アラフォー夫婦、子供はいません
義母は60代後半ですが、精神的な障害(一番軽い級)があり、週に2回ヘルパーさんが来て掃除などをしてくれているそうです
料理もできないので、食事はほとんど外食です
義母自身に手がかかることは無いそうです
義母の病状は、主人もよくわかってなく、結婚時(約10年前)に詳しく聞いた時には、結局ケンカじみたことになり、それ以来、たまに会話になるものの、ほったらかしにしています
私と義母とはあいさつ程度の会話しかできていません
私から見て、主人は責任感はあるのかもしれませんが、空回りしているようで、あまり当てにはできないと感じています
今回、1年前から義母の年金が月額約4万減っていることがわかったのですが、その話も要領を得ません(通帳の振込額が減っているので詐欺ではないよう)
来ていてくれているヘルパーさんが気付き、義母と一緒に元の金額に戻す手続きを進めることになっているそうですが、それはヘルパーさんの仕事ではないと思うので、そこまでしてもらってよいのかが気になっています
年金が減ったことを主人が知ったのは3カ月ほど前で、最初、義母に仕送る頻度や金額が増えたので義母に聞いたようですが何もわからず、結局、ヘルパーさんから主人の携帯に直接電話があったようです
年金が減ったため、食事もまともにできていない状況で、またそれを主人が知らなかったことに、私はショックを受けてしまいました
主人は、義母が痩せていたことを、小太りだからまだ痩せてもいいと言っており、もちろん、心配はしているようですが、危機感は抱いていないようです
続きます