本文へ

国立に引っ越します。 

レス13
(トピ主 3
ミラ
話題
最寄駅JR国立駅南側、徒歩圏の住宅に引っ越しします。 急な転勤でタイミングよく入居できる社宅の数は限られていて、その中から通勤通学の便が一番良い国立の物件を選びました。  東京出身ですが、中央線三鷹以西は土地勘は全くなし。 「文教地区」というイメージがあるのみです。 国立に居住中の方、生活経験のある方、日々の生活全般についての情報頂けますか? 中学生(私立)と小学生がいます。

ランキング

レス

住みやすいですよ♪

🐱
ルイ
15年ほど住んでいました。 駅から徒歩圏にお住まいになるなんてうらやましいです♪ とても住みやすいので、いつか国立に戻りたいなぁと思っています。 駅からまっすぐ桜並木があり、春は開花を今か今かとチェックして、今でも毎年見に行っています。 駅前にはスーパーも本屋もTUTAYAもあり、少し歩けば、素敵な雑貨屋さんや、美味しい飲食店がたくさんあります。 特にケーキ屋さんやラーメン屋さんは美味しいお店がたくさんあるので、是非ご自身で色々食べ比べしてみてください♪ 自転車で南へ下れば、自然がたくさんあり、公園もたくさんあります。 蛍が見られるところもありますよ♪ ファッション関係が少ないのが難点ですが、すぐ近くの立川駅まで出れば、ある程度はお好みのものは買えると思います。 映画館も立川にあります。 他にも知りたい情報があったら言ってくださいね!

いらっしゃいませ~

🐤
まだむY
はじめまして。 国立、良い所ですよ。 我が家は子供が居りませんので、学校関係はまるきり情報がございませんが、住みやすいことは絶対です。 国立カードなるものがございまして、駅前のいろいろな加盟店でのお買い物でポイントが貯められるんですよ。 ケーキ屋さんの話題が出ていますが、本当に沢山あります。 よく雑誌やTVにも取り上げられたりするお店も。 でも、わたくしのお勧めは、そう云った人気店ではありません。 いかにも地元の昔からある、みたいな(いや、確かにその通りです)ケーキ屋さんなのです。 駅近くの〈マロニエ〉というお店です。 ちゃんと甘いところが夫婦でお気に入りです。 お値段もちょっぴりお安めなところも嬉しいです(笑)。 これから街ですれ違うかもしれませんね。 どうぞ宜しくお願い致しますね。

ルイさん

ミラ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 とてもPOSITIVEな情報なのでうれしくなりました。 国立→一橋大他学校多し→学生街と連想し、おばさん視点での生活のイメージが湧いてきませんでしたが、お話を伺って「下北沢」と似ているかしらと思いました。 徒歩圏とはいえ、それほど駅近ではないようです。 ただ転居を機に車は処分するつもりです。 今の「まとめ買い」から「必要分買い」に買い物パターンも変わるとおもうので駅周辺が充実していると助かります。 都心から離れている分、なんだかゆとりがありそう~な感じをルイさんのレスから受けました。 他どんなことでも引き続き書き込み頂けたら嬉しいです。

まだむYさん

ミラ トピ主
前回の私の投稿と前後してレスを頂いていました。ありがとうございます。 思いのほか都心から離れた(!失礼!)所に住むと決まり、実は気分的に凹たれていたのですが、国立ライフ、楽しめそうです!

良い所ですよ!

🙂
まさ
気に入ってます!国立! 結婚当時に3年住み、家を買って都落ち、10年後にやはり国立に戻りたくなり2000年から8年住んでいます。 国立はやはり大学通りですね。4月に桜祭り、11月には天下一祭(一橋祭と同時開催)で歩行者天国になります。春の桜、新緑の緑、真夏は日陰を作り、秋には銀杏、紅葉、そしてクリスマスイルミネーションと散歩道には最高です。 国立高校の近くに住んでいますが、食料品は普段は駅前の西友で、高級食材は紀ノ国屋か北口の三浦屋で買っています。(衣服は立川の高島屋か伊勢丹、電化製品は同じく立川のビックカメラです) 駅の近くを何軒か回るので買い物はいつも徒歩(立川は車で)、家の車は毎年1000キロ位しか乗っていません(笑)。 夜が早いのが難点ですが、こじゃれたレストラン、ケーキ屋が多く、食が充実しています(国立に住んで、すっかりワインとチーズが好きになってしまいました)。 施設はお金のある隣の府中に比べるとちょっと寂しいですが、住むにはとっても良い所ですよ。

国立LOVE!

041
miki
大学の時に国立に住みはじめ(一橋に通ってました)、国立大好きになり、卒業後もいついています。 春は桜、秋は銀杏、クリスマスにはイルミネーションと季節ごとの良さも楽しめます。 建物の高さ規制があるため”ビル”って感じの建物はないし、パチンコ屋等もありません。 個性的なマスターのいる歴史の古い喫茶店から、オシャレなカフェまでゆっくりお茶するには困りません。 食料品は、西友、紀伊国屋、24時間オープンのスーパーもあります。 隣駅の立川にはビックカメラから高島屋、伊勢丹もあるので、一通りのものは揃います。 ”都会”って感じが好きな方には物足りないかと思いますが、ちょっとのんびりした雰囲気が好きな人には住みやすい場所だと思います。

まささん& mikiさん

ミラ トピ主
国立、住みやすそうなところですね。住み続けている方、リピーターの方からレスをいただくと、街として魅力があるんだなあ~と納得します。 ところで家族は中央線で都心に向かって通勤、通学となりますが、朝晩のラッシュ時の込み具合は国立駅の時点ではどうなのでしょうか? 一時期三鷹以東の駅を利用していたことがありましたので中央線の混雑具合は知っています。ただ総武線があるので、混雑は幾分回避できますよね。 7時から半までの間に国立駅乗車となるのかなと思っています。その時間帯女性専用車両もありますか?

国立へようこそ

😀
くーちゃん
ミラさん 国立へようこそ  うちは国立南口から徒歩20分ほどのところに ありますので、どちらかというと谷保駅が近いです。 こっちのほうの飲食店などをちょっと紹介します。 ・グルメシティを中心とした買い物ゾーン:国立より庶民的なお値段かな ・すし屋せん五郎:安く…はないけど上品で美味しいです。都内で食べるよりは安心できます。 ・カレーのフルバリ:ここのカレーは絶品。ナンも最高です。 ・ミルクトップ:バス停前にあるソフトクリームの美味しい店 ・ラーメンが残念ながら不毛地帯ですね。1店舗思い当たりますが。 ・ゲオ:レンタルCD&ビデオ&中古販売 ・アントルメとかグーテサンクとか:ケーキ屋さんは多いですね。 8月に万豚記が火事で焼けちゃいました。若い人に人気だったけど。

国分寺-立川で国立

041
オレンジ色の電車
ようこそ文教都市国立へ。 オレンジ色の沿線へ。 国立は、東京の市町村の中でも小さな市です。コンパクトです。 miki様ご指摘のとおり、駅前にパチンコ店の無い素晴らしい駅です。(ひょっとしたら中央線長しといえど、パチンコ屋が無いのは国立だけかもしれません) 中央線のラッシュはご推察のとおり、立川から激しく込み始め、三鷹一歩手前の武蔵境でピークを迎えます。 8時を過ぎると、駅員の押し込みも有ります。(山手線ほどではありませんが) 女性専用車両は、東京よりの1両目です(通勤時間帯だけですが) 国立駅の南口駅舎はとても趣があり、中央線の高架化に伴い撤去される事になった時は保存運動も起きましたが、財政難のため結局保存する事ができなくなりました。 なお、この駅舎は漫画やアニメにも度々登場しますので、聖地巡礼と称するファンの方々が、記念写真を撮っていく姿をけっこう目撃します。

皆さん~!

ミラ
くーちゃんさん、オレンジ色の電車さん、レスをありがとうございます。 引っ越し準備に追われ、しばらくバタバタしていました。 国立にとても好意的なコメントをいただきまして、とてもポジティブな気持ちで引っ越していけそうです。 皆さんどこかでお会いすることもあるでしょう。よろしく願いしますね。 情報ありがとうございました。

最新情報です

041
通り縋り
谷保駅近辺、おすすめです。 くーちゃんさんの情報に補足させていただいても良いでしょうか。 せん五郎さんは今は残念ながら閉店しています。 ラーメンは、谷保駅近くだと仁楽、にんにくや。 さくら通り矢川駅方面の楽や、それから知る人ぞ知る昔ながらのラーメン屋で、喜樂など、ラーメン屋さんは沢山ありますよ。 国立駅はおしゃれで綺麗な町並みでよい所ですが、中央線は度々止まります。 谷保などの市内南武線沿線なら、隣の分倍河原から京王線が新宿まで行っており、これが使えるととても便利です。 谷保駅周辺はかなり庶民的ですが、小さくて個性的なお店が結構あり、生活はとてもしやすいですよ。 中央道国立ICにも程近く、車の移動も便利ですし。 ですので、市内では国立と谷保の両駅が使え、庶民的な雰囲気の谷保駅周辺を、個人的にはおすすめします。

戻りたいな~

041
さくら通り
国立に、20年近く住んでました。 ああ戻りたいな~。 たしかに朝のラッシュは大変で、都心からは少し離れていますが・・。 四季を感じる大学通りの並木が懐かしい。桜に銀杏。 とにかく街並みが絵になるし、住人の意識も高いという印象です。 他所に住んであらためて気付きました。 歩くのが楽しい街って、あんまりないと思いますよ。 歩道が広いんですよね。 ちなみに洋服などは、吉祥寺によく出かけてました。 ああ戻りたいな~。

いいなあ、国立

🎶
ほろにが
国立駅徒歩圏に住めるなんて、うらやましいですよ~~~。 となりの国分寺に住んでますが、うらやましい・・・。 移りたいけど物件が高いんですもん・・・。 とくに駅南側はファストフードからこだわりの店まで、 お店も多いし、路地裏が楽しい街です。 大学通りの桜並木もありますし! 中央特快が停まらなくたっていい。 国立なら住みたい! 国立生活、ぜひ楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧