本文へ

思い出せない映画のタイトル

レス4
(トピ主 1
💍
セリーヌ
話題
どうしても思い出せない映画のタイトルがあります。
もう一度みたくていつもレンタルショップで探すのですが
見つかりません。
ずっとモヤモヤしています。
みなさんお力を貸してください。

10年ぐらい前にレンタルして観たと思います。
華やかな映画ではなく地味で、10~13歳ぐらいの幼い少女と汚い?男の映画。
中国かモンゴルかどこかそんな雰囲気の映画でした。
登場人物も少なく、
どういう経緯で少女が男の元へ渡されたかわからないのですが、
少女と男は人里はなれた所で暮らすのです。
平原のような。

最後のほうで確か少女は男におもちゃにされてしまうシーンが印象的でした。
そのあと二人は病院のようなところへ確か行ったと思います。それも暗く汚い人がいない様な診療所?

記憶が曖昧ですみません、こんな説明でわかるでしょうか?

確かこんな内容だったと思うのですが、間違っているところがあるかもしれません。
わかる方いたらお願いします。

ランキング

レス

当たっているといいな

🎶
岩苔乗越
原題は「天浴」、確か邦題は「シュンシュンの四季」だったと思うのですが、もしかしたら違っているかもしれません。 文化大革命の時代、内陸の草原地帯に移動させられた女子生徒の話です。 放牧の技術を習うという名目で、放牧民の男に預けられ、親の元に帰ることを願い続けているのに、文化大革命が終了してもその存在を忘れられ・・・という非常に重く、つらい内容の映画です。 文化大革命の非人間性を静かに訴える映画ではありますが、私自身は、その遊牧民の男(漢民族からは非常な差別を受けている)の、本当の意味で男らしさ、やさしさが、強く印象に残りました。 なお、自分の言うことを聞けば家に帰れるようにしてやると騙して、少女をおもちゃにするのは、その放牧民の男ではありませんから、念のため。

「シュウシュウの季節」です

🐱
通りすがり
こちらでまず間違いないと思います。 http://www.asmik-ace.com/XiuXiu/

シュウシュウの季節

🎶
ケリー
ではないですか? 女優ジョアン・チェンの監督作品の。 文化大革命に翻弄される少女が主人公でした。 少女と一緒に生活していた男はみんなから変人扱い されていたけど、父親のように少女を見守っていて、 最後はボロボロになった少女を楽にしてやるのが 印象的でした。

ありがとうございます

💍
セリーヌ トピ主
本当にありがとうございました。 そうですね、とても重い内容だった気がします。 私がいい加減に観ていたので内容に誤りがありました。 ずっと気になっていたので早速探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧