本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の恐怖漫画なのですが、タイトルがわかりません

昔の恐怖漫画なのですが、タイトルがわかりません

レス10
(トピ主 2
🐤
羽根ペン
話題
とっても気になっていたのですが、ここなら皆さんのお知恵に助けて頂けるかも?―と、思い切ってお尋ねいたします。

病気で死の淵にある少女が両親に『自分の死んだ後に、養子をとらない事、と、死んだらお墓の中にロウソクと鈴を入れて欲しい』と言い残して死んでしまいま。ところが両親は少女との約束を破って幼女を迎えてしまう。その養女の元に夜な夜な死んだ少女がやってくる・・・というようなお話です。

引越しの手伝いで、古い雑誌を整理していたときに発見した雑誌の別冊付録のような物だったと記憶しています。子供だったので、あまりの怖さに途中で投げ出して、本も処分されてしまって、結局タイトルも作家さんもわかりません。
40年くらい前(もっと前かも?)のものだと思います。ラストが気になって・・・。
もしも、もう一度読むことができたらと思い投稿させて頂きました。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これかしら?

🐤
ys
「おみっちゃんが今夜もやってくる」 楳図かずお 養女、夜な夜なやってくる、40年くらい前の漫画 で思いつきました。 怖いです~~。怖くてページがめくれませんでした。

おみっちゃん

041
ティーイーエヌ
それは、梅図かずおの「おみっちゃんは今夜もやってくる」じゃないですか? 私は昭和40年代生まれですが、小学生のころに読んだ覚えがあります。 亡くなった娘は「みつこ」だったか「おみつ」と呼ばれていて、家の庭先にお墓があるんです。 そして新しく養女にやってきた女の子が夜寝ていると、ガラス窓の向こうからやってくるんです~(涙)。 あー書いてて怖い。夜な夜なやってきて…。 確か友達に借りて読んだんですけど、怖くて怖くて、何年も夜寝る時に「おみっちゃんが来たらどうしよう…」と泣きそうでした。

おみっちゃん、補足

041
ティーイーエヌ
思い出したので補足です。 ろうそくと鈴、とありますが、確かおみっちゃんは手にろうそくを持ち、鈴を「ちりーーん」と鳴らしながらやってくるんだったと思います。 字が違ってましたね、楳図かずおです。復刻版が出ているみたいですよ。アマゾンで見る限り新品の在庫はないみたいですけど…。 怖いけどなんか読んでみたいような…。

それは

041
おぉ。
それは、かなりの確率で楳図かずお氏の『夜がこわい』(今夜もおみっちゃんがやってくる)だと思います。 余裕で読めますよ♪

それは梅図かずおの「怪」・・

🐴
みゆ
ずばり、梅図かずおの「怪」3巻の「おみっちゃんが今夜もやってくる」 ですね。 私が唯一単行本で持っている恐怖漫画の一冊なんです。 怖いと思いながら、少なくとも100回は読んでいると思います。 恐怖と同時に物悲しさの残る作品でした。 その後に掲載されている「双頭の巨人」も、何とも言えない心に残る短編でした。 梅図さんの作品って人間の業や儚さが詰まっているものが多いと感じます。

楳図かずおさんの

041
イチミチ
今夜もおみっちゃんがやってくる が似た内容だったような、、、、 養女に行ったさきの庭に死んだ少女の墓があり、毎晩死んだ少女がやってくるという内容だと記憶しています。 そしてラストが意外な結末で衝撃的でした。

タイトルは失念しましたが

🐧
さくさく
そのお話はたしか 楳図かずおマンガ だったと思います。 お墓を庭から部屋に向けて建てさせ、ろうそくとマッチ (鈴もありましたっけ)を入れてもらった娘。 養女の少女が来て、その部屋に住みだすと、夜毎 「シュッ」とマッチを擦る音がして、ろうそくがつき 娘の幽霊が部屋に入ってきて 「でていけ~~ ここはわたしの家だ、でていけ!」 そんなお話でしたね。 多分、「恐怖」シリーズの文庫のどこかに掲載されてるんじゃ ないかな~なんて思いますが… タイトルおわかりになる方のレスに期待します。 ああ…私もなんだか読みたくなって来てしまいました(笑

絶対来ないで!おみっちゃん

😣
ちゅうたろう
既に出ていますが、楳図かずお氏の「おみっちゃんが今夜もやってくる」 だと思います 大人になってもこうして作品を探してもらえるなんて、楳図先生も作家冥利につきますね この作品、ラストシーンがすごくシュールです、妙な怖さがあります どんな話かは見てのお楽しみ…ケケケケケ

ありがとうございます!

🐤
羽根ペン トピ主
ys様 真っ先にレスをありがとうございます! あの楳図かずお先生の作品だったなんて! タイトルまで鮮明にご紹介いただきありがとうございました。 最近の漫画の絵柄に慣れてしまっている私たちには、楳図かずおさんの こうした緻密な絵は、怖さを何倍にもしてくれる!・・・というか、ラストまで怖くて読めなかったので、是非、雪辱戦を―と思います。 ティーイーエヌ様 復刻版の情報まで!ありがとうございますv 私も夜寝るのが怖くて、しばらくはあの白装束の女の子(と言うには、あまりに怖い描写)のイメージが頭から離れなかったです。「ちりーー・・・ん」と言う音まで聞こえてきそうな勢いでした。 おぉ様 すごいです・・・!余裕で読めるなんて・・・! 私は怖がりなのにプチ霊体験がうっすらとあったりするので、ブルブルものです。恥かしい事ですが、恐怖漫画を読んだが、後にも先にもこの一冊だけなんです。それが、大御所の楳図かずおさんの作品だったとは・・・、大感激です。

ありがとうございます! 

🐤
羽根ペン  トピ主
みゆ様 100回!すごいです。みゆ様、大尊敬です。みゆ様のレスを拝見して、 子供の頃には受け止め切れなかった、作者さんの思い入れとか、もっと深いものを見つけたくなりました。『双頭の巨人』。この作品も是非、読んでみたいと思います。ありがとうございました。 イチミチ様 そうなんですよね、庭にお墓があったのも妙に怖かったんです。 ラストが衝撃的?!一体、どんな・・・! 御味噌汁に髪の毛がざわーっと入っていたのがとても怖くて そこまでしか読めていない私です。今度こそ頑張ります!ありがとうございました! さくさく様 マッチ!!そう言えばマッチも彼女の必須アイテムだったんですね! 思い出すのは、暗い中にロウソクの灯りがぼうっとつくイメージです。 お墓を庭に部屋に向けて建たせたのも、彼女の遺言ただのですね! ああ、思い出してきました!どんどんと!感謝です! ちゅうたろう様 私も自分の漫画人生の中に、こんな巨匠の作品が入っていたことに、感動です。 シュールなラスト?とても読むのが楽しみです!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧