本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が嘔吐と40度の熱。夜間救急に行くのは非常識?

子供が嘔吐と40度の熱。夜間救急に行くのは非常識?

レス314
(トピ主 0
041
ちゅちゅ
子供
4歳になる子供が昼間は元気だったのに、夜中に嘔吐と熱が40度。 吐く物がなく、胃液を吐いて苦しそう。 夜間救急外来の病院へ電話。 診てもらえるそうなので、病院へ行きました。 ところが、夜間受付の方が面倒臭そうに出てきて 「ちょっとお母さん。たかが熱くらいでこんな夜中に病院に来ないで下さいよ。子供って急に熱を出したりするから、解熱剤を常備するとか、、、そういう事できないですかねぇ」 挙句の果てには「こっちも夜に起こされて眠いんだから」と。 それ以来、病院を変えて熱が出ても夜間に行くのは控えるようにしていますが。 でも、やっぱり高熱が出ると心配です。 皆さんが時間外診療に行くタイミングは、どのような感じなのでしょうか。 ちょっと病院不審&病院恐怖症のママでした。

ランキング

レス

非常識?とんでもない

041
カメレオン
小さいお子さんが夜中に高熱。夜間救急に駆け込むのは、当たり前です。そんな事をほざく受け付けには水をぶっ掛けてやりましょう。子供が小さい時、それぞれの転勤先での最初にした事、それは救急病院を探す事でした。

ちょっと横だけど

041
どんどん
私も以前、母が夜中に高熱を出し、夜間救急にかかりました。 そしたら、対応した看護婦に、 「この程度でつれてこられると迷惑なのよ」と言われたんです。 結局、みてもらえましたが、緊急入院して、8か月退院できないほど重症でした。 今思い出しても腹が立つ!! トピ主さん、ぜひその病院に投書をしてください。 最近は、医療事故が増えたこともあり、 投書箱がある病院も多いです。

何のための夜間救急外来?

041
キューピー
3歳の子供の母親です。 これまで3歳の長男が夜間救急外来で1歳とつい最近で2回お世話になりました。 私の場合2回とも診てもらった病院別ですが、受付、医師、看護師さん方々は2件とも幸いすごく良くて嫌な思いはしたことはありません。 症状はちゅちゅさんのお子さんと似たような症状で嘔吐が止まらなく、熱があり診断は2回とも「感染性胃腸炎」で1歳の時は入院しました。 うちの子が診て頂いている間も親子連れが次々といらっしゃてました。すごくしんどそうな子供から一見どこが悪いのかわからないくらい元気な子も。(額には熱さまシートのようなものを貼っていましたが。) 子供を守るのは親の役目です。 高熱は素人判断で放っておいては危険だと思います。 何の病気の前兆かわからないのですから。 だからそんな無神経でなんで医療機関に勤めているかわからない人なんかに恐れないで普段とはちがう様子が見られたらすぐに診て頂くべきです! 病院にクレーム入れたらどうですか?

医者の常識、世間の非常識

041
まっしーぱぱ
その病院のことは是非とも口コミでご近所に広めてください。そんなヤブ医者にはかからない方が賢明です。 私も夜間救急の程度の低さを実感したことがあります。兄が自転車を飲酒運転して家の前で転倒し、私が某市民病院の救急外来に連れて行ったのですが、そのとき対応した、見た目30歳くらいの女性医師がX線写真を見ながら、 「骨は折れていませんよ」 というので、私が写真を指さして 「この割れ目は何ですか?」 と尋ねたら、別の医師がおもむろに後ろから顔を出して 「あ、ホントだ折れとるね。」 素人が見ても分かるのに・・・。

はい、非常識です。

041
さや
子供はしょっちゅう熱をだすもの、それも夜間に。 いわれた通り、解熱剤を常備して翌朝に受診しましょう。 夜間に受診しても検査も不備ですし、薬もそろっていませんよ。

是非 つれていってあげて

041
soi
特に、「吐く」場合、繰り返す場合は、つれていってあげてください。 下痢とは違い、嘔吐は脱水が一気に進むそうです。 熱も高いのなら尚更。 水分がなんとか取れていて、他に様子のおかしな点がなければ、翌朝1番でもいいのでしょうが・・・。 でも母親の「これはおかしい」という感覚は、かなり正確だと思います。実際に何度か「よく気付いて連れてきたね」と言われたことがあります。 「熱が40度」とか「嘔吐あり」とか、そういう言葉だけでは表現できない「異常」がありますよね。 母親の目、かなり重要ですよ。

ゆるせない

041
母さん
私も同じ経験をしました。子供が喘息の発作を起こしかかりつけの病院なのに、小児科医がいるにもかかわらず診療時間あと20分はあったのに様子を見てといわれ、でも夜は越せそうにないので一時間後に電話しました。考えられないことですが、先ほどの小児科医に時間外だからと断られました。喘息は死ぬ病気です。発作のときはすぐに受信するようにといわれてきました。次に薬をもらいに言ってとき担当医に訴えました。その苦情は院長のところまで届き後日でんわがありましたが、万一のことがあったらこんなことじゃすまないのに、いまだに腹が立ちます。 子供の病気のときは待っていられないときがあります。私のすんでいるところでは医師会で夜間診療所を開いており小児科,整形、内科の医師が交代で見ています。今はそこに行っています。 消防署に訊くと見てくれるところを教えてくれるようです。困った病院は院長にそのことを伝えましょう。

それってびっくりです

041
アメリカで子育て中
そんな事言う看護婦さん,いるんですか?日本の医療が問題になってるようですが,実際そうなのね,と驚いています。 私自身は病院に行かない人種だったのですが,子供ができてから「人生でこんなに病院に行ったことはない」と言うほど,しょっちゅう行ってます。だって,子供が可愛いから高熱,嘔吐があれば勿論夜間の救急に行くのは当然でしょう?子供が高熱だけでも何度も行きましたよ。アメリカではある程度の熱があり,解熱剤を投与して1時間経っても下がらなければすぐに救急へ,と言われました。嘔吐があったら一時間も待つな,とも言われました。 私がトピ主さんなら病院に「こういう対応をされた」と報告します。そして,その病院にはできれば2度と行きません。

ええ~!!?

041
2児の母
そーんな救急があってなるもんですか!!? 最低な病院ですね、、、そのうちに大変な仕打ちが待っているでしょう。 病院を変えて正解ですよ。子供のSOSがわかるのはお母さんが1番なんですもの。「もしや」と思ったら迷わず救急車を呼んだ方がいいと思います。 とにかく大事に至らなくて良かったですね。

必ず行きましょう。経験者です。

041
働け~
職務怠慢です、その方。 私も以前に似たような経験があり、その方の名前だけ聞いておき、後日になってから、「問題にする」とクレームを入れたら、お偉いさんが謝罪に来ました。 本人を診てもいないのに勝手な判断をされて、大事になってもそんな他人は「きちんと子供の様子を見ていなかったのが悪い。」と言い出すのですから・・・。 自分の子供は自分で守りましょう。

ひどーい!

041
コウ
熱と言っても40度でしょ? 「たかが熱」っていうレベルじゃないですよ。 しかも嘔吐しているのであれば、脱水症状も心配です。 夜間救急に行って正解ですよ。

先週私も・・・

041
焦った母
寝るまで元気だった2歳の子が、寝ているとうーんと唸りだし、火の玉みたいに熱くなっていて、熱を測ったら40.5度。 その途端、噴水のように何度も嘔吐し「お腹が痛い~~」と大泣きしました。 嘔吐で薬も飲ませられないし、熱を一時的にでも下げてやりたくても座薬もない。 近所の救急に電話したら「連れてきてもいいよ」と連れて行きました。 待っている間にも嘔吐を繰り返し、かなり辛そうでした。 子供は急変することもあるし、苦しんでる子供をなんとかしてあげたいと思ってしまいますよね。 3人目の子育てですが、どの子も最低2回は夜中に病院へ走っています。 先生から見ればありふれたことかもしれないけれど、やはり診ていただければ安心ですよね。 私には非常識とは思えません。

ひどい話..

041
彩希
昔日本に住んでいた頃、夜中に発作を起こしました(後で、心臓が生まれつき弱いことが判明)。苦しく、呼吸がしにくいので母が(車がなかったので)かついで、近所の病院(病院と家が同じ敷地内にあるとこでした。因みに夜間でも救急でもありません)私をおぶってかけつけました。確か夜中の11時ー12時くらいだったと思いますが。お医者様のことを叩き起こしましたが、文句も言われず、マッサージをしてもらって発作が治まりました。心臓病の発作と、高熱では違うって言われそうですが、お母さんの立場である人から見たらどっちも心配。ましてトピ主さんはちゃんと夜間救急病院へと行ったのですから、はっきり言ってその受付の人の方が非常識です。病院側の方に訴えでたらいかがでしょう?

私は逆でした

041
のんびり~な
子供が熱を出して腕が腫れているのに気付いたのですが 夜間救急によい印象をもてず、大丈夫だろうっと翌朝まで冷やして我慢させていました。 朝一番に外科に連れて行ったところ 「子供の身体は数時間で変わるんです!  のんびりなのもいいけれど、おかしいと思ったらすぐに連れて来なさい!」 っと一喝されてしまいました。

手遅れになる前に

041
由美
非常識と思われようが、愛するわが子のために 夜間でも診てもらいにいきます。

病院が非常識

041
父親
風邪からくる脱水症状で亡くなる子もいます。 http://www3.famille.ne.jp/~toyotoyo/rai/index.html そんな対応する病院は即刻然るべきところに訴えてください。

小児夜間救急

041
めい
はコンビニ感覚の利用者が多く 運営に支障がでている所もあると聞きます。 外来は混んでいるから、 夜間の方が親の都合がいいからなんて理由の利用者もいるそう。 トピ主さんの状況では、私も夜間救急行く決断をしたと思います。 不快な経験はお気の毒でしたが、診て頂けてよかったですね。 私の子供も二度お世話になりました。 一度目は肺炎と診断されそのまま入院でした。 二度目は脱水になりかかっていて、点滴を受けて深夜帰宅。 (二回とも昼間又は前日にかかりつけ医には診ていただいています。) どんな状況で夜間救急へ行くかは、親の判断次第ですね。 小児夜間救急にかかる患者の殆どが解熱剤の処方程度の対処で、翌日かかりつけ医への再診を指示されているのだそうです。 素人判断が危険な場合もありますが、 親が冷静に判断できる目。知識を持つことも大切だと思います。

先日も・・・

041
どういう病院!?
その病院、本当に夜間救急ってうたってる病院ですか?? 最近小児科医の不足やら、夜間救急をたらい回しにされて亡くなったお子さんの事やら、何かとニュースになってますよね。それを病院当事者はどう受けとめてるでしょうか? 私は3歳と1歳の男の子の母ですが、つい先日の夜中3時過ぎに、寝る前は元気だった長男がいきなり40℃近い高熱を発し、息もツラそうだったので夜間救急へ行きました。 夜間は精密な検査はできないけれど取り合えず今すぐどうって事はありませんよ、と言われ昼間の診察を受けました。結果「溶連菌症候群」。いきなりの高熱と発疹を伴う病気でした。熱が高い低いじゃない!子供の様子がいつもと違うってのは親しか分かりません!検査して何ともなければいいじゃないですか。 原因が分からない発熱って怖いし、何かあってからでは取り返しがつかない!夜だからこそ、心配になるのにね。私なら、トピ主さんと同じ行動に出ると思います。遠慮してたらダメですよ、こんな事で!

大変でしたね。

041
かな
私なら、熱だけで特に苦しそうでなければ朝まで様子をみます。が、トピ主さんのように、熱だけでなく嘔吐があれば、迷わず救急病院に行きます。 夜間救急といっても、必ず小児科の先生がいるわけでは ないので、あまり当てにしていません。 一度、それでひどいめにあったので…。 知人に、子供が熱を出したので病院に行こうとしたら 午前中の診察は終わってたから、救急で受付をして 救急患者として診察を受けたの~と言っていた人が いました。迷惑な話ですよね。 だからといって、その病院の対応はひどすぎると思うので 苦情を言ったほうがいいと思います。 でも、そんな病院、こっちからお断り! って感じですよね。

対応は悪いと思うが・・・。

041
桃缶
現実問題として、ちょっとの熱ですぐに救急車を呼んだり、昼間働いていたり、通常時間は待たされるからと、夜間診療に行く患者も多いとか。 それもほとんどが子供です。 それが分かっていても、自分の子は手遅れになる前に医者に見せたいというのが親ってものですよね。 ちなみに私は、高熱では行きません。 初めて痙攣を起こした時と、骨折した時、顔に傷を負ったとき(縫いました)、頭が痛いと泣き叫んで夜中になっても寝なかった時は行きました。

医療の本質が判っていない。救急病院の捜し方。

041
Papy
子供さんが高熱の場合は、脳炎を起したり脱水症状で 命に関わる確率が高いです。 先ず、必ず小児科医師のいる所に行く事です。 小児科医であれば、緊急性の高い事は承知しているはずです。 先日も小児科医師の不足で、たらい回しで死亡事件が出ていました。 救急病院の多くは、アルバイトの若い医師が多くて経験も少ないのが現状です。 逆の立場から見ると、昼間は遊んでいて病院に行かずに、救急を利用する人も多くいる現実は有ります。 多くの救急の医師は寝ています。昼間は病院で研修医や、大学で研究をしている人が殆どで、アルバイト代が高いので夜勤をしている人が多いです。

結局のところ

041
staroffice
「迷惑を承知でお願いします。」 って言えばいいんじゃない? 前トピにも同じ議論があったけど、看てもらって当然という(昼外来と同じ)態度が問題なんですよ。 夜間外来は特別。という意識を親が持っていれば問題ないでしょう。

非常識だとは思いません

041
まいどん
高熱だけでなく、嘔吐が止まらなかったのですよね。 幼児のいる家庭なら大抵一冊はあるであろう病気対応マニュアルには、「脱水症状が疑われる場合はすぐ救急に」って書いてありますよね。ウチには3冊ありますが、どれにもそう書いてあります。 嘔吐が続き、水分が摂れない・摂ってもすぐ吐くようなら脱水症状が心配です。私も救急に連れて行きます。 私や弟が幼い頃、父がそういう対応をする病院や医者とよくケンカしていたそうです。「あそこのオヤジはコワイ」とすっかり界隈の病院では有名人でした。私は好き好んでケンカしたいとは思いませんが、父の気持ちは分かります。我が子の事ですもの、必死になりますよ。私も食い下がりますよ。 たしかこの掲示板で、「病院から救急車を呼ぶ」というテを紹介されていたような記憶があります。それも真剣に診てくれない医療機関にはこたえるらしいです。 その子を毎日見ている親なら、「これは様子見で良いだろう」「これはまずい」というカンが働くと思います。「そのくらいで・・・」などという医者や他人は気にせず、怖いなんて言っていないで、子供の為にももっと毅然としていましょう。

子を守るのは親の役目

041
みに
心配なら連れて行くべきだと思います。 でも、夜間の当直の先生が小児科の専門医ではない 事が多いという事実をふまえていくべきです。 だから、必ず、翌朝にはちゃんとした小児科を受診すべきです。 病院はコンビニではないのです。 ファミレスでもありません。 夜中だと昼間と同じ医療は受けられないのです。 それだけは頭に入れておいてください。

非常識ではないです。

041
2児の母
非常識なのは、その受けつけのヒトです。 心で思っても、クチに出して言わないものです。 ぜひ、病院名を教えていただきたいです。

私なら。。

041
とも
ひどい人にあたりましたねぇ。それだけの高熱だとやっぱり心配しますよね。 ただ、深夜の救急外来って私は出来るだけ使わないようにしています。身内に医師が多いので実情を聞くことがよくありますが、深夜の救急って小児科の医師がいることが少ないですから。皮膚科とか眼科の先生が普通にお熱の子供を見ていたりするんですよ。いくら学生時代に全科学んでいたとはいえあまりに不安ですし、私だったらよほどぐったりしていて問いかけにも答えないなんてじょうたいじゃなければ朝一で小児科にかかります。 また、”昼間は混んでるから”と夜に敢えて来たりする親も多いらしく本当に見なければならない救急の患者さんが診られないとこぼしています。そういうこともあって邪険にされたのかもしれませんね。 いずれにせよ今回の状態では病院にかかったのは不思議ではないのでその病院の院長宛に投書するとかしてみたらいいのではないでしょうか?

病院もひとつの企業

041
桃色急須
 タイトル通りです。だから、嫌な人のひとりやふたりはいるのです。  「救急」の二文字で、夜間の来院をためらわれる方もいらっしゃるようですが、「夜も営業している」ということ、それだけの話です。  気にせず、お子さんを夜間救急外来へ連れていきましょう。  なぜ、断言できるのかを一応説明しておきますと、私は、小児科外来の担当事務員だったからです。

子どもを守れるのは・・・・

041
くみ
末っ子が2ヶ月の時、連日続く咳に診てもらったS病院は「かぜ」。 通院してもよくならず、 M病院に診てもらい、再度「かぜ」。 診てもらった日の夕方、一向に回復しない息子を診て、救急のN病院へ。診断をもらうわけでなく、入院設備のあるE病院への紹介状をもらうため。 E病院では緊急入院となり、その瞬間ホッとしたのと少々の不安で涙が・・・・。 我が子を救えるのは第一に医者でなく、親だと思った。

まず親に聞いて!

041
とくめいきぼう♂
当直経験ありの者から発言、まず「親に聞いてくれ」と一言申し上げたい。 何でもない患者が多すぎて、本当に手を尽くさねばならない人に、手が回らないというのが現状です。 どちらでもよいので、まずは自分でもご主人さんでもよいので、親に利いて欲しいものです。放っておいても治る人が多すぎるのです。

私も連れて行きます

041
みわ
過剰であきれられるより、手遅れで後悔したくありません。私も娘を嘔吐症で2回夜間救急に連れて行きました。インフルエンザが流行っている時期だったこともあり、脳炎も数時間で進行するかもしれないと思えばいてもたってもいられないのは親として当たり前だと思います。大事でなくて良かった、となぜ言ってくれないのでしょう。 友人が休日診療の当番小児科に高熱と嘔吐で連れて行ったときのことです。近所のかかりつけではないということもあり、車でたどり着くまで少し良くなったらしいのです。それでもまた悪くなると困ると、そのまま先生に見せたら「この程度で休日診療に連れてくるかねえ。」と言われて、「先生、自分のお子さんだったらどうされるのですかっ!」と怒鳴り返してしまったと言っていました。 本当に夜中に何か起こらないように、祈るしかないのでしょうか。悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧