本文へ

地域限定通訳士について

レス1
(トピ主 0
🐱
ぶどう
話題
35歳フルタイムで働く主婦です。私は将来、今勉強している韓国語を活かせる仕事に就きたいと思っています。 そこで最近私の住んでる地域でよく耳にするのが「地域限定通訳士」という職業です。この資格を実際に持ってる方 どんな勉強して取得したのか又実際この仕事で活躍されてる方の意見をお聞きしたいと思っています。なんでもいいので聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいですよ

041
仕事人
通訳案内士ではありませんが、業界に身を置いてます。 たまたま、今週、国交省から実態調査アンケートの結果が発表されてます。HPで確認してみてください。 実際に何とか専業でやっている人は、全国をとびまわっています。制約なしの通訳案内士でさえ厳しいのだから、地域限定の資格で食べていくのは至難の技だとおもいます。 例えば観光地でエコツアーを企画している会社に勤め、基本は日本人相手、たまに来る外国人観光客対応に地域限定通訳士の資格が生きる、そんな感じが想像できる精一杯と言う気がします。 地域限定通訳士は、まだ始まって2年程度、実施している自治体も10あるかないか、合格者もまだ100人くらいのはずです。フルタイムのお仕事を捨てるに値するとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧