本文へ

約束、待ち合わせが怖い・・・病気でしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
プードル
ヘルス
はじめまして。友人にも相談できず皆さんのご意見を伺えればと思います。 よろしくお願いいたします。 数年前から約束したり待ち合わせしたりするのが怖いです。あっている間具合が悪くなったらどうしよう、と思ったり、お友達と会っている間も食事などが楽しめず、終わるのを心待ちにしてしまう事もしばしばです。結婚式なども始まると気分が悪くなっても出られるよう出口を確認してしまいますし、実際出にくい状況ですと本当に気分が悪くなることもありますが、じき落ち着くのでやりすごしますが辛いです。これは何かの病気なのでしょうか?それともただの小心者なのでしょうか。アドバイスなど何でもいいのでご意見お願いいたします。これから子供の幼稚園も始まるので、本当に不安です。。

ランキング

レス

自分もだいきらいです。

💰
清隆
いじめられてるわけでもないのに、減るものでもなく、 危害加えられるわけでもない。 だけども、約束、守れないんじゃないか。 待ち合わせ場所が違うのではないか。 粗相をしないか、ちゃんと帰られるのか。 と先の事までまだ起こっても無いのに想像しちゃいます。 で、自分の好きな事をする時間がその分減り、人生むだにした とまで思い、そういう約束があるだけで嫌になります。 1日自分の予定が狂わされた、人に気をつかいたくない。 元々人間は一人で自由にしたいんだろう。 自分のペースにばっか人をつきあわせるなよ! と勝手に内心で、怒ってしまいます。 私も自分を病気と思います。 つきあい悪いね、いじめているわけでもないのに。 とよく友達から言われ、離れられたことも、ありました。

神経症では?

🐴
匿名
神経症の一種ではないでしょうか? 神経症は色々な症状があります。潔癖症とか。 私も昔なりました。 一度、神経内科にかかられてはいかがですか? 神経症であっても、なくても、安心できると思います。

私も、怖いのです。

041
清和
今、出掛けて帰ってきたところです。 人に用事を頼まれるって事でも、怖くなります。 詳細としては、本日、時間があったため、 一人で、好きな場所まで、10km先までサイクリングをして、 用事で行ってきました。 (病院・モール・書店) そこで、帰りぎわあたりの時刻、母親から電話で、 「デパートで、**買ってきて。」と電話。 散財すれば叱るくせに、こういう時だけ・・・と思いました。 待ち合わせでもないのですが、人から用事を頼まれるって事だけでも、 自分の予定を狂わせられた感覚がしてきて、 なんとなく、失敗したらどうしようと考えちゃって、 ちょっと、怖くなりました。 同時に「好きな時に好きな事ができないじゃないか。 ケチつけられた。」て感じがしました。 自分も、自分で自分を異常な性格だと思っています。 本当に、いじめられているわけでもないし、減るものでもないのに、 ケチつけられたと気にしちゃう自分が共存します。

SADでは?

🐱
ぷにー
詳しくは、素人の私が語るより↓を見てください。 http://www.sad-net.jp お役に立てば幸いです。

自分は自分勝手なのだろうかと考えた(2レス目)

041
清和
昔から、人の話を聞かない子 感情だけで動く わけわかんない子ね!ダメったらダメなの! て叱られ方をされていました。 何が悪いのか、気づかない子でした。 自分の自由にするって、犯罪ではないのに、 他人を気にして生きてはいても、他人からは、 自分勝手に映り気味は、10~20代(今 33歳に1月でなります。)でした。 今でも、あります。 待ち合わせや約束、頼まれ物をされる事が(仕事などの拘束以外で)、 極端に怖くて嫌い。 その他、夜に本を読んでたり、趣味をやっていると、 遠く離れた部屋なのに、親に、 「早くお風呂はいんなさい」「早く寝なさいっ、目を悪くするよ」 とか言われたり、 買い物に出掛けたり友達と約束して出掛ける際も、 「昨日も出掛けたのに、また出掛けるの?おかしいんじゃないの?」とか 「お金あげるとね、自分の仕事で貯めたお小遣い(現在無職)だと言っても、すぐ遣う。早く仕事見つけろ。」と言われ、 「疑うな!私、疑う人、嫌い。」と言い返してしまう、喧嘩っぱやい自分がいます。 元々、人に気を遣う事や、人を気にする事が怖く、怒られる事を苦手とします。

私もその気があります

041
早川
このトピの皆さまに、重なる部分が多々あります。 自分だけではないのだな、と思いました。 ちょっとだけ、ホッとしました。 特に、仕事の関係で、人材派遣会社の営業マンと待ち合わせる際とか その気持ちになってしまいます。 人とのプライベートな待ち合わせでも、仕事でもないのに、 ちょっとだけ、そうなって、緊迫感を感じるのです。 上手くできないのではないのかとか、帰れる時の事まで考えちゃう のもよく似てます。

私も怖いです。

041
.5
私も、トピ主様と同じです。 とても怖いです。 感情の流れも、よく似ています。 とにかく、自分が失敗する時の想像だけをしてしまう。 いじめられてるわけでもないのに、その場から離れたくなる、 面倒に感じる。 その気持ちも、よく理解できます。 元々ものぐさなタイプで、自分の好きな事にはこの上ない集中力を発揮するのですが、そうではないと、小指一本も動かしたくないような性格です。 でも、誰だって内心は、そういうの、面倒臭いと思っており、皆、他人と折り合いをつけながら、うまくやっているのだろうと思います。 誰だって、仕事や約束や待ち合わせは、できればない方が、楽に生きやすいと思いますし、1回は仙人でもない限り、感じるお気持ちでしょうか。

まさに私なんです・・・。

041
おまけにすごく面倒臭がりな私! 約束、待ち合わせが怖い、母親からの言いつけや頼まれ事等義務的な事(まあ、家事手伝いみたいなものですね。)も怖い。 いじめられてるわけでもないのに 減るわけでもないのに、無意識に反射的に拒絶をし、顔が怖くなってる自分がいます。 そして、人との待ち合わせはとても緊張します。 早川様・清和様・清隆様のご意見が、特に読んでいて私と100%重なります。 感情の動きとか。 髪型を変えるのも面倒で、15年は同じ髪型です。 おかっぱ・ボブとショートカットのあいのこの様な髪型で、前髪はツンツンと適当にはさみで切り、目にあたる部分だけやや薄く、短く揃える無造作ヘア。 自分で美容院代を浮かせて、楽だからしています。 このようなものぐさです。 怖いのもあるけれども、単純にこういう事をなぜいちいちしなくてはいけないのか、面倒臭い・・・て思います。

通院した方が良いでしょうね

昆布茶 旦~
不安障害、パニック障害、適応障害、私には よく分からないですが、臨床心理士の指導のもと治していくのが良いと思います。 多分、認知行動療法になるのかな。 我慢しないで専門家を頼って下さい。

受診されてみては如何でしょう?

041
ルタオ
それが自分の性格だ!で片づけられれば、そんな楽なことはないですが、 独りで無人島で楽に暮らしている人なんて、誰もいませんよね。 他の人と折り合いをつけながら、働いたり学業に専念したり、 みんなします・・・。 一度でいいので、病院の門を叩いて、「受診」をされてみては、 如何でしょう? 約束、待ち合わせがつらいと思う精神状態は、かなり、あまり自分の精神面 で、調子がいいとは言えないでしょう。 ご無理なさらずに、病院にいちど相談をしてみたら、いいでしょう。 私もそうだったのですが、思い切って近所の病院で相談をしてみたら、 仕事を辞めて数ヶ月、社会復帰が怖くて、自分に自信があまりない。 人がみんな冷たく、怖く、大きく、 いじめて攻撃を仕向けて来る様に見えるって感情も、ありました。 受診をしてみるのも手でしょう。 医師に言われた事をメモをし、ご自身で、自分の今の気持ちと向き合い、 すり合わせてみて下さい。 そういう事は、「独りで解決をしない」方が宜しいでしょう。

予期不安

かりん
少し違いますが私はパニック障害です。 これも、「また発作が起こるんじゃないか…」という予期不安からなります。 他の皆さんがおっしゃるように、一度神経内科へ行かれることをお勧めします。今は依存性のない、穏やかな精神安定剤がありますから。 私は外出時はお守り代わりに持参します。 おかげで不安や発作もないです。

私も、ストレスになります。

041
大町
命が盗られる、死ぬわけでもない。 生命に危険があるわけでもない。 だけれども、自分の人生を無駄にしている感じがして、嫌です。 仕事に拘る待ち合わせであっても、同じです。 重大な事なのに、終わって「解散」できる時の事だけを、意識してしまいます。 「田」様 「清隆」様 「清和」様 のご意見とよく似ている意識でした。 こういうのは、もう、慣れるしかないのかな。 私も、人を不快にさせない様、待ち合わせには、時間に余裕を持って、 それがはじまる前に、自分の好きな事をしながら 思ったより早めの時刻に行こうか、と反省しました。

利用できる機関は利用して下さい。

💰
対人関係でつらい思いをしたのかもしれないですね。 私も、最初レスを入れましたが、そうでした。 元々、ものぐさですが、人の事でストレスが相当溜まっていたため、 このような気持ちの状況になったのだと、分析しました。 怖いものではないですので、心療内科など、門を叩き、 自分の気持ちを整理して下さい。 本当に、なんてことないものなのですが、そういう、 なんてことないもので、怖いって思うと言う事は、必ず、自分の中で、 何かストレスやゴタゴタの引き金となった物があったのだろうと思います。 本当に、心臓を悪くしたり命や寿命を奪われるわけでもなくても、 なぜここまで怖がってしまうのか、面倒臭いとして蓋をしがちになるか、 もう一度よく、私も考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧