本文へ

義母さんと電話しますか?

レス31
(トピ主 0
😨
のん
話題
結婚3年になる主婦です。  みなさん、義母さんと電話で話したりしますか?うちは私も義母も専業主婦なのでよく電話がかかってきます。          電話するのはいいのですが義母の話は長くだいたい30分~長くて一時間です。  話を聞いてるだけだと「のんちゃんって、おとなしいわね~!」と言われる始末。。。          居留守でも使おうかと携帯電話に出ないと今度は仕事中の主人に電話し、「のんちゃんが電話にでない!」と。           次は私の実母に電話し、「のんちゃんに電話取るように言って~!」と言われたようです。        なんだかウンザリ…。   義母は友達もあまりいないらしくうちにいることがほとんどなので寂しいんだと主人は言います。     私が仕事に出ればいいのだろうけど理由あって今は働けません。        義母からの電話どう接したらいいでしょうか?    既婚の方、お姑さんとの連絡どうしてるか参考までにお聞きしたいです。

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
私も結婚当初似たような感じでした。 何回も電話をしてこられて説教?されるので ある日とうとう我慢できなくなって 「これからは夫(息子)のいる時間に電話してください。 話したがっていましたよ♪」と言ったら喜んで 夜かけてくるようになりました。 それまでは我関せずだった夫も自分宛の電話攻撃に参り、 義母に「もうちょっと控えてくれ、できなければ一切の連絡を絶つ」 と宣言し、無事?親子間で解決しました。 やはり肝心なのは旦那さんです。 旦那さんはあなたの味方ですか?

自分のペースは自分で守る

041
千鳥
けれど、御主人が理解してくれない、母のために妻を我慢させるタイプの場合 ご主人を説得せず、ご主人には「そうね~」と言っておいて電話に出ない ご主人に苦情が来ても「私は相手してあげてるんだから、貴方は私以上に相手するべきよ、まだ足りないわ♪」と 言ってあげましょう 本当は、分かってもらった方が良いし、続くと嫌いになりそうだと言ってみたほうがいいですけど。。。 ある意味、ストーカーですもんね お母様には「電話に出ないから苦情が来ると思うので、ナンバーを見て出ないか、出ても適当にあしらっておいて」と お願いしておきましょう それ以上の事は出来ないんですよね? 何事も習慣になると、足りないと不満、やってもらって当然になります これから大変ですから、電話しても出ない状況に慣れてもらった方が良い 「買い物に行ってたんです」「映画見てました」・・・色々用事なんてあります。 私なんて「家に居たんですけどね~おかしいなぁ」って言ったことがあります(笑)

携帯メールを使っては?

🐤
ahh
心中お察しします。 私の義母は携帯メールが出来ます。 73歳の時に携帯を買い与えたらメールを覚えました。負けず嫌いなので、自分でdocomoショップへ行って習ってきたようです。 それ以降、用件はほぼメールです。義母自身も「メールは面倒くさくなくて良いね」と言っています。 向き・不向きがあると思いますが、勧めてみてはいかがですか? あと、これはルール違反かもしれませんが、トピ主さんがストレスになってどうしても電話に出たくない時は、 一時だけ着信拒否設定してみたら? 相手には話中のツーツーという音だけが流れて、トピ主さんの携帯には着信履歴だけが表示されます。 固定電話では簡単にはいきませんが・・・ 義母さんとの関係は一番難しいですよね。 お互い頑張りましょ。

しません

041
こあら
結婚4年目の主婦です。 新婚旅行から帰ってきたら義母が同居目的で居座っていました。頑張って夫が追い出してくれはしましたが、私はその後1か月ショックで寝込んだことがあって、電話はナンバーディスプレイにし、義親からの電話には私は一切でません。とはいえ、実際かかってきたのは2度ほどだったと思います。その後は夫の携帯に時々かけているようです。ちょっとでも優しくするとすぐにお金の催促をするので、どんどん冷たく接するようになってきています。こんなケースもあるということで・・。

長電話なんてしません

041
那由
結婚したばかりの頃は「おかあさんでーす」と用事のあるときは電話かけてきた義母ですが、そもそも長電話なんてしなかったし、このごろは全く電話かけてきません。用事があるときは夫の携帯にかけているようです。 義父は自分で電話をかけられない昭和の人なので、まず義母に電話かけさせてそれから子供に代わったときには向こうも義父に代わっているという状態だったけど、考えたらここ一年義父が直接電話かけてきますね。 それも酔っ払って子供の声がどうしようもなく聞きたくなったときだけですね。 あれ、これ書いてたら、姑との仲は良好だと思ってたけど、 本当は思いっきり嫌われてたりしてと不安になりました。

まるでストーカー

🐧
みゆき
結婚当初から、近所に住む姑が週に3~4回づつ電話かけてきました。月に12回以上は確実でした。毎回30分~。 毎回、夫には絶対に言わない、「早く子供生め」攻撃です。それから家に来い、親をないがしろにするな、 感謝しろ、など、、、。耳を疑いましたよ。夫同伴で必ず週1は顔を出していたのに、そのときはそんなこと一切いわないんですよ。 夫に訴えてもなーんにもしてくれません。 そのうちにつらくなって、電話にでることを減らしたら、今度はメールで、「アンタの家の電話は飾りか!!電話に出ろ!!」と。 毎回別にたいした用じゃないんですよ。ただ私に説教したいだけ。 で、「今度から息子さんの携帯にかけてくださいね~」って言ったんです。それも聞いちゃいない。 結婚5年目。そんな理不尽な攻撃に耐えかね、私は一切電話をとることをやめました。 そうしたら今度は家に手紙(はがき)が送られてくるようになりましたよ。 文面が、「届いたら必ず電話下さい」 もうだめだ。なんとしても息子夫婦にかかわりたいらしいです。 夫もなんで私が悩んでいるのか全く理解していません。

しないです。

🐤
たれっこ
しません、全くと言っていいほど。 たまに家電に掛かってきてましたけど毎回、即、夫に代わっていたら 数年前に「たとえ嫌でも少しは世間話をするものだ!」と叱られ、 それ以降は夫の携帯に掛けてくるようになりました。 ごもっともですが、長電話や人の悪口にお付き合いできるほど 私もタフではないので、今の状態は私にとってはとてもいい状態と言えます。 でも、お勧めできませんよ、嫁姑間が最高にこじれているので出来る事ですから。 良好に付き合いたいのなら、たまには長電話にお付き合いして、 あとはおなべが吹きこぼれますので~とか、町内会の集まりがあるんで~、とか、適当にやり過ごすのが正解だと思います。 ナンバーディスプレーにして、出ないとか。 後で、先方が忙しそうな時間帯を狙って電話を掛けるなど、 一枚上手の対応がベストでしょうね。

ああ…同じです。我慢できなくて書いちゃった

😢
まほまほ
今、海外にいます。 やっと離れた、とホッとしたのもつかの間、 時差も考えず、電話攻撃。 しかも オットの電話でかけ直させます。 理由は「会社の経費で電話が出来るから」最低ーです。 義母は友達がおらず、普通のサラリーマン(より、ちょっといいだけで) 「私は近所の人とは格が違うから、お友達になりたくないの」と平気で言います。正直、主人の親じゃなかったら、口も聞きたくない位 ドケチで品がなくて大嫌いです。 だから、こちらから電話はしません。 すると、私の実家に電話して「まほさんから、電話があります?うちには全然なくて~ お里には電話してらっしゃるのかしらと思いまして」と、 電話をかけたらしいです。ますます嫌いになるんですけどー。 そして、嫌々電話したら「あら~久しぶりに お声を聞かせて頂いたわ~ お元気?」また「随分 ご無沙汰だから、声を忘れちゃいそうよ~」とか、イヤミ、イヤミ…  ああ、本当に嫌です。 ああ…書いててますますいいキライになりましたー 無理して電話することないと思います。

義祖母

041
ひまわり
うちの場合は姑じゃなく義祖母です。 一人暮らしで寂しいのは分かりますが 月に何回もかけてきてうんざりです。 声のトーンが高く、話口調も超スローなので 5分の電話が30分くらい話した気になります。 夫の携帯番号も知ってるのに、家にかけてきます。 内容はたいしたこと無いです。 ただ、よく泣きます。 私がつわりでひどいとき、心配してくれてるのはいいんですが 昔、義祖母がつわりで苦しんでたときに小姑にいじめられた話をして 泣いたり、とにかくよく電話で泣くんです・・・ 私にどうしてほしいのだ・・・ なので最近は居留守使ってます。さっきは「出かけるんで」の一言できりました。

だから友だちいないんだよ・・・

041
シェル
うちの場合は、姑からは用事があるときだけ電話。主人に用事があるときは主人の携帯に直接電話。自宅には年に数回、3分以内に電話が切れます。 わたしのほうからは月3、4回電話して、毎回15分程度喋ります。年に2、3日しか顔を合わさないので、こんなものかなと思っています。 >義母は友達もあまりいないらしくうちにいることがほとんどなので寂しいんだと主人は言います。 要するに、トピ主さんが相談しても、ご主人が姑を擁護して問題が解決しないってことですよね? だからトピ主さんが >義母からの電話どう接したらいいでしょうか?  と追い詰められているんですよね。 姑も当然問題ありですが、ご主人に一番大きな問題があることが分かるでしょうか?ご主人がトピ主さんの理解者(味方)なら、今回の件はいくらでも解決する方法があるんですよ。 姑の電話よりも先にご主人との関係を見直して欲しいと思います。ご主人は常識の斜め上をいく姑に意見するよりも、普通のひと(トピ主さん)に我慢してもらって臭いものに蓋をしています。そのほうが自分が楽だから。このままではトピ主さんが壊れてしまいますよ。

基本は用件だけ

041
話下手
義母からも電話がくるし、こちらからもしますが、用がなくてかけるということはほぼないです。用件のついでに無駄話することはありますけど・・・。それに、基本は家の電話なので、私の携帯にかけてくるときは、すぐに連絡取らなくてはならないようなときくらいです。携帯で長電話はありえません。 義母と30分以上の電話となると苦痛ですよね。ご主人からうまく言えば解決できそうなものなのに・・・と思います。ご主人が駄目なら、今度実家の方に電話があったら、お母さんから伝えてもらっては?『あの子、もともと電話は苦手なんですよ。友達とも今はメールのほうが多いみたい。』とかなんとかいって。トピ主さん、メールならOkですか?メールで良いなら、電話よりメールにして欲しいことをまずは伝えてみてはどうですか?

しません。

🐶
ちい
お互いに必要な時にしか電話をかけないので、向こうから頻繁に 電話がかかってくることも、こちらから電話することもありません。 それに、うちは自分の親は自分担当と決めているので、私が義父母宅に 電話をかけることはありません(私は義父母宅の電話番号知りませんし、 夫は私の実家の電話番号を知りません。固定電話の電話機に 短縮登録してますが……)。私の携帯電話の番号も義父母宅には 教えてないので携帯にかかってくることもありません。 もっとも共働きなので平日昼間に電話されても、家の固定電話も 携帯も出られませんし……用事がある時は家の固定電話の留守電に 伝言が入ってることがあります。そして、連絡は夫がします。 私の両親は携帯メール使うので、用事がある時にお互いにメールで 連絡になっていて、毎日連絡とかしてません。2ヶ月くらい 連絡なしというのも当たり前です……

私は同居なんで

041
なおこ
義母からの電話で苦労したことはないんですが、 固定電話はなくて、携帯だけですか? いっそのこと電源を切ったらいかがですか? どれくらいの頻度でかかってくるかによりますけど、 「バッテリーが切れて気が付かなかった」とか 「映画を見に行ってきました」とか 「習い事を始めましたので」など 毎回だと悪いので、何回かに一度は電話に出る。 それも「出かけますので」とか「てんぷらしてて」って切る。 夫さんが居るときに掛かってきたら、「ちょっと忙しいので代わります」って 代わって相手になってもらったら、その苦労もわかってもらえるかも(笑 それかお姑さんが、朝食や夕食準備の頃に毎日かけて長電話してあげましょう。さすがに気が付く・・・わけないか 仲がこじれないように祈ってます

徐々に

041
ドジママ
私も3年くらいは義母から毎日のように電話がありました。「今日は何ごはん食べたー?」とか、新婚生活を冷やかし?でも、長くはなかったですね。3分くらい。 飛行機でいきなり、やってきたり、非常識行動も多かったですが、最近はお友達に何か言われたのか、電話もなし、お誘いもなしで寂しいくらいです。 しかしうちの場合は基本、自立心が強い人なので、そこが一番の違いです。 実は私の両親が寂しがりで依存的で困っています。さすがに相手の親にまで電話で忠告などはしないと思いますが、1時間電話するし、近いものがあるわ。 お母さん、専業主婦じゃないですか?暇で、寂しいんでしょうね。 今更、趣味作れ!友達作れ!と言っても無理でしょうし、私は距離を保ちつつ親孝行しています。 対策は・・主さんから電話しては?「どうしているか気になって。今日はこんなことがあったんですよ~。それじゃ涼しいから体に気をつけてくださいね」と、一方的にしゃべって切る。 そしたら寂しさがなくなり満足するかな?または2回かけにくいのでは? 「内職を始めた」って言うのはいかがでしょう。嘘も方便。

電話では話しません

🐱
にゃん太
電話も多くて月に1回程度で、夫の携帯に掛かって来ます。 その代わりという訳ではないのですが、月に2~3通ハガキなどのやり取りをしています。 昼間は電話に出ず、夜間だけ出て、仕事しているから留守だと言ってみては‥? 義母さんとご近所ではないですよね? 離れて住んでいるのであれば、嘘を言ってもバレないと思いますが‥。 携帯やPCのメールを活用する手もあると思いますが、いかがでしょう? 「寂しい」気持ちを立場の弱い誰かで何とかしてもらおうなんて‥虫が良すぎると思います。 旦那様が帰宅してから、電話の相手をしてもらってはいかがでしょう? 精神的に病む前に、ご自分を守ってくださいね。

「まともな会話」と「ロバ耳キングの地面の穴扱い」の違い

😑
水玉ダンス
しません。 新婚時代は毎日かかってきました。毎回一時間超。 特定の電話番号数件ならどれだけ電話しても月々たった~円!などというサービスを活用し、超遠距離ですがまるで同居しているかのような距離感で電話がきました。 内容と言うのが「悪口・不満・批判・愚痴・同居願望・お金・嫌味」のみ。 姑も近所にお天気の話をする友人すらいません。舅とも仮面夫婦。 供は息子だけ。 寂しいのだろう、信頼してくれているのだろう、と思うから電話を受けていました。 でもある日気づいたんです。これは「会話」ではない。 私は都合の良い愚痴のゴミ箱、 王様の耳はロバの耳、の地面に掘った穴なのだと。 私が「そろそろ夕飯を作らないと・・」「あの・・私今日熱があって今から病院に・・」と言っても姑はおかまいなしに、話続けるんです。 自分の時間を犠牲にしてまでの毎日のお相手が空しくなりました。 その後、「毎日の電話はつらい」と夫経由で伝えた所、「そんな嫁離婚しろ!」と姑に暴言を吐かれ、あきれた夫が「もう付き合わなくていい」と言ってくれたので没交渉です。 用事があれば夫経由です。

姑との連絡方法

🙂
アンナ
のんさん、それは大変ですね。 私の姑との連絡方法は・・・全て夫経由です。 姑は舅はこちらに連絡がある場合、夫の携帯電話に電話し要件を言います。 こちらが姑と舅に用件があるときは(ほとんどないですが)夫に用件を伝え、夫が姑と舅に電話します。 直接私と姑が連絡をとることはないですよ。 まっ、表面上は普通だけど、お互いよく思ってないからですが(笑)

もっぱら長電話ですよ

041
まこの妻
な~んか、皆さん、お気の毒と言うか、可哀想というか・・・。 うちは主人が私より10歳下なので、義母と私は、10歳ちょっとしか離れていないんですよ。しかも、私は元一婚(エドはるみ風)だから、義母は、母というより、お姉さんって感じですね。 それで、義母と義父は仲が悪いので(義父がモラ夫)、もっぱら長電話で、お互いにぐだぐだだべりんぐします。 私は元配偶者の悪口を言い、義母は旦那(義父)の悪口を言い、締めは、私が、「良い夫(今の私の夫)めぐり合えてよかった」で、義母は「夫みたいな息子じゃなくて良かった」です。 これで、お互いHAPPY。 まあ、神奈川と大阪なので、電話代は結構かかるんですが、しょっちゅう会える距離じゃないし、だいたい、息子が、元一婚の年上女と結婚することに反対しなかったかと思うと、ありがたいですから・・・。 因みに、結婚前、主人が義母に「紹介したい人がいる・・・」と切り出した時、義母は即座に「もしかして年上?」「もしかしてバツイチ?」と、先に聞いたそうで。(爆) だから、義母と私は、姑と嫁って感じもなく、井戸端電話でございます。(大爆)

絶対に・・・

041
ベリー
宅配便が届いたのでお礼の電話をしたところ、 「○○(夫)はいないの~?あなたとは話すことないから!」 と言われ電話を切られました。 結婚して初めての電話でそう言われ、何かしたかと悩みましたがそれ以降一回も電話してません。 話さなくても構わないので、もう絶対に電話するもんかって思いました。

年に1回くらいです。

でんわ
結婚してから数年はよくかかってきましたが、そのうち性格の不一致が判明し、今では年に1、2回ですかね。 「でんわさん、お元気?」 「はい」←嫌だオーラを出す。 「お父さん、お母さんはお元気?」 「はい」←嫌だオーラを出す。 そうしたら、あんまりかけてこなくなりました。 っつーか、会社にまでかけてくるから、そういう対応になっちゃいました。 今では、すぐさま子供に代わります。 子供もすぐ「お母さんにかわります。」と言って受話器を渡すので 「それでは、さようなら。お体お気をつけてください。」と言って すぐきります。 ああ、鬼嫁~。

しません。

041
三角
結婚12年目です。 結婚した頃は携帯をもっていなくて家電に掛かってきていましたけど、すぐ夫に代わっていました。 携帯を買ってからは直接夫の携帯に電話をしてくるようになりました。 基本的に自分の親は自分担当なので、夫も私も義理の両親と電話で話すことはありません。

電話もでないし、電話もしないし、手紙も読まない出さない

041
トクメイ次男嫁
私の場合は、タイトルのとおりです。も ちろん新婚当初からそうだったわけではありませんが・・・・。 理由は、みゆきさんと、水玉ダンスさんのレスの内容をあわせたような感じです。 水玉ダンスさんの「これは会話ではない」に大きくうなずいてしまいました。 加えるならば、夫には4人兄弟がほかにいますが、私が姑と深くかかわるほどに、「姑の面倒はトクメイ次男嫁さんが全部やってくれる」と勘違いされ、自分が追い詰められて、精神も肉体も大きく不安定になるのが、わかってしまったから・・。 今は全て、夫に対応してもらっています。 トピ主さんも、心がが必要以上に不安定になるようだったら、無理しなくてもよいと思います。実家のご両親も事情を話せばわかってくれると思います。

しません

🐧
ぎぼいや
私も新婚当初はこちらからかけたり 向こうからかかってきたりって感じでした。 ウチの義母も一方的に話す人なんで結構苦痛で・・・。 友達はもちろんいません。 家の中でゲームしているか、テレビにつっこみいれているだけです。 ウチがマンション購入したときに私の出産里帰り中に 内覧会で勝手に私の留守中に上がりこもうとしたのを 私が阻止したのをきっかけに仲が悪くなり(といっても お互いもともと好きになれなかったんでしょうね) 疎遠になりました。 それ以来、義母がウチに用事のあるときは夫にメール してきます。 まぁ、いなくても困らない人ですから、わずらわしさから 開放されてせいせいしてますが。

昔は嫁姑苦労、今は親友関係

😉
情報屋
結婚当初はよく酔っ払って電話攻撃して来てました。すんごく嫌でした。 散々嫌味言われまくりでしたよ。 しかし今は週に1回夜電話が来て何でも話せる中になりました。 ポイントは「嫁姑」を意識して話すのをやめたこと。 昔は姑も嫁として苦労してきた立場だったので、同じ嫁同士の立場で話をすると「自分の夫の苦労話」や「頑張ってるけどわかってもらえないのよ」などの話に花が咲きます。「お義母さん、頑張りすぎだよ~。よく我慢したねぇ。私にはまねできないよ。もう十分やったんだからゆっくりしたら?笑顔で暮らせるのが1番だよ。」などと話をします。姑も精神年齢はまだ若いので、お互いの嫁・妻・母としての苦労話や参考意見や今大事にしてるもの、食べ物などの話をちょっと年上の同輩感覚で話すとお互いストレス発散できて「またね~」とすっきり切れます。 泣き言を言うととなんだかんだとなぐさめ励ましてくれます。 時々夫が横から「電話代高いからまた今度!」とか夫に変わると早くきることになりますね。 昼間は用事もあるので正直に言ってまた今度話そうと次回の話を言うとわかってくれます。

ワイヤレスは?

💋
red
私は長話になりそうな人の時はエプロンに電話を入れてイヤホンで電話をしています。食事の下ごしらえや拭き掃除など普段よりはかどるような気がしますよ、一度、試してみたらどうですか? 嫌な話や聞きたくない話になったら「~の味付けは醤油とみりんでしたっけ?」とか、話をはぐらかすのにも便利です。私はアイロンかけの時等に特に電話しています。

先週も,今週も,そして又来週も、、、

Dora
義母からは週一で電話がかかってきます。一回30分から長い時は一時間くらい,マシンガンのようにしゃべり続けます。 内容は自分の親戚の知り合いのそのまた親戚の息子が治りにくい病で大変とか、あっちの水は甘いとか、私と直接関わりのない話,それと義父の悪口がほとんどです。 義母が一呼吸している瞬間に私が何か話し始めると,すぐさま私の言葉を遮って次のテーマに進む。同じ話を繰り返す事も、、、。 そして疲れたら,「今日も話を聞いてくれてありがとう。」と,ていねいにお礼を言って電話を切ります。  これがもう15年以上も続いているんですよ。 正直迷惑ですが、義父と会話がなく孤独なのを知っているので邪険に出来ません。 そしてこの長い会話の中で私や私の身内の事を悪く言われた事等一度もありません。  良い人なんです。 お喋りがコントロールできないだけ。  一日一善、もとい、一週一善のつもりで電話の相手をしてます。

用事がある時だけ

041
四十路
うわ。そんな電話攻撃、きついですね。 姑と電話で話すのは用事がある時だけです。 贈り物が届いた時の御礼や、帰省の打ち合わせくらいです。 その電話も5分もないくらいです。 そもそも、姑本人が長電話が嫌いなようです。

そうなることを恐れていたので、携帯番号は教えていない

041
ひろ
14年前に結婚し、義母がそういうタイプと思っていたので、 なるべく疎遠であるように努力してきました。 結婚して、すぐに携帯を買ったので、 家の電話には、夫がいないときは、私はほとんど出ないことにしていました。 間違って取ってしまっても、 「今(夫は)いないので、帰ったら掛けさせます。では。」って感じで切り、 夫がいるときに、義母からの電話を自分が取ってしまった場合は、 ソッコーで夫と変わる。 今は夫も携帯があるので、固定電話はやめてしまったので、 義母からの電話を私が取ることは無し。 携帯の番号は、会うたびに訊かれていましたが、 「必要ないですよね~。」と断っています。 最近はさすがに携帯番号を訊いて来なくなりました。 おかげさまで平和です。最初が肝心だったんだろうなあ、、と思います。 ヒントにならなくてすみません。 私は実母にも、月1回電話するかどうか程度です。

気持ちを伝えましょう

💡
空子
お互いに楽しんで電話してるなら問題無いですが、 現在のペースでは のんさんは負担なんですよね? それに、緊急の用件以外で、仕事中のご主人やご実家にまで連絡するのは 常識的な行動ではないと思います。 この状態を長く続けずに、電話の回数を減らして欲しいと 一度はっきり伝えたほうがいいと思います。 たぶんのんさんは優しい方なんでしょう、 寂しい義母さまの相手をしてあげない自分に ちょっと罪悪感を感じてしまうのではないですか? 自分ができる範囲でお相手して差し上げれば いいのです。 >私が仕事に出ればいいのだろうけど理由あって今は働けません。 電話の相手にならない理由に、仕事なんて必要ないですよ。 今は他にすることがあって忙しい、読書中、資格取得の勉強中、 単に、長電話につきあう気分じゃない、等。 最初はちょっと勇気がいるけど、ウンザリが続いた結果 声も聞きたくない、 顔も見たく無い状態になる前に、長い目で見ればお互いの為です。 頑張ってください。

わかります、その気持ち・・・・でも対処しました。

😠
プロテインダイエット
わたし、働いていました。それでもかかってきました。 「いま、仕事中でしょ?ごめんなさいね、あのね。」と始まって、 30分はらくらくと一人でしゃべり続けておりました。 たまりません、ほんとに。 毎回「会議が始まってしまうので」とか「お手洗いに行きたいので」とか言って切りました。 家に居るときは、「生協がくるので。」「宅配がくるので」などといって切りまあした。 主人に何とかしてもらうようお願いをしても、「用事があったんだろ。」とか、「自分でいえよ。」とか言って話にはなりませんでした。 そんなもんです、主人なんて。 守ってくれるなんて、最初から期待してませんでしたがね。 そして、半年後、私は言いました。 「私、あんまり電話が得意ではないんです。顔が見えない会話はあまり好きじゃありません。なので、おかぁさんとは、電話じゃなくて、あったときにたくさんおしゃべりしたいです。仕事中に携帯電話がなるのも上司から怒られてしまったので。。」と。 その後、数回かかってきましたが、一切出ませんでした。 いまじゃ、かかってきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧