変

🙂
まな
私はトピ主様ほどではありませんが、梅雨になると前髪がうねり、全体的にまとまりなくなります。なので、この時期だけは縮毛矯正します。扱いが楽になります。

すごい努力されてますね

🙂
みーすけ
私も多毛剛毛癖毛の三重苦です。 でも縮毛矯正やったらサラサラストレートになる分、トピ主さまよりマシですね…。 いつも癖毛だけど毛量が普通の人や細毛で綺麗なサラサラヘアの方を羨んでばかりでした。 反省。 縮毛矯正を一時期やめたことがあるんですが、その時にストレートヘアアイロンでクセを伸ばしてました。 トピ内容にヘアアイロンのことが書いてなかったのですが、どうでしょう? サロニアとかのちょっとお高めのヘアアイロンだったら熱でチリチリになることもないかと安直ですが思ったり。 あとはショートカットにしてなるたけ帽子を被るとか? 見せたくないなら隠せば良い!なんて。 どうですか?

逆に・・・

🙂
ソバージュにするとかどうでしょう? ラテンっぽくてかわいいと思いますよ。

私は癖毛ではないけど

🙂
お洒落したいよね
私はA店B店の2ヶ所の美容院に交互に通っています。 何故か? A店はカットが上手だがパーマが合わない。 B店のカットはイマイチだが髪にはすこぶるいい物しか取り扱ってない。 なのでカラー1つにしても仕上がりが全く違うのです。 美容院を探してみるといいかもしれません。使う機械も違えば液も違うので当然仕上がりも違うのです。 シャンプーも自分に合う合わないも美容院のでさえあります。 どう見分けるかはやってみないと分からないですよね。 A店にはエアーパーマがない。 B店はエアーパーマが何よりいいからと機械も高いけどエアーパーマを主流にしている。なのでエアーパーマを取り扱っている美容院を探してみてはいかがでしょうか??

最終的には、ウィッグ!!

🙂
ささら
私も癖毛ですが、トピ主さんとは違う方向でどうにもならない髪質です。 ざっくり言うと量が少ない。 縮毛矯正はボリュームがなくなるから勧めないと美容師に言われました。 その他色々、どうにもならん髪質のマイナス要素がここに書ききれないほどたくさんあります。 私からすると毛量が多い人は憧れの対象でしかないです。 髪を結った時に直系5センチにもなろうかというほどの毛量の人を街中で見かけますが、羨ましすぎてガン見しちゃう(でも失礼だから見ないようにするのが大変!) 毛量が多くて困ってるのーという友人の話を聞くと、もう嫉妬しちゃいます。 毛量が多いだと!?じゃあ抜けばいいじゃん!とか思っちゃう。 それはさておき、私が行きついた最終結論は 「髪なんてウィッグでいいじゃん!」です。 最近は安価で良質なウィッグがたくさん売っていて、オーダーメイドでもよほどこだわらなければ数万円で済みます。 ポニーテールとかは難しいですけど、一般的な大人の髪型なら大抵ウィッグでできますよ。 部分でもフルでも。 髪の毛は他の部分の欠損と違って過度に多くても少なくても健康に害はないですし、気分によって補えるものです。 それに気付いてから超楽になりました。 地毛は自分で適当に切って、外出時はウィッグ、もしくは帽子。 もちろんウィッグや帽子はきちんと洗います。 地毛もちゃんと洗いますから不潔じゃないし、誰にも迷惑かけません。 望んだ髪質に生まれられなかったのは残念ですが、ウィッグがあれば解決するんだから今は何も問題ないと思うようになりました。 で、自分がウィッグ使うようになって気付いたんですけど、街中にもフルウィッグの人最近多いですよ。 理由は人それぞれでしょうけど、みんな素敵です。 でもウィッグに興味ない人からしたらあれ地毛だと思われてるんじゃないかな。 そのくらい自然ですよ。

私も娘も

🙂
ウリチ
縮毛です トピさんはまだお若い方かと思います 私はずっと縮毛矯正していますが、 行く美容院が年齢に合わせた矯正をしてくれます ピキーンとはならず 伸びてもふわーっとなり、ウネウネが目立って来た頃またかけにいきます 美容院を探せばそういうところもあります 行きつけの美容師さんは同年代だけどすごく勉強熱心で綺麗にしてあげたい! って気持ちが強くていい人 縮毛の悩みは続きますよね 気持ちわかります 自分のちょうど良い場所は必ずあります 探しましょう ちなみに娘は独身のころはストパーや洋服にめっちゃ金かけて身なりを気にしてましたが、結婚して子供ができた今、自分は後回しになり、出かけるときはストレートボブのカツラの上に帽子被って誤魔化してます カツラ、けっこう良いと言ってます 参考に、、ならないかなあ

前髪だけストレートにしたら印象が変わります

🙂
ピヨピヨママ
多毛剛毛癖毛の三重苦です。 ホントに苦労していました。 若い頃は縮毛矯正でサラサラストレートにしていましたが、費用と時間が勿体なくて今はショートカットです。 前髪だけストレートにすると全然違います。 前髪もチリチリだったのですがそれがおさまったらかなり清潔感増しますよ。 それと癖毛でもそれなりに見えるように上手くカットしてくれる美容師さんに出会えたことが大きいかもしれません。 バキバキに固めすぎないトリートメントフォームでふんわりボリューム押さえるとそれなりの髪型にできました。

梅雨時は試練

😭
花*花
解ります、本当に絶望を感じる時がある。 あまりに爆発ヘアの時、丸刈りにしたくなるもん。 不潔に見えるの例えも解ります、毛先が落ち着かない から、そう思うんだよね。 上手な美容室探して、縮毛矯正がいいよ。ガンバ!

縮毛かぱーま

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 分かります分かります。 ほんとくせ毛って嫌ですよね… チリッチリでうねうねでぼーぼーでパッサパサの乾燥毛。 サラツヤストレートなんて夢のまた夢です。 梅雨時期は縮毛矯正してますし、やっぱこれが1番落ち着くと思います。 縮毛矯正の腕がいいサロン探してみてはどうでしょうか。 後はパーマをかけたりもしたかなー でもやっぱり腕のいい縮毛矯正サロンがベストかと。 くせ毛を生かしたカットなんてされ過ぎてて、違う、そうじゃない!とも思う笑。 いい美容院が見つかりますように!

美容院変えてみては??

🙂
むっく
「脱縮毛矯正カット」でぐぐると、素敵なヘアスタイルの方沢山出てきましたよ~ くせ毛カットが得意な美容院を探して行かれてみてはどうでしょうか??

くせ毛はくせ毛にしか見えないです。不潔な髪は別もの

🙂
ヨーコ
くせ毛はくせ毛にしか見えないと思いますよ。 不潔な髪はまったく別物だと思います。 いかにも「お風呂入ってなさそう~」って髪の方には、ごくたまに遭遇しますが、くせ毛とは全然違います。 世の中、くせ毛の人なんて沢山いるわけですし、べつに甘えているとは思いません。 私もくせ毛です。 縮毛矯正は過去に数回やったけど、そもそもストレートヘアが似合わないのでやらなくなりました。 むしろデジパでウェーブにしたぐらい。 前髪と頭頂部はストレート、耳から下がウェーブにするスタイルです。 今はパーマは何もやっていません。 私の場合は縦ロールになるくせ毛なので、それが上手くでるようにスタイリングしてます。 また、雨の時期はアホ毛がすごいのでまとめ髪をしています。 まとめ髪のやり方はYouTubeが参考になると思います。 おでこ丸出し、ひっつめヘアにならないまとめ髪もあると思いますよ。 あ、前髪だけはヘアアイロンで伸ばして、ヘアスプレーで固めます。 それでも濡れちゃうと「クセ」が出ますが、そういう時はもうピンで留めちゃいます。 私はオデコが広いし形もよくないので、前髪だけはおろさないとダメなんです。 もしヘアアイロンで上手くいかないなら、前髪だけ普通のストパをやってみると少し癖が治ったりしませんかね? 少しマシになるだけで、あとはヘアアイロンでいけると思いますが・・・どうでしょうか? ご自分のお気に入りのヘアスタイルが見つかるといいですね。

分かります。

041
みさ乃
私も癖毛です。 小さい頃は祖母から「この子、お嫁に行けるんかいな〜」って言われてたらしいです。 私の毛は細く、毛量少なめです。 でも広がりがすごく、その癖自体が形状記憶のようにすごく強いです。 それは行く先々の美容師さんに言われます。 癖毛の程度は年代で分からない方もいらっしゃるとは思いますが、昔のロングヘアの今井美樹さんみたいになります。 とにかくウェーブです。 「ロットの痕がついている」って言われたこともあります。 髪の毛を伸ばせばソバージュになるのでは?となるかもしれませんが、白髪染めをしており、毛先が傷んでしまい、ツヤがなくなって、トピ主さんがおっしゃる通りちょっと清潔感がなくなります。 そんな私はもう30年弱縮毛矯正をしています。 癖毛でなかったら、めちゃくちゃお金貯まっていたと思います。 毛が細くて傷みやすいのでトリートメント、コンディショナー、洗髪後のエッセンス、ヘアミルク、毎日これしててめちゃくちゃお金かけてます。 でもやっぱり綺麗でいたいし、癖毛でからかわれ、ブス認定されていた頃のことを考えるとかけずにいられません。 金銭的にメンタル的に、むちゃくちゃ損してると思います。 トピ主さんは他の方も書かれている通り、口コミなどをよく読んで、別の美容院に変えた方がいいと思います。 縮毛矯正得意、って人いらっしゃいます。 やっぱり綺麗でいられると思うし、朝髪の毛のことで時間取られなくていいです。

チャレンジ

🙂
さくらなみき
まったくおすすめはできるようなことじゃないのですが、ご近所にチリチリだった方がいます。 ある日髪型がガラッと変わり「チリチリが嫌で一旦全部剃って貰ったの。毛根で生え方が変わるみたいだから、変わるかどうかのチャレンジよ。変わらなかったら変わらなかったで仕方がない。今はウィッグ楽しむことにしたの。まぁビックリするよね。あはは。」と。 普段からすごく明るい方なので、オープンに話せて気まずいことにはならないので良かったです。 おそらく今少しずつ生えてきてる頃だと思いますが髪の毛の質が変わるかは今後見てみないとわかりません。

甘えじゃないですよ

🙂
うどん
甘えじゃないですよ。 くせ毛の方は本当に大変だものね。 疲れちゃったときは何でも「いったんお休みする」のがいいと思います。 いっそ一度うんとショートカットにしてみたら? その髪が長くなる頃には綺麗にカラーは入れられる。 髪って色合いだけでもかなり違いますから。 そのショートが似合わないか許せない感じなら、長くなる間、ウィッグで色んな髪型を試してみたら? 今はウィッグもファッション用のお手頃なものがあるし、色々な髪型を試したりできますよ。

清潔感か好みか

🙂
だつえば
ひっつめれば、と思いましたが、「似合わない」からしないんですね。 よほど顔立ちが整った方で無い限り、どんな髪型でも似合うとはならないと思います。 似合う髪型を不潔に見えても選ぶか 似合わなくとも清潔感を優先するか 本当に「不潔」ならば、周囲の方は清潔感を望むのでは無いでしょうか。 多くの方が、私も、私も、とレスしていますが、 私も多毛、剛毛、くせ毛、乾燥毛で大学生まで苦労しました。 パーマもできないし、お団子にもできないし(アップはダメな校則だった)。 ですので、ほとんど森昌子さんデビュー当時の様なベリーショートでした。 大学で髪を伸ばし始めいわゆるソバージュにしました。 くせを逆手に取って制御できない癖を制御できる癖にしたのです。 美容整形外科で縮毛矯正をして一時さらさらのストレートボブにしたこともあり、 評判は良かったのですが鏡に映る自分が自分らしくないと思い、数回で止めました。 それ以降、40才ぐらいまでソバージュです。 日本人の受けは良くないですが、外国人には問題ないようです。 いろいろなヘアオイルを試した結果、私なりに「これだ」というものを見つけたので、 それを使っていました。 艶もでるし、パーマも伸びず、ごわごわではなくやわらかい印象になりました。 50代半ばくらいから髪の毛が細くなり、普通のショートができるようになったので、 現在はパーマでショートです。

私も

🙂
通りすがり
ワックスとかつければ クルンクルンになり美容師もパーマ掛けたのとまったく同じだよねといつも笑います。 髪の毛をタオルドライしたあと ちゃんとドライヤーで乾かしてますか? 私はドライヤーが苦手で自然乾燥してると髪の毛が痛みます。 ドライヤーをしてから椿油とか塗布してると広がらないし ウェーブを生かしながら軽く仕上がると思うけど。 今自分が使っているのはスプレー式のトリートメントで 半乾きの時にスプレーしてとかして置くだけで割と決まります。 ヘアケアする前は 梅雨は毎年サイババみたいでした。 頑張りましょう。 あと くせ毛だから不潔なんて言われたこと無いし思ったこともないです。 縮毛矯正していた自分のほうが他人みたいで嫌だったです。 後頭部の髪の毛が結び目が出来て痛かったりとかね。

髪質改善ストレートで解決です!

🙂
どらこ
トピ主さん、今は縮毛矯正はめちゃくちゃ進化してますよ! 針金の縮毛矯正は昔の話です。 すごく田舎だと厳しいかもしれませんが泣、そこそこサロンのある街でしたら、ぜひ良いストレートの施術ができる所を探してみて。「髪質改善ストレート」や、普通の縮毛矯正でもほぼ痛み無しで柔らかく自然なストレートにできるサロンは沢山あります。 トピ主さんの努力はとってもわかる、艶が増しただけのウネウネになるんですよね!絶対ストレートにした方が良いです、メリットが多すぎです。 ・とにかく見違えるほど雰囲気美人に ・清潔感、女性らしさ ・扱いが楽 ・周りの見る目もガラッと変わる デメリットとしては、2-3ヶ月に一度根本をかけ直す手間、値段が高い事。 それでも、メリットは余りあるほどです。 ぜひ髪質改善ストレート、おすすめです。よかったらお店を探してみてね。

フュージョンというトリートメント

😀
うさみみいぬねこ
トリートメントとはいっても、2ヶ月は持つやつ。酸熱トリートメント、ともいうみたい。 これをやってる美容室は、多くないけど、縮毛矯正よりはマイルド、価格も少し安いです。 酸熱トリートメント、もしくはフュージョン、で探してみて。 私のくせ毛はそんなに酷くないけど、フュージョンしてからは、くせ毛だったことを忘れています。サラツヤになります。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
冬が好き トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 寄り添ってくださるような優しいご意見、アドバイス全て目を通しました。ありがとうございました! やはり縮毛矯正をした方がいい、というご意見はかなり多いですね。 ソバージュやショートヘア、ウィッグなど考えたことがなかったアイデアもあり、参考にさせていただきたいと思います! また「不潔と、(ヘアセットが)汚く見える」は違うと言う意見もあり確かにそうだな、自分を否定しすぎていたと感じました。心にも良くないというご意見にハッとさせられました。 ※あくまで自分のことなので癖毛の方については一切不潔と思ったことはないです。 ドライヤーやアイロンも高めのものを選んで買ったものをつかっているのでセルフケアは万策尽きた、ともすれば縮毛矯正が最終手段かと思います… めげずに髪質改善や縮毛矯正を売りにしてるサロンでいいところがないか模索してみます!

いい美容師さんを探す

🙂
バナナケーキ
部分縮毛矯正をしてくれる美容師さんを知っています。 例えば1本の髪を全部矯正するのではなく、真ん中だけを真っ直ぐにする。毛先は毎日のアイロンで内巻きにする。根本はくせをそのままにしてペタンコにならないようにする。 これ、いいですよ。 あと、アイロンは必ずブロッキングしてやるなど。もうやっていたらごめんなさい。

私もです!

🙂
みかん
日本でも指折りの縮毛な自信あります。笑 3ヶ月に一度矯正あててます! ・縮毛矯正専用の美容院であてる (髪の負担を減らすために、薬の強度や放置時間を毎回変えてカスタムしていきます) ・その他(カット・カラー・トリートメント)は別の美容院 ・サロン専売のトリートメントで毎日自宅ケア(楽天で買ってます、5ステップのブルボンのやつ) ・ドライヤーは毎日のことなので5万円越えのもの(最新のは10万円越えてました〜、でも使ってみたいよ〜) 最近特に良かったのは、トキオというトリートメントです。今4回目ですが、3回目くらいから持ちもよくなり、矯正後のカラーカット+トキオトリートメントで1ヶ月は艶々〜!でした。感動! 皆さんのケアもすごく勉強になります! 人よりもお金かけてるのにこれかよ、と鏡見ると思いますが。笑 少しでも自分が機嫌良くいれるよう、一緒に頑張りましょう!

気にしたこともないです

🙂
紫陽花
私はストレートヘアですが、今まで半世紀以上生きてきて、癖毛を不潔と思ったことはありません。もちろん気の毒と思ったこともありません。 はっきり言って、他人の髪なんてあまり気にならないんですよ。 …というか、癖毛の友人達が「癖毛が爆発して大変」「癖毛が嫌」「ストレートが羨ましい」と言うまで、彼女達が癖毛であることに気付いていなかったんですよ。 そう言われて改めて見れば「あ、確かに癖毛だね」という感じで。 トピ主さんは「私はレベルが違う」と仰るかもしれませんが、ご自分が意識するほど周りは気にしていないのでは?と思います。 ましてや、そこまでお手入れして、きっと身だしなみもきちんとしてらっしゃるのでしょう。 不潔だなんて思われるわけないですよ。

癖毛ですよ~ん。湿度計になっています。

🙂
男女平等職に就く
夫は サラサラ直毛で、子供3人とも直毛。 長女や次女なんか私が 可愛くオカッパにカット。 私が本や新聞を読んでいると、傍まで来て、髪を振るの。これみよがしに。 憎ったらしいたら、ありゃしない、と申しますと、えへへと逃げていきます。 母も直毛で、私の癖毛に困って(家族で癖毛いなかったから困ったわ~と言っていました)三つ編みかポニーテール、あるいは ひっつめたので、若干、オデコが広めなのは もしかして 幼い頃から、ひっつめたせい?と疑っています。 私の癖毛は、晴れの日は ほぼ直毛風。 曇り空時は、直毛+毛先が大きく勝手にカール(指先でカールの方向付けができます) シャンプー後はまっすぐ直毛。 雨の日は なかなか癖毛になります。 台風が近づくと、広がる、広がる、結んでいなかったら、ジェルなどで固めていなかったら、爆発状態に。 湿度計より正確な癖毛で、家族中が天気予報より 私の髪の毛で天気を読んでいます。 勤務先でも「あら午後から雨かしら?」て私の髪をみて傘の用意をして同僚が外出。 大学時代、モデルのバイトで癖毛矯正を何度もかけたのですが、気のせいか、髪が細くなった気がします。ダメージ受けたのかな? 癖毛矯正で、かなりの美女に変身(プロのメイクさんがメイクするし)するのですが、なんか癖毛のほうが馴染む というか、自分では気にいっています。 モデル時代に 美しい髪の毛モデルさんに聞いた 美髪の秘訣。 椿油で シャンプー前にトリートメント。確かに効く様です。

カーリーガールメゾット

🙂
ぶうこ
私も癖毛で長年パーマで誤魔化してきましたが、白髪が出てきて今後の白髪染を考えてパーマはやめました。 数年前からカットのみです。 自分の癖を活かしたカットに変えて、カーリーガールメゾットをしてます。 慣れるまでは悪戦苦闘しましたが、今はみんな私がパーマをかけてると勘違いするくらいに自然な仕上がりです。 髪をケアしながら保湿して水分をジェルで閉じこめる感じです。 ネットに情報が沢山あるので試しにやってみては?

ふ、不潔…?

🙂
ボンバーマン
私もかなり強い癖毛です。パサつがちだし、夏場はうねりがひどいです。夫や子供からは「ぽわぽわ〜」と笑われます。洗髪後にちゃんとしないと実験に失敗した博士みたいになることもあります。 それでも不潔とは思いません。いや、誰かに思われてたのか…?(汗) トピ主さんはロングヘアなのかな?それはやっぱり顔に対して髪の比率が大きいので目立ちますよね。思い切って短くされては? 私は耳が少し隠れるくらいのショートヘアです。縮毛矯正はしていません。 前髪だけ軽くアイロンを当てますが、後ろはオイルをつける程度でパーマを当てたみたいになっていい感じです。ただこれは美容師さんの腕前が大きいなと思います。私は腕の良い人に会うまで何件も美容院を探しました。 そこまで頑張ってるトピ主さんですから、不潔なんてこと絶対ないと思います。 いろいろ相談できる美容師さんに巡り会えるといいですね。気にしすぎないで、自分の髪を楽しめるようになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧