本文へ

わがままに見えますか? 切り抜け方は?

レス4
(トピ主 0
041
しらゆり
ヘルス
私は月経前緊張症という病気を持っています。 乗り物酔いをしたような気分の悪さ。倦怠感、眠気。 ものすごく気分が悪いけれど、出来る限りやってるんです。 でも、みんなは我がままだと責めてくるんです。  脚が怪我しているのに走る人と、どういう違いがあるんですか? 仕事にいけないくらいのしんどさだし、病気なのになあ。 どう切り抜ければいいのでしょうか? 

ランキング

レス

辛口です

041
かなこ
文章が分かりにくいです。 >みんなは我がままだと責めてくるんです。 >どう切り抜ければいいのでしょうか? みんなって誰ですか。どういう状態でワガママと言われるのでしょうか。 正直、こんな文章ではコメントもできません。全く状況が分からないので。 愚痴がこぼしたいだけでしたら、ベッドの中でお一人でどうぞ。

要するに

041
こねこ
病気のため一定周期で体調が悪くなり、仕事を休むか出社しても通常のように仕事が出来ないのに周りが理解してくれず、単にワガママ扱いされるので困ってるという話なのですよね? 生理関連のことは個人差があるので理解してもらうのは難しいかも。 会社を休む件については、医者に持病についての診断書を書いてもらって一度提出しておけば? 医者の診断書ならある程度信じてくれるでしょう。 周期的に「仕事中眠ったり、やる気がなくダラダラする」なら、いくら「病気で仕方ない」と言われてもまわりも迷惑かも? 出来るだけダラダラしないように頑張るとか。一生懸命にやってる風であれば、多少効率が悪くてもまわりは納得してくれると思う。でもあまりに居直れば「病気を口実にダラダラしてるだけ」と思われでも仕方ないかも。どうしてもまともに仕事が出来そうも無い日は、思い切って休んだ方がいいと思う。 日頃の貴女の言動も大切。「いつも誠実に仕事をしている人」と思われているなら「その人がつらいというのならよほどのことだろう」と思ってくれるし、普段からサボりがちなら「都合の良い病気ね」と信用されにくいと思う。

説明不足

041
そうね
みんなの理解が得られてないんですよね? それって、トピ主さんの普段の言動にも問題があるのでは… “普段あんなにしっかりしている人が、こんなにやつれるなんて、そりゃ病気だ”という反応が欲しいなら、普段から信用を勝ち得るように努力するしかないのではないでしょうか。 厳しい意見でごめんね… だって、今のままでたとえば診断書を書いてもらっても、信用されないような印象を受けたので。 的外れだったらスルーしてね。

OL時代の話しですが…

041
レイコ
私は子宮内膜症で生理痛が酷く、熱が出る事も度々ありました。それでも周りに生理痛が酷い人はおらず、男性の多い会社でしたので、沈痛・解熱剤を飲んで、いつもと同じように残業し、5年勤めましたが、生理痛で休んだ事は一度もありませんでした。 トピ主さんの辛さは分かりますし、わがままとは思いませんが、やはり周りに理解してもらうのはなかなか難しいと思います。それに上司の立場で考えるとそう何時も休まれる人には責任ある仕事は任せられないと思いませんか?それも悔しいでしょ?やはり厳しいかもしれませんが、自分を標準にもっていく努力しかないと思います。私は「持病をもって仕事している人は他にもいるんだ。」と自分を励ましながら頑張りました。トピ主さんもお辛いでしょうが、同じ悩みをもつ人が集まるサイト等で情報交換や励ましあっていくしかないかな…と思います。何の問題解決にもなってませんが、近い悩みを持っているので頑張ってほしいな…と思ってレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧