本文へ

犬の抜け毛って臭いですか?

レス30
(トピ主 4
🐱
ころころ
話題
小型犬を2匹飼っているころころと言います。
新しい掃除機が2~3ヶ月で臭くなります。
毎朝、夕掃除機をかけその都度ゴミは捨てています。
前の掃除機はフィルターを水洗いしたら余計臭くなってしまい、新しいフィルターを買いしばらく使いましたが臭いに我慢できず、今のものに買い換えました。
今のは、サイクロン式ですがやっぱりもう臭います。

何かいい対処法はありませんか?こんなのうちだけでしょうか?
ちなみに小型犬です。

ランキング

レス

私の感覚では

041
やはり「獣臭」が有りますよ。 もっとも犬に限りませんけどね。 シャンプーなどでいい匂いがしても、それは 本来のその動物のにおいじゃあ有りませんから。 ちょっと油断すると臭っちゃいますね。 爬虫類系やエグイ虫を除けば、動物は好きな方 なんで飼った事も有るし、偏見は無いつもりです。

臭いです・・・。

🐶
ゆうこ
シーズーを飼っています。皮膚病もありすぐに匂いがしてくるので、3日に一度はお風呂に入れています。・・・が掃除機、うちも臭いです(苦笑)前の掃除機が臭くなったのは古い(10年近く使っていましたので)からだと思っていたのですが、買い換えてからもすぐ臭くなりました。 抜け毛というよりも家にしみついた犬の匂いとかほこり、そういうもの全体の匂いかなぁ??とあきらめています。

うちは臭いません

🐶
ひなまま
ヨーキーを飼っています。 掃除機もサイクロン式ですが、臭いは全く気になりません。 ゴミは溜まってから捨てています。 ワンコは今年10歳になりますが、今まで掃除機の臭いが気になった事は一度もないです。 犬自体や普段寝ているマット等が臭う事はありますが…。 元々ヨーキーは体臭も少ないので、もしかしたらもう1匹のワンちゃんが原因の可能性も捨て切れませんね。

臭いですよ

😣
ペット嫌い
ペットそのものが臭いです。 これは、どんな良いお家の、手入れのいきとどいた子でもです。 ペット飼ってる人も、すぐわかります。 飼い主に自覚はないかもしれませんが。

臭いです。

😝
MN
シャンプーで体を洗っても、犬の頭部は良く洗えないので臭います。あとフケも出ます。臭いの対策は近頃日本でも売りだされた「ベイキングソーダ」を床にまいて「ベイキングソーダはクッキーとか料理にも使われるので毒ではありません」少し置いておくと臭いを吸収します。それを掃除機できれいにすると掃除機自体も臭くなりません。動物は犬に限らず臭いです。

ペット嫌いさん

🐷
ペット大好き
別に人から言われたことはないけど、 自分は気にならないし、匂いは当然でしょう。 それに人間だって動物だし、結構臭い人もいますよ? 確かにペット特有の匂いはどんなに綺麗にしてもあります。 でもそれが好きな人もいるんですよ。 少なくても私の周りは動物が好きな人達ばかりなので、 別に問題にならないし、相手を選んで付き合っているので。

臭います…

😣
ルンバ
賃貸アパートで1人暮らしの友達が、チワワ2匹を飼っています。 (ペット禁止なのに、こっそり飼っています) わたし自身はペットを飼っていません。 毛がたくさん抜けるから、と自動掃除機を常にかけているし 床もモップでまめに拭いているようですが 1滴ぐらいこぼすおしっこや、犬独特の体臭が染み付いて臭いです… 毛もあちこちに付いてしまうのですが、それがまた… 服に臭さが染み付いて、耐えられないので 家に帰ってくるなり、まず洗濯してしまいます。 2~3時間訪問した程度でここまで感じます。 掃除機が臭うのは、毛だけでなく おしっこなんかの水分も吸ってしまっているからでは?

トピ主です

🐱
ころころ トピ主
  皆さん、レスありがとうございます。  そうですね。私も、動物には(人間も含めて)匂いがあると思っています。体臭の強さに関しては、それぞれ違うと思うし匂いに対しての感じ方も人それぞれではないでしょうか。   私の質問の仕方が悪かったようですので訂正させて下さい。すみません。   一度抜け落ちた(犬の毛)はより臭くにおうものですか?なにせ掃除機の臭さが尋常じゃないんです。そして動物を飼っている方達のお掃除、消臭に関して何かアイデアやお奨めがあれば是非教えて下さい。よろしくお願いします。     重曹についてのレスがありましたが、これからやってみます。ありがとうございました。

え~?臭いますか?

🐶
ハスキーっ娘。
我が家はシベリアンハスキーを飼っています。 毛が浮いてきてるので、毎晩ブラッシングしてます。 ごっそり抜けた毛束はゴミ袋に集めて、ふわふわした抜け毛は掃除機で吸ってますが臭いません。 シベリアンハスキーは、あまり頻繁にお風呂に入っちゃいけない犬種なので、お風呂に入るのは、春~秋に2ヶ月に一度くらいです。 ブラッシングは1~2日おきです。 小型犬や顔が平らな犬種(パグとか)は、大型犬・中型犬に比べて臭いが強いですが、抜けた毛がとくに臭うということはないと思いますよ。 気になるほど臭うのであれば、ブラッシングして抜け毛を集めて、ゴミ袋にいれましょう♪ わんこは、人間の声の調子から、敏感に察する子もいるので、「臭いね~」と言ってしまうと、何か(負のオーラ?(笑))を感じ取って、傷ついたり拗ねちゃう場合がありますよ~。

臭いですよ~

041
プチュン
基本的に犬は大好きです。 出来ればセントバーナードのような大型犬を飼いたいと思っていますが、アパートなのでないものねだりです。 姉が以前中型~大型犬を3匹家の中で飼っていました。 姉は、体がよく動かないのであまり洗ってあげてないんですよね。 掃除は一週間に1回しかしないので、3匹の犬の黒い毛がフワフワとたまり、隅っこは真っ黒に固まっていました。私が滞在している時、掃除機をかけたら、その掃除機からの排気で、私は吐きそうになりました。 あまりにも臭くて。。それでほうきで掃くようにしたのですが、 消臭剤を買ってきて、シューシューと家の中にまいたら、姉が 「こんな臭いもの~!犬のにおいのほうがよっぽどましだ。。。」 と騒ぎ始めました。車の中も犬の毛がこびりついて、臭いの何の 。。。そこで消臭剤をまいたら、鼻を押さえて「臭い、臭い、やめてくれ~、犬のにおいのほうがいい」と。。。 どうも、姉は鼻がバカになってしまったらしく、犬の臭いにおいが 「いいにおい」になってしまったらしいです。 それにしても強烈でした。

うんうん

purple
ペットの匂いって独特ですもんね。 夫の実家ではチワワを飼っていて、掃除も頻繁にしています。 実家にいる時は気にならないんですが 家に帰ってきた時、自分の服が臭いと感じて、全部洗濯します。 あっ!誤解のないように。 しばらく会えていないと禁断症状が出る程の犬好きです! 犬や猫って毛づくろいとかで体を舐めたりするから 毛が臭ったりするんじゃないですか? 同じ行為を人間で考えても臭いそうですもん。 私も重曹アイデアが良いと思います。 万が一、舐めても大丈夫ですからね。 まぁ、苦いので舐めないかな。

確かに掃除機はにおう・・・。

🎶
るん
わが家の新しい掃除機もすぐ臭くなってしまいました。 サイクロン式だから水洗いも出来るのですが、におい取れないですね。 スリッカーブラシで取れた毛のにおいをかいでみたけど(変人じゃないです・・・)特ににおいませんでしたねー。 毛ではないのかな・・・。 原因は何でしょうね? 私も重曹、使ってみます! 割と「うちのわんこは臭くない」という方が居ますが、 たぶんそれは鼻が慣れてしまって感じないだけかと。 体の大きさに関係なく、動物園で嗅いだようなにおいはありますよ。 知人の飼っているハムスターも体は小さいけど立派に?獣臭がありますもの。

1・臭いの元?

🐶
みー
うちでは中型犬2匹を室内で20年近く飼っていましたが、 掃除機が臭う原因が犬の抜け毛という発想はありませんでした…。 抜け毛は犬本体の匂いと同じであり 抜けた毛が犬より臭うという事は無かったですね。 ちなみにうちでは基本週1、雨ならその日必ずシャンプーしていました。 抜け落ちた毛が臭いか?と聞かれれば、 例えば人間の髪の毛が頭皮を離れて抜け落ちた後に悪臭を発するか? というとそんな事はありませんが 元々が臭~い(笑)髪の毛だったら、それは臭いよね…と 私の中ではそのような感覚です。 多分、ごっそり抜け落ちた毛玉をずっと放置していたなら ダニの温床にでもなって臭くなるのかも知れませんが そもそも掃除機を使った後すぐにゴミを捨てていらっしゃるとの事なので、 尋常じゃないほど掃除機が臭う……というのは 何か他に原因があるのでは?とも思ってみました。 フィルターを水洗いしたら余計臭くなったとの事ですが、 完璧に乾燥させないまま使ってしまうと カビで臭くなるだろうなーと思いましたので、 臭う原因やお手入れ方法なども含めて 掃除機のメーカーに問い合わせてみるのはどうでしょう?

毛だけじゃないかも

🐷
ぶた犬
散歩に連れて行っていますか?外に出る機会が少ないなら言えませんが、うちの場合、足についたゴミのかけらが匂いの元凶のような気がしてます。もちろん、散歩のあとはよく洗っているのですが、それでも足をにおうと微妙に臭い。。。いいのかどうかわかりませんが、最近はハンドソープをつけて洗っちゃっています。掃除機の消臭については、すみません、よくわかりません。

掃除機の匂い嫌いです。

🐷
黄緑の財布
動物は飼ってないので、動物の匂いに対しては?ですが… 雑貨屋なんかで、いい香りのするサシェ売ってますよね。 ハーブやウッドチップの入った香り袋です。 あれを掃除機で吸っておくと、いい香りだと母が言います。 (わたしは掃除中はマスクするのであまり感じません) トピさんはサイクロン式の掃除機で、毎回ゴミ捨てするなら、 ちょっと割高かもしれませんが、一度お試しください。 個人的には、輸入物の方が長持ちするような気がします。

2・我家の掃除事情

🐶
みー
現在柴の子を飼い始めた所です。日本犬なので匂いはほぼありませんが トイレトレーニング中なので、おしっこシートの臭いとの闘いです。 ポリ袋に入れて口をぎゅっと縛ってからフタ付きペールに捨てていますが フタを開閉するたび臭い、数々の消臭剤を試しましたが 効果はイマイチでした。 最近100均で何気なく重曹を買ってみまして、 騙されたつもりでペール内に振りかけてみた所 これが一番効き目がありました! 水に溶いてスプレーにできないか?等研究中です。 うちは粗相対策にマット・ラグ類はすべて撤去し全面フローリングにしました。 掃除機を全く使わないわけには行きませんが、ワイパーや 原始的にホウキ、雑巾がけ等でほぼ済ませています。 子犬が掃除機を怖がるからです…(親バカ) 床拭きには市販の住宅用洗剤を使っていましたが 犬への害が心配なのと、独特の洗剤臭が嫌で 以前から気になっていた「オレンジエックス」を使い始めました。 犬のシャンプーにも使える成分だそうで安心ですし 何よりちょこちょこと掃除をするたびにオレンジの香りに癒されています。 柑橘系の香りが苦手でなければとてもお奨めの洗剤です。

抜けるとくさくなるということはないです

🐶
coo
家の中で小型犬と中型犬を飼っていますが、掃除機の匂いが気になったことはないですね。私はトリマー経験もあるのですが、犬の毛が抜けてから余計にくさくなったと感じたことはありません。やはり毛以外の匂いの元も一緒に吸い込むからくさくなるのではないでしょうか。 サイクロン式はこまめにゴミが捨てられるところが魅力ですが、どうしても完全にゴミを捨てきることが出来ませんから、匂いを気にされるならむしろ紙パック式の方がいいような気がします。 ペットの匂いは食べ物にかなり左右されますよ。油分の多いジャーキー類などを与えると余計に匂いが強くなります。お薦めは手作り食です。うちの犬はドッグフードから変えて相当体臭が軽減されました。 トピずれですが、ぶた犬様、ワンちゃんに人間用のハンドソープはあまりよくありません。皮膚を守るための油分まで取れすぎて皮膚炎の原因になりがちです。毎日石鹸を使われるならオリーブ石鹸を少量使用されるといいと思います。

うちのも臭います。

041
プー
我が家での条件は、  シュナウザー(一頭)  シャンプーは週一  抜け毛はレトリバーやパグ、柴などよりはずっと少ない  全室フローリング、ラグや絨毯の類は一切なし  掃除方法は、掃除機をかけるのと濡れ雑巾がけを一日交代  掃除機は紙パック式 ですが、掃除機が臭いというか、掃除機をかけ始めたときの排気がかなり犬臭いです。まさしくウチの子のニオイで、しかもなぜかシャンプー前日の一番臭い日のワンコの臭い(泣)。それが熱風の排気と相まって、夏場などはそのニオイにちょっとクラクラすることもあります。 100均で売っている、掃除機に吸い込ませて排気のニオイを押さえる消臭剤(ミントの香り)や、コットンにアロマオイルを染ませたのを掃除機で吸ってみたりというのも試しましたが、混ざって余計にミョーなニオイになっただけでした。 でも、そのまま10分もかけ続けていると、鼻がバカになってくるのか?さほど気にならなくなってきませんか?うちでは窓を開けて換気をしつつ、掃除機のニオイは仕方がないと諦めています。

二回目です

041
ひなまま
>「うちのわんこは臭くない」という方が居ますが これって私も入ってるかも、と思ってまた出てきました。 タイトルに【臭いません】って書いちゃったから。 これはトピ主さんが気にされてる掃除機についての事であって、決して犬自体が臭くないとは言っていません。 読んで頂ければ分かるかとは思いますが…。 スルーしようかと思ったのですが、トピ主さんが誤解されては…と思い出てきました。 あと前回の投稿後に気付いたのですが。 我が家の場合フローリングはクイックルワイパー、布製品はコロコロをした後掃除機をかけるので、掃除機で犬の毛を吸う事はほとんど無いのかもしれません。

トピ主です

🐱
ころころ トピ主
引き続きレスありがとうございます。皆さん、ひとりひとりにお返事できずすみません。 その後、重曹を試してみましたが効果あるようです。ただ、その効果が長続きするわけじゃないので(あくまでうちの場合です)毎回重曹をまくのは大変な量になるし、出勤前は時間がきびしいので、週に2~3回続けて行こうと思っています。あと、今日アロマオイルを買ってきました。 皆さんのコメントを読ませていただきましたがどうやら、犬の毛が抜けて臭くなるというわけではなさそうですね。 そうなると、やはり絨毯が原因でしょうか。うちは築18年で一度も絨毯を張り替えていません。専門の業者さんに絨毯のクリーニングを頼んだのは1回だけです。数年前からフローリングにしたいと思っていますが、同じマンションの方がリビングと洋間3室フローリングにしたところ、50万程かかったと聞き(それでも安くしてもらったとか)、金銭的に無理でできずにいました。 フローリングといっても色々あると思うのですが、その位はかかるものなんでしょうか?無料の見積もりに来てもらえばいいのかもしれませんが、来てもらったら断りずらくなりそうで頼めずにいます。

フローリングにはご注意を

🐶
coo
2度目のレス失礼します。 そうですね、絨毯が原因かもしれないですね。 フローリングは確かに掃除がしやすいですが、つるつる滑るので犬の足にはよくありません。不自然な歩き方になったりして知らず知らずのうちに腰などにも負担をかけます。滑り止めのワックスも売っていますがまた別に料金がかかってしまいますし、しばらく経ったら塗り直す必要もあります。 におい予防とワンちゃんの体のためには、安めのカーペットを定期的に交換なさるか、パネルカーペットのように簡単にはずせるものをこまめに洗ったり天日干しされたりするのがいいのではないでしょうか。

絨毯嗅いでみました?

😀
みゃ
18年ですか・・ワン子ちゃん以外の臭いの元をたくさん吸い込んでいる事でしょう。また、カーペットの下地がカビていても不思議ではありませんね 我家は全室フローリングで滑り止めワックスを塗っていますが一ヶ月もすると効果がなくなるのでワン子が遊ぶ場所には洗えるタイプのラグを敷き、それ以外の場所はこまめにワックスを塗り替えています(毎回汗だく・・) フローリングに貼り替えるよりカーペット洗浄を外注したほうが安価でしょう もしくはリフォームでカーペットの張替を依頼した方が値段の面でもワン子ちゃんの足腰のためにも良いかもしれませんね どうしてもフローリング張替されるなら業者さん選びは慎重にしてください 職人さんの技術の差で床鳴りなどが出ますから(かつて建築の仕事をしていたので経験上) 採寸し見積し、その場で契約の返事を迫るような業者はやめましょう 見積り時は一人ではなくダンナさん、または知人にでも立ち会ってもらったほうがベストです。 臭い対策は小林製薬の大きな「無香○○」これ以外に何もしていません でも、威力は強力ですよ。半年以上持つのも魅力ですね

まちがいっ

😀
みゃ
送信してからワン子の部屋で確認したところ 「小林製薬」ではなく「オカモト」でした あわててしまってスミマセン 炭の黒いゼリー状のものが1キロ入っていて600円前後でした それと「居間と洋室3部屋張替で50万」は経験上、高いとは思えません 床材の木の種類とメーカー、表面の厚みが不明なのと、トピ主様のお住まいが都市圏か否かでそれが妥当な値段かどうかもちがってきますが・・ また、見積を依頼し当日その場で金額を提示された場合には「お返事は後日こちらからします」と言って当日は帰ってもらいましょう 採寸だけして見積書が後の場合には郵送で送ってもらうのがいいです 数社で相見積を採るのも方法ですが、業者によっては何度も電話をかけてくるところも有りますので数日間考えて無理な場合には理由をはっきり言って断わりましょう リフォーム業者さんは「断わり」には馴れていますから 地元で永年、工務店を営み木造の一戸建てを数多く建てている業者さんがいたなら相談されるのもいいかもしれませんね

トピ主です

🐱
ころころ トピ主
 cooさん、手作りご飯興味あります。ただ、2頭のうち1匹が腸の病気ですぐ下痢をするのです。2ヶ月程、フード+手作りをあげた事があるのですがうんちが軟らかくなってしまいやめたんです。ここ1年で体重が1キロ以上減ってしまい、怖くて下痢させたくないのでフードのみあげているという状態です。私の中では、手作りご飯(食品によってもちろん合う合わないあると思います)が、犬の体にいいんじゃないかと言う気持ちがあるんですが。それと2匹とも食いしん坊なのでフード以外のものも食べさせたいという気持ちもあります。  みゃさん、フローリングについてのアドバイスありがとうございます。正直、工務店を探すのさえどう探せばいいのかわからないレベルなんです。マンションの郵便受けにたまに「見積もり無料リフォームセンター」なんてチラシが入っているのでそういうとこで頼むしか思いつかなくて。今すぐ張替えは無理ですが、見積もりの時は友人に立ち会ってもらうようにします。 あと、シャンプーですが、だいたい2週間に1回のペースです。3日おきの方もいらっしゃるんですね、毎日散歩させているので少ないでしょうか?

余計なおせっかいかもしれないですが、

041
ぶち
犬は人間と違って嗅覚で周りを認識する割合が大きいわけですから、あんまり洗いすぎると犬のアイデンティティが崩れちゃいそうな気がします。 あと、重曹は安全と言っている人がいますが、多量に取るとやっぱり体によくないですよ。そういう意味では撒いた重曹をどれだけ回収できているか、残った重曹を犬が舐めたりしないか気になります。 キシリトールみたいに毒になるというわけではないですけど。

失礼しました

🐶
coo
何度も失礼します。 そうでしたか、既に手作りご飯はあげてらっしゃったんですね。大変失礼しました。ドッグフードの種類を変えるだけでも体臭は変化しますので、よかったらお試しください。 シャンプーは、体がべたつきやすい肌質でなければ1ヶ月に1回で大丈夫ですので、2回洗ってらっしゃるなら十分です。それ以上洗うと皮膚を守る脂分が取れすぎてかえってよくありません。特にこれからの時期は乾燥しますので、余程汚れたときでない限り、回数は増やさないであげてください。

うちの犬も臭いますが…

😀
ほにゃ
うちは柴犬を飼っています。 昼間は外ですが夜は家の中に入れるので、その際にお風呂場へ連れて行き石鹸で足を洗い、ブラッシングを済ませたらお湯で絞ったタオルで2回全身や耳の中を拭き、歯ブラシをします。 仕上げに舐めても大丈夫な消臭剤を吹き掛けます。 犬の行動範囲も狭く、可哀相だとは思いますが柵を立てて制限したり入ってはいけない場所を躾しています。 普段の掃除はフロアワイパーに水拭きと粘着コロコロだけです。 柴犬なので抜け毛は激しいですが、我が家に訪れた友人等は犬がいるとは思えないと言って下さるほど臭いも気になりません。 ただ、旅行のため姉宅に犬を預けて3日後くらいに引き取りに行くと凄く獣臭が気になりましたが、それは姉が毎日身体を拭いていないからです。 手間はかかりますが毎日のブラッシングと拭く作業は臭いの軽減に有効だと思います。 ちなみにシャンプーは月1回で肛門腺絞りは2週に1回です。

トピ主です

🐱
ころころ トピ主
色々なご意見をいただきありがとうございます。  皆さんそれぞれ工夫されているのがわかりました。 その後、ハンディークリーナーを買いとにかくこまめに掃除をし、ブラッシングも丁寧にするようにしています。 余裕ができたら絨毯の張り替えを考えています。 フローリング、消臭剤等犬の負担にならない事を前提に考えます。 トピとは関係ないのですが、腸の弱い犬が、どんどん痩せて、骨と皮だけになってきました。 ブラッシングしてるとかわいそうで涙が出そうになります。 通院し薬も飲ませていますが体重が増えません。 匂いの事ばかり気にしていましたが、犬にとってのストレスのない環境になるようにもう少し考えていきたいです。

臭うんだけど...

041
nk
 臭うと言えば臭うのですが、その臭いが嫌じゃなくて、結構好きなんです。愛犬に自分の鼻をつけてクンクンしてしまうほど。知人の子供が、我が家の車に乗った時、“この車、犬クサ~イ”と言われ、初めて、そういう感じかたがあるものと気が付いたくらいです。思わずその子には“犬クサイじゃなくて、犬のにおいよ”と言った私です。 

この消臭剤がおすすめですよ!

🐶
がく
こんにちは。 ちょっと見かけたので書き込みました。 私も同じ経験があって、パグを買っているので掃除機の排気がとても気になっていました。 このサイトの消臭剤を使ってみてください! http://www.n-designing.com/fitonball/ 使い方は掃除機に粒状の消臭剤を入れるだけです! 木から抽出した天然素材なので、ペットにも無害ですしとても良い香りがします。 掃除機内に溜まる抜け毛の臭いや、排気の臭いを消しながら排気の風が部屋のニオイを消してくれるので、とても効率がいいです! 掃除機に入れないでも、犬のベッドやトイレにおくだけでも使えますよ♪ かなりおすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧