本文へ

太字のボールペンって、どう使う?

レス23
(トピ主 2
🐱
ぷーにゃ
話題
20年来の仕事柄、よくボールペンを貰います。
が、太字のボールペンは使いにくくて使わずによく駄目にします。
今日も貰ったのですが、ふと実は太字の使い道があるのでは?と思い、聞いてみたくなりました。

太字ボールペンを愛用している方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

速記用?

💤
Perrine
太字ボールペンを「愛用」しているワケではありませんが、昔、太字ボールペンには<速記用>と書いてありました。 画数の多い漢字を書くのには不向きかも知れませんが、英語なんかの筆記体にはいいのかな。 あと、作家の先生なんか原稿用紙に太字の万年筆をお使いの方が多いので、著述業の方の利用が多いのかも知れません。(最近は、ワープロですか?) う~ん、あとは、好みの問題ですかね~。 でも、付箋紙に忘れちゃいけないことをメモして、どこかに貼っておくのなら、太い文字の方が目立っていいように思いますが‥‥‥。 疑問に対する回答でなくて、申し訳ありません。

私の場合ですが

041
愛用者
 定形郵便などの宛名書きに使用しています。 ペンの方がいいのでしょうが、書きやすいですし、読みやすい。封筒やペンにもよりますが、読みやすいバランスで宛名が収まる気がします。  あとはFAX。手書きで送信する場合は、大きめの字ではっきり書きます。読みやすいと好評です(笑)。  「消せるボールペン」なるものも便利ですが、なんとなくしっくりしないんですよね~。。

太字専門

041
白兎
私はあえて1mmや1.2mmのボールペンを買いますよ。 元々太字の方が早く書いてもかすれにくい、あまり力を入れなくてもインクが紙にのるなどの理由で好きなのですが、普段字を書く時はほとんど英語(英語圏に住んでます)という点も大きいです。 アルファベットって曲線が多く、細いボールペンだとかなり書きにくいです。 逆に直線で画数の多い漢字はもちろん見づらくなりますが。 日本では細字の方が好まれると思います。 現に0.2mm?なども販売されていますよね。 要は使途によるのではないでしょうか。

ボールペンは細字が好きですが・・・

🐤
1945
頂き物の太字のボールペンは、少し大きめの封筒の、宛名書き専用にしています。

太字ボールペン、愛用しています

🐷
mugi
こんにちは。 つい先日も新しい太字ボールペンが出ていないかチェックしに行ったばかりなので、思わず出てきました。 私は字を書くのが好きです。社会人になって四半世紀ほどにもなりますが、事務方の仕事が多かったこともあり、「筆記する」ことにはこだわりがあります。が、今はほとんどの仕事がPC使用なので、字を書くことはかなり少なくなってきましたが・・・。 特に太字に「使い道」があるわけではないのですが、恐らく単に好みの問題だと思います。 私は、書類に何か記入するときもメモを取るときも、印鑑マットのような下敷きの上か、何枚か重ねた紙の上で、なめらかな太字ボールペンで字を書くのが快感!なのです。字も上手く書けるように思います。 これに気付いたのは、多分まだ十代のころ、初めて銀行か役所の窓口で書類を記入した時です。それ以来、ボールペンは太字一筋です。 水性ペンや、細字のペンは、なんだか紙にひっかかるような気がして書きにくいんです。 だけどあまりないんですよね、太字のボールペン。 トピ主さんがダメにしてしまうなら、譲って欲しい位です。

実は、太字ボールペン好きです

🐱
ふじこ
度々、手紙(郵便)を書くのですが、便箋には細字で書いても、封書の宛名は「太字」を使っています。しっかり、はっきり書けて、見栄えも良い様な気がしまして・・・。 あと、メモするときは太字を使います。 楽なんですよね。力を入れなくても、スルスルっと書ける気がします。 線が太く、文字が大きくなるので、後で見返したとき読みやすいですよ。

太いボールペン愛用者です

041
rogetz
今も机の上に太いボールペン2本があります。 万年筆を使っていたときから(モノを書く仕事でした)、 かなり太い字の書ける万年筆を買い求めて使っていました。 一番愛用したのは、軸は普通の太さでペン先が太いペリカン製でした。 ボールペンも一般的な0.5は、手帳など細かい字を書くときに使いますが、 普段は1.0の太さです。0.7では物足りません。 これは理由を聞かれても好みとしか言いようがないですね。 あえて理由をつければ、書く早さでしょうか。 太い方がスラスラ滑らかに書けるような気がします。

最近使い始めました

💡
みみっと
太いボールペンというと、0.7mm位のものでしょうか? 今までは会社支給の普通のボールペン(0.5mm)を使っていましたが、最近どうも具合が悪い。ボールペンじゃなくて、私が読む時に・・・です。そう、老眼&近視です。 白い紙にプリントアウトされる細い字体や薄-い色、水色に紺文字のなども読みづらいです。 よって最近Myボールペンは0.7mmの太字というタイプに変えました。 くっきり、はっきり、しっかり読めて快適です。 小さな細いボールペンを好む若い方には不思議でしょうが私はそういう理由です。(ちなみにエクセルも文字サイズ14か太字使用です) そんな私も5年程前は0.3mmの極細で小さな字をびっしり書いてました。

イラストに。

😀
まっさん
最近は、手書きで文字や文章を書くことが少なくなりましたねえ。 暑中見舞いや年賀状。 年に一度しか出さないものでも、PCやワープロで。 もっと、省いてメールで済ませてしまう方も多いのでは? そんなときだからこそ、あえて私は手書きにこだわっています。 年賀状や暑中見舞い状を筆で書いて、その中に、簡単なイラストをあしらいます。その時に、太いボールペンが活躍。 イラストの輪郭を強調したり、太い文字の吹き出しなんかに使います。 趣味の範囲で使うことが多いですね。

宛名書きとFAX文書

えるえる
普通の0.7mmだと、どうしても線が細く、見づらく感じるので、宛名とFAXには1.0mm以上のモノを使います。 年賀状も、パソコンでは味気ないので手書きしますので、余計にそう思います。 伝票や帳簿は0.7mm~0.5mmの方が、数字が書きやすいのでそちらを。 手帳は逆に0.38mm等の極細を使います。限られたスペースに沢山書き込めるので。 用途に合わせて使い分けています。

ありがとうございます

🐱
ぷーにゃ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 細字・中字・太字の3種類のボールペンを書き比べて見ました。 なるほど、太字はなめらかに書けますね~英語のつづりを書くのにはぴったりですね。はっきりくっきり見えるので宛名書きにも良さそうです。 昔の思い込み(太字は書きにくい)で敬遠してきましたが、せっかく頂いたので使ってみようと思います。

複写伝票

041
Will
感圧式複写式伝票を記入するときに使うことがあります。 (宅配便の送り状など) 自分は複写式伝票を書く時に高い筆圧で書くことが多いので、中字のボールペンだと伝票が切れてしまいます。 太字ボールペンなら切れないので思う存分書けます。 また大きな封筒に宛名書きをする場合にも太字ボールペンを使うことがあります。

仕事で使います!

🙂
天高く・・・
以前 太芯ボールペンで 普通に文字を書いていた時 たまにインクが出すぎて 手につくわ 紙が汚れるわで、めちゃめちゃ苦労しました。。。 そこで 職場に持って行き、壁に張ったりする手書きの回覧などの 『大きい文字で書いた方が良い物』に使用すると、不思議と 小さな文字を書く時ほど インクも出すぎないし、すごく書き易いんですよね~。 それとか、大きな封筒(A4サイズとか)に宛名を書く時などに 役立ってます☆ 今では わざと 太芯ボールペンを買うまでになってます!!

サイン専用です。

🐧
tea cup
仕事柄、ボールペンはあまり使いませんが、愛用している1本はデュポンのパラディウムフィニッシュの太字です。カード決裁をする機会が多いのでカードのサイン専用にしています。 自分でいうのもなんですが、私のサインは人からも「カッコいいなあ」と言われるサインで、これを太字でくっきりとサインするとかなり迫力があり、よく店の人から「へえ~」という顔をされます。 私のささやかなささやかな楽しみの一つです。

使い分けしています

041
草加
太字ボールペンはローマ字筆記の際、細字ボールペンは日本語筆記の際つかっています。 というのも画数が多い漢字を太字ボールペンで書くのは至難の業!憂鬱」と書こうとするともう途中でユウウツになります。又、太字はインクの出がいいのでしょうか、アルファベットをさらさらと書く際私は楽に感じます。 ただ挨拶状と書類のサインは私は万年筆です。 当方欧州在住なので気をつかうのですが、こちらではボールペンは「所詮日常つかうもの」です。日本でも正式な場(記帳等)は筆が置いてありますでしょう。あのような場でペンやボールペンはNGなのと同じ感覚かな。

若い頃、同じ疑問を持っていましたネ

041
あのね
「太いボールペン」と「薄いジュース」は誰が買うのか、不思議でした。 若い頃は、身体健全でした。 すべて当たり前の様に思っていました。 しかし年を重ねるにつれ、本人ですら変化が感じ取られる様になりました。 まず頭髪に白い物が、やがて下の毛も、鼻毛や眉毛にも・・・。 食べ物の好みやアルコールの量が、どんどん変化し「自分が自分で無い」ようなとても不思議な状態を経験しています。 足には「薄い茶色」のはんてんが消えず、病院に行くと「老人性・・・症」との事。 自分の体なのに、どんどん変化と言うか「かってに見苦しくなる」。 どうして、なんで、助けてぇ~。 そんな時、視力をカバーしてくれるのが「太いボールペン」でした。 今は、グリップ部分も太いボールペンが必需品となっています。   子供叱るな皆来た道、年寄り笑うなこれから行く道。   この言葉が理解できる年齢になりました。

日常的に太いペン

🐱
maiko
封書の宛名など「太字」を日常的に使います。 このレスで極太に値する「太さ1.6mm」を使っています。 お店で殆ど見かけないので見つけると数本をまとめ買いします。 今も目の前に2本、電話前のメモ用に1本、鞄と会社の机に1本づつです。 ボールペンは太い方が滑らかに書けるので好きです。 赤も青も太さ1.6mmがあるんですよ。見つけた時はとても嬉しかった。 トピ主さんは使い難いと書いていますが、使い難いのが理解できない。滑らかに書けるのに。 好きでは無いと言う意味でしょうか。 さらっとメモ書きする時は、書き易いと思いますよ。

私の場合試験で使います

😉
まいまい
A4用紙16枚の論文を実質2時間半強で書くため、 柔らかい書き味の太字ボールペンが必須です。 細字だと、手に力がはいってしまったり、 紙に引っかかる感じがしたりしてきついです。。

太字オンリーです

😉
なちゅのママ
私は、筆圧が弱く太字を愛用しています。 替え芯は、1.2を使っています。 私のように筆圧が弱いものは、太字の方がキレイに身栄えますし、長文を書いても手が疲れにくいと思います。 太字派の方が意外にも少なく驚いています。 ちなみに、鉛筆類もHBでは薄くなってしまうので、B専門ですね。

工場用

041
miri
工場で使う場合、どうしても紙が汚れてしまうので太字のものでないと書けません。 (細字はすぐインクがつかなくなってしまうので) 私は普段も太字(1.2mm)で書くのが好きですが、探すのに苦労していました。(最近は100円ショップでも見かけるようになりましたが) 愛用している方にプレゼントするのも、喜ばれていいかもしれません。

暗記用

🙂
はちさち
太字のボールペンはすらすらと書けるし、見やすいので学生の頃よく暗記用に使っていました。 なかなか覚えやすかったです。が、日常生活ではあんまり使っていません。インクの出が良すぎてすぐかすれてしまうんですよね…

図面書きに

😍
はまちょ
図面を書くことを仕事にしています。 提出する図面はCADで書きますが、納まりを考えるときに書くラフスケッチみたいなものは太字のボールペンを愛用しています。 また出来上がった図面をチェックするときも太字の赤ボールペンです。 目立つし、するするっと書けて、手が疲れないので便利です。

さらにたくさんのレスをありがとうございます

🐱
ぷーにゃ トピ主
皆さんのレスを参考に太字ボールペンを使ってみましたが、断念しました。 私は筆圧が強いようで、つるつる先走って進んでしまう太字は向かないようでした。 これからは誰か太字愛好者を探して譲るようにします。 駄目にするともったいないですからね。 ご意見有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧