本文へ

捨てられない…勇気をください!!

レス15
(トピ主 3
今年こそは
話題
33歳になったばかりの兼業主婦です。
先日、誕生日を迎えてから何故か『要らないものを捨てなければ!!』という思いがいつも頭の中にあるようになり、行動に移したいのです。
でも私は

・想い出のあるものを捨てることができない。
(写真以外に、段ボール2箱分の33年間の想い出の書類があります。友達と授業中にやりとりした手紙など、普通捨てるものまで取ってあります。)
・お金を出して買ったことが忘れられず『いつか何かのひょうしに使うかも。捨ててなるものか。』と変な根性がある。
(例えば、産後用のパジャマはもう出産予定がない私には必要なく、オフハウスの様な中古品の店にも「パジャマは買い取れません」と言われたのに取ってあります。)

今のこの、捨てなければ!と思っている時期を逃すと多分一生できません。私が死んでしまった時、家族にゴミの処分で迷惑をかけるのは避けたいです。
でもなかなか踏み出せずに33歳まで来てしまいました。
どうか背中を押していただけませんか。お願いします。

ランキング

レス

たぶんそれはいらない物。

🐤
ぺりかん
私も捨てられなかったけど、捨てます。 だってたぶんそれは必要ない物だから。 ちょっと古くなったTシャツとか、 少しきつくなった一昨年のパーティーに来たワンピースだとか、 バーゲンで買ったバッグとか、 DVD化しようと思って1年以上放置したままのビデオテープとか、 映画や美術展のパンフレットだとか、 古いゲーム機だとか、 私も捨てられなくて部屋に物があふれているけど、 何となく捨てなきゃと思ったときしか、捨てどきは来ないんじゃないかと思ってます。 お互いがんばってこの「捨て時」チャンスを物にしましょう!

引き出し一杯から

🐱
こんにちは! 捨てようと思い立たれて良かったですね!私も捨てられない女でしたので、お気持ちわかります。 さて、捨てるコツですが、最初は小さい引き出し一杯から始めるのがいいと思います。 例えば、電話台の下の小さい引き出し、ありませんか? 文房具やらファクスの受信した紙やら、混沌としていませんか? 「さ~やるぞ!」と思い立ったら、そこだけをやりましょう。 時間にして15分くらいでしょうか。 終わってみると、思ったよりも簡単です。 そして、想像以上にたくさんの不要物が出てくるはずです。 判断に迷うものは、保留の箱を作って入れておきましょう。 次回、もう一度確認して、本当に要らないものを捨ててください(多数は不要のはず)。 決して長時間やってはいけません。 この「意外と簡単にできた」気持ちが大事。 考え方としては、この不要物を取っておくのに、いくら経費がかかるのか? というのを常に念頭に置きましょう。 お家賃や、建築費から、一平米あたり、どれくらいの経費がかかるのか、計算してみてください。 思い出は大切ですが、経費に見合うかどうか判断しましょう。

写真にして残せば?

041
卯月
こんにちは。 前に雑誌で見ましたが、大事なものなら写真に撮って想い出だけ残せばいかがですか? その物にまつわるエピソードなんかを一言添えてアルバムにしたりすれば楽しいですよね。 ちなみに私は古いものはさっさと捨てます。 害虫の巣にされちゃかなわないと思ってしまいますので。

私もです

🐱
ころころ
  物が捨てられませんでした。   が、2年前の友人の死をきっかけに大量のものを処分しました。友人には親戚らしい親戚がいず、高齢のお婆様が一人、物凄い量の荷物を前に途方にくれていらっしゃいました。業者に依頼すると物凄い金額でとても払えないとの事。友人と3人で3週間かかりました。  とてもつらい作業でした。特に精神的にです。友人がぽつりと「思いが強くて何も捨てられなかったんだね」と言った時、それまで堪えていた感情が一気に溢れてきて、泣きながら作業しました。できることなら亡くなるまえに、何か力になりたっかたと。  それからは、私にはそれまでの執着がなくなりました。今の生活を大事にしようと、そのためにかたづけなくてはと。  

無理して捨てたら

🐤
新妻
捨てたことがストレスになるようなものであればとって置けばいいんじゃないですか? でも、トピ主さんがおっしゃってるように、 もし自分が死んでしまった時、家族に迷惑がかかると思われるなら 少しだけ捨てるところから始めましょう! だって、本当に明日死んでしまったりしたら 昔の手紙とか見られるの恥ずかしくないですか? 私は、今日事故にあったらどうしよう・・・ って思う日が時々あって、そんな日はお気に入りの下着を着たりします。  (これ余談でスミマセン) 少しだけでも捨てられたら、「私、捨てられるんだ」っていう気持になれるんじゃないかな?

捨てたほうが思い出に残る

🐤
puichan
私も長いこと取っておいたものがありました。 大昔にもらった手紙とか(笑)。 仕舞っておいたことすら忘れていました。 先日、住宅事情でいろいろなモノを思い切って処分したときに見つけました。 かなり迷ったけど思い切って捨てました。 すると、捨てないでおいた間は全く忘れていたのに、捨てた後になってちょくちょく思い出が蘇るのです。自分としても却ってウザイくらい。 今ではモノよりも思い出のほうが邪魔くさいです。 モノを捨てるには、「投げやりな気持ち」になるのが一番です。 実際に捨てても問題にはなりませんので、気持ちだけの問題です。 男性であれば、溜まったエロ本を一気に処分するのと一緒だよって言えば分かると思いますが、女性には何て言えばよいのやら… 役に立たないレスで失礼しました。

わかりまくりで~す

整理ちゅ♪
私も小町を読んでいて片付けに奮起しました! ところがパッパッと捨てられなくて中々はかどりません; そこで迷った物は「考えちゅ箱」に入れて気持ちの整理がつくまでとって置こうと思っています。 ある日「もういいや」と思える日がくるまでです。 物の整理は気持ちの整理をする事なんですよね。 お互いがんばりましょう。

現在捨て魔に変身してます。

041
さくさく
私の夫47才も「愛着、購入時の金額、いつかまた使える」で何でも置いてあります。 殆ど、いや~全て使えません。 壊れているのも、親の不用品も貰ってきます。 それで家中が狭く汚くなり私は家事労働意欲が無くなりました。 こちらは不用品は一点500円~1000円で一月5点までしか処分できませんので、毎月5点ずつ出しています。肩付くと気持ち良いですよ。 本当に大事なものだけ手元におきましょうよ。 有難う、ご苦労様と言えばお別れできますよ。

紙と衣類(布系すべて)は虫の団地

041
エアプランツ
私も20年前の高校時代の友人との交換日記ノートなど、ずっと保管していました。でもあるとき読み返していたら、ページごとに虫が・・・ 4人で回していたノートなので他の3人に連絡したら、誰もが「いらない!っていうかまだ持ってたの?捨ててよ!」とのこと。 捨てました。 衣類もです。特にニット類なんか虫は大好き。 ここにその虫のURLを貼りたいところですが、お食事中の方が卒倒されてもアレなのでやめておきます。 必ず、います。 ダンボールは、あの波波になっているところが「G」の卵にうってつけ。 奥の方にいますいます。 ダンボール入りのものを買ったらその週のうちにすぐ処分です。 思い出も、虫に食われていては紐解くことも困難です。 私も授乳口つきのパジャマ、捨てました。 3900円分の働きはしてくれました。 洋服などは、買った時の値段と、着た回数を考えてみてください。 もうその値段相当の活躍はしてくれたのでは。 とっておくことで虫が派生し、その駆除に新たにお金がかかります。 案外思い切って捨ててみると、後悔したものは皆無だと気がつきます。

ありがとうございます

🙂
今年こそは トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 捨てるということが、こんなにも大事で深い意味のあることだとは、今まで知りませんでした。 今、子供の昼寝時間や、夜の家事を終わらせた後に、もくもくと捨てています。 捨てるのを迷った時は、皆様からのお言葉を思い出しています。 今週中には、少し成果が見えるのではないかと思っています。それから改めてお礼のレスをさせていただこうと思っています。 本当に寸暇を惜しんで捨てています。皆様のおかげで私の人生、少しスッキリしそうです。

家賃がもったいないと考える。

041
sakura
 トピ主さんの住まいは賃貸でしょうか? 持ち家だと当てはまらない理屈になりますが、 私の捨てるための思考法です。 「不要なものを取っておくためのスペースにも、家賃が発生している。 それはバカバカしい!もったいない!」  買った時に出したお金ももったいないですが、 置いておくためにお金がかかっているのは、もっともったいない・・・。  それでも取っておく価値のあるものは取っておきます。

私は捨て魔です。

🙂
まり
結婚して子供が生まれる前まではこんなに捨て魔ではありませんでした。 捨てられない家族によって持ち込まれ、あふれる物・物・物。 私は、そのどうでもいいものの事を考えて悩む時間・しまっておくスペースの確保・そのスペースを利用するためにどうでもいいものを移動する手間が非常に惜しいです。 確かに高かったり、思い入れがあったりして苦しむ事も多いですが、今となっては何を捨てるのに苦しんだか思い出せません。写真も似たようなものは極力アルバムには貼らず、冊数を減らしてます。思い出の書類もベスト版のみです。 衣服に関しては、リサイクルに出して売れないものは確実に貰ってくれる誰かが思い浮かばなければ即捨てます。(売れないものはそれなりで差し上げても迷惑です。) 捨てるのは環境に悪いし、本当はイヤなので、タダでも要らないものは貰わない、要るかも知れない程度のものは買わない事にしています。

ガラクタ捨てれば自分が見える

🐧
イワトビペンギン
この本を小町で紹介してあったので図書館で借りました。 まだ、片付けてはいません。 今、片付け始めているとの事。 片付けると新しい物が入って来る風が通り道が出来るのだそうです。 良い仕事が入ったり、痩せたりするそうです。 面倒くさくてまだ片付けてはいません。 良いニュースがあれば片付けに力が入ります。 あ、痩せましたか? 体重を片付け前に計ってみました? このニュースを一番に聞きたいです。 痩せたら私もすぐに片付けます 物の管理が出来るように片付いたら体に無駄な物を詰め込むのはと体の管理が出来るようになって痩せると書いてありました。

トピ主です

🙂
今年こそは トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 今の状況をご報告します。 捨てようか迷っていたもののうち、4分の3くらいは捨てたと思います。 皆様のアドバイスで、不要物を持っているのが、とっても不快になったんです。 私は今まで、昔のことにとらわれ過ぎていたと思います。 ほとんど価値のない産後用パジャマ(捨てました)や、今度いつ取り出して見るか分からない、想い出の書類(一部を残して、あとはシュレッダーにかけました)に、私の部屋を占拠されているのが、たまらなく嫌になったんです。 私は一軒家に住んでいて、自分の部屋を与えられていますが、今回、物を捨てまくって「こんなに広かったのか・・・」と驚きました。 あと、もう一つ驚いたのが、ビデオテープを買い取ってくれなくなっていたということです。 時代は進んでいるんですね。 「これは買い取ってもらえる。結構いい値段が付きそう」と思って売りに行った雑貨なども、最高で100円(7,000円したのに)で買い取られました。 まぁ、持ち主の私ですら、要らないものですから、そんなにいい値段が付くわけないですよね。

トピ主です(続き)

🙂
今年こそは トピ主
捨てながら、皆様の言葉が浮かびました。 ころころ様のお話のように、私の家族を悲しませてはいけないと思いました。 でも実際に、捨てる時はとっても辛かったです。 そんな時、「投げやりな気持ち(puichan様より)」になるようにして、ゴミ袋に入れながら、「ありがとうと言ってお別れ(さくさく様より)」しました。 他の皆様からのアドバイスも、とても為になりました。捨てる勇気が持てました。 捨てた後、後悔するどころか「何で辛かったのかな?あーすっきりした」と思える自分に出会えるとはビックリです。 それから、イワトビペンギン様。 まだ体重は減っておりません。でも、この2週間程で確実にひきしまってきました。なぜかは分かりません。ただ、このトピで「大事にすべきは『今』であり、過去の想い出はほんの少し取っておけば十分」ということを皆様に教えていただきましたよ。 また時間が経てば、捨てるべきものがでてくると思います。その時はまたこのトピを見返して、捨てていきたいと思います。 本当に皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧