本文へ

漂白剤で色落ちしてしまいました

レス2
(トピ主 0
😀
ちゃい
話題
洗濯時に漂白剤の原液がかかってしまい、その部分だけ真っ白に色落ちしてしまいました。(子供の服なのですが) 目立たなくするいい方法ないでしょうか? 一応目立たないところは色が似た水性のペンで塗って乾いてから洗ったら少しはマシになったような感じがするのですが、目立つところには色合いあわせとか考えると難しそうで。 油性で試す度胸も無かったのでこの方法だとそのうちまた色が落ちてくるとも思うんですよね。 ちなみに今回の服は(以前にも同じような失敗有り)アップリケで隠せるような場所でもないんですよね。 高い服ではないのですが子供のお気に入りなのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

綿素材なら

🐧
イワトビペンギン
>漂白剤の原液がかかってしまい、その部分だけ真っ白に色落ちしてしまいました 綿素材かと思います。 濃い色なら漂白剤で色を落としてからになります。 直接染料と言う染料で染めることが出来ます。 当時、染色工場で仕事をしていて色が薄くなった綿のワンピースを染めました。 鍋をコンロにかけ水を入れ95度まで熱します(100度になったと思います。) 30分ほどムラにならないよう棒でかき混ぜます。 鍋から出し、水で洗います。 酢と水を混ぜた液を60度につけて15分棒でかき回します。 酢は1回し程度 酢は色落ちを防ぎます。 水で洗って脱水して干せば出来上がりです。 濃い色に染まった方が思った色になるようです。

私は油性マジックで…

041
白胡麻
私は躊躇無く油性マジックで塗ります(笑) 最近は、100円ショップでも布用のマジックペンを見かけるので(子供のグッズへの名前書き用だと思う)探してみてはどうでしょうか。 あと、大きな手芸店(ユザワヤ等)なんかにも有りそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧