来年の年明けに、熊野古道に行ってみたいなぁと思っています。夫と私の両親との4人で、2泊3日程度の予定です。今、和歌山県や三重県、熊野古道関連のサイトを見て研究中なのですが、実際に行ったことのある方からの話をお聞きしたいと思い、トピを立てました。本来なら旅行代理店などにも行って調べるべきなのでしょうが、私は海外在住で、日本の旅行代理店には行けないのです。
熊野古道にはいろんなコースがあって、どのコースがいいのか、なかなか決められなくて迷っています。私の両親は60代後半なので、あまり上り下りの激しいルートは無理だと思います。(本当は高野山に始めに行って、その後中辺路を2日間かけて歩く、というコースを辿りたかったのですが、このコースは両親には無理だと思います。)
私の希望は、森の中を歩くこと、石畳の道を歩くこと、温泉に立ち寄るか、宿泊すること、です。一番興味がある温泉は、湯の口温泉と入鹿温泉です。トロッコ列車に乗ってみたいです。熊野古道に行ったことがある方、どのコースがおすすめですか?また、年明けはどの程度混むのでしょうか?移動は車で、と考えていますが、車をどこかに駐車してから熊野古道のコースを歩き、たどり着いた地点で宿泊する場合、車をとりに戻ることになりますよね。その辺りはみなさんどうしているのでしょう?
たくさん質問があってまとまりがありませんが、ご存知の方、よろしくお願いいたします。