本文へ

過去取った資格は今。。。

レス60
(トピ主 1
041
抹茶
話題
資格を取ったからには、少しでも仕事や何かにいかしたいというのが普通ですよね。 趣味が資格取得という方は別かもしれませんが・・・。 そこでみなさんに質問です。 今までわざわざ講座とか高い費用かけてまで取った資格でも、今となっては取っただけになっている方、それはどんな資格ですか?

ランキング

レス

現在ではサッパリ…。

041
みるく
高い講習料ではないのですが、小学生の頃に珠算を習いだして1級まで取りました。 商業高校に入学して珠算の授業があり、上級者コース初心者コースとでクラスがわかれており、わたしは人数が少ない上級者コースだったので鼻高々でした(笑) けれどパソコンが普及した今、商業高校でも珠算の授業はないとの事…。 パソコンが全ての今、珠算の級なんてあるようでないもの……。 便利な世の中になってくれてありがたいけど少しさみしいかな。 でも珠算のおかげで暗算は今でも得意なので感謝はしています。

着付けです。

041
あゆみ
某着付け教室に数年通い、何回も進級(?)テストを受け、登録しお免状も戴きました。 本部主催のホテルにて開催の「お着物即売会」に行き、クレジットで購入しました。 今、我が家には和ダンスがないので、浴衣すらありません。 子どもは男の子だけ。20年以上帯と言うものはを締めていませんので、もう、お太鼓すら結べません。旅館でもパジャマ持参だし。 若気の至りです。あれだけのお金をあのバブルの頃に貯蓄していたらと思うのが、情けないです。

宅建

041
きょん
独身時代に自費で取得しました。 スクールには通っていませんが、テキスト代・合格後の登録料などで10万ほどかかりました。 主任者証、一度も使ったことがありません・・・。 下の子が幼稚園に入ったので活かせる仕事に就きたいのですが、土日は家族と過ごしたいので平日勤務希望です。 昼間数時間、土日休みのパート勤務、不動産関係でそんな仕事、なかなか無いんですよね・・・。

日本語講師・・・

041
なっぱ
東京で英語講師をしていた時、興味がわいて日本語講師養成講座を修了しました。 民間資格とはいえ、規定の420時間とかなりまとまったお金を費やし、希望に燃えて仕事を始めたのですが、結婚して地方に引っ越してきてからはボランティア程度の仕事しかなく、やめてしまいました。 結局今では英語講師に逆戻り。 本当は今でも仕事に未練があるんですけどね。 もしもう少し大きい都市に移り住む事があれば、再度チャレンジしたいです。 (ただ経験がものをいうので、仕事をとるのはかなり難しいと思いますが…)

結局、付いたのは自信だけです

🙂
ごり
専門学校に通って、【毒物劇物取り扱い責任者】と【薬種商】を取りました。 一人娘の私が家業を継ぐのは当然と言われ続け、おまけに10万円あげるからとエサにつられて、怠け者の私は死ぬほど勉強しました。 しかし20歳前の小娘が薬を売っていても信頼感がなく、また四六時中親と一緒で息が詰まりそうなので、アルバイトを始めました。 結局そこで知り合った人と結婚し、転勤に伴い実家から遠く離れた土地で暮らして26年経ちました。 実家の店は父の代で廃業しました。 結局、<自分はバカではない。やれば出来るのだ>という自信だけは付きました。

さっぱり

041
サンガー法
○教員免許(中学校・高校)  →教育実習まで受けさせてもらって、取得したものの、   結局は教える立場以外の仕事に就きました。   免許取得のために費用はかかりませんでしたが   (とっても取らなくても大学の授業料に代わりはない)、   時間はとても費やしました。   教育実習の時にお世話になった先生には今でも感謝しています。 ○初級シスアド  →一発合格したものの、職場にはOA専門チームがいるため、   初級シスアドを持ってるぐらいでは仕事の役に立たず。   OA専門チームに「バグを探すのが上手い」と言われた   ことがある程度です。 ○自動車運転免許  →通勤に買い物に車を毎日のように使いますので、   大変活用しています。   免許を取るのに教習所だと20~30万円かかるけど、   活用してない人(ペーパーの人)も少なくないですよね?   でも、身分証明書として活用してる人もいるのかな……。 こんな感じです。 初級シスアドと教員免許は取得にほとんどお金をかけてませんが……。

お笑いの「江戸 はるみ」さん

🐧
イワトビペンギン
マイクロソフトのオフィス トレーナーMOT95をお持ちでした。 今は更新の試験を受けないと資格は無くなります。 しかし、95のMOTはかなり難しいと思います。 あれだけお笑いで人気があるのでパソコンのインストラクタとしての仕事はされないでしょう。 113キロ完走の瞬間を私も見ました。 感じが良くて大好きです。 最近痩せたのかスタイル良くなりましたね。

和文タイプ

041
ddd
…って何?ってその当時から言われてましたが 取得後数年でワープロが出現し、現在はパソコン。 出版関係では未だ健在なのかなぁ?

気象予報士

天気屋
気象予報士。 実際に仕事に生かされるごくごく一部の方を除き、単なる飲み会のネタでしかない。

ちょっと違うかもしれないけれど

041
司書
図書館司書です。 短大でとったので、幸い余分な出費はなかったのですが、一度として役に立った覚え無し。取るための時間の拘束は多かったです。 簿記二級 学校には三級だけ通いましたが、二級まで自学して同時に受かりました。正直、自学だけで受かったんじゃと思うと無駄なお金だったと思います。 友人や、親に働け働けと攻められる理由になるので、今はちょっと恨めしいです。 (働くには、多少は有利に働く資格だと思います。特に電話や受付無しの事務仕事をしたかった私には、重宝した資格なので、取ったことには後悔はしてません。)

茶道の教授者資格

🐤
まだむY
 お茶室を持てる境遇で居られなかった為、使い道は有りませんねぇ。  と、云うより、もともと人様に教えよう等と大それた考えも無く、順番にお免状を戴かなければ次に進めないことでもあり、その過程で手にしたものですから、何程のことでもありませんか。  お免状は要りませんが、お茶室は欲しいです(笑)。

はぁ~い、あります!!

🐶
昔は頑張れたのにな
診療報酬請求技能検定は無駄でした。 転職を狙って、高いお金を払って、仕事の帰りに頑張って講習に通いました。帰宅は23時半くらいになり、ヨレヨレになりました。 でも紹介された仕事はどれも夜勤があったり宿直があったりして嫌だったのと、なぜか時給が安い勤務先が多くて…結局、転職できないまま診療報酬の点数改正があり、もうわかんないと思います。トホホ…(泣) 運転免許も要らなかったです。車を運転しようにも、スペシャル級の方向音痴なので道が覚えられません。ナビを使う余裕もいと思います。23区内なら車はかえって不便だし。高価な身分証明書ですね。 秘書検定も、私は役に立てられませんでした。あんなにまで上司や会社やお客様に尽くすなんてできないと思います…。 日本棋院の囲碁○級も、やめちゃったので無駄になっちゃいました。

教員免許状w

泉美
偏差値の都合で教育大学に入り、卒業と同時に本免許と副免許、併せて3枚の教員免許状をもらいましたが、一度も教職に就くことなく15年が経過しております。 それでも免許だし、更新制になったらイヤだな~と思っております。

編み物講師資格

🐱
koneko
25年前に編み物講師の資格を取得。出版会社付属の2年間の学校を出ました。材料費を入れると、授業料プラスで100万くらい使ったと思います。今でもセーターくらいは編めますが、昔と違って老化したせいか、長時間編むと翌日手が動かなくなり、止めてます。毛糸から出る糸埃も我慢出来ません。。。今は全然してません。セーターもへたすると既製品の方が安くて、着易い場合も多いので、過去の思い出です。。。

使いませんでした

🐤
通りがかり
 中学校一級英語教員免許証と、高等学校二級英語教員免許証を、大学を出た時、単位数や教育実習の記録があったのでもらいました。  しかし中学校でも高校でも教えませんでしたので使いませんでした。    

DTP

🐤
いちご
雑誌制作の仕事がしたいと26歳のときにスクールに通い、転職しましたが、過酷な労働と低賃金で家賃も払えなくなり、1年でやめ今は元の事務職に戻っているので、スクールでならった全てのことを忘れてしまいました。家にイラレやフォトショップなどのソフトもないですしね。。 在宅DTPオペレーターなど目指してたんですが、甘かったです。 もっと若くして挑戦すればよかった。

失敗でした

😭
疲れた
看護師です。 就職のことなんか考えずに、好きな道に進めばよかった。 激しく後悔しています。 人生、やりなおしたい・・・

きょんさんと同じく宅建

🐤
ひばり
上の子が2歳の時に公民館での講習を週1回の半年間でとりました。 講習のお金はそれ程でもなかったのですが、登録料が結構かかりましたね。 そして、きょんさん同様に1度も使っておりません。

趣味だけど

😨
るる
茶道とフラワーアレンジメントでしょうか。 茶道は学生時代から20年ほど習い茶名を取得しました。 月謝にお茶会に着物に道具に・・・ どう見積もっても500万はくだりません。 フラワーは講師になれる資格を取得するまでに100万円ほど。 いつか教室を開けたらなと思い、茶道もフラワーにお小遣いとお給料をつぎこみました。 専業主婦となり子育てと家事に追われ、金銭的にもぎりぎりの今となっては 自分の教室なんて夢のまた夢。数年前に辞めてしまってからは、何もしていないので忘れてしまったし。 あのお金を貯金していれば、とかもっと役に立つ資格を取っていれば、と悔やまれます。 当時は有閑マダムになりたかったんですが、現実は違いますね・・・

もってます

😡
たーくん
大型2種免許。 サラリーマンの私には今のところまったく不要。 でも、クビになったら使えるかな?

宝の持ち腐れですね~。

🐷
papyrus
大学で社会福祉を専攻し、社会福祉士と保育士をはじめとする福祉系の資格を幾つか取得しました。 ですが。 福祉も保育も半分以上は力仕事。 学生時代に持病だった椎間板ヘルニアを拗らせてしまい、仕事にはできません。 福祉や保育の現場で働くことは断念しました。 新卒で入社した会社こそ、福祉系でしたが、やはり力仕事。 カラダが持たず、1年で退職しました。 今は福祉や保育とは無関係の業界で、秘書をしています。 ボスはご高齢だから、広義の高齢者福祉かもしれません。 意外に役に立っているのは、転職後に取得した着付けの資格。 友人の美容師に紹介され、夜のお店で着付けのお手伝いをしています。 銀座の超一流ではないので、イベント時や目立ちたいお嬢さんが、浴衣や一重の着物を着る程度。 お太鼓よりも半幅帯の変わり結びが好まれるので、着付けていて楽しいです。 結婚式等のハレの日の着付けは緊張しますが、お店内ですので緊張もなく。 会社の近くなので、呼ばれたら会社帰りに立ち寄って、30分ほどお仕事するだけ。 割の良いアルバイトになっています。

校正

041
アリス
一年の実務のあと、通信教育で三級取得しましたが、出版って都心に集中してるんですよね。 街の広報紙とか求人広告などでたまに募集していますが、それくらいしかありません。 経験者なら在籍していた会社から仕事を頼まれ、在宅でやったりも出来ますが、仕事量の割に給料は低いです。よっぽど在宅に価値を感じる人でないと、頑張れないです。 校正は私には向いてますが、それを活かして働くなら都心近くに住まないと無理そうです。

アマチュア無線

💡
sachi
何も考えずに親が持っているからと、小学生で資格を とりましたが、そのときは子供だったので使わず、 今は携帯やインターネットなど、通信手段はいくらでも あるので、全く使っていません。 ちなみに女です。

サッパリです・・・

🐤
りんりん
10数年前に商業高校を卒業しました。 とにかく資格を取らせる学校で、商業簿記・工業簿記・会計・情報処理・珠算などなど・・・すべて1級持ってます。 ですが、社会人になってそれを使えた事など一度もありません。 今では簿記3級のテキストをみても何のことやらサッパリ・・・という状態。ちっとも思い出せもしません。 今では履歴書の資格欄には『普通運転免許』しか記入できません・・・。 華道の師範も取りました。ピアノ講師の資格も取りました。 今の家には花瓶もピアノもありません。 あと、資格とは違いますが海外留学までしてTOEICも800点とりましたが、英語を使う仕事でもないので今ではしゃべることも聞き取ることも出来なくなってきました・・・。なんとも悲しい現実です。

国内旅行業務と医療事務

041
ぎこたそ
半年休学してとりましたが、海外は扱えないため役に立っておりません。 医療事務は自力で探さないと、しかも経験重視ですから。

リフレクソロジー

🐶
mama
今から10年前、リフレクソロジーがまだ出始めの頃、 事務職をしていた私は、将来に不安を覚え『手に職を!』と スクールに通い資格を取りました。 しかし、練習をしている時点で腱鞘炎のようになってしまい 「私には向いていない・・・」と、リフレクソロジストとして 働くことを断念。 当時で45万円ぐらいかかったのですが、 今では覚えた技術もサビついて全く役に立ちません。 あぁ、もったいない。

必死で取ったのに・・・

😢
IKA
新入社員として入社し、配属になった部署が まさにコンピュータ関係の部署。 文系卒の私にとっては何がなんだかわからないことだらけ。 でも、その部署に配属になった者は半強制的に 「情報処理技術者」の資格を取らねばならず まったく畑違いとはいえ必死で勉強しました。 4回試験に落ちて5回目でやっと合格。 でも結婚して仕事を辞めてからは情報処理に関することからは いっさい離れてしまったので 今や人にも言えない、履歴書にも絶対書けない「隠れ資格」です。

やはり教員免許かな?

041
白山ポチ朗
免許/資格の類はほんのわずかしか持っていないんですが <全く使ったことがない> 教員免許:高校の工業科1級 <昔は使ったけど近年はぜんぜん出番なし> 4級アマ無線:15年ほど前、20代後半で免許取得・開局して  5年ほどは盛んに電波出してましたが  結婚やら引越しやら何やらで10年ほど前に閉局  無線従事者免許証自体は今でも持ってますので、  たまに本人証明で(15年前の写真ですが)運転免許証の替わりに出します。 原付免許:15年ほど前に4輪に乗り換えてから出番なし 修士の学位:新卒で就職の時には確実に役に立った <それなりに使っている> 普通車運転免許:通勤で使っている。 だいたいこんな感じです。

いっぱいありすぎ

041
モーラ
大学時代、両親に今のうちにとっておけと言われて取った運転免許。 10年以上ももう自分で運転していない、完全なペーパードライバーです。 たしか費用は40万。 これも、学生時代、専門学校で受講した日本語教師420時間講座。 日本語教師の資格は一応ありますが、一度も生かせず・・・。 学費は親に出してもらいましたが、30万かかりました。 あと、履歴書を埋めるためだけに受験した英検・漢字検定・秘書検定。 すべて2級ですので、中途半端すぎて何の売りにもなりません。 ほんと、使える資格を持っていない、金食い虫の私です・・・。

このトピ、参考になりますよね

041
popolon
私は、生け花、お茶の師範の資格。 これはもう、結婚式のときにちょいとそえる一言みたいなだけで、まったく役にたちませんでした。 師範の資格はいらないけれど、習っていること自体はのちのち、美的感覚が必要な仕事についたのでよかったかなと思います。 美容師の資格も持っています。 5年働いたのでちゃんとできる腕にまではなりましたが結婚を機にやめました。 でも、子供3人と主人のカット代をうかすことができ、これは取ってよかった資格です。(年間にすると大きいです) 中学の国語の教師の資格もありますが、これは皆さんと同じく、まったく役にたたず。 パソコン(エクセル・ワード・パワーポイント)のMOS検定も取りました。 必要なかったのはパワーポイントかな。 今は事務の仕事についています。 趣味で今 編み物を習っています。 『koneko様』のレス、参考になりました。 そうなんですよね、既製品のほうが安い。 でもいつかインターネットで自分の作品を売れたらなと思っています。 koneko様もどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧