本文へ

子どもの進学を諦めさせる

レス108
(トピ主 0
😣
moco
話題
苦学生の末心身を壊し今もダメ人間な30代女です。 大学進学において「ウチは貧乏」と親から一銭も出して貰えず。 私と弟はたまたま中学での成績がよく、まぁまぁの公立進学校(学校偏差値68以上)に進みました。 ただ田舎の為か地元国立文系は教・経しかなく、志望校から外していました。 貧乏は頭にあったので好きな分野が学べる私立(学費安い)目指して勉強し模試でもA判定でそれなりに頑張ったと思います。ただ、ネックは県外になるので生活費です。 親:○大(地元国立)に行け! 私:○大に行きたいところが無い。C大は国立よりちょっと高いけど奨学金受けるしバイトもする。 親:知るか!  よって一切お金を出してはくれませんでした。 私は県外私立へ奨学金+バイトのみで進学。(入学金等のまとまった金額は貯金+故祖父に借りました) とにかく忙しいの一言でした。学校が終わるとバイト+週2.3でお水。 奨学金+バイトは全て学費・生活費に消えアパート代滞納もザラです。お洒落なんて出来ません。 そういう生活を続けたからか鬱発症(現在も治療中)とヘルニア発症(バイト出来なくなる)で学業が続けられなくなり休学→改善せず泣く泣く退学。 姉の経緯を目の当たりにした弟は、旧帝大工学部の合格を蹴って防衛大学校へ進学しました。(幹部へ上昇中) 母親:弟は親孝行。姉は好き勝手。地元国立に行かなかった方が悪い。 父親(中卒):世の中、別に大学に行かなくてもいい。 こういう価値観の親です。 Q.上記のような親御さんが多いのですか? Q.子どもが大学進学することを前提に、子どもを産み・育て、貯蓄し、子どもの応援をするのが親の務めではないですか?  私の場合はもーどうにもなりませんが、もしも私が親になるなら私のような経験は絶対にさせたくありません。余計な苦労は害毒にしかならないと思います。

ランキング

レス

いろいろな考えがあるから

🙂
みかん
多い、少ないの問題じゃないの 学歴に関しては、貧乏というのは本当に大事なのよ それを今も ダメ女のとぴ主が親を批判するなんて100万年早い 大学進学が当然の今の平成20年後半 と 余裕があれば 大学進学が当然だった昭和中ごろの父親の時代を 一概に比べられるわけがない そんなことすらわからないのだから、ダメ30代なのですよ 親の金で大学行くのが当然の世の中なんて バブルの頃だけです

たくさんいますよ

041
アラフォー
親の経済的理由から自力で大学に行く人はごまんといます。もちろんそうでない幸運な人もごまんといます。 トピ主さん、私立大進学も全て自分の意思で決めてやったことであり、今の境遇を親のせいにし続ける限り幸せになれません。地元国立に行かなかったのはあなたの選択だったんです。 やりたい学科がなかった?甘えたこと言ってるんじゃありません。お父様が中卒のご家庭で、地元なら大学進学させてくれるというだけでも感謝すべき事です。ちなみにトピ主さんのケースでは諦めさせていませんからタイトル間違ってますよ。 弟さんだって第一志望を諦めての今です。弟は成功していてずるいという意識もあなた自身を不幸にするだけです。 親は子供の大学進学を前提に貯蓄するというのはいい心がけで、できる人はやっていますが、そういう台詞で親御さんの批判はするのはどうかと思うし、ご両親を批判批難し続ける限りトピ主さんが惨めになるだけです。

見通しが甘かったんだね。

🙂
美砂子
元々貧乏だと分かっていたなら 家を出て働いてから自力で行きたい学校に行けば良かったのにと思います。 ウチは 父は家出。 母は事故死で、私もその事故で体の一部が不自由です。 高校までは祖母が母の保険金で行かせてくれましたけれど、 大学は上京して6年働いて貯めたお金で行きましたよ。奨学金は借りていません。 友人も母子家庭でお母様が病弱で、高卒で働いていましたけれど その後、看護専門に行って看護師になって今は医師と婚約中です。 親や親類が居なくても自力で大学に行ってる人はごまんと居ますし、 家庭の事情で高卒で働いていてもシッカリと生活している人も沢山居られます。 トピさんは甘えすぎですね。 トピさんのご質問。 Q.トピ主家のような親御さんが多いのですか? A・半々くらいじゃないですか? Q.子どもが大学進学を前提に子どもを産み・育て、貯蓄し、子どもの応援をするのが親の務めではないですか? A・理想ではそう。 やってやりたくてもどうにもならない場合も有り現実は厳しい。   ただし、厳しい中でも自力で進む子供たちは多く居る。   甘やかさず、現実をちゃんと教えておくのも親の努め。

甘かった

😡
やます
それだけですね。 地元以外でも国公立大はある。 私立とは学費が全然違うし、月数千円で寮にはいれますから、 水商売なんかしなくても生活できたでしょうに 貧乏は仕方ないよね。 うちも貧乏だった。私も毎日深夜までバイトして 学費も寮費もまかなった。 うつにまでなったとのこと、相当きつかったことは同情しますが、 全て親のせいにしたら次進めないよ? 自分で反省しないと。

自分が、そうとう酷いことを言っているのに気が付きませんか?

041
おやじ
>Q.上記のような親御さんが多いのですか? 多くは無いと思います。 >Q.子どもが大学進学することを前提に、子どもを産み・育て、貯蓄し、子どもの応援をするのが親の務めではないですか? まだ、こんなことに拘っているところに、トピ主様の抱えている問題があるように思います。 >苦学生の末心身を壊し今もダメ人間な30代女です。 チャレンジして、結果が出なかったのであれば、それを受け止めて、前に進むしかないのではないですか? いまさら、親がどうのこうの言って、どうするつもりなのでしょう。 本当は、自分が、そうとう酷いことを言っているのに気が付きませんか?

親が出すにも限りがある

😑
あらら
全く出さないとは言ってないじゃないですか? 親が学費を出すといっても、条件付きの場合は多いですよ。 一定額の学費は産まれたときから準備していたのでは? 親がすべて悪いとは思いませんがね。 住んでいる場所が悪いのは仕方がないですよ。私も地方出身で、近くに良い大学はなかったけど、親に出してもらうから条件は飲みましたよ。 それを蹴って進学するなら、本人が頑張るのは当然だと思う。 今に始まったわけじゃない。 昔は、学費は出さないどころか、女に学歴はいらん、という親はたくさんいました。それでも、自分で稼いで行きたい大学に行った人は根性があるし、すばらしい活躍をしています。 途中でやめちゃったら、地元の大学に通ったほうが良い結果が出たんじゃないですか? 今でも大学名はたいしたことがない人でも、活躍している人っていますでしょ? あなたを今の状態にしたのは全部親が悪いってことですか?

親には感謝しています

041
ひろ2282
 私は高校卒業後、色々と事情があって半年間無職でだらだらと生活していました。このままではいけないと思い進学を決意しましたが 自営をしていた実家では母が「景気が悪くてお金がない」みたいなことを普段から口にしていたので、とても私の学費は出せないだろうと 判断して2部に通って学費は自分でアルバイトして支払いました。でもよくよく考えると歳の離れた姉は結構学費の高い私立大学を卒業させてもらっていたので 何となく不公平な思いもありましたが、自分が決めたことと納得です。    あとになってわかったのは実家にはそれなりの預貯金があって、私の学費など余裕で払うことが可能だったこと。それであれば昼間の学校に通って もっと楽しい学生生活が送れたのではないかと(十分充実して楽しい学生生活ではありましたが)少しだけ口惜しい思いも出てきました。  しかし最終的にすべては自分の決めたことなので、それ以上の後悔も恨みもありません。  今では『子を持って知る親の恩』を十二分に実感しています。トピ主さんにもいつかそんな日が来ると思いますよ。

たしかにな

🐧
trx850
まぁ、当時のトピ主がもう少し大人だったら違う人生もあったかもしれない。 でもそこでやりたいことをあきらめる若者でもどうかなと思い思います。 いずれにせよその時点で正解を出すことは難しいですよ。 個人的な考えですがお子さんの教育に関してはもう少しご両親が頑張ってもよかったのかという気もします。

30代女性ですよね

041
ミズキ
お気の毒とは思いますが、今の20代ならいざ知らず、 30代女性は大学進学必須じゃなかったですよ。 >大学進学において「ウチは貧乏」と親から一銭も出して貰えず。 現代でもそういうご家庭はあります。 高卒で縫製や接客の仕事してる、10代女性だって今いますよ。 逆に、一銭も出してもらえないのに >学校が終わるとバイト+週2.3でお水。 奨学金+バイトは全て学費・生活費に消えアパート代滞納もザラです。お洒落なんて出来ません。 どうしてこういう生活をしたのですか? 体を壊し破綻するのは目に見えているかと思いますが。 Q.子どもが大学進学することを前提に、子どもを産み・育て、貯蓄し、子どもの応援をするのが親の務めではないですか? 私はそのつもりでいますが、 人生どうなるか分かりません。 また子どもも勉強する意思がなければ、 高卒で働かせるしかありません。 親が大学出したいと思い、 子どもが大学に行くために勉強を頑張る。 その結果が大学進学だと思います。

見通しが甘かった

😭
かな
これに尽きると思いますね 学生の本業は勉学であり、生活費を稼がなければ生活なままならないのは勉学の妨げにしかならず、本末転倒でしょう。 結局中退で身体も壊したなら、妥協して公立卒業して就職した方が良かったでしょうね。 親に反発して無理した結果です そういう意味で、あなたは親不孝でしょうが、学費を1銭も出さなかった親に言われる筋合いはありませんね。 今現在 すねをかじって生活してるなら別ですけど。 子どもが出来たとき、というより ヘルニアを何とかしなければ。腰痛もちで育児は地獄ですよ~

まだ30代、これから

🙂
まだやり直せる
父親は公務員でどちらかと言えば高収入でしたが女の子は家から通える大学・短大に行けばいいという考えでした。どうしても県外の大学へ行きたいなら現役合格・国公立・資格の取れるところ限定でした。行きたい大学はあったのですが二次のレベルは限りなく高く、高3に入って初めて数3という状況では現役合格はまず無理ということで一計を案じました。要は仮面浪人ですが、私は心の中でシュリーマン戦略と名づけ、まずはお金がたくさんもらえそうな道へ進み、こっそり受験勉強しながら何年か働いてから貯めたお金で好きなことを学ぼうとしました。 自分の意思を貫いたトピ主さまは立派と思いますがお水バイトは失敗でした。若いから手っ取り早く稼げますが貧乏学生にとって体は一番の資本です。無理しすぎて病んでしまいましたがまだ30代、人生はこれからです。親の援助なしに家を出て進学した頃を思い出して立ちあがりましょう。

親のせいにしている間は、何も生まれない

🙂
おらんうーたん
Q.上記のような親御さんが多いのですか? →多いかどうかはわかりませんが、トピ主の親御さんは悪い親ではありません。高校まで出してもらって、大学も限定ですがOKなのに、親の反対を押し切って自分の好きな道を自分の責任で選んだのでしょう。親が貧乏とか失礼だし親の責任にするのは卑怯です。全てトピ主の責任です。社会人になっても、自分の好きな道をずっと歩める人は本当に少数で、環境に妥協して、皆生きていくために必死に好きでもない道を歩んでいるのですよ。 Q.子どもが大学進学することを前提に、子どもを産み・育て、貯蓄し、子どもの応援をするのが親の務めではないですか? → 親の責任は18歳までです。また義務教育は中学までです。後は、好意です。トピ主みたいに、自分の好き勝手に振る舞い、うまくいかなかったら親の責任を強調する子供のために、応援してあげたいと言う気持ちは生まれません。そして奨学金は使わなかったのですか? トピ主はもう30歳なのだから、隣のバラばかり憧れずに、親のせいにせずに、足元を見つめなおしたら。親のせいにしている間は、トピ主の未来は開かれませんよ。

でも・・・

🙂
私も高卒
例えばの話ですけど、トピ主さんが結婚、お子さんが二人生まれたとしますね その時点で夫婦共働きをしても、家族4人生活していくのがやっとだったら? やっぱり大学は国公立に行ってくれと思うのではないでしょうか? 話を戻して、トピ主さん家の御両親は応援してなかったわけではないと思います 何が何でも大学に行かせないと言ったわけではないので。 きっと経済的に余裕があれば行かせてあげたかったと思いますよ 奨学金の保証人にもなってくれたのではないのですか? どんなに責められても、中卒では転職先もそんなに無いでしょうし年収が上がる可能性も低い。 ずっと不景気だったし仕事があるだけでも幸せな方だったかもしれません ところで奨学金の返済は誰が? アパート代はきちんと精算しましたか? もしここで親を頼っているならお母さんに言われるのも仕方ないかなと思います

トピ主さんなら出来る!

🙂
MIRIYA
私の母(還暦過ぎ)は、厳しく育てられて自由が全くなかったそうです。 結婚するまで門限、外泊禁止、「どういった関係の誰とどこに行き何時に帰るか」報告義務、 テレビも好きなものは見せてもらえなかったとか。 勉強は好きだったけど「女に学歴必要なし」と父親の会社に入れられたそうです。 私はその母のおかげで自由に育てられました。 高校の頃はバンドにはまったのですが「17歳の夏は一度きりよ」と応援してもらい、 高卒で就職(フリーター希望)といえば「短大だったら2年、大学だったら4年は遊べるんだよ」と言われ、短大に受かって「実家から通いたい」といえば片道2時間、往復4時間毎日無駄にすることになる。 応援してあげるから、頑張ってみなさい」と都内に一人暮らしさせてくれました。 母によく言われました。 「若いころの苦労は買ってでもしろ。 は貧乏人のひがみ。 苦労したらねたみっぽくなる。 なるべく苦労なく育ててあげたい」と。 私の父も中卒ですが、自身が苦労したらしく「高校はでなきゃダメ」って感じでした。

うーん

041
bee-a
正直に言って、私の旦那も同じ考えです。 そもそも義務教育は中学生までですから、 高校からは、自分が行きたけりゃ夜学にすれば、と子供達に言ってます。 私の両親は違いました。 大学進学までは親がするものだと、遠方の大学へ行かせ、 生活費も学費も全て払ってくれています。 しかし、それは私の両親が裕福だったからでしょうね。 トピ主さん、色んな考えの親がいます。 貴方の親を責める事も簡単だと思うし、どっちが正しいはないです。 でもね、人間そこにある環境でしか生きていけない事の方が多いのですよ。 なにもかもが自分の好きな環境に置かれる人は、ごく一部なんです。 大体は、自分の置かれた環境で、精一杯頑張っていくんです。 弟も本当は工学部へ行きたかったのでは? でもそれは姉の二の舞だと気が付いて、防大に入った訳でしょう。 そこから先の頑張りは、弟のものです。 トピ主さんに夜学と言う選択肢はなかったの? 昼間に学校より、安いしもう少し余裕があったはずです。 トピ主さんに子供が出来て、高い私立に行きたいと言った場合、 今現在のその体で学費を出せますか? つまり、そう言う事です。

県外国立は?

😀
うさ
地元国立大学に学びたい学部がなかったとしても、県外国立大学にはあったのでは ないでしょうか? 私の友人でも子供には国立だけだよと言っている人もいます。 また、私立なら一部しか出してあげられないと言ってる人もいます。 公立にしか出せない親は沢山いると思いますよ。 県外に出る決心があったなら、県外国立にすれば学費だけは親が出してくれた のではないでしょうか?もともと、地元国立なら出してくれる予定だった のですよね? 忙しい中、頑張って、そして病気になられてお気の毒だと思います。 でも、他の道もあったのにご自身で選んだ事のように思います。 自分で選んだ道なのだからと、自分を納得させた方が精神衛生上良いように 思います。

親のせいにするなよ

🐧
おばはん
国立大に行かなかった貴女が悪いんでしょ? >お洒落なんて出来ません。 お洒落したくて私立に行ったの?(笑) 成績が良ければ給付金が受けられたはずです。バイトが忙しいから鬱になったって・・・?呆~~? >Q.上記のような親御さんが多いのですか? 国立大に行かせてやると言われているのに蹴って、文句ばかり言う子供が多いです。 >Q.子どもが大学進学することを前提に、子どもを産み・育て、貯蓄し、子どもの応援をするのが親の務めではないですか? ――ふざけんな!! 御両親に一票。 

進学諦めはよくある

🐤
風邪ひきさん
進学を諦めるのはよくあると思います。ない袖は振れないと言いますし。 大学資金まで貯めてから出産って少数派だと思います。 少なくとも私の周りではほとんどいません。 そりゃあ好きな道に進めてあげたい気持ちはありますけどね。 でもどの道を選んでも親次第だと思います。 私は思うように進学できなくても幸せに暮らせているし、 奨学金ではありましたが、親には感謝しています。 自分の子供は、きっと制限はつくとは思いますが、 トピ主さんのようにはならないと思います。

多いかはわからないけど。

🎶
コロ助
私の親はそうではなかったとしか申し上げられませんけど、そういうお家もあるんだなあというのは高校生の時に初めて認識したという記憶はあります。 私も公立の進学校に通っていたのですが、高校3年の時、友達の中には大学には進学せず就職するとか家業に入るという子が何人かいました。私よりも学校の勉強も部活もしっかりやる子たちばかりで、どうして?とびっくりしたのですが、「親が大学に行く必要はないと言っているから」とのことでした。 私の両親も親類も大卒でしたし、大学に行くのは当たり前なのだとばかり思っていたのが、そうではないという価値観に初めて出会ったので、結構衝撃的でした。 トピ主さんご兄弟はとても優秀でいらしたのですね。途中でやめなければならなかったというのは本当にもったいないことでした。 子供は親を選んで生まれることはできませんから、親が教育に対する意識があまりなくても、またあっても経済的に難しい場合でも、子供本人に勉強したいという意思と能力があると認められたら、勉強を続けることを保証する制度がしっかりあればいいのになあと思います。 子供は国の宝なのにね。

なにを言ってみても無駄

🐱
ほっほっほ
人を攻めるだけでは道は開かない。 弟をみならおう。

自分で選んだ人生だから

041
商店街
 無理をして結局、体を壊してしまったのですね。今は、ご自分の体と心のケアをなさってください。  トピ主さんが、経験した苦労は、決して無駄ではなかったはず。必ず何かの役にたっていますよ。あなたが気づかないだけで。  ご自分で人生を切り開こうとした努力は、必ず報われますよ。  私も経済的な理由で、学生時代、留学や大学院進学は諦めました。もし、留学経験があれば大学勤めも可能でした。借金してでも行くべきだったかと今でも悔やみます。  迷ったり、挫折したり人生はこの繰り返しです。子供は、生まれてくる親を選べません。愚痴を言っても始まりませんよ。

難しい問題ですね

041
00
>Q.上記のような親御さんが多いのですか?  多いとは言えませんが経済状況によってはいるでしょう。 >Q.子どもが大学進学することを前提に、子どもを産み・育て、貯蓄し、子どもの応援をするのが親の務めではないですか?  それは理想論です。大学に行く事が全てではないのも事実です。 そもそも大学に何を求めるのかにもよります。 就職の事も考えた上での学部・学科選びならまだしも、ただ学びたいだけであれば学費を貯蓄した後に通うという方法もあるでしょう。

少なくとも

🐧
マングース
あなたの親は地元国立大学に行かせることは認めてくれた。 もしも不満なら、折衷案として県外の国立大学という手もあった。 理由はどうであれ、さらにお金のかかる私大を選んだのは貴女、 その結果体を壊そうと自己責任と言うほかありません。 それぞれの家庭でどこまでお金を出せるか一概にはいえませんが、 親としては非難されるべきものではないと思います。

仕方ないのでは?

041
ねねこ
親は親 子は子 育つ時代が違うから、価値観も違う 地元の大学なら、学費は払ってもらえたんでしょう? それさえも難しい家庭は多いです。 高校までは、親の義務だと思いますが、あとはね。。。 今後は、学費を小さいころから貯めて、出してあげたくても 出せない家庭が多くなるのでは? 私の時代(現在40歳)の時の、大学進学率は28% 現在は50%近いと思います。 あなたの親の世代でしたら20%弱あるかどうか・・・ 親ばかりを責めないで、今心身壊してるのですよね? 後ろばかり向かないで、前を見よう!前を! 過去は変えられません。 未来を変えよう!

モヤモヤする。

🙂
むむむ
子供の進学を全力でサポートするのは親の義務と思います。 私自身も自分の子供に全力で出来ることをしてあげたいと思います。 でも「出来ること」って限界があるんですよね。 私立の医学部に進んで、学費だけで4000万円とかはとてもとても無理です。 これに仕送りなんて・・・ 将来、医者になれるなら自宅も売って費用を捻出するかもしれないけれど。 その代わり、老後はおんぶに抱っこかも。 トピ主さんのご実家はそんなに裕福ではないのですよね? それなら、県外の国立にすれば良かったのにと思います。 ちょっと生活設計が甘かったのては? 18の子供に生活費の計算なんて無理だろうから、残念な結果には同情しますが、 30過ぎても親のせいでとネチネチ言っているトピ主さんにちょっとモヤモヤします。 人生は平等じゃないですよ。不平等なのが人生です。 金持ちの子は産婦人科時代から特別待遇を受けて産まれます。 だからと言って諦めて流されてはどんどん落ちていきますよ。 あがいてあがいて生きてみて!がんばってください!

教育費は親の責任

🙂
さいさい
私もそう思いますね。子どもを一人前にするまでは親の責任だと。正直、子どもに奨学金という名の借金を背負わせようとする親も軽蔑に値すると思います。子どもの学費すら用意できないなら、子どもなんて産むな、と言いたいです。 でも、トピ主さんに100%肩を持つつもりもないですよ。トピ主さんの親は、少なくとも地元の国立大ならOKだったんでしょ。いくら子どもの学費は親の責任だと言っても、私立で、しかも上京して一人暮らしなんてお金がどれだけあっても足りませんし。無い袖は振れないでしょう。 今のトピ主さんは、トピ主さんが自分で選んだ結果なので、今更親の責任に転嫁するなんてお門違いですよ。

甘えすぎ

041
みな
うちの親なんて、「中学卒業したらさっさと働いて金を入れろ」と言ったので、土下座して「高校に進学させてください」と頼みました。中学の担任の先生にもお願いして、一緒に説得していただきました。両親は渋々了承。学費なんか一銭も出してくれないので当然毎日バイトし、高校学費(当然公立ですが)は自分で支払っていました。滞納することも多く、何度も事務室に呼び出されながらも、頑張って支払いました。 大学進学なんて本当に大変でしたが、奨学金を受けてバイトし、両親に毎日「金も稼がないタダ飯ぐらい」と罵られつつ、必死に勉強し、寝る時間もあまりなく、死ぬ気で卒業しました。 全ては「両親のようになるもんか!」という一念です。 両親とは今は疎遠(というか、両親が今どうしているか不明)ですが、私はかなり強くなりました。必死で卒業した大学ですから、それをフイにしないよう、結婚して子供が生まれても仕事も続けています。 大学進学が当たり前だとは思えません。人生は自分で勝ち取るものです。親のせいばかりにしている人間は甘えているし、もし良い親だったとしてもどこかで躓いていると思います。

安易すぎた

041
おばさん
たかが高卒のバイトで生活費と私立の学費を稼げると思っていたトピ主さんが甘すぎるでしょ 地元の国立へいけは威圧的であっても ご両親の、大学を卒業できる可能性を見据えたアドバイスでしょ だってない袖は触れないのですし 地元なら生活費ぐらいは面倒見られる バイトもそれほど無理しなくてもいい 奨学金も高額にはならない 本当に学びたいことがったトピ主さんには理不尽かもしれないけれど 理にかなっているとおもいます 望みの学科でなくても学べることはあります そこで新しく学びたい事を見つけられたかもしれない 可能性をはじめから否定したのはとぴぬしでしょ >もしも私が親になるなら私のような経験は絶対にさせたくありません。 とありますが、子供に好きなように進学させられる財力が見込めるのですか? 親を批判するまえに 子供を育てて子供の望む教育を受けさせるのがさきですよ 今の時点で親をどうこう言う資格はないと思います 弟さんはトピ主さんの例を教訓にもしたでしょうが それ以上にトピ主さんより優秀だったから 別の可能性をみる余裕があったのだと思いますよ

どこかで気持ちにけりをつけよう

💄
DEW
同じような貧乏な家に生まれたものとして。 私は国立に進む学力がなく、高卒です。弟はそこそこの国立大を出ましたが学費に関しては大変だったようです。 私の親も中卒なので、そもそも大卒だとどのような将来が待っているのかも知らないと思います。有給があってボーナスがあって毎年昇給して・・・という世界を多分知りません。 地元の中小企業勤務の人を「大きい会社の人は違うねー」と言いますし。 それを知っていれば借金しても子供の学費はどうにかしようと思うと思いますよ。 何の苦労もしないで私大に進む友人が羨ましかったですから、私も。 でも、どっかで切り替えて新しい人生歩まなきゃ。そしてそんな親を見返してやらなきゃ。学業優秀だったあなたですから、きっと何か出来るはずです。 一番の「復讐」は親に背いて自分の生き方をしたあなたが幸せになることだと私は思います。 応援してます。

親が出して当たり前ではないかなぁ…

🙂
rin
親が大学まで出して当たり前ではないと思いますよ。 現実問題、トピ主さんの家はそこまでの余裕がなかったのでしょう? だからこそ地元の国立大ならと親は言っていたのでしょうし。 そこを曲げられず我を通した以上、親を恨むのはちょっと違うと思います。 私も親なので子供達には希望の道を歩ませてあげたいですが じゃあ子供の望むままお金をかけられるかと言ったらそれは無理ですね。 我が家は上の2人が3歳違いなので大学が1年被りましたが、その年の教育費は半端ではなかったです。 トピ主さんももう30代、そろそろ親のせいにするのはきつい年代ではないですか? それと弟さんは親孝行なのではなく、賢いだけだと思います。 現実を無視して突っ走っても結果は残せない、残す為には自分自身の力が必要。 これは老若男女、なににおいても同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧