本文へ

介護に疲れた両親が心配

レス17
(トピ主 2
041
taro
ひと
28歳の主婦です。 私の両親が93歳の祖母を自宅介護しています。(父方の祖母です) 私は実家から車で15分位の場所に住んでいます。 祖母は要介護4の認知症、トイレと食事のとき以外はほぼベッドで過ごしている状態が約5年続いています。同居は20年になります。 昨年父が体調を崩し、今も万全ではありません。 それでもデイサービスや市の介護サービスを利用し、最期まで自宅で看ようと本当に懸命の介護を続けていますが、その様子を近くで見ている私としては、もう両親は限界だと感じています。 父の兄弟は姉3人、弟が1人おり、100キロ程離れた街に暮らしていますが、たまに遊びに来たり、祖母を年に一度、一週間預かる位で、認知症が進んでからはそれも少なくなりました。 離れているとはいえ、兄弟の何気ない一言や、協力的ではない様子に、母は何度も傷つき、辛い思いをしていると思います。 最近母が「私はこのまま介護で人生が終わるのだろうか。もっと自分のやりたいことがあるけど、時間が無い。」と言いました。 娘の私としては、祖母も大事ですが、何より両親の事が心配です。 そして、父の兄弟(私から見ると叔父、叔母)に今の状況をよく知ってもらい、今後の事(たとえば施設入所など)を話し合って欲しいと思うのです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、私から叔父、叔母に手紙で上記の様な事を訴えるのは失礼にあたるでしょうか? 私は叔父達とは、大人になってからは親戚の結婚式、葬儀などで会うくらいで、深いお付き合いがあまりありません。 なので、急に手紙を書くのも勇気がいるし、迷っています。

ランキング

レス

兄弟はあてになりません

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 お母さん、お世話お疲れさまです。 私も自分の両親と暮らしています。 母親がたまたま寝たきりのオムツをつけている日が5日ありました。 下痢から足に力が入らずオムツとなった次第です。 姉が二人おり、メールで相談した結果、世話出来ないから病院入れるなら入れて頂戴と言われました。 どうしようかと言う相談に手伝おうかを期待した私が馬鹿でした。 正直、5日間はつきっきりでした。 大変を姉は代わろうとしませんでした。 下痢が治ってトイレに歩いて行けるようになりました。 お父さんが兄弟に世話が出来なくなったから病院へ入る事になった。 ケアマネージャーと相談の結果だと言えば良いと思います。 相談する必要は無いと 相談しても遺産の取り分の話になると思います。 悲しいだけです。 病院へ行ったにしろ洗濯物などで世話が沢山あります。 楽と思うのは兄弟だけです。

入所施設がいいかと

041
ponpon
何人も在宅介護から施設介護に移る人をみましたが、早すぎる人はいません。もう少し頑張ろうとしているうちに疲れ果てます。早めに施設入所の準備をすべきです。おじさん、おばさんに声をかけることも必要かと思いますが、現在お世話をしている御両親が決めればいいことです。施設入所に反対なら、入所した後でそこから在宅介護をしたい人に引き取ってもらうべきです。御両親はもう充分お世話したと思います。

両親が同じ状態でした。

😠
今回匿名
寝たきりになった祖母はかたくなにオムツを拒み、結果粗相を恐れて1時間ごとに叫ぶ祖母をトイレに背負って運ぶ事に。 当時母は高血圧、父は肝硬変で、このままでは自分達が先に死んでしまう!となり、祖母は老人ホームに入居してもらいました。 親類は、一切面倒は見なかったのに、非難轟々。親戚って、そんなものです。手はかさない、お金もださないくせに口だけはだします。 ご親戚に手紙を書くならば、、状況を説明し、<このようにしたいのですがいかがでしょうか?>ではなく、<このようにします>と言って、意見を阻止しましょう。 実際に面倒をみている立場の人間の決断に意義を唱えるのであれば、代替策を出していただきましょう。 毅然として対応した方がいいですよ。

心配ですね

041
ぶーにゃん
こんにちは。 ご両親を心配する気持ちが伝わってきて、あまりお役に立てないかもしれませんが、出てきてしまいました。 私の家も、父方の祖母の生前に同居しており、何かと母が苦労していました。 トピ主さんのご実家のように介護サービスも必要であれば、ご両親の苦労はかなりのものだと思います。 私個人の考えですが、叔父様・叔母様に娘の立場から現状を伝えるのは失礼には当たらないと思います。 ただ、叔父様叔母様を批判するような内容は避け、冷静に、 現状の解決に向けて何が出来るか一緒に考えたい、両親が限界に見える、と 正直に書けばいいと思います。 大したこと言えなくてすみません。 ご両親の力になってあげてくださいね。

両親にまかせる

残暑
トピさんの気持ちも良くわかります。 しかし同居20年の両親が自宅で看るのか・施設に入れるのか・金銭面・自分達の体力、気力問題・親戚との関係等最終的には決めていくことだと思います。 両親にトピさんから「限界じゃないの?」と直接話しましたか?その時の両親の反応は? 親戚の態度も両親はなんと考えているのでしょうか?トピさんと同じ気持ちでしょうか? トピさん自身が介護に参加はされているのでしょうか? この小町に書いたことをそのまま両親と話し合われたら良いと思います。 そしてお互いの考えを確認して下さい。 手紙の件ももちろん確認して下さい。 そして最終判断は両親に任せましょう。 両親が同時に倒れた、金銭面で問題がある等両親でも対応不可能になった場合も話し合って下さい。

自宅介護、頭が下がります

😨
てつ
介護施設での介護伸末に義母を看取った者です。53歳男性。 介護4であれば、施設にはいることを検討しないと、両親はつぶれてしまいますよ。 施設に入れるというと、何か、見放したような、言葉は悪いですが、「姥捨て」のように感じる、方たち(特に60代?)が多いのも事実ですが、お母様がおっしゃるように自分たちの人生が無くなってしまいます。 年金や、両親の収入とのかねあいもありますが、お父様の兄弟全員で相談し、年金での不足分は、兄弟で分割して、もらいましょう。親の面倒を見る責任は、その子どもたち全員に均等に責任がありますので。 急に、娘の貴女が、叔父叔母に手紙を書くのはどうかと思いますので、両親に助言してはどうでしょう。その為には、ネットを活用し、近場の施設、費用、市町村の福祉課への電話問い合せ、おばあさまの年金額など把握して、ご相談してはどうでしょう。 ちなみに、義母は介護4でしたが、厚生年金(義父の遺族年金含む)だけで(持ち出しは、オムツ代程度)、特別養護老人ホームに入っていました。 頑張って下さい。

出さない方がいいです

🐤
ぴよこ
どうして介護に加わってないトピ主さんが ご両親を差し置いて伯父や叔母に手紙を出すんでしょうか、 伯父や叔母に失礼かどうかはわかりませんが、 ご両親の顔に泥を塗る形にならないか心配です。 伯父、叔母との状況をトピ主さんは完璧に理解できてますか? 一度ご両親にこうしようと思うんだけど、と相談してから するべきではないでしょうか・・・

時代の流れ

041
常識おじさん
介護施設に要介護の方を入居させる事は、悪い事でも恥ずる事でもありません。時代の流れと言うか時代の要求なのです。 今は介護保険制度を利用した介護施設が沢山運営されています。介護は介護のプロに任せたほうが介護者、被介護者共に平和に過ごせます。 介護者にとっては、介護を他人に任せる事に罪の意識があり、世間の目を気にするかもしれませんが、思い切って預けたほうが良いと思います。 被介護者は入居当初は家族に捨てられたと思うかもしれませんが、施設に慣れるに従い、落ち着いてきます。もし親戚の方が非難されるなら、その方が介護すれば良いのです。先ずはご両親に祖母の介護は介護施設に任せるよう話してみて下さい。

ウチの母も在宅介護してました。

041
特養勤務
だから、トピ主さんのお母様の大変さ、すごく分かります。 私の母も 在宅介護をしていました。やはり たまに「お婆ちゃんの面倒があるし…」とか「自分の時間がない」というような いわゆる『介護疲れ』が見られたので、同じ質問をした事があります。 そしたら やはりしんどいなりにも、母の考えがあり 入居はさせず、デイサービスと ショートステイで継続していくとの事。 トピ主さんも、直接手紙を書く前に ご両親と話し合ってみては? それと、実は私自身 特養で働いているのですが・・・ 実際働いて 現場を見て、排泄に関する事 日常生活の事 食事の面の事 全てに置いて 『自宅介護に勝るものはない!』と日々感じています。 入居したら入居したで、他の認知症の方による 暴言・暴力、まるで餌をやるかのような食事介助、個人の生活パターンを無視した 収容所のような感じです。 介護職のマンパワー不足で ギリギリの人員でまわしているので、結局 行事の時 また「手に負えなくなった時」は、家族が呼ばれているのが現状です。

元歯科医のおば

😠
マック
うちの祖父はこの4月に95才で永眠しました。祖父は認知症ではなく がんを患い 約半年近く入院したあとに亡くなりました。入院前は 1人で暮らしていた祖父ですが 実家の母が 近くに住んでいるので 食事の世話から 色々していました。入院後は こっちが見ていてハラハラするくらいに 母は介護に必死で いつ倒れるかと心配していました。しかし 母の妹は 離れて住んでいるためか 口ばかりだす。ダメ出しばかり。あげくの果てに 祖父が家でなくなれば あんた うちの母のこと が 警察に色々調べあげられると 疲れている母に なんの恨みがあるのか 母からは 手伝って欲しい云々言ってないのに この有り様でした。

元歯科医のおば

😠
マック
あまりにも 意見ばかり こわがらせてばかり なかばおどしの様な話ばかりのおばの対応に 疲れはてているとき 祖父の入院が決まりました。 気分屋のおばで 何度も母が連絡しても出ないので 私がかわりにおばに 祖父の入院を伝えると 怒り狂って母に なんで姪のマックに電話させた!と激昂したおばからの電話が母に入りました。 私が 母の話し相手になってあげてね。そちらも 遠いし大変だよね。といった話が気に入らなかったようです。 そこから 変なおばの行動が始まります。 この人は 精神を病んでいるとしか 思えない言動行動の数々。 介護をしている 母にはさいごまで 労いの言葉はなく、祖父臨終の時も 意味不明な行動をとるので堪忍袋の緒が切れた私に言ったおばの一言は 私は医療関係者! もう30年近くも現場にいないのに。。

元歯科医のおば

😠
マック
医療人のはしくれにも かかわらず 介護している姉に 非人間的な 言葉しかかけなかった おばは 葬式もなんの手伝いもせず お供えも お金も出さず しかし遺産に関してはしっかり口を出してな状態です。 おばには 5人の娘がいますが 何と聞いたのか 同じように 母 そして私や父を無視してきます。 兄弟間で話し合ってもうまくいかないときも あるし私の様に 姪から言われて逆上する おばもいるし。これは 親の世代で 話し合うことです。 子供が口を出したい気持ちはわかりますが 入院の知らせをしただけで ヒステリーになったおばを見ているだけに お勧めしません。

まずはご両親に

黄緑
ご両親のお祖母さんへのお世話の苦労を察します。 叔父達への手紙のことですが、一旦お父さんとお母さんに相談し承諾を得てから出して下さい。 兄弟間のことはお父さんでないと分かりません。 「やめてくれ」と言われる可能性だってありますよ。 必ず承諾を得てからにして下さいね。それがスジってものです。 うちは父が長い間の介護状態から死に至ったのですが、介護の際、葬儀の際、そして墓参りの際と何かといえば親族間でつまらない諍いがありました。 親族間の確執というものは世代を越えても続くものでもあります。 よって両親に要らぬ負担をかけさせない為にもまずは両親の承諾を取ってください。もちろん手紙に書いた内容も両親に目を通してもらって下さいね。

うちも困っています。

💢
むかつく
私の実家には100歳近い在宅介護老人がいます。 主に母が面倒を看ていますが、限界だと思います。 (ちなみに同居期間だけでも40年以上にもなります。うんざりします。) 叔母が4人、叔父が1人いるのですが当然何もしません。 文句はよく言われますが‥ 時間が惜しいのでさっさと施設に入れるべきなのですが、 費用負担は今迄に何もして来なかった兄弟・従姉妹達に出して欲しいと 私から連絡をしようか迷っています。 親の顔に泥を塗る!という意見もありますけど、 このままでは私の両親は介護だけで人生が終わってしまいます。 (孫の顔さえ見に来れない!) 祖母は酷い性格でお金もなく、同居していた私達は随分な目に遭わされて来たので 施設で虐待されたとしても可哀想とも思いません。ま、自業自得でしょう。 又、祖母が実家にいると祖母の子供達や外孫達が家に集まって来るので大変な迷惑をしています 私は手紙より、訪問して面と向かって話をした方がいいと思っています。

ご両親の近くにいるあなたにできること、ほかにないでしょうか?

🐴
不思議
夫の祖父母が順番に自宅介護で寿命を全うしました。 アルツハイマーになった祖母の時は義両親もまだまだ元気で、私も介護生活の状況を思いやれなかったし、国外在住を理由に亡くなる少し前まで、お手伝いにも行けなかった。 だから祖父の時は赤ん坊と二人で一ヶ月お邪魔しました。 日本にいる夫の兄弟家族より自分が身軽に思えたので。夫はその間一人暮らし。 家に軟禁状態だったお義母さんはおしゃべりができて、少しは気晴らしになったかな。 おじいちゃんにひい孫を見せられたし、義両親も孫がいるだけで少し明るくなったかな。 ただの自己満足ですね。 義家族には結婚前からかわいがってもらってるので、なにかしたかっただけ。 大学生の時、実祖母が自宅介護の後、入院。母が介護で寝泊まりしてました。 私は孫の中でも一番のおばあちゃん子だったのに(涙)、今のトピ主さんと同じように考えました。 「なぜ私の母だけが苦労して、父の姉妹はなにもしないの?」 疲れた母を見て怒りも覚え、年上の従兄弟と口論もした。 でも、私自身は母のためになにもしなかった。たまに帰って家事しただけ。 口を出すなら、自分もなにかする。 今はそう思います。

トピ主です 1

041
taro トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 母に「私の人生はこれで終わるのか」と言われ、何とかしなくてはと思い、少し冷静さを欠いていました。 これまで母に何度か祖母の施設入所について聞いた事があります。 父と一緒に施設見学に行ったりしていましたが、やはり施設に抵抗があるのと、祖母の年金だけでは金銭的に難しい様で今に至ります。 母の気持ちは、在宅介護の大変さを少しでも叔父叔母に分かって欲しいのではないかと思います。何もしないなら、せめて気持ちを共有してもらいたいと話していました。 そんな母を見ているのがもどかしく、叔父叔母に手紙を出す事を考えたのですが、皆さんのレスを読み、娘の私が両親の許可無しにすべきでは無いのかなと思いました。 私は3年前まで実家暮らしだったので、介護とは呼べませんが手伝い程度の事はしておりました。今は同居しておらず、手伝う事も減っており、意見できる立場では無いです。

トピ主です 2

041
taro トピ主
皆さんのレスにもありましたが、最終判断は両親がすることですよね。 今の状況は心配なのは変わりませんが、今の両親の考えを聞き、大したことはできませんが、私なりに協力したいと思います。 ここに質問して、介護で悩む方が多い事を知りました。 これという明確な答えも無く、終わりのない、本当に大変な問題ですよね。 最後になりましたが、両親への励ましを頂き有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧