本文へ

家政婦は見た!

レス5
(トピ主 0
🎶
みんみんぜみ
話題
結婚して三年目の主婦です。
今回は義母の親しくしている家政婦さんについての相談です。

義母が時々、遊びにいくお宅には家政婦さんがいます。
その家政婦さん、義母から仕事を頼まれて関わる事が度々あるようです。

その際に、義母から言われた不愉快な言葉や出来事を細かく教えてくれます。しかも○○さんには言わないでね(主人の名前)と言う内容がほとんどです。

いつからか、私は義母の苦情処理係に・・・

義母には伝える訳にもいきませんし、
主人にもその内容を伝えるつもりはありません。

しかし、毎回の様に話を聞いているのも苦痛で仕方がありません。
そして、義母の悪口を聞けば聞くほど、義母への嫌悪感が増していきます。

その苦情の電話に出ないようにする以外に上手く交わす方法をアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

イミフ

041
かき
わたしの理解力が乏しいのかもしれないけど… もう少し上手く説明して頂けると皆様もアドバイスしやすいのでは

嘘でもいいから

瑠璃
嘘でもいいので、家政婦さんに 「この前、うっかりして夫に話を漏らしてしまったの。ごめんね。 夫は生返事していたので、どれだけ聞いていたかはっきりとは確認出来ないんだけど。」 と言ってみます。 家政婦さんは、 「義母さんは、みんみんぜみさんのお姑さんに当たるので、不仲なはず。 きっと悪口言っても秘密を守ってくれるに違いない。」 と思っているようですね。 要は、秘密を守れない人と思って貰えれば良いわけです。 悪口、聞きたくないですよね。 あなたは関係ないのにね。

疑問

🐱
ねんねこ
その家政婦さんは、なぜトピ主さんの連絡先をご存知なのですか? トピ主さんの友人でも、親戚でも隣人でもないのですよね? それなら、「貴方と私は赤の他人です。今後は電話をしてこないで下さい」と仰れば宜しいと思います。 または、「私に言われても困ります。義母を産んだつもりも、育てたつもりもありませんので。」等でも宜しいかも。 トピ主さんは、その家政婦さんの愚痴を聞く義理は何も無いのですから。

私なら

🐶
wan
その家政婦さんに、自分と義母との親密さをアピールします。   このごろ頻繁に義母から電話がかかってくる   毎回、なぜか長話で些細なことまでよく話す    意外と気にいられてしまったみたい   夫も喜んで、義母と一緒に旅行に行く話も出てきた こんな感じの内容を、数回にわたって話せば向こうが用心して、主様相手に義母悪口を言わなくなると思うけどなあ・・・。 これまでに主様が彼女に同調していたら無理だけど、そうでなければ有効な手だと思いますが、いかがですか?

断ってもらう

041
ぷらむ
お義母さんが訪ねる家の家政婦さん ですよね? その家の方から、「うちの家政婦に勝手に用事を言いつけないでください」と、お義母さんに言ってもらってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧