本文へ

美味しいプロシュートのレシピを教えて

レス16
(トピ主 0
🐷
マシュマロン
話題
お高そうなパロマ産のプロシュートを頂きました。 でもレシピをほとんど知りません(泣) 皆さん、お勧めのて頂き方、教えて下さいませ。

ランキング

レス

私は・・・

041
くるりん
生ハムにモッツァレラ、オリーブオイルと黒胡椒をかけて・・・ ピッツァに(生地とチーズは先に焼いて)生ハムとルッコラをのせて・・・食べるのが好きなんですが。 生ハムと甘いマンゴーを組み合わせたり、フランスパンに生ハムと好みのチーズ・・・も美味しいと思います。

そのまま

🎁
ハムがいいー
そのままがおいしいけど・・・。 キウイやメロン、たまねぎのバルサミコ酢漬け、オリーブを 添えてそのまま食べるのが美味です。 サンドイッチもいいですが、上記に フランスパンとワインを一緒にいただけば イタリア気分です。

アスパラ巻き

🙂
まーまれーど
家族で持ち寄りパーティをしたときに、伯母が持って来てくれたものです。 プロシュートを並べて広げ、その上にゴルゴンゾーラチーズ(または他の青カビ系チーズかゴートチーズ)を薄く塗り付けます。そこに生のアスパラガス(はかまの部分は落としておく)をのせて、くるくるっと巻きます。グリルでアスパラに火が通るまで焼いたら終わり。 大皿に載せるととても豪華なパーティ食になります。 もっと簡単にするなら、良質のチーズを買って来て、クラッカーと一緒にいただくのもいいですよ。ワインにとてもよく合います。

パスタはいかが?

041
パスタ大好き
大好きな、簡単パスタメニューです。 用意するもの:スパゲッティ(ペンネでもいけます)、ブロッコリー、にんにく、種を取った唐辛子、塩、胡椒、オリーブオイル スパゲッティを茹でます。 その間にブロッコリーも茹でておきます。 スパゲッティが茹で上がったら水切りしている間に、オリーブオイルを熱してにんにく、唐辛子を軽く炒めます。 ガーリックのいい匂いがしてきたら、スパゲッティをボールに入れて、上からにんにく・唐辛子ごとオイルを回しかけ、まぜます。 そこに適当な大きさに分けたブロッコリー、適当な大きさにちぎったプロシュートをいれ、お好みで塩こしょうをして、ささっと混ぜて、お皿に取り分けます。 一人分なら最初からお皿で混ぜちゃうことも。 唐辛子はチリペッパーで済ませればさらに手軽です。 お試しあれ~

月並みかもしれませんが・・・

🐱
ジェーン
他の方からも同じようなレスが付くかも知れませんし、マシュマロンさんも既にご存知かもしれませんが・・・ 1 フルーツを巻く   メロンか、イチジクが私のお気に入りです。 2 パスタに   松の実をローストしたもの、ルッコラ(ほうれん草、小松菜でも可)、プロシュートで仕上げにパルメザンチーズを削る。 3 サンドイッチに   お気に入りのパン(私は皮がパリパリのフランスパン)にサンドライ・トマト、プロシュート、お気に入りのチーズで。 どれにしてもワインに合います。うー、お腹がすいてきた・・・。

そのままで

🙂
幸せ探求者
うちでは、良いものであればあるほどそのまま食します♪ 加工しちゃったらもったいない… 美味しいワインとプロシュートがあったらそれだけで満足! ただ、たくさんあって消費しきれない~など羨ましい状況(笑)なら 千切ったルッコラなどと和えて、オリーブオイルにバルサミコ、ちょっと塩と レモンを絞ってサラダなどいかがでしょう

プロシュート美味しいですよね。

🐶
さっちゃん
プロシュート、大好きでたまに食べるんですが、 きのこやアスパラガスとオムレツにしても美味しいですよ。 あと、細かく刻んでパスタに入れても。軽くフライパンで火を通してペペロンチーノに混ぜるだけ、とか。 サラダだったらフレンチドレッシングであえたサラダ菜やルッコラの上にペロンと薄切りにしたプロシュートをのせて。 生ハムとメロン、マンゴーもおいしいけど、イチジクや青リンゴとの相性もいいですよ。

私ならこれです。

🍴
davinci
イタリア産赤ワイン(シチリア産などのフルボディ系ならなおさらよいです)と一緒に、そのままがよいのでは? 個人的にはスペインのテンプラニーリョ種が好きなので、プロシュートを一口食べて、ワインを流し込む・・・。 んー、おいしそうですね。

いいなー

🐧
かばどん
・巻く 夕張などの赤肉メロン キウイ グレープフルーツ くるりんさんも書かれていますがマンゴー モッツァレッラチーズ→バジルの葉と一緒に マスカルポーネチーズ→はちみつ、バルサミコ酢 ・焼き野菜のサンドイッチ パプリカやナスの薄切りをオリーブオイルと塩でじっくり焼いて 生ハムと一緒にパンにはさみます。すぐに食べるならパンもトーストすると美味しいです。 生のバジルもあればいいですがなくてもいいです。 しょっぱすぎてたくさん食べられない人は ・サラダ 少しの生ハムに、ルッコラかサニーレタスたくさん オリーブオイル+バルサミコ酢+塩適宜で和えて 砕いたクルミやパルミジャーノチーズを削ったものを散らします。 これはこのまま冷たいパスタに和えても美味しいです。 ・スパゲティソース 生クリームソースに合います。 生クリームと卵黄と塩胡椒を混ぜ合わせ ゆでたての幅広パスタと細切り生ハムを絡めます。 ソースは湧かして分離しないように弱火で煮詰めても美味しいです。 基本はおいしいバゲット+赤ワインでそのまま…かな?

火を通すとただのハム

041
バジリ子
生ハムがまだ一般的ではなかった頃。 確か島田雅彦氏だったと思いますが、「いろいろ試してみて、生ハムは火を通すとただのハムになることが分かった」といった内容のエッセイを読んで、吹き出したことがあります。 というわけで、「ハムがいいー」さんと同じく、そのままが一番、あとは組み合わせの妙を楽しむのみ…と言いたいところですが、マリネにしても美味しいです。 しかし、世の中には「サルティンボッカ」なるメニューもあるんですよね。 上述の一文をいつも思い出します。

プロシュート コン メローネ

041
わがママちゃん
イタリアの超簡単な前菜です。 日本でなんという名前で売られているのかは知りませんが、マスクメロンでなく、中がオレンジ色のメロンが最適です。 メロンは四分の一に切って、食べやすいように皮から外し、皿にそのままかあるいはメロンに切り目を入れてプロシュートを上にそっと載せて供します。 メロンの甘さとプロシュートの塩味が絶妙です。

ちょっと意外なモノを

041
めめ
以前、ワインをたくさん扱っていた酒屋さんに生ハムの切り売りで来ていた、生ハム(輸入?)業者さんにうかがった食べ方です。 メロンやイチジクなどのフルーツももちろんおいしいのですが、とても意外な一品は、鶏皮をパリパリに焼いてそれを少々巻いて食べる、というものでした。 やってみました。 食感の違いが楽しいのと、味にコクが増すという感じでしょうか。 フルーツとあわせるのとは全く違った新発見体験でした。

「グリッシーニの生ハム巻き」

🐱
青猫
絶対どなたかが書き込むと思っていたのに、誰も書かれていないので...。 グリッシーニの端から3分の2くらいか4分の3くらいまでプロシュートをくるくると巻き付けるだけ。超簡単!超旨い!! フルボディの赤ワイン、辛口の白ワイン、かんかんに冷やした辛口のスプマンテあたりがとってもよく合います。 あ、駄目だ。書いているだけで食べたくなって来るぅ!

まだ出てないので

041
tally
スティック状にしたセロリに巻いて食べるとおいしいです。 私はスペインのセラノハムのほうが好きなので、そっちでよくやりますが、非常によく合いますので、prosciuttoでも絶対おいしいと思います。 アスパラに巻くのも好きですが、アスパラに火を通してから巻くほうがいいです。巻いてからだとハムに火が通ってしまって、もったいない気がします。

いろいろ遊べます

🐤
まだむY
生ハムは塩がきついので、我が家ではそのまま供することはまずありません。夫も嫌がりますし。 たっぷりのオニオンスライスを巻いたり、白アスパラガスを巻いたり、いろいろやります。 グリーンサラダに混ぜ込んで、ウェットタイプの干しいちじくのスライスを散らしたり。  この前は梨に茗荷の千切を添えて、生ハムでくるみました。砕いたくるみをちょこっと載せてバルサミコをたらして出来上がり。今の季節の、簡単、お勧めです。  割と何でも合わせやすいものですから、難しく考えず、どんどん思いつくままに作ってみては如何でしょう?わたくしはそうしています。  サラダにするなら、バルサミコや柑橘類の搾り汁、ディジョンマスタード、黒胡椒、柚子胡椒・・・(これらは、わたくしの好みですが)ドレッシングも好きなように手作りして合わせて大丈夫ですよ。塩加減は生ハムの分を考えて塩梅して下さいね。  本当に、シャンパンでも開けたくなってしまいますね(笑)!

裏メニュー

041
BRT
日本ではバカ高いのでたまにイタリアンを食べにいったときに前菜で食べる程度ですが、 かつてヨーロッパに住んでいた頃は、よく高級食材店でスライスしてもらいました、生ハム。 で、食べ方ですが、申し訳ありませんが断然「そのまま」派です。 火を通すなんてもってのほか、メロンに合わせるのすら味が濁るのでイヤです。 ただ、それでは面白くないので究極の裏メニューを。 生ハムライス、これです。 生ハムをおかずに熱々の白いご飯を食べる。 できれば生ハムでごはんを巻くようにして一口で頬ばる。 ヨーロッパでご飯のおかずに不自由していたときに編み出した究極のコンビネーション。 激ウマです。 いや、ホントに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧