本文へ

巻き爪について

レス33
(トピ主 1
041
ちゃい
ヘルス
子供の両足の小指が巻き爪傾向。 まだ初期だと思うので対処法、予防法なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

昔、親指で巻き爪になりました

041
ぽぽる
まず、肉にあたって痛いからと爪の食い込んでる部分を丸くカットしないことです。余計に爪が巻いていきます。少し爪を伸ばしてスクエアカットにするくらいが良いといわれました。 あとは、毎日はく靴ですね。指があたらないようなゆったりした靴がいいです。 ただ、いずれも軽い症状の場合なんで、ひどいようなら早めに病院に行く方がいいですよ。

姉妹で巻き爪でした

041
痛いですよね
巻き爪が酷くなると化膿したり、最終的に手術をすることもあります。 巻き爪は生活習慣からくるものなので、トピ主さんが気をつけてあげてください。 軽度であれば簡単な予防と対処でどうにかなると思います。 (私はどうにかなったので手術はしていません) 予防法としては以下です。 ・小さい靴を履かせない ・爪を短くしすぎない(長くしろというわけでなく、適度な長さにということです) これらの逆のことを行うと、爪が左右から圧迫されて巻き爪になってしまいます また、自宅で簡単に出来る治療法としては巻き爪の端っこに小さく丸めたコットンをつめたりします。 ただし、一応お医者様に見ていただき、方針を相談なさったほうがよいかと思います。 うちは皮膚科にいきましたが形成外科、整形外科という意見もあるようです。 子供の頃は足の親指の巻き爪が酷く、度々化膿していたのですが爪を気持ち長めにするようになってから そのようなことがなくなりました。 おそらく、子供の頃に親が爪を短めに切り、自分で切るようになってもそのような習慣が付いていたためなのでしょうね。

予防というほどではないですが

🎂
マミー
私も子どもも、私の母も巻き爪です。(遺伝?) お子さんの年齢がわからないのですが、予防としては、ヒールや先の細い靴ははかない(爪を圧迫させない)、爪を短く切り過ぎない(伸びるとき指にくい込む)などです。 もし、くい込んでしまったら、皮膚科でみてくれます。 ただ、得意ではない先生もいるようですので、相談してみてください。 比較的大きい病院の皮膚科の方が、得意としている先生が一人はいらっしゃると思います。 ネットで検索すると、矯正をしてくれるところもありますので、調べてみてはいかがでしょうか。 私は妊娠中にくいこんでしまい、その後も含めて何年も化膿していた時期がありました。 皮膚科で切る→伸びるとくいこむ→化膿する の繰り返しでした。 運動靴すらはけず、ストッキングさえ痛くてはけず、悲惨でした。 妊娠中の体重増加もよくなかったようです。 5年くらいかかりましたが、今はいい状態を維持できています。 私の母は、爪がまるまったまま、指の上におさまっています。 くいこんではいないので、痛くはないようですが。 お大事に。

今 自分で治しています

🎶
まきこ
巻き爪 で検索するといろんな治療法があるようですね。 私も巻き爪が辛かったので、ご自分で治した方のHPを 参考に挑戦してみました。 爪を伸ばして伸びてきたところに穴をあけて 形状記憶合金ワイヤーを通すという簡単で痛みも無い方法です。 小指ということですのでワイヤーは細めのほうがいいかもしれません。 ご自分では不安であれば皮膚科などでワイヤー治療をおこなっている病院へ 行かれてはどうでしょうか? 私は症状がよくなって快方に向かっています。

私も足の親指が巻き爪でした。

041
chun
痛いですよねさんがおっしゃている通り、爪を適度な長さに保ち、足に合った靴を履くことが重要です。 爪が食い込んで傷になった部分は毎晩お風呂の後で消毒していました。 あとネットで調べた治療法ですが、巻き爪になる部分に小さく丸めたコットンを詰めていたところ、3ヶ月くらいで完治しました。 コットンは小さすぎると効果がなく、大きすぎると痛いので、適度な大きさにするのがポイントです。

治療するなら、矯正がいい

🐴
ゆきだるまんごう
私は子供のころから巻爪で、4回も手術をしました(涙) 爪の切り方などの予防で治る(ひどくならない)のなら、それに越したことはありません。 でも、もしひどくなってしまって治療をするとしたら、手術ではなく、矯正がおすすめです。 ネットで探せば、対応してくれる病院も見つかると思いますよ。

NHK ためしてガッテン

🐱
lovefeijoa
NHKのためしてガッテンで、何週間か前に巻き爪の特集をやってましたよ。すごくタメになりました。 短く切り過ぎないこと。足の指にもっと圧力をかけること。窮屈な靴を履かないこと。など、大切なことをいろいろ学びました。 皮膚科や形成外科で、形状記憶の針金を使ってする巻き爪の治療をしているところがありますよ。 NHKためしてガッテンHP http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080702.html よろしければ、参考にしてください。

ためしてガッテン

🛳
玄界灘
以前、テレビで巻き爪の話をしていました。 深爪が悪いようです。 それ以来、私も爪は長めに残すよう気をつけています。 放送内容はこちらです。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080702.html

足用のネイルカッター

🐧
たらこ
 足の爪用にデザインされた爪切を使用していたことがあります。刃が真っ直ぐで、爪の角を残して切るように作られていました。  効果はかなりありましたが、僕の場合は親指だったので、小指の場合はわかりません。ただ、小指もちょっと危ない感じなので、短く切りすぎないことと、よくマッサージをするようにしています。

ためしてガッテン!!

💡
合点!合点!
たまたま夜中やっていた ためしてガッテンの再放送で、巻き爪を特集していました。 一応ご参考までに・・・・。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080702.html

爪は巻くもの

🙂
みどこ
「ためしてガッテン」の7月の放送でやってましたが、爪は指先が隠れる程度の長さまで伸ばすのが良いそうです。巻き始めているなら、巻かないよう広げて伸ばす事です。

痛かったな・・・・

041
ニート
予防ではありませんがいたがった場合病院に行った方がいいですよ。 自分も長い間がまんしてたけど病院行ったら足の指に麻酔するだけで別に痛くないから行くことを推奨します。 化膿などしたりすると余計痛いので。

簡単に直せます

041
マンゴープリン
ネットで「巻き爪」で検索するとネイルサロンや専門のサロンで直してくれます。金属の湾曲する習性を利用した治療法で、巻き爪にその金属テープを貼ると、食い込んだ爪が持ち上げられ、痛みがその場で緩和されます。 爪ひとつ5000円とお高いのが難。一ケ月貼った状態でほぼ爪は元の形に。お子さんの爪は柔らかいので効果はてき面と思われます。

昔テレビで観た予防法

🐱
お布団猫
米粒みたいに小さく丸めた脱脂綿を巻き爪になっている所の爪と皮膚の間にはさんでおくといいそうですよ。 私は痛くなるまで気が付かなかったのですが病院に行ったら親指の爪3分の1をばちんと切られちゃいました。 びっくりするやら痛いやら。 それからは爪の両端を残すことと、気になる時は脱脂綿はさむように気を付けています。 お子さんが少しでも違和感や痛みを感じているなら病院で診てもらったほうがいいかもしれませんね。

トピ主です

041
ちゃい トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 皮膚に食い込んだら痛いからと切っていたので少しのばしてスクエアカットがいいなんて目からうろこでした。 靴だけは定期的に機械で計測してもらっているので小さい靴も先が細い靴も履かせてはいなかったのでちょっと安心しました。 なにしろまだ二歳前。靴のサイズもすぐ変わっちゃって。 実はトピを立てる前に皮膚科には連れて行きました。 前日歩くときに痛いと言ったのと爪の端っこが白く変わっていたからです。 爪は痛いと言った日に食い込んだ部分を切っていたので白いところを診察していただいたのですが、水虫ではないから歩きすぎたかばい菌が入ったかということでお薬をいただき、小さい靴は履かせないようにとは聞いたのですが、爪の切り方までは指導されなかったのでまた繰り返し、悪化させるところでした。 本当にありがとうございます。

昔、自分が常連でした

🐴
maco
30代主婦子持ちで、6歳の子がやや巻き爪です。 同じように今後を心配してますが、一度「巻き爪」の 専門医院を検索されてはいかがですか? 糸で引っ張って固定したり、色々治療法はあったと思います。 ウチの子はまだ化膿した事がないので病院には行ってません。 私自身は、25年前の治療で、爪の両サイドの爪を形成する組織を 切除しました。(右足親指で整形外科) でももう古い治療法かと思われるのと、やや変形し、 縫った痕も残ってます。爪の生え際の肉を切って縫ったので。 こんな処置をしたのは、2~3ヶ月に一度は パンパンに腫れて、化膿、青紫に変色するまで 放置・自分で深爪を繰り返していた為です。 (自業自得ですが、ソレでナントカなった時もあり、 ついつい、病院が怖くてやっていた・・・多分 医者もまた来たかと呆れてたと思います) 病院に行って切った後、麻酔が切れてからは痛いの何のって。 処置そのものも痛いの何のって。 あのペンチのような器具を思い出すだけで嫌です。 予防法があれば、早めがいいかもしれませんね

ガッテン

041
クルンテープ
NHKのためしてガッテンでとりあげてましたね。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080702.html ・肉が爪で隠れるぐらいまで爪を伸ばす。  ・肉に食い込んだ爪の角に脱脂綿などをつめる。  ・靴は、前すべりしないように、カカトをしっかり固定できるもの。 このあたりがポイントのようですよ。

イソジン

🎂
tomo
うがい薬でなく消毒液です。 赤チンのような色ですが、これを患部に塗ると皮膚を強くするそうです。 私も巻き爪で両足親指の爪をそれぞれ半分抜きました。 それはそれは痛かったです。寝るに寝られないし。 何度か消毒に通っていたところ、看護師さんが『今度は爪を切った後、その接触する部分にイソジンを塗るといい』と教えてくれました。 その後、また痛むときはありますが、イソジンを塗ってしのいでます。 できればあの強引な手術はオススメできませんので、お試しあれ。

お幾つですか?

お子さんの足の小指ですよね。 小指は巻き爪っぽく見えて、親指とは違いそのままのことが多いです。 下手にいじらずにそのまま様子を見てください。 予防と言えるかどうか解りませんが(大人の親指の場合のことなので)靴(パンプス)は必要以外は履かないことです。 足先を縮めて履くようなものはダメで、家に帰ったら、指先が開放的な5本指のクッションスリッパのような物を履くと良いと病院で言われました。 私の親指は、巻いてくる、切る、巻いてくる、切るの悪循環から来てしまったのですが、今は治っています。

よく歩く

041
pie
この間テレビでやってましたが、よく歩いて足の指先に圧力をかけることがいいみたいですよ。 病院で治療をした女性も歩くことを指示されて、その後毎日1万歩歩いてました。 歩いたり走ったり跳ねたり、外でよく体を動かしてみてはどうでしょうか。 よかったら検索してみてくださいね。

深爪をしない

😢
まきまき
巻き爪の初期であれば、爪を切らずに伸ばします。 まず、足を丁寧に薬用石鹸などで洗います。 次に、爪をよく見てください。 消毒した爪ヤスリの先で爪に沿っていくと、痛いところに「とがった部分」が出来ているはずです。 結構小さくても痛いので、普通はこれを爪切りで切ってしまい、更に巻き爪が悪化します。 伸ばして直す方法では、この「とがった端」が肉に刺さって痛いので、爪ヤスリ(厚みの薄いモノが良いでしょう)で「とがっている部分」だけを削ります。 決して爪切りで切らないようにしてください。 そして、普段は爪ヤスリの先などで、巻いている爪をそっと伸ばして肉の上に爪が乗るようにしてやります。 この時は優しく扱って、指に傷などがつかないように気をつけてください。 もし、傷つけたら消毒薬や傷薬を塗ってください。 角を削る、爪を伸ばすことを繰り返して、大体2週間から3週間で痛くない位まで爪が伸びるはずです。 その後は皆さんが仰るように靴に気をつけてあげてくださいね。 あと、猫背、内股で歩く人に巻き爪が多いように思います。 姿勢も大切なのでは無いでしょうか。

私は足の親指でしたが

041
小枝
爪を切るとき、角を切らず、直線に切る。 角を切ると、爪が防御反応で頑張るから...と聞きました。 実行してからは、巻きつめはいつの間にか直り、完治しました。 神経質に切り過ぎてないでしょうか。

テーピングテープ

🐱
タビ
私も中学生ぐらいから巻爪で悩んでいました。 30歳を迎えた去年、急に巻爪が悪化して歩くのも困難になり皮膚科へ行きました。先生から、化膿しかかっているけど手術するほどでもないし、でも痛いのならこの方法で、と勧められたのがテーピングテープを巻く方法です。 皮膚に食い込んでいる爪を皮膚から離してあげれば痛みが和らぐので、爪の食い込みとは逆回りにぐるっとテーピングテープを一周巻くと嘘のように楽になりました。私は左足親指の爪の人差し指側が巻爪になっていました。なので、爪が食い込んでいる部分から時計回りに一周テープを巻き、テープの巻き終わりは足の甲の親指の付け根の辺りへ持っていきました。 うまく説明できなかったかもしれませんが、この方法はお勧めです。

ためしてガッテン! で放送されていました

041
akiko
 お子さんの巻き爪のことですが、2ヶ月くらい前でしょうかNHKの「ためしてガッテン」で放送されていました。参考になさってください。 お大事に。  http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080702.html

病院へ行くこと

041
きょん
早期だからこそ、病院へ行くことをお薦めします。 うちの主人が巻き爪です。そんな見た目にわかりにくい感じですが、痛いので病院(皮膚科)へ行き、治療に時間が掛かってます。 早く行った方が良かったようです。 それと、先日、私の知人のお子さんが、巻き爪になり、大きい靴を履いたり、爪の切り方を変えたが一向に治らないからと 病院に再度(整形外科)行ったら、巻き爪になっていた指の骨が枝の様になる病気だったらしく、骨を削る手術をしたと聞きました。 初期だからと言わず、一度専門の方へ見せたほうがいいですよ。 痛くなったらかわいそうですので…。

タビさん!教えて下さい

岩苔乗越
横で失礼します。 私も巻爪に悩んでいます。 是非、タビさんご紹介のテーピングテープ療法を試してみたいと思います。 ご紹介の左足親指の人差し指側の例で言うと、「食い込み部分から時計回り」というのは、一度人差し指側に行って、指の腹をまわり、親指の外側に出る、ということですか? あれっ、それだと、爪の端をかえって押し込んじゃうかしら? すいません。 頭の悪い私に、もう一度ご説明頂けるとうれしいです。

治療中です

😢
ネム
自分、今、巻き爪の治療中っす。 12年前に一度巻き爪の手術したんですが別のとこが巻き爪で化膿しちゃいまして・・・ 化膿したら消毒して、きれいにしておけば自然に治るそうです。 自分は市販のマキロンとかを定期的につけてます。 だいぶ治ってきましたよ。 病院行くと化膿止めを出してくれると思います。 結構効きますよ。 予防法は、他のレスでもある通り、爪の切り方で予防できるそうです。 自分は深爪になってるもんで・・・ 手術は10分程度で終わりますが1週間は痛みがあります。 風呂も足にビニール袋まいてガードしないと入れません。 ですが、手術後は爪生えません(爪の根元から切ってしまうらしい) 再発しない為には手術がいいかもしれませんね。

脱脂綿を詰めるかわりに

041
紙軸綿棒
小さく丸めた脱脂綿を詰める方法は割と見かけますが、ちょうどいい大きさにうまく調節できないときもあります。 というかそれは私でして(笑) かわりにやっている方法を書きます。 紙軸の綿棒の軸を差し込むのです。 私は軸が細いのを使いますが、ハサミなどで軽く切るようにはさむと刃の跡がつきますので、それから折り曲げれば刃跡のところでうまく折り取れます。 自分の巻き爪の深さに合う長さにして、巻き部分に差し込みます。 ちょっと爪から頭が出るくらいの長さの方が、とりかえるときに楽です。 脱脂綿と違って棒なので、差し込むのも抜き取るのも一発です。 軸の太さが自分の巻き爪と合わないと使えないワザですが…

私も悩んでました

🐤
すしえ
私も長年、両足親指の巻爪に悩まされていましたが、BSブレースというシールを貼る治療に出会って、今は全く痛みのない快適な毎日です。たぶんお近くの整骨院とかエステとかで治療を行っている所があると思いますので、ネットで検索してみてください。 私の行っている所では両足の親指で8,000円/回です。2カ月位もちます。爪とは逆に曲がるシールを張り付けて爪の両端を持ち上げることにより巻爪を緩和する治療です。 私の場合は爪の湾曲が強いためシールがはがれやすく、治療してくれる先生のアドバイスで、シールが少しでもはがれかけたら接着剤でくっ付けるようにしています(2週に一度くらい)。慣れないうちは接着剤が手に付いて足の爪とくっ付きそうになったり大変でしたが、今はティッシュを使ったり工夫して上手く出来るようになりました。 あと、上からペディキュアするとより長持ちします。 針金の治療や、爪の一部を切る治療は、身近でやって失敗した(痛みがひどくなったり、結局また巻爪が復活したり)方がいて、「絶対にやらない方がいいよ!」って言われたのでしませんでした。 早く治るといいですね。

パスワード忘れました・・。

😨
タビ
岩苔乗越様 パスワード忘れましたが、先日テーピングを巻くとレスしたタビです。 岩苔乗越様のおっしゃるように巻けばオッケーです。巻き始めを左足親指の人差し指側でない方としたら、親指の人差し指側→親指の腹→親指の外側、とぐるっと一周巻けば食い込んでいる爪と皮膚を離すことが出来ますよ。 トピ主様、横レス失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧