本文へ

おやつはカール

レス5
(トピ主 1
🙂
コイケ
話題
2歳の娘を持つママです。 おやつについてですが、子供には出来れば手作りのものを食べさせたいなーと思っています。 現実は作る暇なんてほとんどなくて、市販のお菓子を買っています。 娘がもう少し大きくなったら一緒に手作りお菓子を作りたいなーと思っています。 それでですね、娘が好きなお菓子がカールなんです。 10円駄菓子のうまい棒とか。 このお菓子を手作りしてみたいなーと、ふと思ったんですが、 これって手作り出来るモノなのでしょうか? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 また市販に売ってるお菓子が実はこんな簡単なレシピで作れちゃうんだよ!っていうアイデアがあれば是非是非教えてください♪ 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

麩!

🙂
ふふふ
お麩(乾物)を使って、簡単にスナック菓子風なのが作れますよ。サクサクして、美味しいの。食感がカールに似てなくもないかな? フライパンにバターorマーガリンを溶かし、麩を投入して炒め、全体にバターが絡まって こんがりしたら ポリ袋に移し、砂糖も加えて、シャカシャカ振って まぶします。 砂糖の他、 ・カレー粉 ・ガーリックパウダー ・粉チーズ ・青海苔 ・ゆかり ・砂糖+きな粉 ・砂糖+シナモン 等々、アレンジ自在! バターの替わりに、マヨネーズで炒めても美味しいかも。 お試しあれ!  

クックパッドで

041
しのぶ
COOKPADというレシピサイトで検索してみたら「おからぽてとカール♪」というレシピが有りましたよ。美味しそうでした。味的にはじゃがりこっぽいのかな?想像ですけど。 テレビで見たんですけど、カールって凄い圧力をかけて成型するんです。 家であの食感を忠実に作り出すのは、難しいかもしれませんね。 とても興味があるので、他の人のレスが楽しみです!

おかきとポテチ

もちっこ
えと、カールの作り方は知りませんし、あんまり自信ないんですけど、おかきってお餅を油で揚げたらできたような気がする…。 (ていうか、そういう風にしてできているのがおかき?←ついこの間まで知らなかった私です…) ポテチ(ポテトチップス)も普通にジャガイモを薄く切って油で揚げたら自家製ポテチができると思います。(←これはこの間食べたので自信あり)

レスありがとうございます。

🙂
コイケ トピ主
麩をつかったアイデアお菓子ですね~ 麩は味噌汁ぐらいにしか使い道を知らなかったので、 買っても使い切らないうちに引き出し奥に追いやられ、 気づけば、これいつ買ったっけ・・・とゴミ箱行きになる ことが多かったです(汗 いろんなものをまぶして飽きなさそうです。 カレー味とか、ガーリックパウダーとかビールのつまみになりそ~! おからぽてとカール、美味しそうですねー。ってか間違いなく美味いですよね! おから使ってるからヘルシーだし。 2品とも作ってみたいです。 娘のためじゃなく自分のビールのつまみになりそうデス(笑 ポテチは我が家では定番になってます☆ ただ上手にあげられなくて、ポテチから程遠い感じです。 ま、それはそれで美味しく頂いてます。。 おかきは餅を揚げたモノとは知っていたけれど、 今までチャレンジしたことなかったです。 なぜだろう・・・正月、やってみます♪ カールって圧力かけて成型するんですね。。 全く想像つかないんです。その番組見てみたかったかも! いろんなアイデア待ってます!

自家製チップス

041
ぱりぱり
やや横気味ですが、自家製チップを作る時、 一度冷凍するとカラッと揚がりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧