本文へ

年始に熊野古道へ

レス7
(トピ主 0
041
あざらし
話題
来年の年明けに、熊野古道に行ってみたいなぁと思っています。夫と私の両親との4人で、2泊3日程度の予定です。今、和歌山県や三重県、熊野古道関連のサイトを見て研究中なのですが、実際に行ったことのある方からの話をお聞きしたいと思い、トピを立てました。本来なら旅行代理店などにも行って調べるべきなのでしょうが、私は海外在住で、日本の旅行代理店には行けないのです。

熊野古道にはいろんなコースがあって、どのコースがいいのか、なかなか決められなくて迷っています。私の両親は60代後半なので、あまり上り下りの激しいルートは無理だと思います。(本当は高野山に始めに行って、その後中辺路を2日間かけて歩く、というコースを辿りたかったのですが、このコースは両親には無理だと思います。)

私の希望は、森の中を歩くこと、石畳の道を歩くこと、温泉に立ち寄るか、宿泊すること、です。一番興味がある温泉は、湯の口温泉と入鹿温泉です。トロッコ列車に乗ってみたいです。熊野古道に行ったことがある方、どのコースがおすすめですか?また、年明けはどの程度混むのでしょうか?移動は車で、と考えていますが、車をどこかに駐車してから熊野古道のコースを歩き、たどり着いた地点で宿泊する場合、車をとりに戻ることになりますよね。その辺りはみなさんどうしているのでしょう?

たくさん質問があってまとまりがありませんが、ご存知の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

水を差すようで申し訳ありませんが・・・

🐶
三重県民
水を差すようで申し訳ありませんが、 60代後半のご両親を連れていくにはあまりおすすめできません。 行った事はないのですが、世界遺産になったとはいえ、 現在、観光施設や観光ルートを試行錯誤している途中といったかんじです。 熊野古道は、もともと修行僧のための道。 おしゃれなハイキングコースではありません。 年末年始の寒い時期に、ご両親を連れてでしたら、伊勢志摩はいかがでしょう?  伊勢神宮をお参りして、鳥羽の温泉でゆっくり美味しいものを食べる。 >森の中を歩くこと、石畳の道を歩くこと、温泉に立ち寄るか、宿泊すること、 トピ主さんのご希望通りのプランは代理店にいくと、たくさんあります。 熊野古道は、季節のよい時期に、体力のある大人だけで、 「トラブルもまた旅行の楽しみのひとつ」と思いながら行くのが良いかと思います。

それでも熊野古道なら、

🐱
三重県民
前回のレス読み直して、ちょっと否定的すぎる気がして、建設的な意見を。 かなり不便なところです。 電車は1時間に数本です。 車は、山道が多いです。 だからオススメは、バスツアーです。 添乗員がついて、食事も宿泊も全部ついていて、熊野古道を歩ききるのではなくて、 写真に登場する有名な箇所を巡ってそこだけ歩くのがあるので、 そういうのを利用してはいかがでしょうか? はじめはバスツアーでだいたいの感じをつかんでおいて、 次は行きたいところをレンタカーで巡っても良いと思います。 最初は、下調べのつもりで、そういうツアーを利用してみてはいかがでしょう。

便利になりました

041
ピー
地元の者です。 小学校の時と、熊野博の2回熊野古道を歩きましたが 熊野博後ずいぶん整備されてました。 移動は車で、と考えていますが、車をどこかに駐車してから熊野古道のコースを歩き、たどり着いた地点で宿泊する場合、車をとりに戻ることになりますよね。その辺りはみなさんどうしているのでしょう ↑ は、車の回送サービスが出来ています。 田辺市のツーリストビューローが、外国人のスタッフを入れて外国人用の旅行案内をHPで出してますので海外在住ならそちらを参考にしてはいかがでしょうか?

バスツアーが良いでしょう・・

041
ゆきさん
横浜在住の男、57歳です。 3年前の正月に電車と路線バスを使って熊野三山を4泊で訪れました。  いろいろ行きたい、御年寄り、であればバスツアーが良いでしょう。 ネット+クレジットカード精算で 申し込みできますよ。 バスツアーはお客が古道を2,3km歩く間に、先に行って待っている感じで 効率良く(あるいは忙しく)いろいろ観られるようになっています。 大阪、あるいは名古屋出発のコースが 有ります。 私が良かったのは、本宮神社・・朝日の中の一帯のたたずまいが情緒たっぷり、速玉大社・・宝物館は 貴重なものが多く必見、古道は本宮神社の周辺がのんびりムードで良かったです・・少し歩いて戻れば 良いのでは、急なところや平坦なところが入り混じっています。 那智周辺は観光地過ぎて印象が薄いです。  ご参考になれば。

神秘的

041
ウメ村
この5月に熊野古道へ行きました。私は50代です。 日帰りのバスツアーで温泉も付いていました。 三重県民さんのおっしゃっている、有名なところをそこだけ歩くってやつです。 小雨が降っていましたが、そのせいかとても静寂で神秘的な気持ちになりました。 すぐ横の林でウグイスがひと鳴きして、響く響く。 でも年末年始は寒くないかな? 道も滑りやすいと思います。 雪山に行く!という覚悟の服装がいいかもしれませんよ。 私はこの秋にもう一度行くつもりです。

トロッコと温泉について

041
しぇぞ
トロッコは以前乗ったことがあります。 本当に小さな豆電車トロッコで、小さな車内に小さな座布団が敷いてあります。 トンネルが小さく低いので、ひやひやしながらも楽しく乗りました。 (子供はビッグサンダーマウンテンみたいと喜んでいました) 温泉は、川湯温泉はまさに「川が湯」で河原を掘れば即、露天風呂です。 冬には川を堰き止めた「千人風呂」ができるそうです。 熊野古道自体は険しいところもあると聞くので、雰囲気を味わう程度にして、 温泉を楽しんではいかがですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
あざらし
みなさん、レスありがとうございます。 私の夫は山登りやハイキングが好きですし、私は神社仏閣巡りが好きなので、熊野古道はうってつけだと思っていましたが、やはり年老いた両親と一緒では少し難しいかもしれませんね。バスツアーや車の回収サービスなどのことも教えてくださってありがとうございます。まだ少し時間があるので検討してみます。本当なら新緑の季節や紅葉の季節に旅行できたら理想的なのですが、なかなかそういう時期には日本に帰れなくて寂しい思いをしています。だからこそ、毎年帰国する前にはすごい情熱を持って旅行の計画を立ててしまいます(笑)。もし今回熊野古道に行けなくても、いつか必ず訪れたい場所なので、このトピは印刷して保存しておきます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧