本文へ

DSのお勉強ソフトってどうですか?

レス7
(トピ主 1
😑
みゆき
話題
小学一年生の子供をもつ母です。 DSのお勉強系のソフトを買おうかとおもっているのですが、実際お勉強の役に立つのでしょうか? 考えているのは、書きとりくん・百マス計算などですが・・。 実際子供に使わせてみた方の感想をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小学二年の息子が持ってます

🐱
百マス計算とタシテンです。タシテンは計算パズルみたいなのでお勉強系ではないかも知れませんが。一年生の時に購入いたしました。息子には発達障害があるのですが数字に強い興味を示し入学してから算数が好きになりました。なのであくまで遊びのソフトとして購入しました。マリオと同じ扱いです。確かに計算は早くなりましたし、くり上がりくり下がりの計算もDSで理解した様子です。 掛け算もやってましたし、今も割り切れる割り算なら出来ると思います。が、これは息子が数字や算数が好きだからであって必ずどのお子さんにも当てハマるとは思えません。 因みに今は飽きてやってないですね。教材としてのDSだと飽きてやらないとトピ主さんガッカリしませんか?家は遊びソフトと同列に購入したのでまたやりたくなったらやればいいと思ってますけれど。

うちは

041
勉強
すぐに飽きました。やっぱり100マス計算させたいならノートに鉛筆が一番かと。今は100マス計算用のノートも売られてますし。

うちは大正解

041
わかめ
在米です。子供は日本語の補習校に毎週土曜日かよっています。 補習校の漢字の練習、書き順、読み方など、DSの書き取り君で楽しくやっています。ノートや練習帳の宿題もやりますが、DSだと本当に楽しそうです。 日本語習っている夫と三人で漢字の書き取りの競争して、誰が最高点か、とかけっこうあつくなってます(私は入れてもらえません。。百点はなかなかとれないのに)。 百ます計算のソフトもよくつかってます。二年生の子はこの夏九九はこれでマスターしたようなものです。 うちは日頃からDSやテレビで遊べる時間をかなり制限しているので(週末のみ、平日はだめ)、DSにさわれるだけでもありがたみがあるというのもあるかもしれませんが。DSは平日は勉強用だけですが、楽しそうです。

かきとりくん・・一年生にはちょっとかな。

041
ゲームは好きだが
「かきとりくん」を買いました。 一年生と三年生の姉妹が使っています。 私の感想は、ひらがなを練習する段階の幼児や 文字の基本を勉強中の一年生には向いていないと思います。 ある程度、文字の基本が分かっている上の学年の子が 時には誤判定もあるのがわかった上で 遊び半分で使うにはいいようです。 上の子は遊びで使ってます。 うまく言えないのですが、一年生で大事なことは、 ただ新しい文字を覚えることではなくて 「とめ、はね、はらい」などの線そのものの書き方だったり そもそも日本の文字というのは、どういう風にできているかとか もっともっと基本的なことなので、 その辺は人間が見てあげないと身につかないのです。 結局、一年生のうちは、どんな道具や教材を使っても 結局は親が見てやらないと・・という感じですかね。 ゲーム感覚でやるには知っている字が少なすぎて すぐに飽きてしまいましたので、 もう少し大きくなってからのほうがいいと思います。

百ます計算はオススメ

えるえる
現在2年生の息子が持ってます。 遊び感覚で少しでも計算に興味持ってくれれば・・・と私から買い与えました。 結果、足し算、引き算は、けっこうできます。 「今日はなー、カゲヤマ先生が○○っていっとったで」 と、画面のコメントまで教えてくれました。 レベルクリアすると、級が上がっていくのも楽しみだったようです。 ただ、途中で九九が入ってくるので・・・ それ以後、していません。 ぼちぼち、2年生は九九に入ってくるので、また復活させようかな、と思います。 ちなみに、小4の姉は息子以上にハマり、全クリアしてますよ。

1年生なら

041
ぽけもん
自分が気に入って買ったものでないかぎり、長くは やらないでしょうね。大人だってそうでしょ? 勉強をやらせたいなら、親子で楽しみながらノートやメモ紙でちょこちょこやるほうが、長続きしますよ。勉強は学年×10分が適当っていいますから、1年生ならまさに10分くらい計算と漢字をやる習慣をつけれたらいいですね。でも 無理のないように。楽しくね。

トピ主です

😑
みゆき トピ主
レスありがとうございました。 とりあえず、皆さんのご意見を参考に、ゲームは遊び勉強は別で やってみようと思います。 また二年生になって、掛け算が出てきて本人たちが興味を持った時点 で、百マス計算を購入してみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧