本文へ

天然パーマのヘアスタイル

レス12
(トピ主 1
🐱
シゲコ
ヘルス
天然パーマの髪型、オススメを教えてください。 私はアラサーで、堅い社風の会社で働いています。 いわゆる天然パーマで、しかも、量も多い方です。 大河ドラマ「平清盛」を見ていたかたなら、滋子さま(後白河院の奥様)をイメージしてもらえれば…私の地毛は、彼女に近い感じです。 子供の頃は、「メデューサ(髪の毛が蛇の怪物)」とあだ名をつけられていました(泣) 現在は、3ヶ月に1度、縮毛矯正をかけ、ダークブラウンに染めています。 脇の下まで伸ばしていて、仕事中は、ハーフアップにしていることが多いです。 ですが、縮毛矯正とカラーリングを繰返した結果、毛先はボロボロに痛んでいます。 お財布的にも、縮毛矯正とカラーリングは、かなり痛いです。 市販の縮毛矯正液やストパー液はまったく効かないので、美容院で矯正するしかないでしょうし。 最近、引越したので、美容院もかえるつもりでいます。 いい機会なので、髪型も変えようと思うのですが、おすすめの髪型を教えてください。 ちなみに、顔は丸顔、やや小柄でやせ型の体形です。

ランキング

レス

まとめ髪を極める。

🐴
みっちょん
主様、針金のような固い髪質で多毛の私にはとても羨ましいですよ。 今までいくつヘアピンやバレッタを破壊してきた事か…あぁ。 え~と、まず髪を健康に戻す事からお始めになってはいかがでしょうか。 髪型よりも何よりも、「痛んでいる」というのが 最もがっかりするポイントだと思うのです。 その為に少し切る必要はあるかもしれませんが、 あまり短くせず、まとめている方がスッキリすると思います。 私自身、ショートの時より、 ロングでまとめていた方がきちんと感が出ましたし、夏は涼しかったです。 今、まとめ髪を特集した本などもたくさん出ていますよね。 編み込み技でボリュームダウンさせる方法も色々紹介されています。 クセを活かしてゆるく三つ編みにして垂らしているのも素敵です。 主様のご希望とは違ったかもしれませんが、 ある程度長くしてまとめ髪を極める、 をお勧めします。

天パ・丸顔・小柄・やせ型です。

041
私の髪質も滋子さま風
私も縮毛矯正をしていましたが、お財布が痛いのでやめて しばらくひっつめ髪にしていました。 仕事がハードになり、長い髪を洗うのもおっくうになったので バッサリとショートにしたら、洗髪も手入れも非常に楽で、周囲からも好評です。 約2カ月に1度のペースで全体をすいて、ボリュームを抑えています。 大手企業の販売員で、身だしなみに厳しいですが、問題無く働けています。

ベリーショート

041
ヨクデル
別名サルショート。 トピ主さんの頭の形がわかりませんが、頭の形さえ良ければ、思いっきりショートにすると楽ですよ。 私も天パで毛の量が多くて、しかも太くて硬い! ショートの上手い美容師さんを見つけてから、ずっとベリーショートです。 今の蒼井優さんよりもずっと短い。一昔前のモデルのはなさんのようなショート。 上手い美容師さんなら、クセを上手く生かしてくれますよ。 良い美容師さんに巡り合えますように。

くせ毛風ショートが簡単です。

041
ハナ
私もずっと矯正&カラーリングで高い維持費をかけ、不自然なストレートヘアーを保っていました。 今は、ショートで乾かす時にクシャクシャとさせ、 ふんわりパーマ風になってます。 ただ、ロングだと、とりあえず縛れば外出出来ますが、 ショートにすると数分のセット時間が必要となります。 オーダー時に、帽子をかぶれる範囲のショートにしてもらうと、 休日は帽子をかぶってさっと出かけれれるので楽です。 ただ、上手な美容師さんって少ないので、 お店で一番上手そうな人にプラス料金を払ってでもお願いしたほうがいいと思います。

私もです

041
ももんが
私は部分的に天パが強く、顔の周りは細い髪質で(他は剛毛)、中途半端で困るんですよ・・・。 子供の頃はストレートだったんだけどな・・・。自転車で転んで頭を打って(救急車で運ばれて)、髪を剃ってから、くせ毛になったような気がする(涙) 今は、全体的にパーマをかけて、量を減らし、家の中でゴロゴロしている時以外は、ハーフアップか、全部纏めてます。 半分下ろそうとすると矯正縮毛を掛けたくなりますが、もう全部アップしてしまう期間も作っては?夏場とか。 私は、梅雨時期辺りから、そうしてます。 最近は、前髪やサイドを編み込んだりするスタイルが流行っているので、私はそうしています。一部編み込んで、あとは纏めてクリップかシュシュなどのヘアアクセサリー。 慣れたら早くなりましたよ(笑) おでこを出すのに抵抗なければ、前髪を編み込んだり、ポンパドール風にしたりと、変化も付けられます。 あと美容師さんの腕も有ると思います。 私は幾つかめぐって、今の美容師さんに落ち着きました。

天パー

🙂
ささ
天パーでも、ナチュラルウェーブでポニーテールにしてる人は居ますよ。 別にそれはそれで似合ってるけどなぁ。

わたしもくるくるです

🐱
ちりこ
20代からはストレートに見切りをつけ、ウェーブをつけるためにパーマをかけ、ずっと40歳まで。しばらくパーマを休んでいたのですが、 生えてくる髪がまさに滋子さま!加齢でクセが強くなるというのは本当のようです・・。 縮毛矯正はやめたほうがいいでしょう。 生えてくる毛とバランスをとるためには、 頻繁に施術しなければいけないので。 くせ毛を落ち着かせるには「もっと長くする」「髪量を減らさない」です。 美容師さんに多いから梳きましょうか?と言われてもだめです。 毛先を軽くするのはOK。 カラーリングは今の流行とは逆行しますが明るめのほうが 「滋子」には合うとおもいます。 私は毎朝シャンプーでタオルドライ後はオリーブオイルをなじませ ヘアクリップなどでスタイルをまとめて自然乾燥。そのまま出勤! ドライヤーは髪の毛が爆発しますので。 額やこめかみあたりも、当然くるくるなんですが「くせ毛の外人女性風」 とおもってます(笑) 私はこのくせ毛のおかげで、美容室は年に1度、ホームカラーなので お金ぜんぜんかかりません。 滋子ヘアは神様からのギフトですよ!

一意見

041
天然ウェービー
私も天パですが、縮毛矯正かけてカラーリングしてしかも超ロングって、ずいぶん面倒で髪に負担がかかりまくりそうな髪形されてますね。 今はまだ若いとはいえ、今後が怖いのでもうそろそろやめた方が良いでしょうね。 地毛がソバージュっぽいならそれを活かすこと出来ませんかね? 一昔前ならソバージュってダサかったですが、今はそんなことないので地毛のままでも十分素敵だと思います。ちょっとエキゾチックな感じを狙えそう。 そのままだとカールの感じが良くないなら、軽く上からパーマをかけてカールの出方を調整するとかして。 傷んでるのに髪が長いのはアラサーにもなって来ると見苦しいしお堅い仕事と合ってない気がするので、ある程度切ってしまえば良いと思います。 アレンジもしやすく個性的になりすぎないセミロングくらいでどうでしょう?

私は猫っ毛のくせ毛です

🐱
とも
私も強い天パーのため、小さい頃から悩んで、色々と試してきました。 今は、ロングにして天パーをそのまま活かすようにしています。 毛先には軽いレイヤーを入れ、自然に落ち着いています。 低めの位置でのポニーテールにしたり、 後頭部でゆるくまとめてバレッタやコンコルドクリップで留めたり、 両サイドを後頭部に持って行って後ろはロングのままにしたり、 季節や服装によって変えています。 夏場の暑さ対策のため、初夏のうちに頭のてっぺんでポニーテールに出来る長さにカットしています。

20年位髪型変えていません

041
パー子
私も,くせ毛というよりは完璧天然パーマで、その上量がとても多いです。 子供のころから、苦労しましたよ。中学ではパーマかけていると間違われて、先生に呼び出されたり、女子の先輩には 目をつけられていじめられるし、、、。 20代のころは、ストレートパーマであこがれのストレートヘアをゲットしましたが、髪の毛がボロボロになりました。 その後、開き直ってそのままのロングにしています。色々なヘアケア製品を試しましたが、’ツバキオイル’のヘアクリームが一番あっている みたいで、髪を洗ってまだ半がわきのときにたっぷりクリームをつけて、今朝気だけジェルでおさえるとぱさぱさにならず落ち着きます。 知らない人(時には美容師さん)にも、パーマをかけていると思われ、外国人の髪の毛みたいとうらやましがられる(お世辞かも?)ことも よくあります。友達の一人は、美容院にいって私のような髪型を注文したそうなのですが、'流行遅れ’でできないといわれたとか。 確かに、ずいぶん昔に流行ったソバージュヘアっぽいんですよね。 ショートにしたこともありますが、周囲の評判最悪だったので、きっとずーっとこのままのスタイルの気がします

お返事遅くなりました

🐱
シゲコ トピ主
トピ主です たくさんのレス、ありがとうございます。 少しずつですが、お返事を… >みっちょん様 たしかに、髪が痛んでいると、それだけで清潔感が減るというか、ちょっと残念な印象になってしまいますよね。 少し切って、ヘアアレンジ! そういう方法も、いいですね。 これからの季節は涼しげですし…調べてみます >私の髪質も滋子さま風様 縮毛矯正は、どこの美容院でも高くて、経済的につらいですよね。 ショートはやったことがないので、憧れています。 小柄、丸顔だと、「ショートは似合いやすい」と美容師さんからも勧められますし ちなみにカラーリングはされていますか?

癖を生かす派

041
ボブ・ディラン
 男です。癖毛です。  私は癖を生かす派です。あまり短くはしません。  昔も今もボブ・ディランみたいな髪型です。  普通の髪じゃないので、子供の頃は賛否両論が激しかったです。  ですが、私は自分の髪が気に入ってます。  だから、いたわって優しく扱っています。  癖毛は痛みやすい髪質だと認識しているからです。  おかげで、私の髪は年中ふわふわでツヤツヤです。  美容院へは行きません。自分で切ります。  トリートメントもオイルも市販のものです。  自分のことは自分が一番よく分かるからです。  ドライヤーは使いません。直毛の人から見れば非常識なケアー方法でしょう。  今はよく褒められます。自分でも見事な巻き毛だと自負しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧