本文へ

入浴時の洗顔についての疑問

レス15
(トピ主 2
🐱
にゃんた
話題
最近ジェーン・アイルデールのミネラルリキッドファンデーション(合成成分のほとんど入っていないティント乳液)にお粉を薄く塗るだけなので、W洗顔不要のクレンジングミルクで洗顔しています。

夜はいつも入浴時に洗顔するのですが、先に顔を洗う→頭を洗うの順番だと、シャンプー・リンス剤が顔に残らないのかちょっと心配になります。
でもわざわざ洗顔フォームでまた洗う必要もないような。。
先に頭を洗ってから洗顔だと、顔がビショビショに濡れるし拭いてから顔を洗うのもなんだか変な感じがするし。

皆さんはW洗顔不要で入浴時に顔を洗う時はどうしてますか?

ランキング

レス

私はナチュルゴ

041
しのぶ
化粧落としと洗顔が一緒に出来るものを使ってます。 頭を洗ってから、顔を洗います。

私の場合

🙂
ごり
顔とからだを洗った後、一番最後にシャンプーリンスして、水気を手で絞った後タオルで頭を包みます。 その後、湯船に浸かって、最後に軽くシャワー。 タオルにかからないようにシャワーしますが、顔にもかけます。 リンスしっぱなしだと、背中とかに悪そうです。

同じく、、

041
くんくん
私も似たようなことで考えちゃったことあります! 要するに、クリームクレンジング→洗髪→体洗い→洗顔なら、 問題ないんだけど、 最初のクレンジングがいらないお化粧をしている場合、の話ですよね。 以前、ヴァーナルという石鹸2個でメイクまで落とすものを使っていたときは、 「最初に全てを済ませ、最後に2個の石鹸を使ってください」 と言われました。 その方が、メイクも良く落ちるそう。 オーガニック系のファンデ類を使っていて、最後に石鹸のときも メイクしたまま洗髪して体も洗い、最後に洗顔という方法を聞いたことあります。 でもなんか、洗髪のときが気持ち悪いですけどね。

はて?

041
しーちゃん
頭洗えば、シャンプーリンスは顔にどうしてもつくでしょう。それは水(お湯)で洗い流せばよいのでは? わざわざ洗剤(シャンプーリンス)を落とすのに、別の洗剤(洗顔フォーム)を使うこと無いと思います。ただ洗い流せばそれでOK。

顔は最後です。

🐤
ぺりかん
私は頭を洗ってから、最後に顔を洗います。 シャンプー、リンスは肌に良くないですから。 質問ですが、どうして頭を先に洗った場合に顔が濡れていたら顔が洗えないのですか?拭かないでそのまま顔を洗ってしまえばいいと思いますが。 それとも乾いた状態でしか使えない洗顔料をお使いですか?

もう一度顔を洗っています。汗かきませんか?

🐤
一応敏感肌のつもり
洗い過ぎを気にされているということでしょうか。 私の場合、お風呂を出る頃には顔に汗をかいている(かきませんか?)ので、もう一度洗顔(水洗いではなく)しないと、かえって気持ち悪いです。

洗顔は2回です

🐱
うにゃ?
入浴の始めに洗顔して、上がる前にもう一度しっかり洗います。 トピ主さんと同じく、リンス剤なんかが顔に残っていると気になるので。

私は

花びら
洗顔→体洗い→洗髪→洗顔にしています。 最初の洗顔はしっかり、最後の洗顔も洗顔ソープで軽く洗います。

最後に洗います

🐱
ゆき
お風呂へ入ったら、 クレンジング→シャンプー→トリートメント→体を洗う→洗顔 です♪

流した方が

041
桃サイダー
メイクはナチュラル系のもののようですが、シャンプー・コンディショナーは石油系の合成界面活性剤(ほとんどのタイプ)ですか? 平気な人は平気ですが、基本的に体に良くないものなので、石けんで洗い流した方が良いと思いますよ。(「経皮毒」等参照なさってみて下さい) 昔読んだ本には、「シャンプーリンスの前に化粧をして欲しい位だ」と、ちょっと大袈裟ですが書かれていました。皮膚科医の書いた本でしたが。 それだけ刺激が強いということです。 顔だけでなく、背中や胸に残ったコンディショナーもきれいに洗い流すことをお忘れなく! 私は先に髪を洗い、体→顔の順番にしています。

シャンプーの仕方

🐶
bom
洗顔→シャンプー→コンディショナー→ボディーです。 シャンプーする時に、前かがみでされているのでしょう? 私はシャンプーやコンディショナーをする時に、前かがみにならずにしています。 顔の前から、首をやや後ろに傾けながらシャワーで流しています。 なので、顔に残るかも・・という不安はありません。 その後ボディーを洗いますので、体もスッキリです。 この方法で洗髪するようになってから、髪が傷みにくくなったような気がします。 是非お試し下さい。

最後の方が良いと聞いた事があります。

🐱
evoo
私はそれを聞いてからずっと洗顔は最後です。 お風呂で体が温まって、毛穴が開いて汚れが落ちやすくなると聞きました。 乾いた状態で使うクレンジングオイルを使ってるときは 入浴寸前に顔に刷り込み、顔がぬれた時にすすいじゃいます。 で、洗顔石けんで洗うのは最後です。 この方法にしてから20代前半はけっこうニキビが出来やすい肌でしたが後半からは肌がきれいになったね。と 友人に言われるようになりました。 でも洗い過ぎはよくないと思います。 肌の負担が気になります。

皆様レスありがとうございます

🐱
にゃんた トピ主
>しのぶ様 頭を洗ってから顔を洗えば確かにシャンプー剤が残る心配はありませんよね。。一回やってみたのですがどうも違和感を感じて。 >ごり様 顔にシャワーをかければまだ良い気がしますよね。私もやってます。 >くんくん様 同じこと考えたことありますか!あまりこのような質問は見かけないので、私だけ?と思ってました。 ヴァーナルって昔シャロン・ストーンがCMしてた石鹸ですよね? やっぱり、W洗顔か、洗髪→洗顔のどちらかでしょうね。 >しーちゃん様 洗髪後、お湯で顔を洗い流してますが、前にTVで、体を洗った後のシャンプーは、背中ニキビの原因と言ってたので、顔にも悪いのかなと思いまして。どうなんでしょうね?? >ぺかりん様 やっぱり最後に顔を洗うのに慣れるのが一番いいのかもしれませんね。 クレンジングって、乾いた状態で使うものが多いから、濡れてもOKと書いてあるのクレンジング(オイル)以外は、そのように使っていました。 >一応敏感肌のつもり様 水分・油分不足の肌なので洗い過ぎを気にしています。汗はかかないと思います。風呂上りはおでこに汗かきますが。

レスありがとうございました2

🐱
にゃんた トピ主
うにゃ様、花びら様、ゆき様、レスありがとうございます。 やはり2度洗顔か、最後に洗顔のどちらかの方が多いようですね。 普通はこんなことでモヤモヤしないものなのかな。 最後に洗顔するのを今晩やってみようと思います。 ちなみに肌に良いファンデ(色付き美容液)とオーガニックのミルククレンジング使っても、特に肌が良くなった実感はないです・・元々ニキビとか肌荒れは殆どないですが。

もっと疑問

ウルグアイラウンド
>シャンプー・リンス剤が顔に残らないのかちょっと心配になります って、頭皮に残らないかどうかは全く気にならないのでしょうか。 シャワーで洗い流せるというのなら、顔にちょっと付いたくらい水で流せば問題ないでしょ。 ヘアカラーを使う前に目立たないところの皮膚でパッチテストをするよう注意書きがあることを考えるとわかると思いますが、頭だろうと顔面だろうと影響度は大差ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧